首頁
1
商品介紹
2
福杯滿溢的人生(二) 3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 福杯滿溢的人生(二)
1051204

福杯滿溢的人生(二)









105.12.04
主日信息摘錄    福杯滿溢的人生()       講員:彭彥禎牧師

經文:詩篇廿三篇1-6

延續上禮拜提到,雖然有時我們看似缺乏,但上帝適時的供應叫我們不致缺乏,雖然我們不清楚可安歇、可躺臥的青草地在哪裡,可是上帝會引領我們。到了第四節「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害」,畢竟死蔭的幽谷還是會來到,這個死蔭的幽谷在原文裏面它有死亡之地、黑暗之地、幽冥之處,所以它是死亡的地方,也可以說是絕望的時刻,死亡的地方是環境,絕望的時刻是心境,無論是在環境上面有許多的危險和困難,或是心裡的絕望好像失去了平安、盼望,無論是哪一樣,死蔭地幽谷你行過,不要怕遭害,因為祂與你同在。在迦南地有水又有草地的地方並不是太多,大多都像曠野地一般,所以牧羊人才會帶著羊群,看著這一塊青草地吃的差不多了,便要準備啟程,兩個禮拜、一個月後往另外一個水、草區移動,在這個水草地到另一個水草地之間,你可以想像,從這個高原到對面眼前可以看到的高原,必須先經過一個山谷,才能到達另一個青草地,看似很近,但卻還是要先經過一段路程,就好像死蔭幽谷。

在橫跨到對面所經過的山谷,聖經裡也有幾處經文講述到山谷,例如:死蔭的幽谷、流淚谷,在這過程中好像很辛苦,但你要曉得這都是短暫的,只是要經過這裡,而不是要一直停留在這裡,真正要去的地方是下一個水草豐美之處。我們的人生有時候需要經過一些苦難,為什麼這個高原到另一個高原不能直接過去,而要經過一些苦難?上帝有時候要透過一些苦難,希望我們明白原來恩典是得來不易的,並非理所當然就能擁有,若不是上帝帶領我們從這地到那地,並且穿越這些的幽谷,經過那地、經過了辛苦、流淚谷、死蔭幽谷,到了下一個平原的時候,你的心裡便會覺得這真是美好之處,如果沒有經過這樣,按照人性從這草原到下個草原,大概會在下個草原批評:這個草原沒有上個草原好。但經歷過幽谷之地、經過了苦難,你會開始明白原來上帝待我們都是好的,都是恩典,對我這個階段都是有幫助的。

牧羊人及羊群需要不斷的移動,就像是摩西帶領以色列百姓一樣,同樣要一直不斷的移動,若一直在原處那塊區域的資源也會慢慢被消耗殆盡,經過一段時日就需要繼續帶著以色列百姓繼續前進,還有在不同之處所遭遇的困難,百姓能從困難當中學習依靠上帝,學會了這些功課,且上帝必定帶領他們到下一個階段,下一個階段雖然有它的豐盛之處,同樣地也會存在它的困難之處,所以在不同的困難裏頭繼續的學習依靠上帝,便是一個學習及成長之旅。從這個水草之地到另一個水草之地,在經歷羊群的成長之旅,身體的成長,跟隨牧羊人信心的成長,這些都是我們必須去學習的。所以當我們經過死蔭幽谷,這些原來牧羊人都早已知道,下一個階段是哪裡,那個死蔭地幽谷他曾走過了。在詩篇後的兩千年,主耶穌基督連死亡谷都去看查過了,再釘十字架死後的三天復活,在這三天裡祂經歷到什麼叫死亡,也就是祂經過了這一段,因著這段經歷,祂就能帶領我們越過死亡的幽谷,復活之後便要為我們預備住的地方,約翰福音十四章1~3提到:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」耶穌已經先去探勘過了,在永恆之處、在最美好的地方祂也去看了,不但看了還要在那裏預備使我們得以享福,這就是死蔭幽谷經過了也不怕遭害,最重要的關鍵是,因上帝與我同在,因為大衛曾為牧羊人,所以他才會說上帝祢的杖祢的杆都安慰我。

講到杖與杆,在巴勒斯坦的牧羊人至少都配備著杖與杆,配備杖以防打擊野獸,而杆可以領羊走回正路,不但可以打擊敵人也可以幫助羊群,再分羊圈時,牧羊人會以杖碰觸羊群,使羊得以明白,我的牧羊人在身旁牠可以安心,因此大衛就直接寫下祢的杖、祢的杆都安慰我,對人來說杖與杆是它們的打擊,但對羊群而言則是安慰,所以你是作上帝的敵人,還是作上帝的羊群,你可作一個選擇,同樣的東西可以帶來恩典與安慰,也可帶來擊打與對抗。死蔭的幽谷在人生中時常會遇到且時常是不預期的,沒有想到就來了,但行過是短暫的,請記得在第六節裡「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」有恩惠慈愛跟隨你的時候這是一生一世,所以困難是短暫的,但恩惠慈愛卻是一生一世,當他經歷過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為上帝就像是牧羊人一樣,帶著杖跟杆隨時安慰我,不但如此也在敵人的面前為我擺設宴席,在人生當中我們時常會碰到需要或是死亡,或是碰到敵人,但請你記得上帝會在敵人的面前為你擺設宴席,上帝不是每次都消滅敵人,但是如果祂沒有消滅敵人請你記得,祂是在敵人的面前高舉你,為你擺設宴席,這是得勝的、在敵人面前可以誇勝的,也讓敵人明白信靠耶和華的什麼好處都不缺,一方面是恩典也是見證。

用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」耶穌基督來為我們喝苦杯,然而正因祂來喝苦杯,所以就把福杯給了我們。福杯滿溢,福杯是內容的本質,滿溢是指它的豐富,所以福杯滿溢這四個字每次讀都應當留著眼淚感謝上帝,歡唱讚美上帝。大衛說「祢用油膏了我的頭」,膏的意思在聖經裡至少有三種意思:第一,主人很敬重、喜愛的最好的朋友,主人接待的時候就會用油膏抹他,一方面可以芳香,二方面會使人感到涼爽;第二,是一種祝福,透過油膏表達祝福;第三,是一種職位的膏立,而杯剛提到內容一定是福杯,耶和華是我的產業,是我杯中的份,這杯在聖經中除了耶穌基督喝了苦杯之外,其它要賜給人的大多數都是恩典的杯、救恩的杯、產業的杯,皆是神的恩典,所以福杯滿溢原是上帝命定要賜給凡屬祂、倚靠祂、跟隨祂的人,我們要選擇跟隨還是選擇離開?而後大衛便說「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」,恩惠與慈愛是上帝很特別的賞賜,在原文裡恩惠慈愛隨著我,隨著我有追著我之意,我們是否喜愛被恩惠慈愛追著跑?人常常有許多的追求,而往往這些便是難以追上的,但恩惠與慈愛上帝說是讓它們來追著你,這就是大衛所經歷過美好的人生。所以當大衛想到所有一切時,他內心裡是充滿感恩的,他知道如今可以走到一生一世是何等的恩典,他知道不是小羊有什麼本領,乃是上帝一路的帶領,才一生一世有恩惠、慈愛跟隨。

詩篇二十三篇,並非大衛在書房想像所寫下的,乃是從他的生活中孕育出來的:在年輕時上帝怎麼成為我的牧者且供應我,之後作戰士的時候,上帝怎麼幫助我逃避所有敵人的加害,如今雖然如此,我還是要渴望回到耶路撒冷,回到上帝的殿。從這概念底下,我們一樣充滿盼望、信心。讓我們回顧第一節到第六節,注意看經文的過程與鋪成,第一個講到的是草場,後面講到的是神的殿,草場是一個起點,孕育成長,神的殿在那裡是完全的享福,那是一個上行之路,行過那死亡是短暫的,可是在第六節講到在耶和華的殿中,直到永遠,是永恆且是不會再失去的,願上帝賜福透過詩篇廿三篇一至六節讓我們學習一生跟隨主。

894466