首页
1
商品介绍
2
做主精兵 得享平安3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 做主精兵 得享平安
1070422

做主精兵 得享平安





107.04.22
主日信息摘录   做主精兵 得享平安     讲员:彭彦祯牧师

经文:士师记六章1-24节

士师这两个字原来含有判断、治理,也就是拯救者及管理者,本来在上帝呼召以色列的百姓要离开埃及时,差派摩西成为他们的领袖,以后又差派约书亚带领他们进到迦南地,要把那美好之地赐给以色列人,不过就在约书亚之后,这群百姓就多次的陷入一个循环里,这循环就是上帝赐给他们恩典,他们欢欢喜喜但渐渐的也远离了上帝,开始敬拜其他的偶像,以至於上帝就将以色列百姓交在当地附近强盛的敌人面前,使他们受到许多的欺凌,百姓经过了一段时间非常的穷乏、痛苦,而后又开始呼求上帝,上帝就选召一位士师带领他们。士师记大概就在这样循环过程:行耶和华眼中看为恶的事,被敌人欺压,以后又呼求上帝,上帝派士师来帮助他们,这样的过程是以色列人所经历的。在士师记中约有15位士师,本次要从基甸这个部分特别来学习上帝如何用他成为勇士,带领以色列百姓重回到上帝的面前,这当中有许多值得我们学习的地方。士师记多次写道在当时的世代,当时没有王个人任意而行,反观现今也有相雷同之处,我们常会听到一个名词「多元化」―你喜欢你的,我喜欢我的,大家各自来做。这就像本来上帝告诉以色列百姓说他是独一的上帝,可是渐渐地以色列百姓个人任意而行:我自己就是上帝。今天的世代我们会不会也是一样,照著自己想要过的生活、想要做的事去做,个人任意而行,许多不法的事情藉著多元化在我们的社会中就产生了很多犯罪的行为、伤害,透过本次的圣经经文,希望大家能够想我们自己、我们的家、我们的社会,盼望能够从中蒙恩。

一、人的呼求与神的差遣

从圣经中多次看到以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手中七年,这些米甸人欺压他们,以色列人完全没有办法抵挡。米甸人是怎么样的人呢?在创世记25章中提到亚伯拉罕后来娶了一个基土拉为妻子,基土拉所生的其中一个孩子就叫做米甸,后来散居在一个地方生养众多。亚伯拉罕之后,后来摩西离开了埃及到旷野中,娶了米甸祭司流珥的女儿叫西波拉,摩西的岳父在圣经中后来又名为叶忒罗,所以当以色列的百姓进到迦南地后,对很多事情感到兴趣,为什么他们的生活、物资、科技都比我们更好呢?一定是他们所信靠的上帝,也有我们可以效法的地方,因此士师记中多次的讲到,他们就设立了邱坛在当中拜偶像,看著迦南人如何拜偶像以色列人也学著去拜,连基甸的父亲约阿施也设了一个邱坛。因此上帝要基甸首要做的第一件事就是将他父亲所设立的邱坛给拆除。在当时以色列的百姓设邱坛拜偶像的事情已经大到上帝极为厌恶的地步,因此上帝就把以色列人交在米甸人的手中七年,七有完全的意思,也是实在经历痛苦的七年,这七年圣经的形容是每次以色列人一撒种,这些米甸人有如蝗虫般一大堆人就来了,且还带著帐篷来,不是停留一下就走而是住在这个地方,尽其所能地抢盗、破坏,因此以色列人非常的痛苦,圣经中说他们就毁坏土产没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也都抢走了,以至於以色列人不敢再待在平原里而是躲进了山区居住,圣经形容他们极其穷乏就呼求耶和华。因此第一点要谈的就是人的呼求及神的差遣。米甸人、亚马利人、东方人是非常凶残的,每一次杀害以色列人是毫不留情地,若注意看到基甸所住的耶斯列平原,这是整个以色列地区最肥沃的地方,所以缺粮不是因为没有粮,是因为粮食被夺走了,在这最好的地方却过著极其穷乏的日子,这时候他们要开始呼求上帝,不要误以为是因为你极其穷乏了上帝才要开始帮你,其实是因为你极其穷乏了,才开始会呼求上帝。可见上帝把他们交给米甸人有七年之久,是要帮助以色列百姓在极其穷乏当中,重新把目光的焦点回到上帝的面前,这样的呼求,一个是被敌人的欺压已经到达上限,另一个是他们跟上帝的关系已经趋近下限。玛拿西支派虽然是十二支派里算是小的支派,但若从这个支派都已经开始拜偶像、拜邱坛、巴力,不知道事情已经严重到什么样的地步,此时此刻上帝在百姓的呼求悔改时就开始工作,要差派一个他能用的人,上帝呼召了基甸,而基甸跟摩西在被呼召出来带领以色列百姓重新悔改、归正,重新走在上帝要他们走的道路上面,他们都有一样的情况,第一个就是百姓呼求上帝就开始找人,第二上帝找了人之后,这两个人都是推辞,第三则是到不能推辞的时候说给我看个凭据,第四是上帝对这两个人都说了一样的话就是「我与你同在」。

二、人的微小与神的同在

玛拿西真的是一个小的支派,当年雅各在为他的两个孩子祷告时,本来要用右手为玛拿西祷告但却反过用左手,玛拿西突然之间就变得更小了,基甸在玛拿西支派中也许是小的、不是最有名的,但要说他是至微小的、至贫穷的显然也不见得,可以看到后来当他要去拆毁邱坛的时候也还能挑出十个仆人,所以也不是太穷困,他的父亲也有间庙在当地也算是个小小的领袖,总之基甸觉得说:我不行。即便他真的是至微小的、至贫穷的,当上帝如果说耶和华与你同在的时候,你知道最微小的人就会成为最勇敢的勇士,这是上帝亲口对他所说的,在士师记613-14基甸说:「主啊,耶和华若与我们同在,我们何致遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说『耶和华领我们从埃及上来』吗?他那样奇妙的作为在哪裏呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手裏。」耶和华观看基甸,说:「你靠著你这能力去从米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?」当中说到观看,我就在思考这观看是怎么样的一个眼神,讲完就差派、呼召你,那眼神好像是你在质疑上帝的能力,可是上帝却是在肯定你的角色。当上帝呼召你,你是用什么话来推辞?他要用你的时候,他说他要与你同在你就会是一个勇士。上帝给基甸的保证是:你是大能的勇士,耶和华要与你同在。

三、人的惧怕与神的平安

不要看基甸偷偷摸摸的在酒醡里打麦子,为什么要在酒醡里打麦子?因为害怕,害怕米甸人来抢他、杀他。本来打麦子对以色列人来说应该是空旷的麦场,因为打完之后需要经过风的吹拂,使打出来的糠能够吹散、分离,需要在空旷的地方,但在空旷之地米甸人就可以看到有人在打麦子了,能不去抢吗?在酒醡里打,酒醡是在一个岩石的地面上所挖下去约1~2公尺深的一个坑洞,然后酒醡池第一个比较高、第二个池稍微矮一点、第三个池又更矮一点,所以在最高的池中将葡萄压榨以后,流出来的汁就从洞口流至下一个池中,所以酒醡是在一个地面的下头。在当中偷偷打麦子,这是因为心中的一种害怕,我们看到人的惧怕跟神的平安。最后基甸设立的一座坛,这座坛取名叫「耶和华沙龙」,就是耶和华赐平安的意思,在新约中耶稣基督如此说,现今以色列人、犹太人彼此见面时都还会说Shalom(平安),建了一个坛耶和华赐平安,所以这位上帝是赐平安的上帝。基甸原是害怕的,一个害怕的人上帝就把平安加给你,他的害怕可以从好多的地方来看,上帝说固然基甸是大能的勇士,可是这大能的勇士是经过讨价还价、惧怕以后蜕变出来的,所以人不论你有多微小、贫穷,当你跟上帝的同在连结在一起的时候,你就是蒙大恩的人、大能的勇士,你就能够去做上帝要你所做困难的事情。基甸第一个害怕的是在酒醡里面打麦子,就可以知道他的心里是多么怕米甸人,第二个害怕,当上帝告诉他说回去将你父亲的邱坛给拆了,上帝要训练他的勇敢,但圣经中有写基甸心里害怕,所以还找了十个仆人晚上偷偷地去做这个事情,一个是酒醡的害怕,一个是拆偶像的害怕。第三个害怕就是带三百人去攻打米甸人,但当基甸带了一个人先去探营,探营的过程中就听到营里的军队正在讲论,「做了一个梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。」(713)听了这梦之后就知道上帝真是将这群百姓都交给我了。请问对基甸来说,从害怕到得著平安他的过程最重要的关键在哪里?最重要的关键不是上帝先帮他将米甸人除去,所以他平安了,最重要的关键在他先设立了一个坛,耶和华沙龙,上帝赐平安的坛,一个人从害怕到得平安不是在於上帝先把你的困难挪开,你的心才开始不怕,而是在你的心里先为上帝建立一个耶和华沙龙祭坛,在这祭坛上亲近他、敬拜他,与他同在同行,这平安就已经先取代了里面原有的害怕,而在下一步才是上帝继续帮助他除掉米甸人,从这当中我们去思想,要使我们真正得平安、开始蒙大福,最重要的关键不是在教改、经改,最重要的是灵改,就是我们灵里是否有先改正过来,使人的心先归向耶和华。

1121116