首页
1
商品介绍
2
栽在溪水旁3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070513

栽在溪水旁

讲员:刘秉怡姊妹
经文:诗篇1:1-6

 

不晓得大家有没注意到,今年的复活节是41日,我们才刚刚记念了主耶稣的复活,40天很快的就过去了,59日礼拜四,按照教会年历,时序已到了「耶稣升天日」,而下个礼拜日,就是使徒行传中所记载的「五旬节-圣灵降临节」了。对基督徒而言,无论是母亲节,或是复活节、耶稣升天日、圣灵降临节,除了节日本身的个别意义之外,某一个层面可以说是我们透过节日的记号,来定位我们的生活的意义,透过我们共同的生活经验,在有限的年日中,按时候藉著特定的仪式来深化节日的纪念的意义,教导我们数算日子,帮助我们一步一步走在神的旨意中。就好像是诗篇的第一篇中,诗人描述有福的人,因著倚靠上帝,他有一个明显的记号,就是按时候 结果子一样。

可唱的诗篇、赞美的诗篇

这一季教会高中主日学查经主题正好是诗篇。诗篇是圣经中最长的一卷书,说到诗篇,我们可能直接联想到祷告、跟神说话。诗篇常常给予我们许多图像式的思考。在查考诗篇的诗候,我们发现以希伯来文所写的诗歌最显著的性质就是简洁,学者认为这个简洁的来源,就是意象,它体现很多层面的意义,并刺激我们的想像,不仅是引起对某个话题的想法,也能引发我们情感上的反应。C.S.Lewis这位文学家,在他的著作《诗篇撷思》中提醒我们,诗篇的体裁是写来咏唱的,它不是教义的论述,也不是讲章的形式,若要妥切的领会它,必须把它当诗读。现在的人不论年龄、不分老少都喜欢唱歌,其实歌词就是配合音乐可唱的诗。我们所爱唱的歌,反映出我们内心最诚实的部份,同样也反映出我们的盼望、梦想、还有心灵中的脆弱及害怕。

「诗篇」的希伯来文原文是Tehulim,意思是赞美的诗。如果我们细读诗篇,就可以发现,诗人的赞美是渗透在每一首诗的里面,而诗里的祷告、向神的申诉、对神倾吐心中的悲伤、向神献上痛悔心意、把自己全然交托给上主最后也都溶化在赞美里面。赞美是诗篇的中心题目。诗篇是上帝的子民一卷宝贵的诗集。有学者说,诗篇是带领我们进入神的至圣所,藉著祷告、倾吐、默想、赞美我们学习与神交通。

三幅图像

诗篇第一篇只有六节,它被归类为智慧诗、训诲诗,放在诗篇的最开头。开宗明义,就把善恶在现实中会有不同的结局表现出来。诗篇第一篇,就很像是一张参加盛会的邀请函,邀请我们进入诗人的赞美,同时也引导我们进入上帝的智慧之中。不止如此,诗人为了这个邀请,提供了我们三幅图像,让我们明白这个邀请的可贵及重要性:

第一幅图像,首先我们可能需要稍微了解,希伯来诗的独特用法,与中文的诗不同之处。他们讲求平行,在诗中会呈现出明显的结构上工整的对比,若是我们的圣经是新标点和合本,会比较感受得出来。在第一节中,诗人强调有福的人,是不会屈从恶人的处境。这里的恶人并不是专指那些凶神恶煞、满脸横肉的坏人。这里的恶人,是以复数的形式出现,也不是指某一组特定的人。恶人,有可能看起来是面貌和善、表现出态度亲切的人,甚至是我们熟悉的人。这里诗人要指出来的是以自我为中心,偏行己意,不愿意遵守耶和华律法的人,如此一来,我们每一个人似乎都有这种可能,都有机会成为恶人。

诗人在这里,用了三个动词从(走向)、站、坐,透过这三个原文中非常有行动感的动词,一个人就慢慢地、一步步地向下沈沦,进入甚至融入恶人的境界之中。最初是走向恶人的领域,再来是站在恶人的地盘上,接著就干脆坐著赖著不走了。其实罪人的道路很广泛,因为它必然使人在生活的各个领域中专注於自己和自己的小圈圈中。当然,这世界应不太有人会想要立志做一个罪人,因为做恶人不需下定决心,就可以做到;有可能只是我们看到有人谋财取利,也就想要试试,但是反过来,如同保罗所说的,立志行善却都不见得由得我们。好在有福的人受到上帝的祝福,是拥有判断的智慧,不会去参与恶人的行动,在他面有这样的信心与盼望,是有能力可以对抗邪恶的。那对抗恶的方法是什么?诗人很快就告诉我们,答案在第二节。

第二张图像,这一棵栽在溪水旁的树,不是一棵野生的树木,乃是有人栽植、悉心浇灌的树。是上帝的灵和上帝的祝福所亲自浇灌的树木。当耶和华的律法成为我们生命的养份时,他的律法在我们危急时,跳出来成为我们警诫与保护的准则。我们要如何使上帝的话成为我们生命中的一部份呢?那就是昼夜思想。

栽在溪水旁的图像,就像是第二节的比喻,我们喜爱耶和华的律法,昼夜思想,就像是一棵树无法离开水的供应与滋养一般。诗人在这里描述,义人所做的尽都顺利,我想这里所说的顺利,并不是我们所以为的「心想事成」,而是:栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干的喜乐生命。这个喜乐的生命是因为昼夜思想上帝的话语而从心里发出的喜乐。在寻求认识神的旅程中,我也曾经抱怨过:读圣经好无聊、学业好有压力,工作好沈重,人生好无趣。但是耶和华的律法,是从神而来的训诲,是要赐下生命给我们,如果生命之道是可以让人昼夜默诵的东西,我们岂不是要快快地把握它吗?於是我发现,诗中「有福的人」是以新生命的样貌,以喜乐回应神,以遵行神的旨意为乐。

第三幅图像,农人在禾场上筛打禾捆,实心的稻米或麦子被留了下来,而空心的糠秕,随风被吹散。为什么要用糠秕来比喻恶人呢?因为糠秕只空有稻米的外壳,而没有稻米的实质,没生命的内涵,是被人视为琐碎的事或没有价值的东西。我们是结实分明的籽粒,还是随风飘散的糠秕呢?上帝所看为义人的,重要的是在乎他有无生命的本质与内涵,是不是与上帝有正确的关系。罗1:17义人必因信得生。就是与上帝的生命有连接。撒上16:7耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」什么样的风会把糠秕吹散呢?社会上有许多跟风现象,但是我们发现,在大多数情况下,突然盛行起某些东西时,许多人缺少主见或是没有主见的,不经过仔细思考,就盲目跟随潮流,参与、模仿,这或许可以说是价值观的一种迷失,我们并不知道自己跟随风潮得到了什么,被带去了哪里?诗人给了我们一个这样的画面。

其实在我们的生活中,义人和恶人不是那么一定容易分辨,义人也会遇见困难,恶人也会当道,但最终我们是要得到上帝的奬赏。诗人告诉我们,「因为」耶和华「看顾」义人的道路,这里的「看顾」和合本翻译成为「知道」,这个「知道」是一种很亲密的认识、明白,就像是上帝在对我们说:「我了解你的明白」,也跟创世记4:1中,亚当和夏娃「同房」这个词,是同样的语意,亚当深刻的认识他的妻子。上帝是如此地「知道」我们,当我们犯罪的时候,耶和华「知道」我们的道路,他为我们难过、愤怒、后悔,而他仍定意将他的爱透过耶稣的道成肉身,十架的救恩,使我们得以与神复和,因著圣灵,我们在他的里面被拯救、得到更新。上帝的爱就是:「无论我怎么坏,他还是爱我爱到底。」而当我们接受了这样的爱,得以被称为义人。当我们明白这样的爱时,会被驱使得想要昼夜思想上帝伟大的爱,这无可比拟的爱。

与主连结,栽在溪水旁

母亲节诞生至今已经一百一十周年。现代人常用致赠礼物、鲜花,或是外出用餐的方式来庆祝母亲节,虽然过度商业化,让母亲节变了味,但不难想像的是,母亲节受到如此的重视,是因为每一个人都由母亲孕育而生,一提到母亲,就会使人立即想到自己与母亲相处的点点滴滴、喜怒哀乐。C.S. Lewis 在他的著作《四种爱》里面提到亲情,是一种舍己之爱,不挑剔对象,是一种态度最谦卑的爱。其实一位母亲之所以被称为伟大,是需要有使她成为伟大的动力,那也许就是她的孩子。我们不一定每个人都当过父母,但是我们都一定当过小孩,都曾经参与过协助父母成长,帮助他们经历承接生命的责任、经历为人父母的挑战,并且帮助父母改变看世界的方式、学习调整自己的偏见,而孩子常是父母坚持下去重要的动力。

当我想起孩子帮助我们成长、成为父母的过程,自己常常经历焦虑,从第一次自护士手中接到这个从我肚子里生出的孩子、第一次为孩子洗澡、第一次见证她走路、第一次送她进入校园、第一次发现孩子对自己有隐瞒、第一次支持孩子坚持她所选择人生方向、第一次听到孩子分享他有了喜欢的对象,这些生命中的轨迹,都曾经是我与他们一起经历人生中的许许多多第一次。在经历这些生命阶段的每一个时刻,我的惊惶失措常让我忘记,我是一个被神所爱,被栽在溪水旁,被称为义的蒙恩的罪人,却常常差一点就走向、站在、甚至停留在那随波逐流的恶人之路上,是我要凭血气决定孩子的人生?还是要寻求并等候神在我们之中的心意?感谢主,成为父母的生命功课,使我们的生命因著孩子们不断地被修正,甚至孩子帮助我们看到自己生命的局限、学习呼求主、学习更紧紧地依靠神。

在孩子的生命中,上帝要父母扮演什么样的角色呢?这些年来,我体会到即使是身为基督徒,也要向自己的儿女传福音,因为我们每一个人都要与上帝建立真实又直接的生命关系,有一位年轻的第二代牧者说,每一代都是第一代,我们都需要以自己的生命历程,重新定义什么是基督徒,什么是基督教。每一代信徒都需要重新定义得救的本质是什么。这些年来,我带著三个孩子,跟著好几个家庭一起参与教会的访宣,我们参与过那鲁湾的营会、玉里教会儿童营会的服事,也跟著毓伦牧师参与吉贝教会的服事,今年已要迈入第八年,在这些服事的过程中,我们看见上帝活泼的道在其中彰显,上帝帮助我们学习抛下自我中心,发现到我们所碰到形形色色所巧遇的人们的需要,这些美好的生命会遇,就是上帝最美的祝福。在服事中,我们学习到对耶和华律法的爱慕。上帝在服事中建立我们的信心,使我们得以持续参与短宣的服事到今天。亲爱的弟兄姐妹,你心目中树木栽在溪水旁的图像,是什么样子的图像呢?透过诗人的诗歌,我们学习向上帝倾心吐意,并且反思我们与主的连结、与主关系的真实样貌。



1121124