首页
1
商品介绍
2
主恩待义人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070624

主恩待义人

讲员:彭彦祯牧师
经文:诗篇92篇12~15节

    诗篇92篇这一首是犹太人在安息日所唱的诗歌,在安息日那一天无论是晚祭、晨祭,献祭的时候他们要唱这首诗歌,所以在前面几节可以看到「用十弦的乐器和瑟,用琴弹优雅的声音,早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。」(2-3)或早上、或夜晚,当要献祭的时候他们读这篇诗篇来颂赞上帝;这首诗篇很有意思,他说恶人也发旺,不是只有我们所读后面那段说义人要发旺,在7「恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候」,这节提到恶人也发旺,且如草发旺一样,早晨生长,晚上割下、枯干,所以恶人的发旺是一时的,但义人的发旺却是在神的殿中,永永远远。在这样的概念中我们读了这段经文,「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。」圣经中用这样的比拟,用树来形容义人就好像这个样子。圣经有许多处常用到植物来作比拟,例如:你们要像葡萄树一样,重点放在葡萄树要连於枝子,就要结实累累,就是如果我们像葡萄枝子一样,要连结在耶稣基督的身上;我们要像橄榄树一样,讲到人要像橄榄树一样有时候会有一些苦难、挫折,但那就像是要把你压榨成纯净橄榄油,要在圣殿中点燃上帝要的献祭之火;圣经中也讲到无花果树,无花果树的重点就是要修剪,被修剪的时候,有时候会不舒服、不喜欢,不过修剪之后将来可以结实累累,这些都是透过植物来比拟,我们作为上帝的儿女,在上帝的面前要如何连结於他、如何被修剪,有时候要被压榨,但这一切所出来的、呈现的原来都是美的、好的。在这节经文当中,又用了两种植物,说到如棕树、如黎巴嫩的香柏树,又讲到要发旺、长青、多结果子,所以就用这两棵树让大家明白,因为我们所生长之处比较少有这些类别的树,其中棕树又叫做枣椰树,这种棕树大多生长在中东、埃及地区,有很多的沙漠,在沙漠的绿洲中常常可以见到棕树,它的树形非常漂亮,在顶部枝子的部分是打开来的,对以色列人来说这样的树形,也象徵著胜利、茂盛、兴盛的意思,这样的树也常常成为雕刻,在家门当中也象徵著欢喜快乐、凯旋的记号。当日在住棚节就会拿著这样的棕树枝,摇摆著表示胜利。在所罗门圣殿的门中及围墙上也都雕刻著这样的棕树,象徵胜利与凯旋。在棕树上会结出许多的椰枣,每一年一棵棕树所结出椰枣约有100~120公斤重,这椰枣每一挂约有200颗椰枣,结实累累。而后又讲到生长如黎巴嫩的香柏树,香柏树长的又高又直,大部分的香柏树生长在又高又寒冷的山上,这种树长在黎巴嫩的山地,现今还有所存的比较少了,在当日他们有很多这样的树,在旧约时代有许多工人会将这种树砍下,这树质地非常的密,可以做出许多上等的家俱,当日女王知道,所罗门要建造圣殿,就送了很多香柏木到耶路撒冷城,贡献给所罗门王。所以他们被砍筏之后,被送往海边,在海边将树木结成串,以便在海中漂浮运行,从黎巴嫩的海边往上运往靠耶路撒冷的海边卸下,再运往耶路撒冷建造,这香柏木倘若被作成木片的话,常被利用在圣殿的墙壁上,当它是一整根材料的时候,常作为圣殿中的梁、柱,香柏树本身就会散发出香气,因此被称为香柏树。本次透过这两种树不同的特质,让我们一同来思想,我们能不能被上帝也称为义人,并且如棕树、如黎巴嫩的香柏树一样,透过三个方向来思考。

一、不论高低

不论你的地位高低,我们都要在神的家中发旺,棕树它是生长在比较平的地方、或是较低的山谷中,看起来它的位置好像是比较低的,另一个香柏树则是生长在高高的山上,越寒冷生长的越好,无论你在低谷或在山上,都一样能够被上帝大大的使用。若从旧约圣经来看,旧约中的约瑟担任宰相的时候,地位之高上帝可以用他,但他当奴隶的时候,甚至在监狱当囚犯的时候,地位如此的低下,上帝仍然可以用他,在现今别人如何看你的地位,是高、是低这都不会影响,上帝可以在他的家中用你、恩待你、让你发旺,并为他所用,又或是你是高学历的教授,又或是你是低学历不识字的,上帝一样可以使用我们,又或是你是位大老板、又或是你正面临著失业,上帝一样可以用你,无论你会什么样的技能,上帝可以使用你,但你的心里有没有愿意的心?我愿意在他的面前是蒙恩得救的、是受浸归入主名下的、是按著他的心意被他称为分别为圣的义人的,你都可以被他使用。

二、不管冷热

这棕树(枣椰树)它是生长在热带的,在沙漠中特别长这种,在极热的地区没什么水,但它的根非常厉害,可以往下生长至四面八方,找到有水源的地方,它能往下扎根超过10公尺,找寻水的方向,所以人不知道水在哪里,但是它知道,它是在干旱、热的地方。而香柏树生长在约1000公尺以上的高山中,大多数生长在黎巴嫩极冷的山上,因此也有个别名称为雪松,它非常的耐寒、耐冻。这让我们思想不管冷、热,这么酷热没有水,棕树仍然可以生长,且在热的地方常会引起风暴,即便在这样的风暴中棕树上结实累累的椰枣,仍然不会被吹落,连结的很稳固,换作我们在神的家中结出来的果子,也是要如此不怕这些暴风的,即便有些困难与环境拦阻,但我们仍能靠主找到生命的水源,仍然在暴风来到的时候,我们为主所结的果子一颗都不坠落。这种冷与热好像也比拟著一种顺境或著苦难,是顺、是苦都不能够影响,我们可以发旺、我们可以生长,基督徒不是只有受痛苦,当困难、痛苦临到的时后,基督徒是要用痛苦,而不是只有受痛苦,当困难的环境临到,反而帮助让我们成长,能够吸收到更多的养分,转化、结出更甜美的果实。当我们如同棕树、黎巴嫩的香柏树面对这些干旱来到的时候,或是寒冷临到的时候,反而更可以迸发出属主的生命,让我们能够为主发出馨香之气,好多的困难、痛苦,反而让人说,这人是有上帝同在的,因为若不是上帝同在他不能够撑过这样的困苦,还结出芳香、甜美的果实。所以当你遇到这些困难环境的时候,请你记得我们是上帝的儿女,他称我们为义,我们栽在、发旺在他的圣殿中,不惧怕这些困难与环境,不管冷、热,是顺或逆的环境,你我都能够为主所用。但以理被掳到巴比伦去,在逆境中、在巴比伦他仍然为主结出馨香的果实,让人看见你所信靠的上帝是又真又活的,见证了主的名。被关在监狱当中的保罗,在逆境中,在监狱中仍能让狱卒、兵丁信主,可以让被一起关的犯人看见,这个人的身上有上帝的同在。所以不管冷或热,我们都要栽在上帝的圣殿当中,在耶和华的院中,为他成长的好、为他所用。

三、不分老少

说到年龄,棕树大约能够活两百年,在这两百年中有一百多年是可以结果子的,很多的树没有办法像棕树一样结果子的时间能够这么久;苹果树及葡萄树能结果子,树龄大约三十年就得砍掉再重新栽种新的,香蕉则是一年长完果实后就得砍掉再重新栽种,而棕树却是两百年;香柏树的树龄则可达千年,香柏树也称为千年木,一颗能长两百年、另一颗能长到千年。在神的殿中也是一样,不分年龄老少,你可能是大学生,你可以让上帝使用结出美好的果子,带领人来信主;你也可能是九十岁依然邀约你的邻居、亲戚,来到神的家中信主,不分年龄你都可以让上帝来使用。我们既被上帝分别为圣,得称为义,你不要再说不好意思,我怎么能够被上帝使用,这里是说义人要发旺,我们是罪人,罪人一定不能发旺。请你记得九十二篇前后只分为一个叫恶人、一个叫义人,恶人发旺如此,早晨上长,晚上割下就枯干,可是义人发旺则是要一直在神的殿中发旺,「他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青」,所以我们不要客气说我不是、我不是,你受浸归入主的名下,你让上帝的恩典在你的裏面,他就算你为义,即便你觉得自己还有不好的地方,但这些不好都要因为继续栽在殿里面,他要继续的修剪、帮助你,使你在耶和华的殿中,长青结果子满了汁浆,所以在神的殿里结出好果子,这意思是为主发旺,也为神发旺,你可以说你是棕树、香柏树,但倘若没有栽在神的殿中,而是被世界占据了,就极为可惜。

在发旺的时候必定记得是有水的,不管是高山的香柏树或是棕树,最后根都要到水的地方去,你要记得水在哪裏人看不见,可是根它知道,有时候我们看著别人说,你好辛苦、你好困难,但却只有自己最知道,在某些地方你明白上帝的恩典在哪里,你知道上帝的水在哪里,人看不到水往哪里去,但根知道,它会往神的恩典而去。


1121132