首頁
1
商品介紹
2
建立門徒化的教會3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2018 建立門徒化的教會
1070708

建立門徒化的教會

講員:夏忠堅牧師
經文:馬太福音28:18-20

 

今天這段經文中有個主要的動詞,就是「去」,這是和合本給我們的概念,但在希臘文聖經強調的卻不是「去」,而是「使作門徒」,在希臘文的結構中主要的動詞,也就是這段當中最主要的概念,去、或者施浸、或者教導,都只是形容使人作門徒的一個分詞而已,因此耶穌最後給我們的吩咐是甚麼?是要我們去、是要使人作門徒,甚麼叫做「門徒」呢?從這段經文來看,門徒就是所有耶穌的教訓、耶穌吩咐我們的都能夠教訓人遵守。因此從這段經文來看門徒至少有三個要件。

第一個要件,就是耶穌所有的吩咐我都能夠明白,耶穌的吩咐不只是這幾節,而是整本的聖經;第二個要件,耶穌所有的吩咐我都去遵行;第三個要件,耶穌所有的吩咐我都能夠去告訴別人,幫助別人也能夠遵行。這就是門徒的三個要件。而門徒就要奉父、子、聖靈的名來為他們施浸,好叫他們能夠歸入基督的教會,這樣的教會就能夠成為「門徒式的教會」,若我們如此行,在本次的經文中耶穌給了我們一個應許「祂就常與我們同在,直到世界的末了。」好像我們做完了耶穌給了我們一個獎品,後來我才發現不是,而是從一開始,我想要明白耶穌所有的吩咐,需要耶穌與我同在,沒有耶穌的同在又怎麼會想要明白祂的吩咐呢?當我想要遵行耶穌的吩咐,我需要耶穌與我同在,沒有耶穌的同在又怎麼肯去遵行祂的吩咐呢?當我要去告訴別人,耶穌是多麼的愛他時,當我要去幫助別人遵守耶穌的吩咐時,我也需要耶穌與我同在,若沒有耶穌的同在我又怎麼能夠做到呢!因此耶穌要與我同在不是最後的獎賞,而是從開始的第一步,一直到最後耶穌再來時,每一個時刻我們都需要耶穌的同在。因此基督徒這一生,我們所要努力的標竿在何處?從這段經文來看,基督徒的標竿,就是要成為一個門徒,明白耶穌的吩咐、遵行耶穌的吩咐,能夠傳福音給人、帶領人遵守耶穌的吩咐,這是每一個基督徒一生應當追求的標竿。一個教會建造的標竿又在何處呢?近年在流行目的導向,到底教會存在的目的在哪裡?教會存在的目的就是讓全教會每一個人都能夠作主的門徒。

20154月下旬的德國漢諾威工業展中,聚集了七國的總統及總理來參加,在那一年的展覽主題叫做「工業4.0」,為什麼要關切工業4.0呢?因為所有的製造業都非常的緊張,若是不能趕上工業4.0的腳步,就只能等著被淘汰了。什麼是「工業4.0」?簡單的說,1712年工業革命後,是「工業1.0」;到了1915年,電力取代了蒸汽機,這是「工業2.0」;到了1965年,電腦進入製造業中,這是「工業3.0」;而到了離我們不遠的2013年,德國的產業界提出了一個口號說,我們要進入「工業4.0」;在過去的工業是大量的製造,可以降低成本,到了4.0是小量的製造、客製化的製造,透過大數據、雲端、物聯網,所有的機械組合再一起,就產生了「工業4.0」。

那麼教會呢?教會又到了什麼樣的一個階段?是1.0還是4.0呢?當教會在1.0時代,大概可以說是宗教型的教會,提供宗教性的服務,讓每個有宗教需求的人都能夠得到一點幫助、寄託;再往前走宗教2.0就如同聚會型、活動型的教會,不論是什麼類型(ex:詩班、管風琴、爵士鼓、電吉他…),都可以把禮拜天的主日崇拜做得非常好,但關注的重點是,到底我們是禮拜天敬拜很好,還是禮拜一至六我們的敬拜生活都過得很好,我們是否只關注教會內的事工、團契、小組、牧養?還是周間也把福音去傳給人,會不會我們越來越自我傾向,只在乎自己屬靈的滿足,卻忘記了教會與上帝的國度,我們是怎麼樣的教會呢?有些教會跑得更快一點,姑且稱他們為4.0,越來越企業化,走SOP制度,甚至將這樣的制度轉移給其他的教會,特別強調教會的管理,但真的這樣就夠了嗎?教會真的就只是這樣嗎?我覺得這樣的教會,到底是教會還是基督教王國呢?。

在我走在漢諾威的停車場時,我領受到一個託付,教會不是從1.0升到4.0,教會是要進入到5.05.0教會是個門徒化的教會,因為耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。」耶穌是要我們作門徒,一個門徒化的教會才是耶穌期待的教會;耶穌說我要建造教會在我的磐石上,意思是我要建造一群人,這一群人是像耶穌一樣這樣生活的。這就是耶穌的心意,要建造一個門徒式的教會,讓我們在世上的生活要活出像耶穌的樣子,到底要如何才能建立門徒式的教會?所謂的門徒訓練、門徒的生活,必須要回到最根本的地方,而這最根本的地方就是,若能夠做到三個指標,也是作門徒最關鍵、基本的一個操練。

第一個指標,作為一個門徒,必須要有穩定的靈修生活,幫助你來過一個與神親近,敬拜、榮耀神的生活,透過穩定的靈修來操練,才能夠活出一個親近、榮耀神的生活。我認為最好的靈修模式就是敬拜,用什麼樣的方式敬拜神呢?就像以賽亞的模式,以賽亞書六章中,記載了以賽亞的蒙召,而蒙召的過程剛好有六個步驟。

「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。」(賽六1)因此靈修的第一個步驟是轉移我們的眼目。從烏西雅王的寶座轉移來到上帝的寶座,我們要靈修的時候不要急著唱詩、讀經,而要先處裡我們的內心、轉移我們的心境,我們的心要來到上帝的寶座前,單單的仰望祂、歸向祂。第二,以賽亞看見許多的撒拉弗在那裏頌讚「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說聖哉!聖哉!聖哉!萬鈞之耶和華;祂的榮光充滿全地!」(賽六2-3)因此當你開始頌讚,可以唱一首詩歌、可以選兩節經文、幾個頌詞向上帝獻上頌讚,火熱的敬拜、頌讚。第三,「那時以賽亞說:『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中』」(賽六5)任何古典的敬拜,認罪和宣示是很重要的。認罪是一個非常深層的敬拜,我們認罪的時候就是承認上帝得主權、上帝坐在寶座上,我從上帝的眼光看我自己:禍哉,我滅亡了,我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。因此第三個步驟就是檢視自己,這是非常深的敬拜,所以敬拜不只是讀經、禱告,敬拜有個過程,很深的來貼近神、省察自己,領受耶穌在十字架上的赦免。第四,當我們足夠親近神就聽到神的聲音了,上帝說我可以差遣誰呢?誰肯為我去呢?我們可以感受到聖靈在我們的心中作感動的工作,感動到好像神對我們說話,但最通常的情況下,神都是藉著祂已經說的話也就是聖經;若我們只喜歡聽聖靈的聲音卻不喜歡上帝已經說的話,這樣風險太高了。聖靈當然可以直接對我們說話,但是我們更需要回到聖經,因此靈修的時候我們要來讀經,那又要怎麼讀呢?建議不需要讀太長,只需要讀一節、兩節,我們可以將禮拜天牧師講道的題目,在網路上搜尋尋找跟主日相關的六段經文,每一天用一段。禮拜天聖靈藉著牧師對我們講道,禮拜一至禮拜六,聖靈藉著聖經的話語,句句都對我們講同一個主題,這是最有效的靈修,這是第四個步驟,聽神的話。第五,以賽亞聽到上帝說,我可以差遣誰呢?以賽亞立刻靈敏的回應說:我在這裡,請差遣我。當我們讀完聖經後,我們就要回應,在這段經文中我有什麼需要接受、有什麼警告我立刻需要改變、有什麼命令我立刻需要遵行、有什麼應許我要抓住、有什麼榜樣我需要學習。透過這些問題讓我們來回應主,當以賽亞說:「我在這裡,請差遣我。」祂說你去,我差你去,但百姓聽,心卻像脂油蒙住了,也不能夠明白。於是以賽亞開始禱告說:「主啊,這事什麼時候為止啊?」因此第六個步驟就是來禱告,我們可以藉著主教導我們的主禱文來禱告。六個步驟的靈修─轉移心境來朝見神、全人投入來頌讚神、省察自己來親近神、專注聆聽主聲音、靈敏回應來順服神、火熱禱告祈求神。若用這六個步驟,我們就不會只偏向讀經、或是禱告,你所做的就是親近神、敬拜神。靈修不是讓你練得很壯,靈修乃是讓你越來越衰微─祂必興盛,你必衰微。因此靈修跟健身房的概念不同,不是練了滿身的肌肉,而是越靈修,聖靈在我們裡面就越來越大,我們的自我就會越來越小,所以靈修不是早上30分鐘的問題,而是一整天的生活,在一整天的生活中,神的話常常出現、常常會想到耶穌會怎麼做?藉著靈修來建構一個榮耀神的生活,這是門徒的第一個指標。

第二個指標,勸大家大量的讀聖經,我們可以從單卷的讀經開始,例如:腓立門書、猶大書。腓立門書及猶大書都只有一章,我們可以禮拜一讀五遍,一直讀到禮拜六,每天都讀五遍,這樣這卷書我們就讀了三十遍了,為什麼要單卷的大量閱讀?有兩個原因:第一,當我們花時間大量讀經的時候,聖經會內化我這個人:我們的思想是對世界開放的,透過電視、網路、各樣的方式一直進來,我們幾乎沒有抗拒的能力,但如果我們多一點花時間讀聖經,聖經一樣可以不斷的內化我們,讓我們越來越聖經化;第二個原因,若我們熟悉神的話「或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』(3021)當我們遇到了挫折、喜樂的事、一個抉擇時、一個禱告、一個際遇,我們的心中會出現一句神的話,能夠幫助我們依從神的話而活,詩篇119105「神的話就成為我腳前的燈,路上的光。」成為我們的準則,我們的生命就會不同,讓聖靈在我們裡面能夠對我們說話,成為我們的光與引導。

第三個指標,需要隨時多方的禱告,以弗所書六:12-18「我們不是屬血肉的爭戰,乃是屬靈氣的爭戰。要穿上神所賜的全副軍裝。真理當作帶子束腰、公義當作護心鏡遮胸、平安的福音作鞋、信德當作盾牌、戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦。」寶劍兩邊都有刃,一邊的刃叫做神的道,另一邊的刃叫做靠著聖靈隨時多方的禱告,並要在此儆醒不倦;什麼叫做隨時,禱告會之外的時間都叫做隨時;什麼又叫多方,除了來教會禱告會之外,所有的事都叫做多方。

一開始的時候我們可能不太能聆聽聖靈的聲音,但是你越來越親近祂,會越來越習慣,隨時多方的禱告,也就越來越習慣聖靈感動的聲音是什麼樣子,你就越來越知道在我們生活中的每一個情境、遭遇,都能夠回到內心的深處凡事求問,看聖靈要怎麼引導你,看神的意思到底是什麼。當然不是說每件事情神都會對我們說話,上帝要把我們的理性丟掉?不會的,因為我們的理性是上帝給的,但是上帝能夠藉著我們的理性、心思,把祂的意念放在我們裡面。如果作主的門徒能做到這三個基本的操練,藉著穩定的靈修生活,讓我們能夠過一個親近神、榮耀神的生活;第二,大量的讀聖經、背誦聖經,讓神的話成為我們生活中的依循,讓我們能夠依照神的話而活;第三,讓我們隨時多方的禱告,能夠過著隨從聖靈而活。如果我們能夠這樣就真是主的門徒了。

1121135