首页
1
商品介绍
2
合一首部曲~齐心努力为福音3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 合一首部曲~齐心努力为福音
1070722

合一首部曲~齐心努力为福音

讲员:林毓伦牧师
经文:腓立比书1:27-30

 

腓立比这个地区是马其顿的第一个城,历史悠久,享受罗马律法与特权(免税、使用罗马法律等),宗教紊乱、偶像林立,有异教邪说的入侵,其教会与信徒的出现,从一个卖布匹的妇女吕底亚一家、被鬼附使主人得财力的女奴,以及罗马狱卒(保罗被打下监,敬拜中监门大开,参阅使徒行传16:11-34)而开始。腓立比教会一方面面对外在异端邪说的入侵,假教师、假先知的兴起,以及外在对基督徒逼迫的临到;另一方面,教会因为爱主的妇女间的不合(友阿蝶、循都基,4:1-3),因此保罗虽自己也在监狱中,却藉著1:27-2:18给予教会劝勉,希望教会能从三方面真实的合一,一是对外合一抵御外敌兴旺福音,二是对内修复关系真实团契,三是效法基督谦卑舍己,因此我们将分三次来学习,如何真实的合一!

一.行事为人与福音相称

在经文一开头,保罗的劝勉说「只要你们行事为人与基督的福音相称」,事实上如果回到原文,他的语气更加强烈,因为希腊文第一个字是「唯独」的意思,或者我们可以这样翻译:只有一件事是最要紧的,唯独这件事是最要紧的,就是行事为人要与基督的福音相称。如果我们从现代中文译本的译文会更容易读懂「最重要的是:你们的生活应该符合基督福音的要求。」一个基督徒的生活,要如何抵抗弯曲悖谬的世代呢?首先也是最重要、最要紧的事、唯一一件事,就是我们的生活言行都要「符合基督福音的要求」,这是什么意思呢?

这里的行事为人,有两个层面的意思,字根本身有「成为公民」的意思,保罗在这里用这个字,腓立比人很能体会,因为他们是用罗马的法律而非外邦的法律,而且常常可以享受免税的权利,他们深知成为一个罗马公民是幸福的,当然作为罗马公民也有其义务应当要履行,腓立比人是深深以此为傲的。地上的公民尚且有权利可以享受也有义务要执行,那更何况我们作为基督徒,享受了主在十架上为我们死,使我们得赦免、宽恕,重新得著作主儿女的权力,成为「天国的子民」,但另一方面也应当在生活言行中效法基督,遵守基督的命令,以至於我们尽了义务,让人认得出我们是「天国的子民」。保罗以此勉励我们,我们同时拥有「双重国籍的身份」,一方面我们是地上的子民,但不可忘了我们更重要的身份,是神国度的子民,是被主给赎回来的,我们有「权利」,也当尽「义务」,而这义务就是要活出属神的态度、生命与圣洁,按照耶稣基督的教导而活,而不是按照这世代的「普世价值」而活,事实上,基督徒若真要活出与福音相称的生命,有的时候我们会在群体中显得突出奇怪,甚至显得格格不入,因为我们的价值观真的很难与世界的潮流、主流相合。但保罗仍鼓励我们要好好的「活出基督」,因为这是最重要,也是唯一的一件事!

保罗接著说我们要有同一心志,意思是我们应当有「相同的目标」、「同样的心灵」、「一样的心志」,就是为了福音信仰、为了我们所信的「耶稣基督的救恩」齐心努力,这里的「努力」原文的意思是「竞技者以整个队伍的身份和形势为同一个目标努力(参与比赛)」。我们彷佛可以想像在罗马竞技场或在战场上,罗马的军队以独特且有纪律的阵型打退敌人、猛兽以赢得比赛。27节让我们看见,我们应当同心一意,只有一个目标,站立得稳固,一起为主的福音努力,而这样的努力只有一个最重要的方法,就是活出属主的生活与生命,活出「天国国民身份」相称的言行举止,无论是在生活中、职场上、家庭里,都能真正有「与基督耶稣救恩福音相称的生命」,即便与周遭的世界格格不入,但仍继续坚守、一起努力,教会必须在这样的事上合一,才真能抵抗外侮。

二.无所惧怕的见证救恩

保罗勉励腓立比的弟兄姊妹不要因为仇敌、抵挡者的威吓、胁迫而产生惧怕或退后,这说明当时的世代,甚至在如今、一直到末后,都必然会有逼迫,会有敌基督的人,但我们却不要被他们给吓跑或是恐惧了,不是因为我们胆量很大,而是我们深深相信我们所信的神比恐吓我们的更大。马太福音10:28 「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」真正掌管人今生与永恒的,是我们在天上的父神,是拥有天上地下所有权柄的主耶稣基督,当我们有这样的认知,才能不畏惧外在的逼迫与攻击。当我们不怕敌人的时候,这样的心志与行动其实就见证了我们的信仰,这样的坚忍也见证了神以他的恩典和怜悯拣选了我们,使我们在坚守福音救恩的过程当中带出两面性的见证,一方面是见证仇敌必然在上帝末后的审判当中灭亡,另一方面也见证我们虽遇苦难与攻击,但终究必蒙拯救在永恒当中得著赦罪、宽容与基督的救恩,是完全不同的结局。

基督徒在世或许受压迫、欺压,但是因著耶稣基督十架上的救恩使我们在永恒当中有盼望,而且这是神在圣经中清楚的应许,是我们信仰的根基。保罗鼓励当时腓立比教会的弟兄姊妹,因为当逼迫患难来到,真的常会无法持守下去,当保罗在写这封书信时,自己本身也在监狱里,却带著极大的信心来鼓励弟兄姊妹,一方面帮助弟兄姊妹受激励,另一方面也让弟兄姊妹再次愿意面对受苦与逼迫的环境,按著信心持守到底。

三.蒙恩信服并为主受苦

保罗说我们的一切都是「蒙恩」得来的,是蒙受主耶稣基督白白的救恩,是他在十架上的救恩行动,我们因著相信被「白白地给予宽恕和赦免,被算为义」,这完全不是我们可以做什么的,乃是全然出於恩典。现代中文译本把「蒙恩」翻译成说我们「得了特权」,我们在基督耶稣的恩典当中得到特权,本来是该死的罪人,却因为基督耶稣而「白白被算为义」,完全无法自夸,所以保罗要我们「信服基督」,就是信靠耶稣基督,更白话的说,就是对耶稣「有信心」,相信他的身份、相信他的工作、相信他的神迹、相信他的救赎、相信他的话语、相信他的受死、相信他的复活、相信他的升天、相信他的应许、也相信他的再来!这是完全的信靠,完全地对主有信心,也完全的倚靠耶稣基督的救恩,更完全地相信神的计划,把自己的一生都托付给基督耶稣,以至於保罗勉励我们,还要为主受苦。

做一个基督徒是要付代价的,在逼迫与患难当中,在恐吓与威吓当中,我们可能会受伤,可能会面临抉择,但保罗以自己的处境勉励教会的会众们,我们必须为主受苦,因为时代的逼迫会来临、敌基督的会兴起,我们必须做好准备为主受苦,这不只是个人性的为主的道被逼迫,我深信保罗在这里,也是对於属乎主的群体、这个分别为圣的群体、主耶稣基督的教会说:你们要为主受苦,在时代当中被敌挡、侵略、渗透,但仍要靠基督站立得稳,扎根在真理当中,甚至大遭逼迫、受苦受难也仍要有所准备,持续坚守、见证基督,因为主必快来。

从这一段经文看出保罗第一个勉励的面向,是要鼓励教会在合一当中抵挡外在的潮流、世俗化、逼迫与引诱,而具体的作为就是勉励信徒个人与教会群体都要在合一当中只有一个目标、只有一件事,就是活出与福音相称的生命,做神国度的子民,享权利也尽义务,以此见证出我们所信的基督,必引领我们得救而不像抵挡者进入灭亡,持续坚忍、坚信、坚守,靠著耶稣基督白白的恩典信靠顺服,并且为主受苦,无论是个人,或是教会群体,都一同承担,如此才能真正见证出主的道、见证出我们是属主的,也见证出福音来!愿你我都能在合一当中同心的坚守、坚信、坚忍一同用生活见证出福音,一同付代价受苦,只有一个目标与方向,就是在合一中齐心努力为福音。

1124967