首页
1
商品介绍
2
信福音,是一种生活方式!|董家骅牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 信福音,是一种生活方式!|董家骅牧师
1130428

信福音,是一种生活方式!|董家骅牧师

113.04.28主日信息摘录
经文:利未记19章1-2节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

利未记是上帝把以色列人从埃及拯救出来后所写成的,给予以色列人敬拜的、生活方式的规条。但利未记到底重点是什么呢?它在回应的一个主要的议题,其实也是我们今天当代人一个主要的议题就是我们该如何活著?以色列人在埃及的时候是做奴隶的,所以他们要怎么活不需要自己决定,有主人会告诉他们,有法老的督工会告诉他们该怎么过,但是当他们突然得到自由之后,这变成个大哉问!我到底该如何用我的自由?我的生命到底该如何生活,这是利未记的重点我们到底该如何活著?而利未记的一章一节就透露了很重要的讯息,是耶和华从会幕中呼叫摩西。利未记是一个邀请,邀请摩西、邀请上帝的百姓,走进到上帝的同在里面与他一同生活。因此,对基督徒而言,信仰绝对不只是一个世界观,也绝对不是一些教条,而是一种生活方式,你的生活方式反映出你真正信靠的是什么,你真正爱慕的是什么。如果我们真的相信,耶稣基督是我们的拯救,我们的盼望在耶稣基督里,那又会是怎样的一种生活方式呢?

传统的文化强调我们要为大我而活,这个大我可能是民族大义,可能是政权,可能是你工作的公司,甚至是你的家族或家庭,在一个传统的社会当中,我们强调人活著是为了要实现大我,而可以牺牲小我。但许多时候我们感觉到为这大我而活太压迫了,在当今现代的文化,我们不再强调为大我而活,而是活出真我,活出我是谁,但是当我们仔细再深思的时候,就会发现真我到底是什么,其实虚无飘渺,我们也不知道真我是什么。在今日时代的一个吊诡性,就是在一个追求自由的社会,但人们却感到越来越不自由。我们强调要有自由的空间、自由的选择,但是我们却感觉活著越来越不自由,到底我们该如何活著呢?利未记给出一个不同的答案,不是为大我,也不是为自我而活,而是为那创造我们全然圣洁的上帝而活。今天用这段简单的经文来谈这样一种新生活方式的基础是什么?我们的动机动力又是什么?这样的生命带来什么样的高度和广度。

一、这生活方式的根基

「耶和华对摩西说:你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。」神圣」这个字的意思就是全然的有分别,当我们说上帝是神圣时,不单单是上帝是个没有瑕疵的上帝,也指的是上帝是一个与我们全然不同的存在,我们无法用有限的眼光来理解上帝,除非上帝向我们启示他是谁。这段经文里面第一个提到,若我们真的相信这位上帝是圣洁的,与我们全然不同的,我们生命的基础是什么呢?我们生命的基础是福音。

如果看整个利未记的分段,你会发现利未记都在讲献祭跟怎么生活,但是整个利未记的核心是十六章到第十七章,这两章在讲赎罪日,大祭司要献上两只羔羊,一只被杀作赎罪祭提醒我们,我们是从罪恶当中,被上帝赎回来的,而另外一只羔羊放逐成为代罪的羔羊,意思是这个羔羊承载著我们所有人的罪,上帝把它逐到远方时,上帝使我们的罪离开了我们。整个赎罪日是用一个非常具体的方式来提醒我们,我们是一群有罪的人。教会是一群被分别为圣的人,但是按照我们本身的品格,我们不是道德完美的人。基督徒是一群承认有一个神圣的标准存在,而我们都达不到,因此需要恩典救赎的人,而整个利未记的的核心而是上帝为了我们做什么,因为上帝除去了我们的罪,把我们从罪中赎回,这是整个利未记在讲的一个基础是赎罪日。

而在这里,当上帝晓谕摩西的时候,要他吩咐以色列百姓「你们要圣洁」,因为我耶和华你们的上帝。上帝是上帝,跟你们的上帝是两件不同的概念,这提醒我们,不单单上帝呼召我们委身於他,而是上帝首先委身於我们。很多时候我们对上帝的认识是他是别人的上帝,是个慈爱的上帝,是公义的上帝,可是我们跟上帝总是隔了一层。但是上帝在这里说,我耶和华你们的上帝,就是不单单是让以色列人看到上帝是怎样的一位上帝,而是说上帝委身於我们,他爱我们、接纳我们。当我们认识到上帝对我们委身的时候,会改变我们跟上帝互动的方式,祷告生活,读经生活,安静等候时我们的心态。

二、这生活方式的动机

这样的动力跟动机是因为上帝是圣洁的。圣洁的意思是独一无二,也是被分别出来。提醒我们,上帝与其他受造万物是有分别的,而属上帝的百姓是被分别出来归给这位全然圣洁的上帝。我们为何要过著与世界有分别的生活呢?不是因为基督徒很特别,我们圣洁生活真正的动机,不是因为要跟别人比较,也不是因为要赚取祝福,而是因为这位全然圣洁的上帝委身於我们,因为我们有一位无与伦比的上帝全然的公义,全然的良善、满有能力的时候,这才是我们成为与这个世界有分别的动机,不是为了证明自己,而是因为认识了上帝是如何的与众不同,他是一位掌权的君王,把自己的生命给了我们,这是与这个世界的权柄,使用权力的方式全然不同的。

三、这生活方式的超越性

信福音是有一个高度的,什么意思呢?如果我们看利未记第十八章教导所谓的用我们今天的话来讲是性伦理,当我们再去看到第十九章,教导的大部分是所谓的社会伦理,特别是怎么面对边缘弱势的群体。今天许多基督徒很看重性伦理的圣洁,这的确很重要,但是只是强调传统跟秩序是没有办法带来真正的自由。另外一些基督徒很看重社会公义和弱势,强调社会伦理,这也很重要,但我们却发现一昧的强调解放与平权,没有办法带来真正的公义。甚至很多时候面对公共议题,我们也发现,社会分两边,教会一样分两边,很多时候教会跟社会没有分别,可是当我们刚刚讲到上帝是圣洁的,与这个世界全然不同时,提醒我们教会是一个被呼召的群体,被呼召超越这些意识形态、超越种种的保守主义、自由主义……。圣经里面强调性伦理的圣洁,也同样强调社会伦理对看重孤儿寡妇弱势群体的关怀。

上帝呼召我们过著一种反映出上帝全然圣洁的生活,与这个世界有分别。真正的公义,不是来自於我们自己的审判,因为人想要去实践公义,你会发现进入吊诡的情况是,其实我们很多时候努力的实践公义带来的是更多的不易。我们每个人都有一把尺,面对张力的时候,每个人都觉得我是公义的一方,我被不公平的对待,可是吊诡的是当我们每个人都追求自己心中的公义时,最后带来的结果是更多的不公不义,压迫跟扭曲。我们看到原来真正的公义是来自於上帝审判的行动,显明什么是不义,也显明不公不义的事是需要付出代价的,而最终上帝是透过献祭、是透过赎罪日,是透过羔羊的预表。原来真正的公义来自上帝审判的行动,真正的自由来自上帝拯救的行动,福音邀请我们不再只是成为一个反映这个世界是怎么样的群体,而是成为一个反映上帝是怎样的一位上帝的群体。

四、这生活方式的全面性

信靠福音是一种生活方式,这种生活方式不单是我们礼拜天在教会的生活,也反映在我们平日生活的每一天每一个面向。上帝的百姓要圣洁,因为上帝是圣洁的,这不单单是在宗教仪式上的圣洁,也是在生活每个层面上,我们都被呼召归於上帝。上帝的圣洁也应当影响、转化我们生活的每一个层面,跟随耶稣的生命、跟随耶稣的群体,不单单只是在周日教会里面跟随,也是在离开教会之后,在我们的家庭、职场当中,在我们的公共空间当中来跟随。利未记第十九章9-10节,我们看到当上帝吩咐以色列人要成为圣洁,因为上帝是圣洁的时候,不单单是性伦理的圣洁,也是社会伦理的圣洁;这里还讲到收割的时候,不要把东西全部都收割干净,当你在摘葡萄的时候,不要把葡萄全部都摘完,要留些给在当地寄居的和贫困的。

我们有的不单单是为自己,我们也要问上帝:祢给我们这些为的是什么?什么样的人在我们的身旁是祢要我们去关怀的。顾念我们当中的寄居者跟贫困的人不单只是尽了我们的社会责任,而是一个恩典的行动,是主动的思考我们如何能够祝福、如何能够给予教会看顾寄居者、看顾贫困的人,不是因为我们特别的圣洁,特别的有道德,而是因为我们的上帝就是那位看顾寄居的跟贫困中的人。上帝在经文中吩咐以色列人要善待当中的寄居者,还要爱他们如同爱自己。在这里我们也看到上帝对他百姓的呼召不是空泛的说要去爱全人类,也不是自私的说,只爱那跟你有血缘关系的人、只爱那对你好的人。耶稣说要爱你的邻舍。耶稣给了一个很具体的命令是去成为他人的邻舍,去爱上帝带到我们身旁每一个人。我们活在一个人人都极度在意自己的时代,很多时候我们都很在意别人怎么看自己,而在这样的时代里面,上帝的呼召给以色列百姓,耶稣的呼召去爱邻舍,对我们格外的有意义。你知道吗?很多时候如果我们今天说要去爱,其实我们是不会爱的,因为我们没有练习过,我们需要先在这个群体当中练习相爱,让我们来操练彼此相爱,去成为他人的邻舍。其实这就是教会生活的本质,是永远的付出也是学习领受,不只是当给予的一方,也学习做被服事的一方。

传福音,是一种生活方式!也在我们怎么做事、怎么跟彼此连结上面,展现出什么是福音,个人不单顾自己的事,也顾别人的事情,个人看别人比自己强大,每一个教会都被呼召在特定的处境当中各自精彩,因为我们都只是一个肢体连结起来作为一个身体,才看到基督的丰富与荣美。愿每一个教会被呼召在各自的处境当中,都能成为一个忠心见证福音的群体,我们不单停留在思维上的更新,也愿圣灵引导我们在生活待人接物上,也带来一个新的生活方式。

1609427