首頁
1
商品介紹
2
耶穌受試探|馬康偉牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2015 耶穌受試探|馬康偉牧師
1040531

耶穌受試探|馬康偉牧師

104.05.31主日信息摘錄
經文:馬太福音四章1~11節

曾經有一個喻道故事這樣說有一個人掉了一個金戒指,於是就在門口找得滿頭大汗,他的鄰居看到了,也幫忙找,但門口就這一點大,不可能找不到啊於是就問說你確定你的金戒指是掉在這裡嗎那人就回答我是掉在房間裡,但因為外面比較亮,所以我就到外面找親愛的弟兄姊妹,我相信你第一次聽到這比喻,一定啼笑皆非,一定又好氣又好笑,怎麼會有這樣的人呢?但這個人常常就是你、就是我我們的心靈遺失了,我們常常在這世界找我們的心靈,但怎麼找的到呢?

在我們華人文化中,有一句話說得真好,這句話非常簡單,但卻非常重要『哪裡跌倒,就要從哪裡站起來』這也看出我們老祖宗的智慧與他們的經驗談人的生命在哪裡受挫或跌倒,就必須要在哪裡重新出發否則人的一生就會永無止盡的在自己的生命缺口上跌跌撞撞,永遠沒有成功的一天這也使我們思想到人類的始祖亞當、夏娃犯罪,開始了人在罪中的沉淪與掙扎而耶穌來,卻開始了人得救的契機耶穌以無罪的人的身份來到世上,彷彿要將人類歷史倒帶,回到起初亞當夏娃在伊甸園犯罪的那一刻耶穌以人的身分,再一次接受撒旦的試探而這一次,耶穌受試探,好像第二個無罪的亞當,第一個亞當受撒旦試探而墮落,但耶穌這第二位亞當大大勝過試探,帶來基督徒得勝的生命

 一、 是聖靈引到曠野(1a)

有時候,我們讀聖經,常常會有一些疑問,為何是聖靈引耶穌到曠野接受撒旦的試探為何試探是在禁食之後人在禁食之後不是應該更屬靈嗎這些疑問常常會困擾我們。這時候,我們應該要禱告,求聖靈的充滿與光照,我們要放棄人為的邏輯與思維,因為人的合理不等於是上帝的真理與引導,人的理性常常還在墮落理性的盲點當中。我們應該是被聖靈引導帶出合神心意、在理性上被成全的信心之路我相信當時的亞當與夏娃,一定是謹守遵行上帝的話,他們吃遍了伊甸園裡所有的果子,但唯獨這一棵『分別善惡樹的果子』不能吃而這時候,才是真正試探的開始另外,撒旦透過這條蛇,牠不是在亞當夏娃都在的時候,而是只先挑夏娃一個人的時候因為按著人性,一個一個的試探是最好擊破的方式。若兩個人都在,則彼此總是會提醒、勸戒與約束撒旦也知道,當一個群體中若有一個人犯罪,這罪是會蔓衍的,甚至第二個就不用撒旦出面,因為第一個就會引誘第二個、第三個犯罪這是一種骨牌效應也是心理學上的『斯德哥爾摩症候群』,就是華人講的『被賣了,還會幫壞人數鈔票』這被害者就成為壞人中的一個

也許我們應該這麼說,撒旦是隨時要找機會試探人的,人若在靈命鬆懈的情況之下,人是很容易被試探成功的,就像當時的夏娃與亞當。但當人靠主聖靈得能力的時候,撒旦仍舊會試探人,但這聖靈充滿的人必會靠主得勝有餘。而這時候的耶穌就是最好的見證禁食禱告是需要的,追求聖靈充滿是需要的,因為這都是耶穌的榜樣與見證所以,聖靈來引導耶穌基督接受撒旦的試探

二、 來自撒旦的試探(1b-10)

撒旦對耶穌的試探,每一招都是毒招,而且這三招是最容易攻破人心防、直扎人性軟弱的神經。當時,耶穌是在飢餓的狀態,而且耶穌當然也有能力可以將石頭變成食物,但耶穌知道這是撒旦的試探,因耶穌不是受撒旦指使的

撒旦的第一招是吃飯問題,或者擴大為經濟的需求面。人是很容易為五斗米折腰的,也尤其是財富的試探。今天,當我們看到大街小巷都充斥著家庭式的神壇,你在注意一看,怎麼拜財神的神壇最多,我們就當知道世人在追求財富,已到了非常直接的呈現,這也包括了基督宗教我們也看到一些教會打著成功神學或豐盛神學的旗幟,告訴你信耶穌一切成功,信耶穌一切豐盛,就等於將耶穌基督財神化的過程,這已經不是基督信仰,這是基督徒要非常小心的但弟兄姊妹是很容易受誘惑的,很容易將財富當成上帝賜福人的管道與證據,將耶穌當成財神爺撒旦的第二毒招是神蹟奇事或追求特殊的能力。人性的軟弱是常常要凸顯我們比別人更厲害,我們有的,別人沒有誰不想發財呢誰不希望飛黃騰達揚名立萬呢撒旦就是隱藏在後面的所謂財神爺或是由求必應的神明偶像我們基督徒不能不防。我們也要知道,當撒旦這麼說的時候,牠是竊奪上帝的榮耀,因為宇宙萬有的一切都是上帝的,主權是在上帝,而不是撒旦感謝主!我們透過耶穌基督的得勝,也透過他自己的身教與言教成為我們的榜樣。耶穌得勝的秘訣就是「經上記著說」,可見讀經靈修何等重要,親愛的弟兄姊妹,我們有養成靈修的習慣嗎撒旦的第三毒招是只要拜牠,就享有一生的榮華富貴。前兩招沒中彈者,第三招常常讓人應聲而倒。

 三、 有天使來伺候他(11)

我們不要忘記,這是一場屬靈的爭戰,每次的生命成長都是靈命得勝的時候

天使是服役的靈,不單單為道成肉身的耶穌基督效力,也為每一位得救的基督徒效力我們也像一台戲,給天使們觀看,要讓他們知道上帝的恩典奇妙,一個犯罪得罪神,也是唯一死罪的人居然可以反敗為勝,靠主勝過撒旦的試探,並且在將來要在新天新地與主同坐王,這是天使想都想不到的事如今,我們透過天使服侍主耶穌,使我們更認識天使是服役的靈,為承受救恩的人效力而獻上感恩

感謝主耶穌受試探而得勝有餘,這也應許我們每一個上帝的兒女,都可以靠祂得勝有餘

629730