首頁
1
商品介紹
2
人生勝利組3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 人生勝利組
1061112

人生勝利組











106.11.12主日信息摘錄         人生勝利組              講員:朱延明弟兄

經文:約翰福音141-6節、使徒行傳228

在我們的社會當中,我們的仇敵為我們設了一個框架,稱為世上的人生勝利組,我們又在哪一組?再來從聖經來看我們如何在世上成為什麼組,最後我們在哪裡?又成為什麼組。在2014 Pollster線上市調當中做出了統計,大多數人認為的人生勝利組應該要有:第一財力雄厚、第二家世背景優渥、第三外表出眾等等,試問大家一天當中又花了多少時間在這些事情上,若我們用一句話來形容這仇敵為我們設立的框架,那可以叫做無論如何都要比你強,這樣的勝利及失敗是比較出來的,在比較中我們會發現,有時很難去選擇出一個真正的勝利組,是全世界最有錢的人嗎?還是有權的人?這些都是會變的,這樣去想我們會發現原來我們花了許多時間在追求、嚮往的實質內涵,最後卻是沒有一個人是長這個樣子,若我們的一生是為了要達到魔鬼撒旦為我們準備的人生勝利組那就太可惜了。另外一個對照的題目是,我們同意自己是人生勝利組嗎?市調的結果非常不同意及不同意的人佔了超過80%,絕大多數的人都認為自己不是勝利組的部分,為什麼呢?因為根本就沒有人生勝利組。

耶穌基督在出來傳道之前做了一件是,就是禁食40天,之後魔鬼撒旦就來試探祂,第一個試探說,你太優秀了你是神的兒子可以把石頭變成麵包?耶穌固然能將石頭變成麵包,但在魔鬼撒旦的問題裏包含了明顯的詭計,就是當我們有需要的時候,其實這個需要神都知道的,因此我們不需要去變魔術,耶穌基督回答說:(申命記8:2-3)人活着不是單靠食物這句話是摩西幾乎快過世之前寫給以色列百姓說,你們想一想在曠野40年當中上帝是否讓你們挨餓了,上帝賜下嗎哪難道嗎哪是你們自己去耕種的嗎鵪鶉是你們養的嗎?白日的雲柱、火柱是你們自己做的嗎?都不是,這樣的經驗以色列百姓都曉得,因此摩西再次提醒以色列百姓,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這一切話至今仍然適用神一樣的再帶領我們,因此當有這樣的試探來的時候,請大家直接回覆說神怎麼帶領我這一生。第二個試探是撒旦魔鬼引用 91:11「你既然是神的兒子,就從這裏跳下去吧。 因為經上記着:『他要為你吩咐他的天使保護你。而耶穌基督回答引用申命記6:16不可試探主你的神,這段經文的背景是猶太人當時因為水的事情跟神爭鬧,如果神真的沒給百姓水他們怎麼爭鬧,若上帝沒有給他們水他們連爭鬧的可能性都沒有,因為都渴死了,但上帝卻白白的賜予給百姓你不需要從外在的這些事物去追尋我能不能活下去,而是要看上帝怎麼帶領,因此耶穌基督用「不可試探主你的神」第三個試探,撒旦魔鬼說這一切權勢和榮華,我都要給你,因為這一切已經交給我了,我願意給誰就給誰。所以,只要你在我面前跪拜,這一切就是你的了。但這所有的一切是上帝的,魔鬼撒旦卻說這是他的,這就是世上的人生勝利組,這樣的勝利組你要嗎申命記6:1015耶穌說回答說你要敬拜主你的神,這句話的背景是,摩西帶著以色列百姓在曠野40年的這段時間,在這當中前面說的是已經發生了,嗎哪是你們種的嗎?鵪鶉是你們養的嗎都不是,是耶和華上帝賜福的。魔鬼撒旦用第三個試探是在說一個未來,你未來想要成為勝利組嗎?如果想要,你來拜我就能成為人生勝利組,耶穌引用的這段經文當時的背景是如此,摩西帶領百姓在曠野40年但是因為罪的緣故,摩西並沒有將以色列百姓帶進迦南美地,是到了約書亞帶領以色列百姓進去,在摩西去世之前告訴以色列百姓說,你們的未來是什麼?你看這麼堅固高大的城牆是你們造的嗎?不是的。這麼大的水池是你們自己鑿的嗎?葡萄樹橄欖樹、牛、羊,是你自己去耕種、畜牧的嗎?都不是,接下來摩西告訴百姓說,要敬拜主你的神,這是很重要的一個重點,代表人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裡所出的一切話。因為那時候神已經祝福他們,當對到未來的時候就用個未來的事情跟他們說,就是以色列百姓要進迦南的這一切豐盛是耶和華上帝要給的,不是自己去拼來的。

同樣的,在現今耶穌基督要給我們的是什麼?第一,是完整的救恩,我們只要對準了上帝,上帝的慈愛、豐富,祂是要來給我們豐盛的生命,但有些時候要注意方向及道路的問題,就像是跑馬拉松一樣,或許在這過程中道路有些顛簸障礙不是這麼好跑,但遠比難跑更重要得是,是否跑對了方向,要是跑錯路這一切都白費了,因此認識道路、跑對道路絕對比起跑得辛不辛苦還重要。上帝量給我的時間是有起點和終點的,而這一段期間就是神給我們看我們要跟隨誰,在當時摩西被耶和華上帝呼召出來說你來帶領以色列百姓出埃及,摩西問了一個問題說你叫什麼名字?其實在原文的意思就是耶和華說我是,和合本聖經翻譯成自有永有的神,其實就是說我是這一切,可是到了新約特別在約翰福音中,耶穌基督用了七個我是,而且跟舊約的用法是一樣的。第一個我是─我是門,耶穌督在講一個道路;第二個我是─我是好牧人,好牧人會引導羊群走對的路線,還會為羊捨命,耶穌基督來祂是門祂是好牧人,為我們捨命的好牧人;第三個我是─我是世界的光,代表著真理,真理讓我們得以自由且不受傷,魔鬼一樣可以讓我們得自由,但可以弄的一身片體鱗傷;第四個我是─我是葡萄樹,葡萄樹與枝子之間在說明一體的概念,講一個真理,若我們不接在葡萄樹上,枝子是沒有用的,因此我們要去思想我們是否有連在葡萄樹上;第五個我是─我是生命的糧,耶穌基督本身就是生命他一生彰顯生命在我們當中,約翰福音一開始說了,道成了肉身來到世界;第六個我是─我是復活是生命,當耶穌基督說我是復活、生命的時候,是在說耶穌就是道路、真理、生命的生命;第七個我是─我是道路、真理、生命,講道路的時候耶穌基督就開始指引我們,為我們立下要走的路,講真理的時候會發現,真理當中就有光可以讓我們看到該怎麼走、與神的關係是什麼,講生命的時候,耶穌基督怎麼為我們的罪釘死在十字架上流出寶血,不但是死了並且復活,重點是復活,因此耶穌是復活的、有生命的講到道路、真理、生命,其實耶穌基督對我們有一個很明確的呼召,但卻是要看我們願不願意跟隨

約翰福音146「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」受難週的星期二耶穌說了這句話,說完後的三天就被釘死在十字架上,這是對當時的門徒所說得一個宣告,同樣也是對我們的宣告,宣告什麼事情呢?宣告你們真的要走我這條路嗎?在最後的晚餐結束之後第一件所發生的事是門徒還在爭論誰為大,他們根本認識錯了耶穌,他們以為耶穌來就是要當王,耶穌確實當王了,但跟我的想像卻不太一樣,耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,復活之後向門徒顯現40天,門徒再次的想到一件事情恍然大悟,耶穌呼召他們來是要來捨命的,使228你已將命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。」這段經文可以作成一個檢驗,試問自己有滿足的快樂嗎?若沒有從神而來滿足的快樂代表這個信仰是有問題的,問題在於我們是否願意付上代價立定心智在生活上跟隨神,在乎我們對於這個信仰是真的還假的,包括在教會中我們沒有真正的快樂,當我們生命到終了回頭一看,即便我們是個富翁但卻從來沒有因為富有而得著快樂,因為信仰是假的,我想要得到一些好處但要我付上代價的時候卻滿困難的,若我們還在魔鬼撒旦為我們預備的當中打滾是很可惜的,因為神賜給我們的是滿足的快樂

我們要如何來面對呢?第一件事情我們要很清楚認識耶穌就是道路、真理、生命,道路當中會帶出真理及生命,耶穌的真理就帶出了道路跟生命,耶穌的生命帶出了道路跟真理,你會發現當道路、真理、生命合在一起的時候是一體的。約翰寫約翰福音的時候大部的門徒使徒都已經死了,那時候教會就出現了很多異端、教會開始被搖動,當約翰寫約翰福音的時候他是針對教會說的,我們要回到神的道路、真理、生命當中,過一個真正的基督徒生命,當我們要走蒙福的道路有幾個基本的原則與方式,第一我們願意付出上代價嗎?願不願意像葡萄樹與枝子一樣跟神連結在一起,面對魔鬼撒旦的三個試探耶穌基督怎麼回應,第一個試探是在講現在,耶穌基督就用現在回答。第二個試探是用一個虛構的方式,耶穌就用一個他當初百姓為了水爭鬧的例子回應,需要爭鬧嗎?不需要。第三個試探當魔鬼撒旦用未來,來引誘耶穌的時候,同樣的魔鬼撒旦一樣用未來,來引誘我們,在這當中我們願不願意每天委身讀神的話、向神禱告,若一天當中我們很少這麼做連結到樹幹上,你的生命是空的,魔鬼撒旦的試探一來到你就無法回答甚至答錯,就中了這樣的詭計。再來是家庭的部份,家庭這部份是更重要的,在家中舉起神的話一起團契,面對後現在主義的充斥,許多的人心中若沒有神的話在社會上、網路上就很容易吸收到不正確的價值觀,甚至離開教會,當我們慢慢架構起來之後再來就是教會,跟著教會的腳步快快的把福音傳開來,神對我們的挑戰是什麼?開始跟著大使命的腳步、跟著教會的腳步,將福音傳開來

1040427