首頁
1
商品介紹
2
義人必因信得生3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 義人必因信得生
1061105

義人必因信得生











106.11.05
主日信息摘錄        義人必因信得生       講員:彭彥禎牧師

經文:羅馬書一章17

這段聖經經文很短。特別是今天的題目義人必因信得生,是在這節經文的最後七個字,但不要小看這七個字,全本聖經所鋪成的就是耶穌基督以及祂所要帶來的福音。羅馬書是保羅所寫過的書信當中闡述福音最為清楚的一卷書,在這卷書中從神學的架構、從保羅的體會當中將福音講述得清清楚楚,在整卷的羅馬書當中又以這一節為最核心─義人必因信生。從舊約時候摩西五經中所有列出來的,猶太人說有613條律法、規條,到了大衛在詩篇15篇中又將這613條濃縮成11條,到了以賽亞書3315節再濃縮成6條,到了彌迦書68節再濃縮為3條「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」到了哈巴谷書24節「惟義人因信得生。」濃縮成1條,所以在新約裏保羅有3個地方還有在希伯來書有一個地方,共3個地方有寫到義人必因信得生:羅馬書1:17、加拉太書3:11、希伯來書10:38,在羅馬書所寫的義人必因信得生,他強調的是義;加拉太書強調的是信;希伯來書強調的是得生、得救,雖然都講到義人必因信得生,可是卻有三個不同的重點,盼望大家明白這短短的七個字,卻是整本聖經及羅馬書整個信仰的核心。

這段經文也正是使馬丁路德能夠有勇氣站起來在宗教改革上非常重要的話語,因為馬丁路德原是一位神學院的老師,他所教的課當中特別是詩篇及加拉太書,可是要在貼95條論綱之前的一年多所教的正是羅馬書,羅馬書的這一段,他說他不是不懂,只要讀到因為「神的義」就被這三個字震攝住了。神的義想到的是公義,神對於惡是要罰的,人一想到神的義心裡就充滿了恐懼、害怕,因標準太高非常難以達到,心裡面終日是惶恐的,常常的禁食、徹夜禱告,刻苦己身,不斷的告解,透過告解讓自己身上的塵埃都被洗淨,即便是這樣心裡仍然沒有平安,因為以為用自己的好行為、刻苦己身、苦修,希望能得到上帝的恩典、救恩,但卻非常的困難。直到有一天他明白了因信得生這幾個字之後,心裡才有平安,原來不是因為行為得救,善行不是得救之因,好的行為是得救之果,我們是罪人、是不堪的,但好行為是得救之後要改變的果實,而後改變自己的生命也改變自己的行為。馬丁路德體會出來之後,他有勇氣出來改革、改變,當然體會出來到改變之間還是有一段的距離,因為在當時的社會裏有許多的宗教跟信仰越來越偏離聖經的記載,在當時流行贖罪券,你犯了什麼樣的罪有不同的定價,當付了錢買了贖罪券,當時有一句話說,當你買贖罪券的錢幣在箱櫃裡叮噹響起的時候,在煉獄中的靈魂就能升天到天堂。因此有很多人買贖罪券為自己、已死的親人盼望他們能夠得救,但善行都不是得救之因,金錢豈會成為得救之因。有一次馬丁路德出公差到了義大利、羅馬的教廷,想說那裏的屬靈氣氛會是不一樣的,但還是看到許多荒誕不羈的事情,到了羅馬有個階梯是當年耶穌基督被彼拉多受審的時候走過的階梯,天使把他從耶路撒冷移到了羅馬,爬這個階梯每爬一台階就停在那一階念主禱文,爬到了最上階就蒙恩得救,馬丁路德起先覺得自己也來爬一爬,爬到了一半突然體會到了義人必因信得生這樣的體會,也促成了他勇敢地要改教。在15171031日,當時34歲的馬丁路德為了贖罪券的緣故、為了許多當時信仰裏很多不對的地方,就以拉丁文寫下了95條,按著當時的規矩,若想要與其他人做神學上的論辯,就是自己要先寫好辯論的題目貼在教堂的門口,另外再發一個複本給你想要辯論的人,請大家出來在公開的場合中來辯論,馬丁路德做了這勇敢的舉動。

馬丁路德做了一件事情,他覺得經過了1000多年整個宗教信仰上,有許多走偏的、違反聖經,希望能夠調整校正,回到原來正確的地方,當馬丁路德出來做宗教改革,第一當然他是優秀的,但他一點都沒有要讓別人說自己是多麼的偉大、能夠做哪些事,從來沒有要人高舉他,甚至寫羅馬書的保羅也從來不會要人高舉他,任何時候有人要高舉保羅的時候,保羅告訴他們,你們要高舉的是基督,馬丁路德也是如此,他自己說:請求世人不要提起我的名,不要稱為路得宗信徒,只要稱自己為基督徒,路得算什麼,道理不是我的,我也沒有為什麼人釘十字架,我不是、也不願作人的師傅,只有基督是我們的師傅。他說:不是我改變了什麼,是上帝的話語改變了一切。不是憑著我們的好行為,乃是唯獨信心叫我們可以得到救恩,論學問他有很高的學問,論善行他也有很好的善行,但是他說唯獨救恩、唯獨信心、唯獨聖經,因著上帝的話語改變了他一切,使他想起不能只有他讀聖經,他希望所有的基督徒都讀聖經,因為只有讀聖經才能調整、校正在信仰上的偏差。因此馬丁路德不但只是站起來改教這件事,正也因著站起來冒著性命的危險被判為異端,當局抓他要殺害他,不過有個貴族在兵丁抓到他之前先找到馬丁路德並且把他藏起來保護他,在保護的過程中,馬丁路德寫了至少有12本的著作,更重要的是被藏起來的時候花了十個禮拜的時間,將新約聖經從原來的拉丁文翻譯成德文,隔年出版了聖經,印刷了五、六千本,使大家能用讀得懂的語言來讀聖經。過了幾年後也將舊約翻譯完成出版了舊約的德文聖經,原本貼出95條論綱只是要辯論,沒想到引發到當局要追殺,以拉丁文寫出來的告示也很快地被翻譯出來,很有趣的是上帝的恩典與時機,當時的活體印刷術剛發明出來不久,因此在兩個禮拜的時間裏,這95條論綱用印刷術大量的印刷傳遍了整個德國,四個禮拜就傳遍了整個歐洲,因此有許多的人起來改變。後續的追隨者也非常的有名,例如:加爾文、慈運理。

馬丁路德要站出來對抗當時整個教廷、羅馬帝國,真是需要付上生命的代價,在他之前有人也想要做一些的改革,被判定為異端就被處以火刑、絞刑,在當時他的確有排山倒海甚至有必死的決心,多少人勸他會沒命的,但他仍然勇往直前。在當時有許多人看到信仰出了問題有許多的錯誤不對,但卻沒有人敢站出來賭上自己的性命說這是不對的,我們可以理性的從聖經裡面來辯論。我們一定以為馬丁路德真勇敢,我相信這是上帝給他的勇氣,因為憑著人的勇敢,誰敢說在死刑的壓力底下還能勇敢,他也曾經軟弱過,但他的軟弱只有一天。第一次在被審判的時候,問他說是否要撤除這樣的論點,你再想一想,他說讓他再想一天,回去的當天晚上禱告,上帝給他力量、勇氣,第二天當他再站上那裏的時候,倚靠禱告上帝給他的勇氣說這是我的立場、這是我的信仰,一字一句都不會撤掉。上帝給一個人這樣的勇氣、勇敢,把當時許多的錯誤調整回到聖經的真理,當然不是說他往後所說的話都對,但是單單這一份希望所有人的信仰回歸到聖經的本質勇氣上,心裡充滿了感動,若不是他,我們若說要信耶穌基督的時候,我們可能是在天主教裡面而不是基督教裏,雖然天主教如今還在,但也正因為他的改變後來陸續的調整,在聖經的方向上做了很大的改變。一個人可以做這些事情是因為上帝預備了他這一輩子,可以有這樣的知識及恩賜,上帝可以在那一段時間裏賜給他極大的勇氣,並且因為他站起來,上帝預備了四周圍很多人在歐洲不同的地方,一起為他發聲,因為有許多人一起發聲,也有一些人甚至當時的貴族、諸侯用武力來保護他,成就了500年前這一段重要的宗教改革。

講完這些我們可以做什麼?若馬丁路德只是靜態的坐下來,藉著聖經坐下反省,改變他自己的想法,我想這固然是好,但不夠,他得在動態的起來,為了主站起而實踐。今日我們亦是如此,在我們的信仰中、聖經的話語中,在讀經查經當中,藉著聖經我們可以坐下反省是靜態的,但我們應該再進一步動態的為了主起來而實踐,聖經裏頭提到傳福音,我們是否起而實踐傳揚福音,聖經中所做的一切教導,我們是不是能夠成為行道的人,而不是只是聽道的人。但願從全本聖經中極重要的這句話讓我們有信心,確確實實因為信靠耶穌基督的緣故,告訴自己是個蒙恩得救的人,是個因信得生的人,因信靠耶穌基督得以稱義,接下來我的行為可以為主而做些什麼,敢於被主差派的時候說:我在這裡請差遣我。這是我的信仰,這是我的立場,為主我不會改變。

1040425