首頁
1
商品介紹
2
再給我一年3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1090308

再給我一年

講員:林意玲姊妹
經文: 路加福音十三章 1-9 節、詩篇一〇三篇 7-12 節

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@

路加福音的經文可以分成兩個大段落,第一個就是有一些法利賽人向耶穌找碴,說有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中。當時的猶太人分成兩派,一派是法利賽派,一派就是奮銳黨,加利利人屬於奮銳黨一派,所以兩派的人看到彼此都會告狀。 這一次就是有人來跟耶穌告狀,說這些加利利人罪有應得,因為他們作亂,正當他們在 獻祭做禮拜的時候被鎮壓都殺死了,把他們的血溶在獻祭的祭物中間,所以這些人是幸 災樂禍來跟耶穌說有這麼一回事。「耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有 罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!耶穌提醒 這些人雖然是搞群眾運動被鎮壓,並且在獻祭的時候被殺死,但不見得他們就比較有罪 而受害,所以其實受災禍不完全是因為有罪。第二個耶穌舉了另外的例子「從前西羅亞 樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴 你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」在這段聖經中兩次耶穌重複一樣的話 就是「你們若不悔改,都要如此滅亡」,所以不論是故意被殺害或是意外死亡,耶穌都 說發生在他們身上,並不代表不能發生在我們身上。「於是用比喻說:一個人有一棵無 花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年 來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了吧,何必白佔地土呢!葡萄樹需要仔 細地照顧,但無花果樹不用,可見這顆無花果樹是主人非常珍惜的,把它栽在一個日夜 照顧的葡萄樹園。解經書上說這三年就是耶穌在世上的三年,也預表我們跟隨耶穌、聽 耶穌話語的三年,耶穌會來到你的面前看看有沒有結果子,這棵樹在葡萄園裡面悉心照顧,有好多養分,有陽光、空氣和水,讓我們豐富滿得主的餵養,但我們有結果子嗎神來到我們面前找不到果子,就說把他砍了吧,這是很可怕的審判定罪。葡萄園就是神的教會,管園子的就是耶穌,耶穌為我們來到世界,為我們求情「管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把他砍了。」看到這段經文就覺得窩心甜蜜,在四福音書有好幾段都講到類似的經文,但路加是比較早的, 在馬可福音十一章也講到類似的經文,可是那時候就已經沒機會,就被砍了,只有在路加福音還有一年的機會,所以這一年顯然不結果子,下次就被砍了,這是這段聖經裡面提醒我們的重點。

詩篇 23 篇說我們在青草地溪水旁,主的恩典豐豐富富的臨到我們。青草地溪水旁 就是有供應、有恩典、有祝福,我們不能不承認在教會這麼多年來,我們深深嚐到主的 恩惠,所以才會繼續來作禮拜,繼續信耶穌,還繼續活出基督的樣式。如果我們能按時 候結果子,葉子也不枯乾,凡所做的,盡都順利。在這段話拿掉「按時結果」會產生可 悲的結果,你在青草地溪水旁,也有很多的恩典,葉子也不枯乾,但如果我們沒有按時 結果就會被砍掉,凡事就不會順利。很多的基督徒表面上跟實質上是不一樣的,就像這 棵無花果樹一樣,表面上有葉卻無果。這棵無花果樹空佔地土,在園裡吸收很多養分, 如果不長果子的話就要把它砍了,以避免影響葡萄樹的成長。我們雖蒙神賜福,也熱心 聚會,但恐怕我們會影響別人,就是說我們有聚會沒行為,我們不但自己沒結果子,恐 怕我們還控訴別人,就像這群法利賽人來控訴耶穌一樣。我們可以想想能為教會做甚麼,

可以奉獻甚麼?至少保證有一件事可以做,就是禱告。奉獻也是一種,禱告也是一種, 參與也是一種,就是不要白聽講道,白坐在這裡。最後就是有知識無行為,沒有屬靈子 嗣,斷在這一代。當教會的弟兄姊妹年紀漸長,沒有年輕人來,所以我們要窮盡各種力 量求主再給我們一年,讓我們為主結果子。

怎麼樣讓我們理解神的話呢?第一罪沒有大小,災禍也不全然是因為天譴;第二人 類因為自己的罪而滅亡已經是結局,聖經說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」, 但耶穌給我們條路走,說「你們若不悔改,都要如此滅亡」,所以這是一個相對,一個是滅亡是一定的,最後的結局就是人類被毀滅;另一個則是給我們另一條路就是悔改, 你們只要悔改就不會滅亡。悔改就是結出果子與悔改的心相稱,悔改不是嘴上道歉而已, 還要有行為去與你悔改的心相稱。

我們先要瞭解這棵無花果樹為甚麼找不著果子,第一個就是我們不太會感恩。你要心存感恩,每一天能夠看到太陽升起都要感恩,感謝神又賜給我們一天,所以如果我們沒有結果子,就是你沒存感恩的心。第二個就是不能夠承接使命。你根本不知道神要你做甚麼,在教會有很多的弟兄姊妹不知道他的使命是甚麼,我們至少有一件事可以做就是 向神禱告尋求自己的使命是甚麼,祢在我生命的託付是甚麼,神對每個人都有不一樣的使命和託付,我們領受主的恩典,但我們有沒有領受神的使命,且對時代有沒有反應, 耶穌非常重視我們對時代的反應,讓我們可以用自己的專業、恩賜、專長、優點或錢財 等等,來完成神對我們的託付。

我們要結出三種果子,第一個悔改的果子。悔改就會有行為的表現,若不悔改就都要如此滅亡,所以今年且留著是要我們悔改。悔改就是讓我們用寶血把身上的罪洗乾淨, 讓我們潔白如雪。沒有人是絕對乾淨的,因為我們都是罪人,但我們時刻在主面前悔改, 你就等於是潔淨的。第二個是生命的果子。生命的果子就是因為長大成熟而有的表現, 小時候不懂事,長大後就懂得分擔父母的責任,長大成熟就有更大的寬容心和肚量去包容。在別人的錯誤中不是落井下石,而是在別人的錯誤中幫他找理由原諒他,嚴格要求 自己,對別人寬容就是生命長大的表現,因為生命成熟就會承擔責任,你健壯就可以出 去傳福音,為主作見證。第三個是見證的果子。就是為主做工,服事主,傳福音會產生 很多的果子,有人信耶穌也許不是因為你傳道給他,可能是他看了你的好行為就信了, 保羅說「因我活著就是基督,我死了就有益處」我們是基督徒,走出去的時候臉上有光,因為我們有王的榮美。傳福音有各種的方式,你也可以用你生命的見證,讓別人看出我 們活出不一樣的生命,而被吸引來信耶穌。

管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不 然再把他砍了。」這段經文有兩個重點,第一個掘開土,就是對付,上帝不會讓你過安 逸的日子,上帝會讓你的生命中有一些變動;第二個加上糞,就是施肥,充實我們的養 分。如果你這段時間沒有結果子就是有這兩個工作要對付你。詩篇103:10他沒有按我 們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們」神發怒的時候都是以憐憫為念的,神很愛我們,你願意被主對付,體會神對你的愛,祂會施肥給你,繼續充滿你,讓你心被恩感。讓我們願意被主對付,願意承擔悔改的責任跟代價,願意結出果子,願意被主來 施肥。讓我們開始過一個服事主,做好見證,領人歸主的日子,求主再給我們一年,讓我們成為節實累累的無花果樹。

 

1297839