首页
1
商品介绍
2
有上帝的人生真好3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 有上帝的人生真好
1090315

有上帝的人生真好

讲员:彭彦祯牧师
经文:哈巴谷书三章 17-19 节、诗篇一二七篇 1-2 节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

前九百多年分了南国北国,北国以色列在主前 772 年亡於亚述,南国在主前 586 年亡於巴比伦。这个时期正是哈巴谷的时期,哈巴谷看到北国的百姓因为不讨神的喜悦 已经亡国,他又看到南国的百姓遇到这些事情,但上帝说就要用迦勒底,迦勒底就是之后的巴比伦。等到迦勒底人把南国给灭了之后,隔了不久波斯帝国把巴比伦给灭了。南北两国各自被灭了之后,巴比伦人把南国耶路撒冷很多南国的贵族、聪明的人都掳去巴比伦,所以但以理和他的朋友都被掳去。但上帝预言说七十年之后,再让以色列百姓回归。他们想也没想到上帝用非常奇妙的方法,让波斯帝国把巴比伦打败了,并且花了三年左右的时间让以色列人回到自己的家乡。上帝感动古列王做了一个决定,说让我所掳掠的巴比伦人跟巴比伦人以前所掳掠的以色列人,让他们回到自己的国家,并把所有的金器、银器以及圣殿里用的一切东西都还给他们。哈巴谷向上帝祷告,求主管教犹大的百姓,上帝说用迦勒底人管他们,但是迦勒底人不好,可是上帝说我必管教他们。所以 这时候的哈巴谷讲到说,这些外来的势力来的时候,国家会有很大的动乱,会有很多的危险,但是他说「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和 华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」这就是这段经文的前景。

哈巴谷的神学观是虽然环境有很多负面的东西,然而・・・。也就是从痛苦当中确认 与神的关系,或者说是从困境当中去升华信仰的根基。用简单的话来讲,就是负面的环 境却是正向的反应,这其中的关键就是「因耶和华」。所以一切的逆境只要是因耶和华 而起的,他就必与你我同在。这样的困境不是常人能够承受的,圣经里面说,无花果树 不发旺,无花果是以色列人最主要的水果;葡萄树不结果,葡萄是他们主要的饮料; 榄树也不效力,橄榄是他们最重要的油类;田地不出粮食,田里出的粮食是管他们肚子 ;圈中绝了羊,棚内也没有牛,牛羊是他们主要的主食。甚么都没有,包含重要民生 必需品都没了,这些也正是他们的经济来源,想像成现在的环境就是银行没有存款,身上也没有铜板,又失业了,信用贷款还得缴,房东在催房租等等,大概就是这概念。所以在这样的环境底下还要能够说欢欣喜乐,还要能够稳行在高处,这是绝对不容易的, 所以很重要的一个关键就是「因耶和华」。从整个哈巴谷书看见哈巴谷每次向上帝的祷告,他知道是向谁祷告,是谁在告诉我这些事情,并且他说他必保守跟帮助,所以哈巴 谷书在第三章的前面说「耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出 来;在发怒的时候以怜悯为念。」就是在这些困难之后,哈巴谷就知道要有信心。

旧约的先知讲的关键是「在耶和华里」,到了新约保罗说「在耶稣基督里」。所以

不管环境如何,只要在耶和华里,在基督里就不一样。保罗在监狱当中,在基督里他仍然可以唱歌,有神迹与他同在;在逼迫中,他依然可以怡然自得的传扬福音;在巨风吹的船上,他依然是充满信心地告诉全船的人上帝将要怎么行。所以关键就在於遇到任何逆境,你跟上帝之间的关系,这会决定你能够承受多少的顺与逆,仍然欢喜快乐。大家可能都叫基督徒,但是基督徒还分很多种,有些基督徒跟上帝的关系若即若离,有些人跟上帝的关系是紧密连结,那是有全然不一样的生命品质,有全然不一样的丰富恩典能够临到。基督徒你跟耶稣基督生命的联结有多少,你跟他的关系有多深,其实决定你面对一切艰难险阻的时候,你是不是仍然能够靠他欢欣、靠他喜乐、靠他脚仍然快如母鹿的蹄,也靠他能够稳行在高处,因为耶和华给我们的力量,使我们的脚跑得比这个世代任何人的需要还要更快,还要更稳,如果是这样,我们心裏面就充满了盼望。

哈巴谷书 2:4 说「迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。」不是我们更好,也不是我哈巴谷更好,也不是以色列人更好,是因为在上帝面前你因信靠他,他就 算你为义。所以遇到这些困难,他所提供的让我们在这困境当中能够抓紧全能上帝,并 且使我们的心越来越像他,我们的心也靠著他的话语和恩典越来越得到洁净。所以当环 境恶化之时,正是灵性净化之处。透过上帝的话语在你的里面,让你活出一个「虽然... 然而...」的生命,这是上帝特别要告诉我们的。人的尽头就是上帝的起头,当人无计可 施、无法可想、无人可靠的时候,正是上帝出来要引导你、帮助你的时候。当你不是全 然没有办法的时候,总是不懂得谦卑来到上帝面前,总还想靠自己的力量,靠自己的想 法,所以哈巴谷说「我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使 我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」也就是遇到困难灾祸的时候,他赐给我们 峰回路转的机会;遇到病痛的时候,他给我们否极泰来的恩典,这就是哈巴谷要让我们 明白「因耶和华」的关键时刻。

用这两段经文是因为如同哈巴谷所说,当有一些逆境来的时候,你要靠著耶和华, 但诗篇 127 篇告诉我们,当你觉得一切都很顺利的时候,靠著自己能做很多事情的时 候,仍然要有上帝的同在,若没有上帝的同在,一切都是枉然。圣经上说「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」这一篇其实是已经进到耶路撒冷城里面,他们眼中看到所罗门所盖的荣华美好的 圣殿,他们看到所罗门曾经为自己所造的皇宫。在圣经经文里面说「若不是耶和华建造 房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」连著三 个枉然,枉然的意思就是徒劳无功,看起来房屋建造,有军人守著城池,清晨早起,夜 晚安歇,还能吃劳碌得来的东西,看起来都很顺利,但都是枉然。当你的人生里面没有 上帝,最后都是一场空。所罗门王所建造的宫殿圣殿也是一样,若不是为耶和华而做 的,最后都是枉然。可是最后却说他给了一个恩典,就是「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」所以从枉然到安然的中间,有个关键字就是「耶和华所爱的」这是在顺境的当中,你仍然能靠著耶和华安然睡觉。现代的枉然就是你心中没有上帝,你不是耶 和华所亲爱的,你买屋辛苦一辈子也是枉然,你创业很努力也是枉然,你生活平顺也是 枉然。要怎样才能不枉然?就是因耶和华,就是在基督里,就是你有上帝的同在才能够 真正的充满恩典。

 上帝跟人之间有三个很重要的互动,就是上帝创造人,但是人犯了罪,上帝差派他的独生爱子来救赎人,所以耶稣基督钉在十字架上是神跟人之间互动当中非常重要的一件事情,就是救赎人,之后当耶稣基督升天之后,差派圣灵保惠师来引导人。所以上帝跟人之间的三大互动是上帝创造人,圣子救赎人,圣灵引导人,三位一体的真神跟人之间奇妙的互动。不要小看三个互动,如果你没有正确的回应,最后耶稣基督第二次再临的时候,第四次神跟人之间的互动就是审判人。愿我们在这三个互动里面用正确的方式与神连结,人生如果有了上帝,就算是哈巴谷所说的逆境,或者是所罗门所说的顺境,只要你的人生是跟上帝连结的,只要你是在基督里的,只要关系系数越高你就在顺与逆之间更加的蒙福,不论是顺是逆,只要有上帝的人生才是真正的美好。

1298270