首页
1
商品介绍
2
真正拜父的3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1090329

真正拜父的

讲员:林毓伦牧师
经文:约翰福音4章19-26节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@



今天经文中提到耶稣「主动」经过撒马利亚,并在正中午与井旁打水的妇人有了一段对话;这看似巧遇的过程其实是耶稣主动寻回这失丧的灵魂,并且藉著这个人的蒙恩得救使得更多的人得以听闻福音。所以上周季牧师带领我们用传递福音的角度来看这段经文。今天我们则是要从「敬拜的历程」这角度来思想这段经文,因为这段经文其实述说了一个不信主、活在罪中的人,如何经历耶稣基督主动寻回的恩典,如何与基督相遇,如何在真理的光照中认罪悔改、生命更新改变,又如何领人归回到基督的面前,进一步的「来敬拜」;也藉著两人的对话我们可以好好的思想我们是否真明白「敬拜」的意义?我们是「真正拜父的」吗?

一、敬拜的意义与主体

什么是敬拜?就原文的字意,希腊文原文是屈膝、俯伏与某人之前。而敬拜这个字的英文worship 有对某人的崇拜,就是对他所具有品德、价值以及其真价「worth」或德行「worthiness」给予应有的颂扬。中文方面,「崇、敬」乃高也,承认并拜那一位更高的在上者。「拜」是指「拜服(伏)、拜祷」。旧约圣经中,有几种不同的字被译为「敬拜」:a.「俯伏、效忠」,最早出现在创世记十八章二节,字面上的意思是「亲吻」;b.敬拜所传递的概念是对神(约四 21-24)、对人(参太十  26)甚至对撒但(参启十三4)表达出敬意或顺从;c.另一个重要的基本意思为「事奉、服事」(参太四10,来九914,启廿二3);还有一个相关的是「祭司的事奉」。在新约也是由「俯伏」、「崇敬」的字根来表达崇拜的意义。

从圣经历史来看,我们可以举出一些敬拜的实例如:创造(伯 三十八47);人的受造(创12)在创世记里当神以自己的形象样式赋予人时,人活著、活出神的形象与样式就是彰显出荣耀的神,而我们的生命能荣耀神、活出神的荣耀(起初创造时的完美之时)就是一种敬拜;摩西对神的俯伏(出三十四8);所罗门的敬拜(代下五12-14);众人见主耶稣的奇妙作为就发出赞美(路十九37,太廿一14-16);因神迹奇事而赞美也因赞美经历奇妙神迹(徒三1-10,徒十六1-35);末世神的国降临时,天家万国万族齐献上永恒的敬拜(启五13-13,七9-12)。总结来说,敬拜的内涵包括:我们并不是为了要有所获得而来敬拜神,乃是单单因他配得敬拜,是信仰与敬畏。与上帝的启示基督(真理)相会的过程,经历光照救赎。内心态度(敬畏、崇敬、尊重)与 外表动作(俯伏、赞美、事奉);也是进入安息。主观的经历与客观的活动,双向的交流、完全的联系。

敬拜的主体是神、发动的也是神,是「三位一体真神的子上帝耶稣」主动来寻找人、寻回人,而当妇人论到敬拜的主题时,耶稣说「父要这样的人拜他」,「要」这个字的原文是寻求、请求,也就是神要求、寻求、渴望、主动寻找愿意真实敬拜他的人,当耶稣回应妇人的问题时,焦点是在「神是个灵」,因著神的所是,所以人要如何如何来敬拜,也就是在敬拜中,神在是真正的主体,一切的焦点。而会众既是客体也是主体,会众真实的参与在敬拜中,以心灵和诚实来到主的面前,参与敬拜与神相会,是主体,但说是客体是因为敬拜的核心是那位当受崇敬的主宰,几点不仅只在人主观的感动、感受,更在乎客观的神是否荣耀、受尊崇,聚焦在神身上而非我们的感觉好不好;因此,焦点在神,实践在人。而且不分种族,不分职业、不分国籍,而在乎每位「被赎回的百姓」,全心与神相遇、使神得荣耀。简单的整理一下,敬拜/崇拜/礼拜就是~人与神相遇,神主动赐下救赎恩典,当人与神相遇(会遇)在基督的真理中被光照悔罪,在圣灵充满中重新恢复与父神的关系,完全的连结,愿意把全人献上为主而活、活出神的荣耀;并且生命缺乏的安全感与饥渴被神满足,全人降服於神,活出敬拜的生命;因此也有人称每次的主日崇拜/敬拜/礼拜为耶稣救赎历史事件的重演。每日、每主日都要来重新思想主的爱与救赎,重新与他连结!

二、敬拜的时地(形式)与态度

何时是敬拜最好的时刻?在经文中耶稣说时候将到,原文的时态是指「时候正在来临」对於耶稣基督与当时的妇人而言,因为当下耶稣已来临,神的救恩正在成就中,所以说时候正在来临;真正拜父的人是藉著基督的救赎,宝血的洗净以至於我们能够回到天父的面前真诚的敬拜他。那对於现在的我们敬拜最好的时刻就是当我们被救赎之后,每时每刻都是敬拜神最好的时刻,每时每刻我们的生活、待人接物其实都在呈现我们是否活出敬拜的生命,是否在每件事上都荣耀神、活出神的心意;但另一个层面,我们也必须将时间分别为圣来敬拜我们的主。

那里是敬拜的地点呢?妇人强调的是过往长年以来犹太人与撒马利亚人争论已久的问题,犹太人以摩西之后的耶路撒冷之圣殿为敬拜中心,撒马利亚人以摩西之前的基利心山为敬拜中心。但耶稣的回应表达了重点不是地点或仪式、形式,而是是否真正领受了救恩的源头;这里耶稣说妇人不明白所拜的,是因为撒马利亚人只读摩西五经,不了解先知书,不太明白关於弥赛亚救主的预言,所以耶稣才说她不明白所拜的,也说明「救恩是从犹太人所出(耶稣基督)」,表明过去先知一切的预言都要应验了,况且耶稣基督来了,完成了旧约一切的律法与应许,使我们凡要敬拜父神的人只要藉著心灵诚实来敬拜,所以真正关键的是态度。

心灵是与「圣灵」同字,指的是人位格的一部分~灵魂;意思为洞察力,感情,意志的中心,通常作为人内在生命的代表。诚实:原文意思是「真实」、「可靠」、「真诚」、「真理」,一方面说明了我们必须真诚的到主面前来,但另一方面原文意思的「真理」,不禁让我们想到主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,没有人能到父那里去」。敬拜,是必须藉著耶稣基督~真理之光的拯救,十架上的舍命代赎,使我们能够领受救恩。所以用心灵诚实的敬拜,就是神主动赐下宝贵的救恩给我们,使我们能与主相遇,并透过「真理」也就是基督耶稣十架上宝血的救赎,使我们在真理之光中被光照、认罪悔改,在宝血救赎中恢复与父神的关系,也倚靠著圣灵来到神的面前献上全人全心,才能诚实无伪的献上真诚的敬拜。

三、敬拜的延续与实践

我们可以清楚地看到妇人与耶稣相遇的过程,彷佛就是一次的敬拜,从耶稣主动地寻找并且在真理光照中指出她的罪恶,也提醒了敬拜的真谛,最后妇人没有停在与主相遇的这个时刻,乃是留下水罐子,回到自己原本所不敢相处、接触的族群当中,大声疾呼告诉所有人,把自己过去极力想隐藏的难堪都说出来了;这意味著敬拜不仅只在「分别为圣与基督相遇」、「与神相会」的美好时刻而已,也不止於「敬拜/崇拜/礼拜」结束后,更持续到聚会结束后,散会,才是敬拜的开始、才是持续与基督相遇、活出基督的时刻。她离开罪恶老我的生命、不再紧抓所饥渴地以及所想要的一切安全感(放下水瓶),满足於基督的充满、圣灵的内住。真正的敬拜,是藉著真理认识神,然后被圣灵更新自己的生命状态;某种程度也就是好比每次我们来到神面前主日崇拜、小组聚会、甚至每日灵修,与主相遇,但在主真理的光中被光照后,我们被圣灵改变,以至於紧紧抓住基督,生命完全翻转与更新,使生命能够见证出自己是个「遇见神」的人,并且让人能从我们生命的反应中看出自己是耶稣的跟随者、真实的敬拜者。

从妇人向人说出自己的过去,就可以看见因著敬拜/遇见圣洁的主宰而承认自己的软弱与罪恶不堪,在基督的恩典当中蒙恩得救,以至於不以过去为耻,反而在更新过的生命里能够承认自己过去生命的污秽与破碎,甚至向人诉说,这是一个生命真实在敬拜中与基督相遇、得著更新,并且活出新生命;并且进一步渴望与人分享得著基督、生命翻转的美善。真实的敬拜必然带动福音的传递与见证,人从我们的生命与见证看见翻转、看见基督,而我们得著机会把人领到基督的面前;人又因自己得听基督的话语、得著与基督相遇的机会而真正的信靠、得救。

我是真实的敬拜者吗?我是「真正拜父的」吗?可能活在台湾的我们从来没想过竟然有那么一天我们会因为外在原因停止聚会或改变聚会的形式;有人说这次的病毒像是一面镜子,逼得我们得去面对在国防、政治、公卫、医疗等等的议题,但我想说的是作为基督徒的我们,是不是也藉著这样的机会可以好好思想我们与神的关系,我们面对敬拜/崇拜/礼拜的态度?

当我们重新思想敬拜的意义与主体、敬拜的时地与态度、以及敬拜的延续与实践,随著这波的疫情如果加据,我们不得不去面对实体的聚会可能停止,型态可能改变、场所与方式可能有所不同时,我们会如何因应?面对这波的疫情我做了什么准备?我能继续努力奔向爱我的神、把握与耶稣相会的机会不停止聚会吗?我可以在家敬拜/崇拜/礼拜上帝?若收看直播或线上聚会,我该如何预备时间、地点与心态?我如何激励自己持续渴慕主、爱主、持续奉献也持续事奉?愿主帮助我们,能够慎思、明辨甚至悔改,使我们能够成为那真实的敬拜者,成为那真正拜父的。

1303578