首页
1
商品介绍
2
新生命与新使命|彭彦祯牧师 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 新生命与新使命|彭彦祯牧师
1090705

新生命与新使命|彭彦祯牧师

1090705
经文:哥林多后书五章 17-21 节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

哥林多前书 5:17「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」 大家都喜欢变成新的,因为这就代表从头来过,过去的岁月生活不管如何糟糕,但如果 有一个机会可以从头来过,那都是每一个人所向往的。很多时候从头来过会在某些地方 格外显出意义,比如有人出狱的时候,或是想要改运,还有许多人去改名,都希望能够 从头来过。这段经文帮助我们能够变成新的,因为在主的里面变成新的都是恩典,他把 所有过去的罪,所有过去的污点,用他的宝血为我们洗洁干净,所以从头再来是一个全 新的开始,上帝不再纪念过去的罪愆。

圣经经文里面一再浮现「和好」,这两个字是因为人犯了罪之后,跟上帝因罪而隔 绝。当你还没认识上帝之前,你跟他之间的关系是因罪而隔绝,而且是让上帝愤怒的, 所以才需要和好。和好就是本来是不好的,但要重新和好。当然变成不好不是因著上帝 造成的,是因为人单方面犯了罪,以至於亏缺了神的荣耀。所以和好两个字,在 21 节 「神使那无罪的,替我们成为罪。」意思不是耶稣基督代替我们成为罪人,他不管从人 或从上帝的眼中去看,他都没有犯罪。那替我们成为罪,用准确的涵义就是替我们受罪, 我们本是有罪的,但他替我们在那上面受苦受罪,受罪所带来的不舒服,所带来的与神 隔绝关系的那种感受,他都替我们受罪,好使我们成为他口中的义,这就是和好的真正 涵义。在新约中只要说到神与人和好,都是神主动的,所以和好是神成为主体的发动者。 在起初上帝跟人之间的立约,但人破坏了,亚当夏娃有了罪之后,人成为主体的破坏者, 可是在要复合的时候,上帝是主体的促成者,就知道上帝何等盼望人可以回到与他合好 的关系中。和好这两个字是简单过去分词,就是过去已经做成了,而且一直到今天都有 效。主付上代价从此以后我们才会变成有价值的,神跟人之间因罪而产生的深渊,而耶 稣基督是神所预备唯一的桥梁,所以耶稣基督才说:我就是道路真理生命,是唯一的道 路,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠著得救。人跟神因罪而有了深渊,上帝 就预备耶稣基督成为唯一的桥梁,上帝也预备了盛宴,邀请世人有机会可以一起与他享 用。上帝的和好原来是这样的涵义,人犯了罪,但是上帝主动去预备和好的路,和好之 后差派使者、牧师、小组长,所有基督徒去抬著轿子,要把你抬近可以一起用餐,抬著 你经过这个桥梁。

保罗写这封书信告诉哥林多教会的人说 「所以我们作基督的使者」,使者这两个字 在圣经里面是上帝所差派的,使命是尊贵的,做成之后赏赐是丰盛的。使者这两个字是 很特别的,它等同於特使,特使就是代表某个人去谈某件事,所以许多基督徒都是上帝 差派的使者,包含你我,让我们做上帝尽职的使者,需要热忱,需要经历过上帝丰盛的 恩典。当你告诉别人要信靠耶稣基督的时候,心中是充满迫切的。有人形容要劝别人与 上帝和好,就好像一个乞丐有天被招待进去皇宫,吃了山珍海味大餐之后,王要他去把 他的朋友叫来,乞丐就告诉他的朋友那里有山珍海味可以吃,而且吃不完。福音的好处 就是如此,因为救恩不是因为很多人进去之后就冲淡你得著上帝恩典的浓度,无论有多 少人,我们不怕人多,我们就一起共同欢喜快乐。人都以为保罗传福音癫狂了,他就是 那个尝过山珍海味的乞丐,你觉得你会像保罗一样吗?我们需要去学习这样的功课,盼 望我们的教会也是如此,把人带到与上帝和好的这条路上。这里说「神在基督,叫世 人与自己和好」耶稣基督说我们要做「世上的」光和盐,不是叫我们做「教会的」光和 盐。也就是我们要在所有人面前作为福音的使者,劝世人与神和好的职分。原来使者是 一个职分,上帝把这个职分赐给我们每一位,赐是恩典,所以我们把它做好,必得赏赐;

若没做好,上帝会用很多办法调整我们、改变我们,甚至於有时候是管教我们,希望我 们能够把这职分做好。很多弟兄姊妹在公司、学校裏不会旷职旷课,可是上帝所给的福 音使者的职分,我们会不会常常旷职,我们既然是遵行神大使命的教会,我们可以为很 多福音事工祷告、参与、奉献和委身,总之无论如何,让我们都不旷职。

这就是神在基督,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将 这和好的道理托付了我们。」他把这和好的道理托付我们,这都写在圣经上面,圣经就 是上帝给我们的,照著读,按圣灵的感动,就照著圣经去告诉别人,这就是我们可以做 的。但是我们做了福音使者之后,我们读圣经了吗?我们体会圣经了吗?我们传讲圣经 了吗?有时候想想我们还是亏欠,也许我们做了,但做的还不好,让我们在下半年重新 开始读经计画,好好读圣经。圣经是我们基督徒做为福音使者要阅读的,要传讲的参考, 但是我们却很少读,我们既有这职分,就应当把这本工作手册就是圣经好好的阅读。上 帝的救恩已经预备好了,他说我和好的工作已经都预备好了,桥梁也盖好了,也请了传 道人、执事、小组长用轿子去抬你了,但是你得真的愿意坐上轿子,并且过了耶稣基督 为我们成就的桥梁,才能够得著。你要真正的立志,决志信靠他才能够得著。

浸礼是可以使人认识耶稣基督,摸著福音本质的机会。有人认为婚礼跟丧礼都是很 好的机会,但有一个更好的机会就是浸礼。因为你所认识的那些人,他们可以有机会亲 自去看,竟然有一个人受浸归入主的名下。谁帮你施浸的不重要,你在哪里施浸也不重 要,但是它的意义却重要极了。为甚么我们不是在秘密的地方举行浸礼,而是尽量邀请 人来,在一年三次主日敬拜之中,在众目睽睽之下,还鼓励参加受浸谈话的弟兄姊妹, 给他们邀请卡邀请所关心的朋友来,因为那是做见证很好的机会。在众人面前受浸的意 义有五个: 一、向上帝是「立约」,我跟上帝立约,从此以后我终生归属於他,从此以后我就是耶

稣基督的人了,他是新郎而我是新妇,所以这是跟上帝之间的立约。 二、向撒旦是「宣告」,从此以后我脱离撒旦权势的挟制,从此以后我跟撒旦划清界线,

对著撒旦宣告,所以这个浸礼是一个宣告。 三、向世人是「宣布」,从此以后我就是基督徒,我的家人朋友若以后你们看我饭前谢

饭,这是理所当然的,以后在礼拜天主日我到教堂去,没跟你们一起去花天酒地是

正常的,这是要让所有人知道我是基督徒。 四、向自己是「确认」,很多年之后还能够记得,在那一天的早上,不管是冬天寒冷的

早上,还是夏天炎热的早上,在许多见证人底下,我知道我是真的已经属耶稣基督 了。向自己是一个很明确地确认,因为有人说我不知道我是不是基督徒,我好像有 跟上帝有过决志祷告,有好多东西都是好像而已,可是你有没有从水中经过,浸礼 是很明确的,那是对自己很好的确认。从此以后生命不同,生活也要不同,生活的 不同会让我们有所转变,开始不一样,基督徒从此以后不会再惧怕。做基督徒之后, 让别人知道我是基督徒也需要勇气,但不要惧怕,因为上帝必与我们同在。向世人 宣布,对自己也确认,勇敢不用惧怕。

五、向教会是「加入」,我们每次都会询问,从此以后愿不愿意在这个教会与弟兄姊妹 一起配搭事奉学习,从此以后你就是这教会的一份子,是我们在灵里面的肢体。 所以在众人面前受浸至少包含这五个涵义,知道我已经是跟上帝立过约的人,我已

经是勇敢向撒旦宣告过的人,我已经向世人敢於宣布自己是基督徒的人,而且在我自己 的确认底下,不会怀疑我是不是基督徒,因为我受浸归入主的名下,我的确是上帝的儿 女,在这个教会我也是一份子,我不是客旅。盼望不只是刚受浸归入主名下的弟兄,以 及所有的弟兄姊妹都能够再次复习。



1332768