首页
1
商品介绍
2
没那么重要|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 没那么重要|张传弢传道
1090712

没那么重要|张传弢传道

1090712
经文:使徒行传一章15-26节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

人一生有许多时候需要做决定,每个决定的背后也关乎著各种考量。如果到了一间公司中,有老板、有主管、有下属,一个决定有可能影响到数百、数千、数万人,这样的决定就更重要。需要事先搜集庞大的资料,提出数种策略,又针对每种策略分析其利弊,考量风险的承担…,可能好不容易才做出两种比较可行的方案。如果这个时候老板说,这两个方案都看起来很不错,我没办法从中间做出选择,我们祷告后来抽签吧!抽到哪一个方案我们就做哪个!你会不会觉得:你在说什么呀?一个影响这么大的决定,怎么可以这么随便,用这种不负责任的方式呢?

今天我们读的使徒行传一章15-26节,就是在描述初代教会一个抽签做决定的事件。使徒行传第一章描述耶稣复活升天后,门徒在马可楼聚集祷告等候圣灵。结果祷告等候时,教会决定要选举一个人出来补犹大的位置,最后抽签选了一个人叫马提亚,他就和其他十一个门徒同列。这段经文、教会历史一直具有争议性、不太明白这里要讲什么。是要强调十二使徒的完整性?还是告诉我们教会可以用抽签的方式做决定?被选出来的马提亚是一位默默无名的人,他的名字在圣经中只出现过这一次。保罗不是更有资格加入十二使徒吗?让我们跟著作者路加的脉络来查考圣经,求圣灵帮助我们明白主对教会的心意,并帮助我们活出合神心意的生命。

一、重要的事  (使徒行传一:15-20)

重点一、强调教会的权柄:今天这一段选举使徒的记载,一大重点就是强调使徒彼得他领袖的地位,以及他是「教会代表」的身分。这绝对是上帝刻意要我们去注意的一件事。上帝要我们去看彼得,这个人代表教会,他靠圣灵说话、做事大有权柄;所以教会就是要像他这样,靠著圣灵说话、做事大有权柄。的确,在马太福音中主耶稣将天国的钥匙交给彼得,给了他权柄,意思就是给教会权柄;在约翰福音中主耶稣叫彼得喂养他的羊,也是给他权柄,给了教会权柄。教会的头是主耶稣,而彼得只是教会的代表,真正有权柄的是教会而不是彼得这一个人。彼得自己也说「惟有『你们』是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度…」,所以基督教的神学是「信徒皆祭司」,意思是说我们都有像彼得这样的权柄,都可以靠圣灵说话做事。所以看使徒行传的彼得不需要把他当作神人,而是把他视为教会的代表。

重点二、连接新旧约:从路加福音的最后几章,到使徒行传的前几章,你会发现有一个关键议题重复出现―就是摩西律法、先知书、诗篇上所记的,凡指著耶稣的话都必须应验。很重要,旧约的预言必须应验!从这边就可以看出初代教会的重要任务,就是要将这些预言应验的事情给讲明白,连接新旧两约,让耶稣基督的救恩建立在旧约的基础上。这是第二个重点!写下使徒行传的路加是外邦人,写作的对象提阿非罗也是外邦人。使徒行传在这样的背景下,却大幅度强调犹太人的历史,多次讲到摩西、先知、大卫的诗篇…这些犹太文化的精华。我想这也是神要教会留意的,不管福音传得多远,传给完全不同文化的外邦人,都要连回旧约的历史,这样才有全备的福音。

所以这一段经文,事实上有两大重点:第一个就是主耶稣确实把权柄交给了教会。第二个重点是:新约的教会有义务去述说,去参与旧约预言的应验。耶稣基督福音的根基是摩西律法、先知书、大卫诗篇跟犹太历史,这些是不能分开的。这两点就是上帝要我们特别注意的地方!

二、没那么重要的事  (使徒行传一:21-26)

其实「没那么重要的事」也很重要。意思就是说知道什么地方很重要,不可以动摇;知道什么地方没那么重要,可以有弹性、可以调整。这样的认识可以帮助我们活出真正的信仰生活,更可以帮助我们在真理中彼此接纳。

在彼得提出十二使徒候选人的条件后,大家再从中间推举出合适的人,没想到最后竟然推出两位候选人—巴撒巴和马提亚。但十二使徒的缺只有一名,两边为著这件事情可能还起了争执。於是众人就决定要用摇签的方式进行选拔,看抽中谁就是那第十二位使徒。在摇签之前,众人就祷告说「主阿,你知道万人的心。」因为唯有耶和华鉴察人心。相信大家都有跟人起冲突的经验,冲突的时候会情绪很大,可能不好的话就脱口而出,但其实很少人是真正存著坏心,故意要起冲突的,大多数人心里都存在著想要达到某一种理想的目标。所以这个祷告很好,就在於它把主权交还给神,大家的内心如何只有主知道,我们现在就是选不出来,也不愿意冲突扩大,不要圣灵都还没降临,教会就解散了。所以求主自己拣选,摇签摇到谁就是谁。犹太传统很习惯在一些抉择中,使用掣签、拈阄来决定事情,代表这件事按神的心意来决定。不过这里记载的用摇签决定事情,却是新约圣经唯一一次的记载,此后再也没有类似的事情发生。不管如何,最后摇出了马提亚,众人就接纳这个结果,十二使徒终於凑齐了。

那为什么我说这里没那么重要呢?原因就是这场使徒选举是特殊事件,不是常态,没有后续。后面反而用很大的篇幅在讲巴拿巴、执事司提反、执事腓利这些人。当我们看完这段记载,有人问所以我们要选使徒吗?所以我们要抽签吗?马提亚真的可以算是十二使徒之一吗?其实这些问题的答案真的没那么重要,与我们何干?假如我们太专注在这些事上,恐怕会错失上帝真正的心意。箴言18:18「掣签能止息争竞,也能解散强胜的人。」在这节经文中你看到了什么重点呢?你只看到掣签两个字吗?掣签只是一种手段,真正重要的是止息争竞、解散强胜的人,对吗?所以这一段抽签选使徒的记载,是在讲什么?是在祷告什么?「主已经升天不在我们身边,要来的圣灵还没来,我们只剩下身边这些门徒伙伴。但这些人为了要选谁替补犹大的位置又有冲突,怎么办?主啊,求祢帮助我们,止息我们中间的纷争,改变我们的心。只有祢能看透我们的心思意念,求祢为我们作主,让我们合一,保护这个教会吧!」这才是祷告的重点,阿们吗?

三、不重要反而成为重要

我们的生活也是这样,每天面对许多决定与选择,老是觉得有些事很重要、有些事更重要、有些事最重要,却忽略了有些事情其实没那么重要。例如一间历史悠久的教会,他们长年以来有素质精良的传统唱诗班,可是随著时代的变化,教会人口结构改变,越来越多年轻人来聚会,年轻人就组乐团唱比较现代活泼的诗歌。教会为了因应这样的变化,就决定单数周的敬拜用传统唱诗,双数周的敬拜用现代诗歌。你会不会担心这样会众敬拜的时候不会很混乱吗?可是重点到底是什么呢?教会的敬拜风格一定要统一吗?还是让弟兄姊妹彼此接纳,长辈跟年轻人有互相学习的机会更为重要呢?神学家奥古斯丁说:「在基要的事上合一,在非基要的事上有自由,在一切事上要有爱。」我神学院的老师说得更简单,他说:「与救恩无关的事,不必那么坚持。」那当然反过来讲,就是跟救恩有关的事,必须用生命来坚持。亲爱的弟兄姊妹,我们需要求神给我们智慧,去分辨什么事情重要,什么事情没那么重要。重要的事必须有勇气去坚守,没那么重要的事,必须有宽阔的心胸来放手。

彼得带领教会选使徒这整个事件,它的结果—摇签摇出马提亚—没那么重要,反而是过程有更重要的宝藏。这整件事的经过除了显示彼得治理教会的权柄,以及旧约预言应验这两件事之外,还有一件很美很重要的事,那就是众人同心合意的祷告。尤其当你读过福音书的记载,你会知道这些使徒原本感情没有很好,耶稣被抓之前他们还在争论谁比较大。可是在这个时候,他们发出合一的祷告,愿意放下自己以为重要的坚持,就与众人同得美好的结果。不过说真的,这其实很不容易。路加福音22:25-27耶稣提醒门徒,不要认为自己是那个最重要的人,这是外邦人的概念,跟随耶稣的人要像仆人一样去成就别人,这样子做反而才是主所看重的。

有好多时候我们看到争吵的双方,都觉得自己是对的、是义的、自己的坚持是有必要的。而今天的信息就是要透过使徒行传的记载,让我们看见初代教会怎么样度过这个关卡,在这个教会重大决策的过程中,让我们来认识上帝的心意。原来有一些坚持没那么重要,可以放下,原来有一件更重要的事,是教会同心合意祷告,然后彼此接纳,并且顺服上帝的带领。要能够放下自以为的坚持,有一个关键的态度是要看别人比自己强,保持著一个仆人事奉的心态。提前2:1 「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。」这是保罗对祷告的教导,告诉我们要看重万人、为他人著想、为自己以外的人祷告,这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。亲爱的弟兄姊妹,这样的祷告是让教会合一的道路,这样的祷告也是让你家庭、人际,各方面关系改善的关键态度,更是你合神心意的一大步。求神帮助我们放下自以为最重要的坚持,来追求神所喜悦的生命,赐给我们那为他人祷告的心。

1334480