首页
1
商品介绍
2
祷告真有力|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 祷告真有力|彭彦祯牧师
10901115

祷告真有力|彭彦祯牧师

10901115
经文:路加福音三:21-22

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

古往今来若要找到一个人,可以不需要受浸,也可以不需要祷告就完成上帝心意,除了耶稣基督之外没有第二人选,因为他没有罪,本身就是完全的神,完全的人,所以最不需要祷告的就是耶稣。可是从今天这段圣经经文明显看出他受浸,他祷告,成为我们极美的榜样,让我们可以学习与效法。在四福音书里面都记载耶稣基督受浸,圣灵降临如鸽子一样,何等的美。耶稣基督不只此时祷告,四福音书中多处讲到他上山祷告、在海边祷告、在深夜祷告,他在许多的时候祷告,他在困难的时候祷告,他在顺利的时候也祷告。透过这两节经文我们要来看看,耶稣基督的祷告到底带来甚么。众百姓都受了浸,耶稣也受了浸,正祷告的时候,就显现几件事情:第一,天就开了;第二,圣灵彷佛鸽子一样降临;第三,天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。不是只有耶稣基督能够带来能力,他的教导就是凡属上帝的,当我们敬虔祷告,我们能够做更大的事情,他的应许一定成就。

一、天就开了

全本圣经好多次讲到天开了,天开了有时候是带来许多的管教,但更多时候是表明上帝施恩的手,上帝的记号要临到敬虔祷告的人身上。所以从新旧约来看,先前的亚当,圣经说他是有灵的活人;可是末后的亚当,耶稣基督是叫人活的灵。先前的亚当是属土的;末后的亚当是天的。一个是使美好的伊甸园关了;一个是使神的天开了。原来在亚当夏娃的罪里我们成为有罪的人,但是透过从天上来的末后亚当,因他的宝血洁净,我们可以跟上帝直接祷告,有直接蒙恩的机会。很多东西开了都会叫我们得帮助,但天开了我们能得甚么?我们要得的是那上好的,是世界上的门开了却不能给的,我们得的是神赐我们的永生、平安、喜乐、医治、心灵的满足,和成为上帝儿女的位份。圣经中提到有好多的方式,玛拉基书3:10是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」上帝的天开在敬虔祷告的人生命里面,上帝乐意为我们敞开天上的窗户倾福於我们。

二、圣灵降临

使徒行传1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力」圣灵来带给我们能力、指引,所以我们常说圣灵保惠师的安慰引导赐福,给我们能力去面对这个世界带给我们的挑战,与撒旦魔鬼带给我们的诱惑。圣灵来是带给我们能力的,所以在使徒行传中到了五旬节,一群基督徒在楼里面祷告,天就开了,圣灵像风、像火、像舌头一样降临。我们常说五旬节圣灵降临带来的是能力,因著这个能力,使这一群神的儿女有能力、勇气、力量,生命整个翻转跟改变,勇於去传扬福音,在逼迫的过程中仍然没有惧怕。但如果你只是想圣灵来带来能力,为我铲除一切的障碍,使我一切平顺安稳,那我们可能又误会了。五旬节圣灵降临在他们身上,他们就得著能力,但他们面对的苦难可多了。上帝所允许的苦难,也带给你足够的力量去得胜。而且在这苦难的过程,目的是使你能够更合乎主用。所以能力一到,熬炼同时也到,但你不必惧怕,箴言17:3「鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。」熬炼的目的是把金银炼得更纯粹,还要经过千锤百炼,使它更好更美。

原来圣灵熬炼人心也是要使我们更美更好。提摩太后书2:20-21「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」这些器皿都需经过熬炼,熬炼过才能够用。圣灵来给我们能力,但圣灵来也熬炼人心,而这个熬炼的目的就是要使你更好,更合乎主用,将来所得的赏赐也更大,这就是上帝在我们生命里面的意义。我们是神的儿女,当然他要熬炼我们,但他的熬炼是同在的熬炼,这是叫我们蒙福的。透过苦难环境熬炼之后,你的生命让别人一看就知道你身上是有见证、是为主所用的。上帝把一些功课放在你的生命里面,紧紧追随他一起前进,终究会成为在上帝面前有价值的人。有两种方式会使一样东西变得有价值:第一看是谁造的,第二是谁用过的。你我肯定是神所造,我们都已经认识他,接受他成为我们的救主,我们重生过的生命都是他造的,透过祷告,我们为他所用,我们每个人在上帝眼中都价值不斐。

耶稣基督受浸,圣灵降临在他身上,圣灵就引他到旷野里面去。到旷野去是熬炼,不是只有亚伯拉罕要熬炼,连耶稣基督都要熬炼,若我们免於熬炼就成为神合用的器皿,那我们显然太小看上帝原来在我们生命中所期待的。圣灵引耶稣基督到旷野四十天,没有吃的,撒旦魔鬼不断试探他,这明显是极大的熬练,像是上帝把耶稣带到一个擂台里面跟撒旦魔鬼争战,熬炼之后得胜,因为他全然是用上帝的话语去回应撒旦魔鬼所有的试探。先前的亚当在伊甸园里面受到试探输了,伊甸园就关了;末后的亚当在旷野里面四十天受到试探,但是他赢了。所以为甚么先前的亚当叫我们变成有罪的人,但是末后的亚当叫我们成为有灵的活人,可以靠主得胜。因为一前一后都上了擂台,都经过试探,前面的输是属肉体的,但后面的赢是属灵的,所以成为我们所有人的遮盖帮助。盼望弟兄姊妹透过在上帝面前敬虔的祷告,圣灵也在我们的生命里面,若有熬炼不要惧怕,因为圣灵给我们力量。

三、神喜悦了

「有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」圣灵来证明这是上帝差派的独生爱子,短短两节经文他的证明是这么明确。另外有个译本是说:「你是我的爱子,我甚喜悦你。」盼望上帝也可以对我们每一位这样说,不只是说我喜悦你,而是看见你为他所摆上的,说我甚喜悦你。所有耶稣基督所做的,我们都可以做,而且做得可以比他做的更多。耶稣基督来对我们立了一个高标,但其实他是要告诉我们,你若愿意靠上帝的恩典也能够达到。我们这一生花好多力气想得著别人的喜悦,但那位坐在我们心中宝座的耶稣基督,我们花多少力气去想要得著他的喜悦呢?所以我们可以在祷告中跟上帝立志,一方面对上帝亏欠,二来我们立志,从今天起我全心全意要拿回应该要得上帝喜悦的思想跟价值观。你不要以为要得上帝喜悦要做出一翻大作为,天父上帝说你是我的爱子,我甚喜悦你的时候,上帝就应许说我喜悦你,所以不是你做了多少丰功伟业,当耶稣基督尽诸般的义受浸时,此时此刻的他还没有做出任何一件丰功伟业。所以你我也是一样,你顺服上帝所差派你的圣工,不管是大是小,只要顺服他就喜悦你。顺服其实也展现你对神的信心,信心的多寡就反映出你顺服的多少。哪怕微小的顺服都需要信心,有些时候上帝感动你去走那条路,难到你自己都觉得不可能,但你为甚么还去做,就是因为顺服,你顺服上帝就喜悦你。希伯来书11:6人非有信,就不能得神的喜悦。」你对神有信心,才会对上帝分派在你面前的大小事工能够顺服。如果有一天全能上帝说我喜悦你,脸上真的好有荣光,耶稣就说:「如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。」耶稣基督荣耀上帝,上帝荣耀他,因著顺服就带来极美的荣耀,而上帝的称赞跟肯定,大过世上其他一切人的称赞,当上帝喜悦你的时候,是人生中最大的荣耀。

从这三点带给我们很多价值观、行事为人极美的启发,最不需要祷告的耶稣基督,却一路以祷告来完成他的事工,从工作的起头到工作的末了都以祷告来留给我们典范。他教导门徒怎么祷告,也要门徒祷告,在祷告的里面学习,耶稣基督怎么教怎么吩咐,就照著去行,我们做好我们那一份,让上帝做好那一份来荣耀我们,来肯定、帮助我们。所以今天的题目用「祷告真有力」,因为透过祷告,首先我们能够先胜过自己,尔后上帝帮助我们,透过祷告胜过苦难的环境,之后透过祷告胜过魔鬼。祷告真有力,但我们要一起去经历,祷告不是用讲的功课,祷告是实践的生命。耶稣基督不是只有祷告,他是真正道成肉身,而且真正去传扬福音,真正进入旷野,真正上了十字架。所以愿祷告成为我们从今尔后属灵生命里面重要的一环,也透过祷告来承接上帝为我们天窗开,为我们降下圣灵,使我们有力量,也使我们能承受熬炼,成为精金的器皿。有一天上帝会在我们的生命里面签上名字,从此以后价值连城,我们的生命是被神做造,被神所用,也会贵重无比。

1368273