首页
1
商品介绍
2
改变的力量|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 改变的力量|林毓伦牧师
1090830

改变的力量|林毓伦牧师

讲员:林毓伦牧师
经文:可1:16-18、太16:15-16,21-23、路22:33-34,61-62、徒2:1-4,38-42 4:13,18-21

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

亲爱的弟兄姊妹,你渴望改变吗?你在生命的难处、困境当中吗?你在许多瘾头、生命的惯性之中吗?你又是否已经认识基督、信靠耶稣,渴望生命翻转改变、关系修复、得著医治与恩典却一直没有看见改变吗?盼望藉著今天的信息,我们都能得著改变的力量,看见改变的盼望!

一、改变的见证:

彼得的过去是个渔夫,他一辈子最熟悉的就是打渔。如常的一天,耶稣走进他的生命,对他发出呼召,这次他也要得,但却是要得人如鱼,他的人生方向与志业有了改变。在四福音书中对彼得的描写,可以看见彼得刚开始与主相遇的过程因自觉是罪人而不配,但蒙主呼召与接纳,就「立刻舍了网、跟随主」;在紧密跟随耶稣的三年多里,彼得常常是喜欢跟老师对话的学生。他也是耶稣最亲近的三个学生之一,跟著老师一起上了山顶登山变相 ,甚至在敬畏与害怕之中想要为主耶稣跟先知以利亚和摩西搭三座棚,却忘了他们被呼召的使命。                       

彼得曾经被圣灵感动与指教,宣告了「耶稣是基督,是永生神的儿子」,认出了耶稣的身份,但也在同一时间,当耶稣说明他必须要上耶路撒冷受苦、受害、被杀,并且第三日复活时,彼得又成了那个软弱、拦阻耶稣说「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上」的人,深怕耶稣这一去不复返,他们生命的盼望就此消失,复兴以色列国的希望就此幻灭!而此时耶稣又斥责彼得是撒旦,要退后边去!因为彼得拦阻神的心意,不体贴神的心意,只体贴人的意思,神却定意要让耶稣钉十字架,受死复活以完成救赎的工作。彼得也是在最后的晚餐席间,应该要起来洗脚、服事大家、服事老师的,却让老师洗他的脚,甚至想要洗全身。他也是那宣称自己不管逼迫如何,献上生命总会跟著耶稣不会离开;但事实证明他软弱了、躲藏了,他三次不认主;当耶稣看著他,他出去放声大哭。彼得也是听见耶稣复活,就急忙跑到坟墓去的那位;也是在提比哩亚海边跳下船游向主的那位,更是主问他「你爱我比这些更深」的那一位。彼得的性格似乎草莽,属灵生命常高低不定,常有软弱,对基督的认识似有若无,但什么时候真正的改变呢?

当五旬节圣灵降灵在同心祷告等候的门徒身上时,门徒都变了,彼得也变了;不只是因为他们说起别国的方言,而是因为圣灵降临充满在门徒的身上、在彼得的身上,彼得对耶稣的教导完全贯通了,明白过去所领受的话语;彼得由一个小信的渔夫,成了勇敢起来讲道事奉,带领三千人信主的人;后来又在美门口,成了那个金银都没有,只把所有的―耶稣基督给了瘫子,医治了瘫子,并且使得官府抓拿、逼迫恐吓、殴打,却仍说出「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!」的彼得。他也是后来向外邦人哥尼流传福音的彼得,是主持耶路撒冷教会的彼得,是最后为主倒钉十字架的彼得。这是彼得的翻转与改变,然而他改变的力量从哪里来呢?是什么翻转他的生命?跟随耶稣的三年还没看见他这样的改变,到底是什么力量改变了他呢?

二、改变的力量:

我们可以清楚地看见是圣灵的降临、充满、浇灌改变了彼得。首先我们要知道圣灵是谁?圣灵的工作是什么?三位一体的圣灵上帝,从创世就已经存在(创1:1-2);保惠师(训慰师)―在旁边说话、陪伴、安慰、教导的(约14:16);在我们里面、永远与我们同在的(约14:16);是要将一切事情指教我们,叫我们想起耶稣的教导(约14:26);为耶稣做见证的(约15:26);使我们明白(进入)一切的真理,叫人为罪、为义、为审判自己责备自己的(约16:7-13);赐下大能,叫人领受属天的能力,为主传扬福音做见证直到地极的(徒1:8);使我们有盼望,并且胜过罪恶的律,并且晓得我们的软弱,用说不出来的叹息为我们祷告(罗8)。圣灵的充满不只是一种外显的行为、能力,更是内在的翻转、改变,使我们进入真理,使我们生命更新,得医治、释放、自由与平安,更使我们能够胜过罪恶死亡,有圣灵的同在与陪伴。

你得著圣灵了吗?你被圣灵充满了吗?改变的力量来自於圣灵的持续充满。当我们信主的那刻起,圣灵就已经内住我们的心(所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。―林前12:3)。问题是我们是否受过圣灵的浇灌,并且时时渴慕被圣灵充满?被圣灵浇灌、占有,将生命的主权完全献上,让圣灵引导充满我们的生命,因为唯有圣灵的浇灌与充满,才能够使人经历改变与翻转,使不可能成为可能,只有圣灵的大能能够成就一切!

牛顿在1687的《自然哲学的数学原理》中曾提出一个理论:「所有物体都将一直处於静止或者匀速直线运动状态,直到出现施加其上的力改变它的运动状态爲止。」按此理论得出的结果是:静止的物体会保持静止状态,除非有外力施加於这物体。运动中的物体不会改变其运动速度,除非有外力施加於这物体,否则物体运动速度的大小与方向都不会改变。简单的说就是:动者恒动,静者恒静;若没有外力改变,物体的运动方向、速度或状态无法有所改变。从牛顿的定律中,我们发现不只物体有惯性,人也有惯性,我们会很容易在原生家庭、人际、没安全感、情绪、经济、性、成瘾问题中打转,我们很想努力改变,却改变不了,无法有所突破;似乎人也是用惯性定律,得出下列结果:静止的基督徒会保持静止状态,除非有外力/圣灵施加於这基督徒。运动中的基督徒不会改变其运动速度,除非有外力/圣灵施加於这基督徒,否则基督徒运动速度的大小与方向都不会改变。若没有外力/圣灵的浇灌、充满、更新,我们完全无法有所突破,也无法靠自己有更新与改变;我们都需要被圣灵浇灌、充满、更新,经历突破、经历关系的恢复、医治、释放、自由,让圣灵的爱、活水的江河、喜乐、平安完全充满我们。同样地,我们身边的福音朋友也需要我们藉著圣灵所赐的能力,去改变他们生命的惯性与方向,将他们从罪恶与死亡的律中给拉出来,就好像圣灵已经「施力动工」改变我们使我们离开生命的惯性一样。「静止的灵魂会保持静止状态,除非有外力施加於这灵魂。运动中的灵魂不会改变其运动速度,除非有外力施加於这灵魂,否则灵魂运动速度的大小与方向都不会改变。」

三、改变的内涵:

圣灵的充满与大能浇灌会使我们结两方面的果子,以两方面真实的改变与突破。一是结圣灵/生命的果子「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」(加5:22-24当我们被圣灵充满,会有生命品格的改变,我们会重新在耶稣基督里,藉著圣灵恢复神起初创造我们的「形象与样式」,因此会有真实生命的改变、品格的改变,以至於生活样式与生命状态的突破。仁爱―神的爱;喜乐―不动摇;和平―平安;忍耐―约束怒气;恩慈―对罪人的态度与行动;良善―慷慨造福他人;信实―信心与忠诚可靠;温柔―谦卑基础的柔顺顺服;节制―自我控制。当我们生命、品格开始翻转学像基督,恢复神起初所造的荣美时,这些品格都会让我们开始面对各样破碎的关系、离开试探瘾头与捆锁、主动放下受害者情节、不再深陷於自我控诉与低自我形象、生命更新恢复属神的形象与样式。

另一方面是结福音/救恩的果子。当圣灵充满浇灌时,我们也会去领人归主、传扬福音、为主作见证,因为这是主的呼召与使命,也是圣灵来大能浇灌最重要的目的。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒1:8圣灵会赐我们大能,与我们同在去完成主所托付的大使命和一切的工作。圣灵充满会使我们从自我实现的生命转向上帝国实现的使命,没有别的秘诀,只有读经灵修―让基督真理成为你的价值观;祷告充满―让圣灵掌管我们的全人全心。最简单又古老的祷文――圣灵,请你来;我们祷告,谦卑诚心地向主说:圣灵请你来,来充满我们,来掌管我们生命的主权,来引导我们生命的每个决定,圣灵请你来,如风吹进我们的生命,以你的爱来拥抱我们;如水洁净我们污秽的本性,使我们再次有喜乐泉源与活水涌流自我心;如火焚烧炼净我们的生命,使我们可以圣洁并且为主点燃,活出复活的生命并且为主热情燃烧,完成你的使命;圣灵请你来,改变我生命的惯性,翻转我无法解决一切的人际、情感、自我形象、经济、成瘾等问题,使我的生命真实改变、翻转,并且被你充满、占有、浇灌,并得著属天的能力,胜过罪恶试探,为主作美好的见证!愿主帮助我们,都能够结出生命/圣灵的果子,只为主活;结出福音/救恩的果子,见证基督!

1345621