首页
1
商品介绍
2
我们立了志向|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 我们立了志向|彭彦祯牧师
1090927

我们立了志向|彭彦祯牧师

1090927
经文:哥林多后书五章1~10节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

立志是我们从小到大都在做的事情,每个人都不知道立过多少志向。这些志向回过头看有的好高,有的很一般,但无论如何我们都立了各式各样的志向。很多的志向也许讨父母的喜悦,或是老板、配偶的喜悦,但我们这所立的志向中,有没有一些格外是我们对著上帝所立的,是能讨上帝喜悦的。我们每一位都是神所造,在我们这个被上帝所造的生命里面,最核心的岂不就是得他的喜悦吗?所以透过这段圣经经文来思想,你我有没有立了志向是能讨他的喜悦。在第9节有一些译本会翻译:我们要有得主喜悦的企图心,或者我们要有得主喜悦的雄心。所以我们可能会以为要得主喜悦是不是很不容易,事实上不然,圣经中好多地方都讲到我们立了志向,有些看起来很小,却讨上帝的喜悦。我们可以看到旧约里面,但以理立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,因为在当时王的膳和酒端上来之前是拜过的。但以理立的这个志向虽然没有很伟大,但是他立了这个志向,就得神的喜悦。所以表明我们立志向不要以为太困难,全能上帝知道我们的光景,知道我们尽力了,知道我们的表现,所以得他喜悦有时候我们想起来似乎很困难,但事实上做起来也没这么难,只要按著他的心意和教导,按著圣经里面所说的尽心尽力去做,就得神的喜悦。

一、   地上帐棚

「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了」地上的帐篷意思就是我们的身体,圣经说死是众人的结局,我们活著的人也要将这事放在心上。照这样来说,其实人类文明历史的结束不是我们想的很多原子弹爆炸,也不是突然有个彗星撞地球,又或是突然有个大地震,地球就毁灭了,这些只不过是结束的方式,真正的结束是在他的审判台前。所以地上的帐篷若是被拆毁了,请问你我有没有去处?圣经已经教导说「按著定命,人人都有一死,死后且有审判」那位造我们的主,也是有一天我们在审判台前交帐的主。这世界每一天都有十几万人离开这世界,所以死亡这件事普遍的在我们的四周围,这也是人有一天要面对的。地上的帐篷是要拆毁的,但不是在这里悲观地做了句点,乃是积极的、乐观的,因为圣经说「若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」帐篷的概念是暂时的、是寄居的、是客旅的;房屋是固定的,是盖很久的。但地上的房屋盖的再久还是有年限,圣经里面说必得神所造,而且是永存的房屋。神所造永存的房屋来对比短暂的帐篷,就知道这之间有多大的差距。所以当你我知道现在是在帐篷裏,再来思想上帝正为我们预备永存的房屋,是全然按著我们的需要所造的。在世上我们固然有许多的责任,有必须做的事情,是要面对上帝交帐的,在其中有很多辛苦,但有一天我们必将离开这世界,回到上帝为我们预备永存的房屋。

第二个比喻是衣服,用穿上和脱下这两种比喻来形容人在这世上活著,跟有一天离开的时候见主面。3「倘若穿上,被遇见的时候就不至於赤身了。」赤身就是一种因罪而有的感觉,旧约中亚当夏娃因罪的缘故觉得赤身露体。在旧约里面上帝为亚当夏娃做了一件皮的衣服,使他不至於赤身露体;在新约里面上帝不是用皮,而是象徵用羔羊的血让我们明白,因耶稣基督的宝血遮盖解决我们罪的问题,罪的问题一解决,赤身的问题也就解决了。所以从新旧约去看脉络是一致的,观念是不变的。在新约里面还有一个形容也是一样,原来是有罪的浪子回到家里,即便有穿也是一件破烂的衣服,但当这浪子回来,圣经说他的父亲立刻拿上好的袍子给他穿上。原来罪和污秽是同等的,所以全能的上帝以及耶稣基督还有圣灵的来到是帮助我们解决罪的问题,使我们在审判台前不至於赤身,是穿上了洁白的义袍。保罗就用这两样做比拟,使我们全然明白有一天离开这世界,耶稣基督已经都为我们预备好了道路,人生的确有限,因为帐篷就是有限、要拆毁,但上帝有路,他会为我们安排跟预备。

二、   坦然无惧

三位一体的真神都在为这件事情铺陈预备,给了我们承诺。每一个人都懂,但我们有时候看到环境还是会惧怕,因为死亡这件事情让人恐惧未知,上帝都知道,所以我们因有三位一体上帝的铺陈预备同在,所以我们坦然无惧。坦然无惧好像是两件事,坦然是一种知道自己的罪已经被耶稣基督的宝血洗净了,如果一个待罪之身要到审判台前,面对死亡怕不怕?但如果你是坦荡荡的,即便你知道我有罪,但是我的罪耶稣基督已经全然赦免,你信靠耶稣基督,那就叫坦然;无惧是你仍害怕的环境,但你知道有主同在,这就叫无惧。知道罪已洁净就坦然,知道有主同行就无惧。全本圣经里好几处地方都讲到坦然无惧,所有讲到坦然无惧的都是来到上帝的面前,与上帝亲近了,与他同行。所以只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠,做随时的帮助。所有能够面对死亡,面对任何困境,还能让你坦然无惧的就是这两个:一个是罪已经解决,一个是与主同行。所以与主同行的人,你来到的就叫做施恩的宝座前,唯有忐忑不安的人,他所想到的是来到审判台前,而且是可怕的审判。死的议题其实常常在我们脑海里,死的记号也常常在我们面前,甚至就在你我的身体里面,死的威胁其实是不断临到,早晚我们要想这个问题。但请你记得,你一想到帐篷要被拆毁这件事之后,接下来请你就想到「坦然无惧」这四个字,好使你有勇气可以去面对。你儆醒而且正确的应对,还是沮丧惧怕的瘫软在地,你可以做出抉择。

司布真牧师形容死不可怕,不认识主而死才可怕。穆迪牧师说好灿烂,好美丽,好像天的门,好像是神的呼唤声,若这是死,我欢迎。这两位牧师把这段圣经经文淋漓尽致且一针见血的说明了,若你认识上帝,知道死是甚么,你就不怕。不怕不是暴虎冯河的不怕,是有所本的,也就是你在这一生当中是不断地立志要讨神的喜悦,有时候你立了志向,但因为软弱没做成,但上帝知道我们软弱,他会帮助我们。我们一路上讨这么多人喜悦的时候,难道我们独独忘了要讨那位造我们的上帝喜悦吗?因为唯有他喜悦,你人生其他事情,甚至别人的喜悦才有意义,请你记得让全能上帝喜悦是一件很重要的事情,也是你人生终极的恩典,所以最后有审判,当这审判来到之时,愿我们每个人都能够蒙恩。

三、   得主喜悦

得主喜悦必须要放在我们生命中的首项,还有一种人是让神担忧,第三种人更惨,是让神震怒。请你记得现今我们仍然可以立下许多的志向讨神喜悦,照著个人所行的,所以别人没有办法帮你多做一点甚么,你信靠上帝这是善,信靠之后按著他所吩咐的去做这是善,要在你还有一口气的时候去做,当有一天你离开这世界,别人帮你做多少都不算数,因为这是按著本身所行的,或善或恶受报,愿我们没有一个人得到的是神的震怒,也不让他长久担忧,而是可以让他常常欢喜。当你渴望今生的平安时,请你也能够记得永生是在他喜悦之后给予的。为甚么要得主喜悦?从圣经来解释,歌罗西书1:10「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。」希伯来书11:6「人非有信就不能得神的喜悦。」所以得神的喜悦有个很重要的关键,就是要相信他的话,要相信耶稣基督洗净你的罪,好使你坦然,你要相信他时时刻刻都与你同行,当你相信你就无惧。原来对神的话语,对神的教导充满信心,他就喜悦。但请你记得那个信心是要有行为的信心,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。路加福音12:4「在至高之处荣耀归於神!在地上平安归於他所喜悦的人!」所以讨上帝的喜悦,立了志向得他喜悦当然重要,得他喜悦的人在地上他赐平安,在天上就赐他永存神所造的房屋,永远的家乡,所以得神喜悦是重要的。

但以理只是说我立了志向不吃王的膳和酒,这些志向哪怕是小,但神都喜悦。每个人按自己的能力,按著在上帝面前立的志向求主帮助,盼望我们有机会在人生当中,立了那么多为自己、为别人的志向后,能不能立一个讨上帝喜悦的志向,并且照著去行,一次又一次,一年又一年,将来必定在审判台前,照著你个人所行的善,得到

1353196