首頁
1
商品介紹
2
向主學禱告Part 1~我們在天上的父|林毓倫牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 向主學禱告Part 1~我們在天上的父|林毓倫牧師
1100131

向主學禱告Part 1~我們在天上的父|林毓倫牧師

講員:林毓倫牧師
經文:馬太福音六章5-13節

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

馬太福音從第五章開始到第七章,是耶穌著名的「登山寶訓」,也就是在耶穌傳道初期,呼召了門徒。耶穌開始教導門徒們許多重要的事如:八福、門徒為光與鹽、主來是成全律法、獻祭與和好、論起誓、論施捨、論禱告、不為生命憂慮、不論斷人,許多重要的真理都在此時教導。主禱文正是在第六章中,主論到禱告的態度以及留下了禱告的範本;耶穌首先談到禱告是內心的不是外顯的,是與主交通不是做給人看的,因此要進入內屋禱告而不是要故意讓人看到自己的禱告與敬虔;並且耶穌更要人在禱告的內容上,要發自內心、出於真誠、用自己的話來向主禱告。因此,主留下了禱告的範本讓我們可以學習,盼望我們可以透過在真理中更深的思想與理解,在聖靈的感動與引導中向主學禱告。今天我們要先從禱告的對象,也就是起首的「我們在天上的父」開始。

一、父

父這個字的希臘文原文「pater」有幾個含義:可以表達身所生的父親、一個民族的創始者、事物的開山始祖、或是一個處於父親地位的人;此外,這個字用在神被稱為父時,更有神是宇宙萬物的創造者;是所有受造人類與生靈的父;是三位一體真神子上帝耶穌基督的父,也是每一個因為耶穌基督十架救贖而得著與神恢復關係的基督徒的父。過去在舊約當中,用到父這個字來形容神與人之間的關係,通常用於神是「以色列全家的父,是整個族群的父」指的是神與以色列全國的關係或是與君王之間的關係;然而當耶穌基督教導我們禱告範例,以「父」作為對象的時候,這顯示了這位神與我們的關係,不只是遙遠、遙不可及的一位「神」,不僅是一位天地宇宙萬有的創始者、掌管者,除了事奉、敬畏以外更有一種愛的關係,祂是一位與我們有真實關係的「父」。

除了此處的經文外,在路加福音11:2也談到主禱文,而該處的經文更有在耶穌時代加利利一代亞蘭語中的「abba」一字,是一種表達極端親密的關係;是當時的孩童稱呼爸爸最親密的稱呼。然而,對一個以色列的成人而言,當成年男子呼喊神為「abba」~阿爸父時,這是一種信心,對於父神的信心;是一種降服,對於永恆真神父親的降服;更是一種宣告,神是我們國家民族的父,是我個人的父,是一種親密關係的宣告。因此,當我們禱告父時,是宣告祂與我們的關係,是一種對於宇宙萬物主宰身份的承認,也是一種藉著耶穌基督進到父面前蒙救贖的確立,更是親密的呼喊以及信心信靠、全然降服的起始。

二、在天上的父

當耶穌教導說父是「在天上的父」,這個「在天上ouranos」指的是天空、天堂的意思,一方面表達父神所在的位置,是人所不能到達的,表達出父神的地位與能力,因為這一位父神乃是掌管諸天,超越眾權能,在諸天之上的父神。聖經上說:「諸天表明他的公義;萬民看見他的榮耀。(詩篇97:6以及「耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。」(詩篇113:4這些都是在讚美高過諸天之上的神。這也說明我們的這位天父,是天地唯一的主宰,是我們的倚靠與盼望,在祂凡事都能。因此我們禱告在天上的父時,是充滿能力、大有盼望的,因為禱告的對象值得託付與信賴。

此外,「天上」在希臘文原文也有「神的居所」的意思,表達神坐在祂的寶座上,在祂的居所之中,是聖潔且尊榮的;這也令我們想起,這位「在天上的父」與「在地上的你我」,似乎是活在平行線上的不可高攀。然而,在天上的父卻為了我們,賜下愛子耶穌基督,為你我降生,打破了不可改變的平行,將神的恩典慈愛、神永恆的國度帶進了世界,並且耶穌基督受盡鞭傷與苦痛,死在十字架上以無罪的代替有罪的,受死、埋葬、復活最後榮耀升天並應許還要再來,將救贖的恩典賜給你我,使我們可以藉著耶穌基督的救贖重新做神的兒女,與聖潔尊榮的神恢復關係,重新進入神的國度,甚至有盼望將來要回到神的寶座前,永遠與主同在,並與主同做王直到永遠。當我們禱告這位「在天上的父」時,想起祂的地位與能力,滿有力量與倚靠,更想起祂的救贖與恩典,思想關係的恢復以及回到主面前與主同在、一同做王直到永遠的盼望。

三、我們在天上的父

耶穌教導我們禱告說「我們在天上的父」,用的是「我們」這個複數的代名詞,因為耶穌的確是對著他的「門徒們」教導、說話,但在這裡我們似乎可以更多的思想,當我們禱告這位天上的父時,祂有一種個人性的關係,神是你的父,是我的父,是極端親密與個人性的,是不可分離的緊密的關係。但同樣地,當禱告「我們在天上的父」時,也是一種群體性的關係,因為我們都不是一個人在經歷這位天父,乃是一同在神所揀選的眾們徒之中,一起經歷這位「眾人之父」,我們是在「教會」─一群被呼召揀選分別出來的人、與世界有別的人的群體中來體會、認識、經歷、事奉這位全能的神。也因此,我不再只是我,是要學習在「我們」之中彼此合一,彼此團契;是要在「我們」之中捨己,學習彼此相愛;乃是在神所賜的團契之中,「我們」一起禱告,無論是超越時空的一起向主禱告,又或者是在同一個時間地點禱告,我們擁有「同一位神」,禱告「同一位父」,「我們」在屬靈之中是群體,是家人,是血濃於水的弟兄姊妹,是肢體。我,不再只是一個單數的主詞,我,可以是「我們」,有一群被呼召揀選出來、分別為聖與世界有別的人可以一同經歷「我們在天上的父」。

最後,當耶穌教導我們,引導我們學習禱告說「我們在天上的父」時,似乎也表達了一種身份認同,耶穌把自己與「我們」放在一起,在與我們一樣的地位上稱神為父的時候,主耶穌基督他是我們的兄長,是把我們尋回的那位長子;主耶穌基督道成肉身,他為我們付上贖罪代價的;主耶穌也是勝過罪惡死亡轄制,是復活升天的主,是我們「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12:2;與我們表達認同的耶穌更是在父的寶座右邊為我們禱告、代求的,因為聖經上說:「基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」(羅馬書8:34。這是我們的主,與我們表達認同的兄長耶穌基督,是順服神把自己放在跟我們同樣地位的全能主宰,是甘願捨己背十架的救主,是教導我們禱告「我們在天上的父」的愛我們的主耶穌基督。

親愛的弟兄姊妹,過去當我們每個主日在這裡,我們是「習慣性的」念著主禱文,「下意識」的背誦主禱文,又或者在生活中將主禱文當作是「符咒、法術」念誦以及當成裝飾品的放在房間的某處,卻忘了這是愛我們的耶穌基督所教導我們禱告的範本,卻不是禱告的條文;這是愛我們的天父最深的應許與盼望。願今天,當我們再次呼喊「我們在天上的父」,這位「阿爸天父」時,我們能想起與這位父關係的宣告與表達是何等親密;我們能夠想起「在天上的父」祂的地位與能力使我們大得倚靠與盼望,祂的聖潔與尊榮不可侵犯卻為了你我賜下愛子耶穌基督使我們罪得赦免成為聖潔,重新能與祂恢復關係;更再再呼喊「我們在天上的父」時,知道我們並不孤單,知道我們是屬乎神的群體,有人在為我禱告,我也可以為他人守望,我們一同在被揀選的恩典與肢體的關係中一起成長、經歷神,一起與神相遇,一起事奉全能的神;更加想起愛我們耶穌道成肉身與我們表達認同,他是我們的救主,也是我們的兄長耶穌,現在更坐在父的寶座旁為我們祈求、代禱。甚願我們重新呼喊「我們在天上的父」,重新得力,得著滿足;重新對焦、重新有盼望,重拾應許與我們屬神兒女的身份,重新回到屬靈的群體中一同呼喊「我們在天上的父」

1384660