首頁
1
商品介紹
2
我也要遇見復活主|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 我也要遇見復活主|彭彥禎牧師
1100404

我也要遇見復活主|彭彥禎牧師

110.04.04主日信息摘錄
經文:路加福音24:33-48

 主日直播僅公開節慶主日,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台 

受難日和復活節這兩個節日其實各有不同屬性,在每次禮拜五的受難日心中總是格外嚴肅,也充滿了感恩;在復活主日我們心裡面又充滿了喜樂、平安和盼望。羞辱的釘死跟榮耀的復活必須一起看,才能夠體會耶穌基督到底為我們做了什麼。因為每次思想祂為我們羞辱的釘死,就知道這位耶穌基督是可敬佩的;每次看見祂榮耀的復活就知道上帝的應許是可信的。這兩樣如果一起看才能真正過復活節,但不是過復活節的人都遇見復活主。

這段聖經經文之前是敘述耶穌基督被釘死後,當時的門徒心裡極為慌張,其中有兩個門徒就從耶路撒冷往以馬忤斯的路上走,他們一路上如同驚弓之鳥,他們經歷到耶穌基督在一個多禮拜之前榮耀進入耶路撒冷城,被歡呼如同再來的王一樣,可是到了耶穌基督被抓的那一夜,好像從雲端掉到地面,而且很迅速地從早晨就即刻被審問,然後被釘在十字架上,彷彿又從地面掉到深淵。從一開始覺得跟隨耶穌基督真是太好了那種心裡的雀躍,充滿盼望,剎那之間掉到谷底,這兩位門徒他們的內心是悲傷、愁煩、失望的,甚至於是絕望的。為甚麼愁煩?因為經過第三天耶穌基督復活,官府還有祭司長、文士拿了錢告訴兵丁說耶穌基督的屍體被門徒偷走了,假如你我是門徒中的任何一位,心裡只有懼怕,因為這意味著要抓我們了,所以這兩個人三十六計走為上策離開耶路撒冷。他們本來對跟隨耶穌基督的盼望如今成了絕望,不知如何是好,他們的憂慮我們都能理解,人不是只有遇到這些事才會憂慮,人其實天天活在會讓你憂慮的環境裡面,我們有太多事情會讓我們處在憂慮的過程中。人人都想要解決憂慮的問題,有時候碰到那些事難免讓我們心中好像有一絲絲失去平安的感覺,這整個世界、周遭環境,包括我們人性裡頭,就是會有許多讓我們憂慮的事情,如果今天我們所信靠的耶穌基督不能夠解決我們的問題,實在難以想像還有什麼樣的應許才能解決。耶穌基督被釘死之前講要給他們平安,復活之後講的第一句話也是願你們平安,新約充滿了平安的字句,舊約更不用講,舊約的口頭語見到面問候最重要的一句話就是平安,意思是你平安了沒有。所以去看整本聖經,耶穌基督的來到其實講的就是讓人有平安,而這個平安不是只有解決環境上的平安,更重要的是解決心境裡的平安,如果我們信了耶穌基督之後所有環境就都變好了,但事實上並沒有,我們會經歷的事情,沒信主的人遇到,信主的人也會遇到。有許多時候在禱告中,上帝會幫助我們挪開環境當中使我們受苦跟不平安之處,可是更多時候祂是要整個提升我們的心境穩行高處,這就是耶穌真正要帶給我們的。

羅馬書15:13「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」所以綜觀全本聖經跟耶穌基督的來到,其實談的是要給世人最重要的三件事情:第一個給人喜樂,第二要給人平安,第三是讓人有盼望,若你擁有這三樣,上帝是真的把你的心境提到一個不同層面的範圍。憂慮不能夠幫助我們,唯有上帝所賜的平安乃是真平安,因為祂解決我們內心裡面最重要的問題。愛能夠帶給人喜樂,不管吃多少苦,當你與所愛之人相會的時候,你的裡頭就湧起喜樂,難怪我們與復活主相遇的時候,喜樂是從裡面湧流出來。赦罪才能夠帶給我們平安,赦罪使我們重新與神和好,唯有人與神和好之後,那個平安才能夠在我們裏頭,我們犯罪得罪上帝,而上帝藉著耶穌基督的寶血赦免我們的罪,這種和好叫我們有平安。唯有耶穌基督的復活才叫我們有盼望,有耶穌基督的釘死叫我們得到平安,有耶穌基督的相遇或聖靈的同在使我們有喜樂。若耶穌基督沒復活,我們的平安盼望就是短暫的,耶穌基督來使我們得著了喜樂平安和盼望,憂愁是世人的常態,絕望也是世人常遇見的,憂愁不會解決明天的問題,反而會耗盡我們今天的能力,憂愁對你我來說於事無補,所以遇見復活主來真正解決我們裡面的憂慮愁煩和絕望,是耶穌基督當日所要做的。耶穌基督來到世上經過三十三年半的時間,最後從墳墓裡面復活,耶穌基督的復活戰勝了死亡,因為本來死侷限了人,所以耶穌基督的復活是使死亡被宣判死刑,從此以後我們也靠著耶穌基督跟祂一樣再復活的時候,我們就成為一個永遠與主同在的人。

耶穌基督來到世上正是要來經歷人所經歷的,所以來到世上遇到許多的愁苦,當祂要被釘十字架之前在客西馬尼園裡面流淚禱告,那些對祂來說都是一種憂傷愁苦,但祂沒有絕望,反而是把自己完全交在上帝手中。所以可以這麼說,耶穌基督來到世上三十三年半的時間,祂為世人做了一個極好的榜樣,祂寫下範本叫人知道可以怎麼樣得勝,耶穌已經寫下範本,叫聖靈牽著我們的手一筆一畫臨摹,一直到我們的生命長大成熟,上帝的話語生命已經活化在我們裡面的時候,基督徒就能坦然無懼天天活在祂面前,耶穌基督幫助我們寫下範本,牽我們手慢慢練習,使我們勝過死亡,勝過憂傷,勝過憂愁。

我常想為甚麼不多寫一些空墳墓就是證明耶穌基督的復活,後來我不斷讀聖經經文,發現四福音書裡面包括保羅所寫的書卷都很少寫到空墳墓,為甚麼好像不看重空墳墓,後來思想當日一提空墳墓都不能證明耶穌基督復活,因為官府跟兵丁說是被門徒偷走了,如果門徒信靠耶穌基督復活之後也見著主的面以後,還傳福音跟人家講墳墓是空的,請問當他們這樣告訴別人耶穌基督復活了能證明嗎?當日空墳墓都不能證明了,今日再說當然不能。可是我們仍然照聖經寫空墳墓,那請我們記得,提空墳墓的時候,其實在說主復活了,只不過我們基督徒得清楚知道墳墓空了跟主復活了是全然不同層次的敘述,主復活了放在我們心中,至於那個墳墓在哪,如今是不是空著,那已經是次要的問題。

耶穌基督說你們可以看見了我,聽見了我,還可以前進來摸我,經文就是你們可以來摸我,他們還是不敢信,但是那個不敢信是歡喜的不敢置信,意思就是好的不像真的。耶穌看他們好像還不太信,還拿一片燒魚過來吃,讓他們知道我可看,可摸,還可吃,知道主真的是復活了。所以當這些門徒就說主果然復活了,這兩個人火熱的心被耶穌基督打開心眼認出耶穌基督之後,立刻趕回耶路撒冷城去。當一個人的心被上帝點燃,火熱的心所產生的就是火速的行動,你看一個人跟上帝之間的關係裏頭有沒有火熱的心,就看他有沒有火熱的行動,有火熱心的人就是迫不及待的想告訴別人。這兩個門徒就是如此做,所以當日晚上立刻趕回耶路撒冷城,那天早上主復活了,所以趕回去的時候,已經到了那天的晚上,已經都這麼晚了還有一群人在那聚集,聖經形容十一使徒與許多人聚集在一處,原來他們在耶路撒冷一開始聚集,是彼得在那邊說馬利亞他們看見主了,墳墓空了,回來告訴我,我跟其他門徒去墳墓看真的是空了,現在怎麼辦?他們正在討論這事,相信他們心中還是充滿疑惑,主真的復活了,那耶穌呢?正說這話時,耶穌親自站在他們當中,所以當他們看到了甚為驚慌,耶穌基督卻說:「願你們平安。」最後耶穌基督就告訴他們說「你們就是這些事的見證。」原來看的時候仍然覺得奇怪,應該耶穌基督說你們要去傳復活的基督就是見證,怎麼會是門徒是這些見證呢?後來想因為門徒從憂傷、愁煩、絕望,變成一個火熱且火速傳揚福音的人,充滿了喜樂,滿有平安盼望,甚至於連死亡都不怕,這樣子的門徒去告訴別人傳揚福音的時候,他們本身就是見證。

在我們的人生中有好多困難,使我們憂傷、愁煩,好像耶穌基督一樣,但最後卻能夠靠耶穌基督的復活和得勝。復活日是喜樂勝利的,這個主日是復活節,復活主日就是喜樂的,是勝利的,基督徒能不能重新去得回喜樂平安盼望,願我們都如同羅馬書十五章十三節所說「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」


1395190