首頁
1
商品介紹
2
耶穌使命必達 |張光睿神學生3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2023 耶穌使命必達 |張光睿神學生
1121119

耶穌使命必達 |張光睿神學生

112.11.19主日信息摘錄
經文:路加福音四章31-44節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

路加福音記載了很多耶穌的生平,今天的經文來到了路加福音的第四章後半。故事的時間線進展到耶穌基督佈道的草創時期。觀察這段經文的前後你會發現這段時期好像沒其他信徒的參與。在今天經文的前面,耶穌才剛剛經歷過受魔鬼誘惑、傳福音被趕走,今天會看到更多趕鬼、醫治的神蹟。耶穌其實應當是有能力跳過所有這些步驟,開始強力傳講救恩的福音。為什麼不跳過呢?有一個很大的原因是,這些事情被記載下來,讓後面讀這段聖經的人知道耶穌就是神的兒子,因為只有神的兒子才有能力用話語命令鬼離開、醫治病痛。我們看到31節耶穌來到迦百農,迦百農是加利利海邊上的一個小城,是以漁業維生的地方。當耶穌在迦百農的會堂教訓人,眾人都稀奇他的教訓,他們馬上知道、馬上發現耶穌的話有權柄,耶穌的話語有甚麼樣的權柄呢?

一、趕鬼話語的權柄

33-37「在會堂裡有一個人被汙鬼的精氣附著,大聲喊叫說:『唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者!』耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。眾人都驚訝,彼此對問說:『這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐汙鬼,汙鬼就出來。』於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。」耶穌到會堂裡去趕鬼,裡面有一個被鬼附著的人大聲呼喊:唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?鬼看到耶穌的第一個反應,居然叫得出耶穌的名字,認得出他是誰,甚至後面說,我知道你是誰,你乃是神的聖者。鬼看到其他人沒有這些反應,但是看到耶穌的反應第一個是:你來幹嘛。第二是:我們知道你是誰,你已經要來滅我們了嗎?耶穌是怎麼回答的呢?耶穌回答:不要作聲,命令鬼從這人身上出來!我們看到耶穌的話語帶有能力,耶穌的話語帶有權柄,當他下命令要鬼從那人身上出來,污鬼立刻就出來了,耶穌的話連鬼都聽。很有趣的是「鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。」這感覺上污鬼有點不服輸,但是又得順服,所以可見鬼也是要服在神的權柄之下。

耶穌到底是誰?為什麼魔鬼會認得耶穌?我們知道他是道成肉身的基督,在創世以先就存在。約翰福音一章1-3「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」這個「道」指的就是耶穌。約翰福音一章14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」耶穌就是約翰福音裡面所說的「道」,這個道創世以前就與神同在,在創造的時候,基督也參與了創造,所以魔鬼也認識基督

二、醫治話語的權柄

38-41「耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服侍他們。日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:『你是神的兒子!』耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。」38節我們可以看到西門的岳母害了熱病,有人為他求耶穌,希望耶穌可以醫治他。耶穌的話語帶有醫病的權柄,我們在帶小孩時可能會發現,當小孩不乖時,斥責他們可能偶爾有用,但有時也會有反效果,但當耶穌一斥責那熱病,熱就退了。耶穌的的權柄大有能力,他有醫治病人的權柄。但是這樣的權柄給他帶來了甚麼影響呢?很多人聽說這件事情就把大家招聚過來,來一起接受耶穌的醫治。耶穌在當下沒有拒絕這樣的邀約與行動。

三、福音話語的使命

直到42節耶穌出來去曠野地方,眾人又去找他想要留住他,想要耶穌留下來幫助他們。但是耶穌回答「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌的話語帶有能力、帶有權柄,我們知道醫病趕鬼固然重要,但耶穌自己清楚知道他有一個更重要的使命,耶穌很清楚他來的目的。

那麼耶穌基督來到世界上的目的是甚麼呢?我們從今天的經文可以看到,耶穌可以醫治,可以趕鬼,但是他原本被差的目的是要傳神國的福音,這神國的福音我們可以從約翰福音三章16-17「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」我們可以清楚的看到耶穌所傳的福音是一個拯救的福音、是一個叫人得永生的福音,所帶來的是罪得赦免、是永生的盼望。耶穌的醫病與趕鬼固然很好,但他來不是為了創造出一個無病無痛的地方或趕鬼的醫治中心,而是為了要把拯救的福音帶給各處的人,這個才是耶穌基督來到這個世界的目的。

我們每個人都有收到耶穌給的大使命,馬太福音廿八章18-20「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們也擁有著同樣的使命,就是把福音傳往普天下去,使萬民作主的門徒。這個棒子沒有停下來,現在交接到我們的手上。我們可以開始思想是否也願意學習耶穌,願意為著福音的緣故付出一些什麼?或許是從準時到教會開始,或是忠心參與教會事奉開始。我們願意為福音的使命擺上多少?付出多少?

今年暑假我跟著教會去澎湖參與了吉貝訪宣隊,吉貝島跟迦百農一樣,是個以捕魚為生的地方,不曉得大家有沒有印象,今年吉貝訪宣期間碰到了一個過去二十年來唯二登陸澎湖的颱風。其實吉貝島對強風並不陌生,每年東北季風吹來時,有很多個月是沒有對觀光客開放的情形,可是多年來暑期的吉貝島都碰不太到颱風登陸。今年七月時,正面臨島上觀音廟翻修落成,全島回歸辦桌慶祝,那段時間甚至民宿訂滿都沒地方住。或許,上帝也是透過這個颱風要提醒這裡的島民要即時悔改,不要再敬拜假神了。我不是要說參加了訪宣多偉大,或是我為福音犧牲了什麼。實際上報名截止的時候壓根不會想到會碰到天災;為了確保暑假期間有機位,籌備同工很早就把票買好,妥善處理每一個環節。一直到訪宣隊出發的時候,我都還是帶著一個我沒什麼能夠為他們做的,只能夠在我能力所及的部分擺上自己,幫助吉貝浸信會傳福音,往往我們自身得到的,都比給予的多太多。

耶穌的話語有能力醫病、有能力趕鬼。祂可以得到眾人的歡呼與愛戴。但祂沒有忘記道成肉身、降世為人的目地,是為了傳救恩的福音,叫相信祂的人得著永生,達成祂在世上的大使命。耶穌清楚知道祂到世上的目的,收到使命必達成使命。那我們呢?我們願意為福音的使命擺上多少?付出多少?我們願意用甚麼樣的方式來傳揚福音?我們是不是甚至能夠把傳福音變成我們生活中的使命,成為我們生命中最重要的一環。

1584703