首页
1
商品介绍
2
耶和华以勒 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1090209

耶和华以勒

讲员:林毓伦牧师
经文:创世记 22 章 1-18 节



圣经创世记 1-11 章记载了神如何创造这个世界,并且盼望人能活出神的形象与样式来荣耀 神、与神亲近有美好的关系并管理这世界,但无论是从亚当、夏娃、该隐都犯了罪,或是人造 了巴别塔,又或是挪亚时代人的罪恶满盈以致洪水的审判,都告诉我们人因著罪的缘故不断地向下沈沦。可是神仍爱世人,所以从 12 章开始,神的计划是藉著一个人、一个家庭、家族来向 世界彰显他的爱与救赎计划,所以神在亚伯拉罕七十五岁的时候呼召他离开舒适圈,在还不清楚往哪里去的时候,踏上信心的旅途,顺服跟随神的脚步;而神也应许他要成为地上万族的祝 福,并且他的后裔要得迦南地为业。
不过那时亚伯拉罕尚未从他的妻子撒拉得著孩子,而撒拉用自己的方式把使女夏甲给了亚 伯拉罕生了一个儿子叫以实玛利(16 章,亚伯拉罕八十六岁),也就是后来穆斯林(穆罕默德的祖先,又因为家庭问题,必须让夏甲和以实玛利离开这个家族;可以见得人用自己的方式, 不等候神带来极大的问题。然而,神要亚伯拉罕信靠他的应许,要在亚伯拉罕一百岁、撒拉九 十岁的时候赐他一个真正的后裔(17 ),神果然如此成就(21 ),可以看见神的爱、怜悯 与信实。但却就在这事以后,神却对亚伯拉罕发出了一个献上最爱的试验与呼召,要亚伯拉罕 把唯一的产业继承人,献上作为燔祭,这可是极大的挑战,是信心与顺服的考验,但是亚伯拉 罕却因著顺服神的呼召,通过了试验,最后经历了「耶和华以勒(在耶和华的山上必有预 )」,而今天,我们要更细的思想「耶和华以勒」的意义是什么?我们要如何经历「耶和华 以勒」?

一、经历「耶和华以勒」的起点~走向摩利亚山地,回应神的呼召与试验(1-2) 

试验、试炼与试探的差别~目的与结果的不同;当神对人发出试验,试验是中性的,但神 的目的是要人在经历各样高山低谷的过程中紧紧抓住神,经过试炼后与神更亲近,有更加美好 的关系,并且更坚定倚靠神;而试探则是魔鬼的工作,因为试探的目的乃是要叫人跌倒、以自 己为神、或是倚靠膜拜魔鬼~最终叫人跌倒远离神。因此神要给亚伯拉罕的试验本身是中性的, 但目的却是要他能更加顺服神、与神连结亲近,经历神的应许与赐福,走这条信心与信仰的道路。

摩利亚这个字希伯来文原文的意思是被耶和华选上的,这地方确切的位置,虽缺乏考古学 上的证据,但圣经学者们多同意为今日耶路撒冷圣殿区内的圣殿山(大卫违背神,清点百姓人 数遭惩罚。当天使在阿珥楠的禾场上准备毁灭耶路撒冷时耶和华显现,阻止灭城但要大卫在阿 珥楠的禾场上为耶和华筑坛。於是大卫便以六百舍客勒金子买下那地,坛筑献燔祭和平安祭。 之后所罗门即位,也在阿珥楠的禾场上大卫所指的地方建造圣殿。故摩利亚山又名「圣殿山」 参代上 22 章、代下 3:1))。后来回教徒所建的大岩石圆顶清真寺(Dome of the Rock,奥玛清真 ),就是建筑在摩利亚的山顶上。而清真寺中有块大岩石,据传是亚伯拉罕献以撒的那块石 头,犹太人则称之为 Rock of foundation。一般认为所罗门王、以斯拉和希律王皆同样在此地建造 圣殿。对於亚伯拉罕来说,摩利亚山的意义不只是一个宗教圣地,而是神所呼召拣选的地方, 神从他七十五岁就呼召他,并且引领他走这条信心的道路,所以走向摩利亚山,其实就是走上 神所呼召拣选的道路,但这次神却要在最不可能之处,对他发出试验。

二、经历「耶和华以勒」的关键~献上最爱於祭坛,顺服神的心意与引领(3-12)
亚伯拉罕的顺服:从亚伯拉罕带著劈好的柴,就可以知道他是意志坚决,愿意顺服神的心 ;为了怕山上没有柴火,都预备好了,而且还真的准备了刀,原文的「刀」是指类似长剑的大刀,可用来切割尸体(参士 19:29),这些都表达了亚伯拉罕一定要按著神的心意完成献祭这 件事。而且三日的路程也是另一种顺服的考验,这么长的路程,是否很容易会放弃?然而亚伯 拉罕却全心顺服,甚至不是做做动作而已,而是真的几乎要杀了以撒,所以天使连续呼叫两次 他的名字,可见情势是非常紧急,献祭的行为完全真实。
以撒的顺服:一般来说,犹太拉比认为以撒此时已经 37 岁,亚伯拉罕应该是 137 岁,不过 我们不确定以撒是否已经这么年长,但至少也应该是个青年,因为已经长得够大到能帮忙背柴。  22:7 中以撒的问题可能暗示他已经意识到自己可能的命运。因为迦南地还蛮流行把自己的儿 女献祭给神。所以这里以撒也显出他的顺服,任亚伯拉罕捆绑,甚至知道自己将要被「献为燔祭」。
献上最爱:在原文当中无论是以撒称呼亚伯拉罕「父亲」、或是亚伯拉罕称呼以撒「我儿」,都是对彼此很亲昵的称呼,可以看出父子两人的感情,却没想到等一下要面对的却是父 亲必须杀儿子的事情。亚伯拉罕不是献上自己毫无感觉、买来的祭物或无关痛痒的人,也不是 家里还有替代品,他献上的是他所最爱,是神所应许,也是他唯一正统的继承人,他与撒拉在 年老不孕时蒙神赐福所得的孩子。当以撒提出疑问:「火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里 ?」更可以看见亚伯拉罕充满顺服且有信心的回应「我儿,神必自己预备做燔祭的羊羔」事实上无论如何,亚伯拉罕的心已「有所预备」,而原文当中「神必自己预备」的意思是「上 帝自己会负责」、「上帝会自己看见」。什么是我们最爱,是神呼召我们献在祭坛上的呢? 们愿意如同亚伯拉罕一样,全然献上,献上最爱吗?要经历「耶和华以勒」的关键~献上最爱 於祭坛,顺服神的心意与引领。

三、经历「耶和华以勒」的意义~看见恩典已预备,信靠神的救赎与计画(13-18)
耶和华以勒~原文的字义是雅崴看见(或作看顾),近一步的注解意思是「耶和华必有预 备」,所以到现在人还说「在耶和华的山上必有预备」!神的预备远先於我们所想,否则山上 为何突然有公羊?其实神早已预备,只是人未先料想的到、看得到,就如亚伯拉罕似乎一开始 也没有先看见公羊卡在树枝中间的奇景。我们也可以把神的预备当作理所当然或巧合,但是仔 细去观察、打开眼睛去发现,就能看见神的爱与恩典常常远在我们顺服与回应之先就已预备和 存在。这个事件表面上看起来,好像就是一场信心的试验,然后看到神恩典的预备,但我们更 细的去思想其中的含意,公绵羊的功能有三个:一是当作食物、二当作献祭的祭牲、三是将羊 皮染红,用来遮盖会幕。耶和华神的预备,一方面是在我们日用的饮食上帮助我们,在我们一 切的「所需」上面为我们供应,而非「满足我们一切的欲望或是想要」;但更重要的,整本圣 经当中「耶和华以勒」的预备,是以神所最爱的独生子耶稣基督,成为被杀的羔羊,为你我的 罪恶献上为祭,使我们的罪因著宝血得以洗净,并且遮盖我们一切的罪恶与不洁,使我们能够 「被称为义、被算为义」,这是耶和华以勒真正的意义,是神从创世就预备了救赎的羔羊,神 以自己的独生子代替我们,以致我们能够重新恢复与神的关系,真正经历神的恩典、神的爱以 及神的预备。
神的赐福与应许:我们常常看见与注视的是神如何赐大福给亚伯拉罕、如何使他子孙增多 如天上的星海边的沙、如何使他后裔的地界与城邑增加,但我们往往会忽略一件事,就是神应 许「地上的万国都必因你的后裔得福」,到底什么福份是能给万国的?岂不就是从神来的救恩, 藉著以色列民宣扬,一直到门徒们与众教会将救恩传向万邦。这是真正的应许,是一份永恒的 福气,藉著这一人、一家族、一国,传递给万国、万族与万邦,使人能够得救,与神和好。我 们都应当真正明白经历「耶和华以勒」的意义~看见恩典已预备,信靠神的救赎与计画。
各位亲爱的弟兄姊妹,今天我们再次思想耶和华以勒真正的意义、要经历耶和华以勒,必 需先走向摩利亚山地,走在神拣选的道路中,回应神的呼召与试验;而经历耶和华以勒的关键 是必须要先献上最爱於祭坛,完全交托,顺服神的心意与引领;最后,我们必然会经历耶和华 以勒的真正意义,得蒙神的爱子耶稣基督为我而死救赎的恩典,看见恩典已预备,信靠神的救 赎与计画,也相信神在这条跟随他的道路上供应我们一切所需,经历耶和华的山上、道路上必 有预备,经历耶和华以勒。 

1290251