首页
1
商品介绍
2
再给我一年3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1090308

再给我一年

讲员:林意玲姊妹
经文: 路加福音十三章 1-9 节、诗篇一〇三篇 7-12 节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

路加福音的经文可以分成两个大段落,第一个就是有一些法利赛人向耶稣找碴,说有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中。当时的犹太人分成两派,一派是法利赛派,一派就是奋锐党,加利利人属於奋锐党一派,所以两派的人看到彼此都会告状。 这一次就是有人来跟耶稣告状,说这些加利利人罪有应得,因为他们作乱,正当他们在 献祭做礼拜的时候被镇压都杀死了,把他们的血溶在献祭的祭物中间,所以这些人是幸 灾乐祸来跟耶稣说有这么一回事。「耶稣说;你们以为这些加利利人比众加利利人更有 罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!耶稣提醒 这些人虽然是搞群众运动被镇压,并且在献祭的时候被杀死,但不见得他们就比较有罪 而受害,所以其实受灾祸不完全是因为有罪。第二个耶稣举了另外的例子「从前西罗亚 楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉 你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」在这段圣经中两次耶稣重复一样的话 就是「你们若不悔改,都要如此灭亡」,所以不论是故意被杀害或是意外死亡,耶稣都 说发生在他们身上,并不代表不能发生在我们身上。「於是用比喻说:一个人有一棵无 花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不著。就对管园的说:看哪,我这三年 来到这无花果树前找果子,竟找不著。把他砍了吧,何必白占地土呢!葡萄树需要仔 细地照顾,但无花果树不用,可见这颗无花果树是主人非常珍惜的,把它栽在一个日夜 照顾的葡萄树园。解经书上说这三年就是耶稣在世上的三年,也预表我们跟随耶稣、听 耶稣话语的三年,耶稣会来到你的面前看看有没有结果子,这棵树在葡萄园里面悉心照顾,有好多养分,有阳光、空气和水,让我们丰富满得主的喂养,但我们有结果子吗神来到我们面前找不到果子,就说把他砍了吧,这是很可怕的审判定罪。葡萄园就是神的教会,管园子的就是耶稣,耶稣为我们来到世界,为我们求情「管园的说:主啊,今年且留著,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把他砍了。」看到这段经文就觉得窝心甜蜜,在四福音书有好几段都讲到类似的经文,但路加是比较早的, 在马可福音十一章也讲到类似的经文,可是那时候就已经没机会,就被砍了,只有在路加福音还有一年的机会,所以这一年显然不结果子,下次就被砍了,这是这段圣经里面提醒我们的重点。

诗篇 23 篇说我们在青草地溪水旁,主的恩典丰丰富富的临到我们。青草地溪水旁 就是有供应、有恩典、有祝福,我们不能不承认在教会这么多年来,我们深深尝到主的 恩惠,所以才会继续来作礼拜,继续信耶稣,还继续活出基督的样式。如果我们能按时 候结果子,叶子也不枯干,凡所做的,尽都顺利。在这段话拿掉「按时结果」会产生可 悲的结果,你在青草地溪水旁,也有很多的恩典,叶子也不枯干,但如果我们没有按时 结果就会被砍掉,凡事就不会顺利。很多的基督徒表面上跟实质上是不一样的,就像这 棵无花果树一样,表面上有叶却无果。这棵无花果树空占地土,在园里吸收很多养分, 如果不长果子的话就要把它砍了,以避免影响葡萄树的成长。我们虽蒙神赐福,也热心 聚会,但恐怕我们会影响别人,就是说我们有聚会没行为,我们不但自己没结果子,恐 怕我们还控诉别人,就像这群法利赛人来控诉耶稣一样。我们可以想想能为教会做甚么,

可以奉献甚么?至少保证有一件事可以做,就是祷告。奉献也是一种,祷告也是一种, 参与也是一种,就是不要白听讲道,白坐在这里。最后就是有知识无行为,没有属灵子 嗣,断在这一代。当教会的弟兄姊妹年纪渐长,没有年轻人来,所以我们要穷尽各种力 量求主再给我们一年,让我们为主结果子。

怎么样让我们理解神的话呢?第一罪没有大小,灾祸也不全然是因为天谴;第二人 类因为自己的罪而灭亡已经是结局,圣经说「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」, 但耶稣给我们条路走,说「你们若不悔改,都要如此灭亡」,所以这是一个相对,一个是灭亡是一定的,最后的结局就是人类被毁灭;另一个则是给我们另一条路就是悔改, 你们只要悔改就不会灭亡。悔改就是结出果子与悔改的心相称,悔改不是嘴上道歉而已, 还要有行为去与你悔改的心相称。

我们先要了解这棵无花果树为甚么找不著果子,第一个就是我们不太会感恩。你要心存感恩,每一天能够看到太阳升起都要感恩,感谢神又赐给我们一天,所以如果我们没有结果子,就是你没存感恩的心。第二个就是不能够承接使命。你根本不知道神要你做甚么,在教会有很多的弟兄姊妹不知道他的使命是甚么,我们至少有一件事可以做就是 向神祷告寻求自己的使命是甚么,祢在我生命的托付是甚么,神对每个人都有不一样的使命和托付,我们领受主的恩典,但我们有没有领受神的使命,且对时代有没有反应, 耶稣非常重视我们对时代的反应,让我们可以用自己的专业、恩赐、专长、优点或钱财 等等,来完成神对我们的托付。

我们要结出三种果子,第一个悔改的果子。悔改就会有行为的表现,若不悔改就都要如此灭亡,所以今年且留著是要我们悔改。悔改就是让我们用宝血把身上的罪洗干净, 让我们洁白如雪。没有人是绝对干净的,因为我们都是罪人,但我们时刻在主面前悔改, 你就等於是洁净的。第二个是生命的果子。生命的果子就是因为长大成熟而有的表现, 小时候不懂事,长大后就懂得分担父母的责任,长大成熟就有更大的宽容心和肚量去包容。在别人的错误中不是落井下石,而是在别人的错误中帮他找理由原谅他,严格要求 自己,对别人宽容就是生命长大的表现,因为生命成熟就会承担责任,你健壮就可以出 去传福音,为主作见证。第三个是见证的果子。就是为主做工,服事主,传福音会产生 很多的果子,有人信耶稣也许不是因为你传道给他,可能是他看了你的好行为就信了, 保罗说「因我活著就是基督,我死了就有益处」我们是基督徒,走出去的时候脸上有光,因为我们有王的荣美。传福音有各种的方式,你也可以用你生命的见证,让别人看出我 们活出不一样的生命,而被吸引来信耶稣。

管园的说:主啊,今年且留著,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不 然再把他砍了。」这段经文有两个重点,第一个掘开土,就是对付,上帝不会让你过安 逸的日子,上帝会让你的生命中有一些变动;第二个加上粪,就是施肥,充实我们的养 分。如果你这段时间没有结果子就是有这两个工作要对付你。诗篇103:10他没有按我 们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们」神发怒的时候都是以怜悯为念的,神很爱我们,你愿意被主对付,体会神对你的爱,他会施肥给你,继续充满你,让你心被恩感。让我们愿意被主对付,愿意承担悔改的责任跟代价,愿意结出果子,愿意被主来 施肥。让我们开始过一个服事主,做好见证,领人归主的日子,求主再给我们一年,让我们成为节实累累的无花果树。

 

1297839