首页
1
商品介绍
2
明天会更好…吗?3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 明天会更好…吗?
1090426

明天会更好…吗?

讲员:林毓伦牧师
经文:马太福音24:3-14、24:23-39、24:42-47、彼得前书4:7-11

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

过去这几个月来,大家常都在想什么时候疫情会停止,生活可以恢复正常。在台湾的我们甚至可能每天下午两点守在电视机、网路、手机前希望新的一天确诊数越来越少,甚至是零确诊。这段时间每个行业都有不同的辛苦,每个人都有不同的难题要面对,无论是经济上、生活上、家庭上、健康上都各有需要;在这看似黑暗困难的时刻,也可以看见人性光辉、基督徒光芒的时刻,我们看见有许多人发起募捐、捐赠物资、在他人的需要上看见自己的责任,也看见陆续有许多人为第一线的医护、防疫官员打气。但我们不禁想问:「明天,会更好吗?」而身为基督徒,透过一个打破全世界围墙的病毒疫情,神在提醒我们什么呢?神要我们如何看待每一个明天呢?从时间的推移来看,我们离耶稣的降临只会越来越靠近,我们应该如何自处呢?其实早在两千多年前耶稣的门徒就问过这样的问题,在马太福音中当耶稣最后一小段时间,预言圣殿被毁之后,门徒就问了关於这样的问题,盼望耶稣的回答今天也让我们能够解惑。

一.                  明天将会如何?24:3-14,23-26,29

当门徒询问耶稣时,问题其实包含两方面:圣殿何时被毁(主后70年)与「基督再来和世界的末了」时会有什么预兆、会在何时。基本上原文中「基督的再来和世界的末了」表达基督的再来/复临/降临和世界的末了是同一件事。然而这段经文和启示录是历代神学家争论关於末世论的核心症结,也因此基督的再临与末世分成了「千禧年前派、千禧年后派、无千禧年派」,而其中千禧年前派又分成:灾前被提、灾中被提、灾后被提三大类。也就是按照圣经所说:前千禧年派认为:千禧年开始之前会有七年大灾难。基督会在大灾难开始前(灾前被提,信徒不经过大灾难)、中期(灾中被提,信徒经过三年半大灾难然后被提)或完结(灾后被提,经过七年大灾难然后被提)再临而千禧年就是指基督在地上建立国度掌权一千年完结后则会有死人复活、白色大宝座审判,最后新天新地开始。后千禧年派认为:教会时代(基督得胜,撒旦已被捆绑),透过福音广传和圣灵在人心中的工作,世界会渐渐基督化,之后神的国度会实现在地上,地上会有长时间的公义和平,此时期就称「千禧年」。接著每位信徒都要经过七年的大灾难,然后基督第二次降临,死人复活、白色大宝座审判,最后新天新地开始。无千禧派认为:末日之前地上不会有千禧年(千禧年是基督在天上与圣徒同作王)。末日之前,良善与邪恶、神的国度与撒但的国度会同时发展。而基督第二次降临后,随即会有死人复活、白色大宝座审判,最后新天新地开始。

不管我们从圣经与神学上的思想和对世界的观察比较认同哪一派的观点,这些派别都有共同认同的就是:基督一定会再来;世界有一天一定会结束;基督徒将与基督同作王;将来基督徒会住在新天新地;不信的人会受审判;要随时持守生活的圣洁;要预备好见主的面;要多作主工;要传福音到地极。既然如此,我们从这样的立足点重新观看今天的经文,可以发现从耶稣的回答中可以看到世界往末世推移的几个发展特徵:一、有人冒基督的名而来,自称是基督或再来的弥赛亚、异象和神迹(路21~即便在这几年,也有诸如摄理教、耶稣晨星教会、东方闪电(全能神教会)等异端。二、有战争、打仗、国攻打国、民攻打民的事情(7~在中东、南苏丹、叙利亚、北非等等地区,好多地方武装冲突不断,内战也好、革命也好、国攻打国也好,战火没有停息,难民问题越来越严重。三、多处有饥荒、地震、瘟疫(21~近年来的天灾、海啸、地震,以至於到瘟疫、疾病、病毒的快速变异,都在告诉我们人类的渺小,面对天灾,我们更显得脆弱与无力。四、基督徒被迫害、假先知起来迷惑人9-11~初代教会以来无论是在世界各地基督徒被迫害的事情不断地发生;基督教会内也不乏有假先知不断地兴起,假借圣灵感动的名义,诓称基督何时要来临,又或者有不合圣经真理错误的教导,这也都让我们看见末期临近前的事情发展。五、不法的事增多,许多人爱心渐渐冷淡12~因为不法的事情,人的任意妄为之事、逼迫基督徒的事增多,导致门徒对许多外人、对神的爱心都减少了、冷淡了!这也描绘了教会走下坡的光景,对神对人的爱、对团契彼此的扶持越发减少!六、福音要传遍天下,末期才来到(14~在众多看似困难的氛围当中,耶稣却告诉门徒,等到福音传遍天下,末期才来临,这句话带著差遣使命与盼望;一方面基督的门徒们必须以「将福音传遍地极、传遍世界、传到每一个未得之民、未听闻福音的角落」为使命;另一方面,彷佛耶稣基督也应许将会有福音遍传的那一天来到,这是极大的盼望。也因此近代教会的宣教运动、传福音运动、甚至是开拓植堂的运动兴起,因为福音是门徒的生命核心,传递福音是门徒和教会毕生的使命。综观上述的特点,从历史的轨迹与基督的应许而言似乎世界不会「大同」;即使社会的进步带来便利,却也带来环境的污染与不可逆;科技的进步缩短了人与人之间的距离,但心与心之间的距离却越发孤立,世界看起来好像更方便、更快速,但明天似乎却没有更好;甚至按著耶稣所说的,我们从时间轴单向运行的角度而言,只会离末世越来越近,并且世界的终了与发展必定朝著上述的光景走,并有许多的问题!明天,也许不会更好!

但我们基督徒却不因此而绝望,也不是一股脑地担忧末世是否就在明天,因为圣经说这是「灾难的起头」,上面所说的一切特点都持续在发生,实际上是告诉我们要知道往末世推移事情的发展会如何,却不是要我们陷入过早期待末世来临的「兴奋或是恐慌」之中。身为基督徒的我们更要带著盼望,从天上国的永恒来看,我们所要面对的终了,是在世界末了之后,有新天新地的盼望,那才是我们终极的目标,我们天路历程导航的「终点站」。

二.                  明天何时临到?24:27-39,42-44

当我们担忧到底何时是末日的时候,主耶稣提醒我们,不是去猜测时候为何,乃是因为知道终有一天必定来临,所以预备好自己等候主临!然而,主耶稣谈到无人能知道那日何时降临,因为基督再来的日子有以下的特徵:一、基督降临如闪电(27-31):1.无可预测~因为只有天父知道并掌管那时间;2.瞬间临到~基督的再来是瞬间忽然临到的;3.众所瞩目(从东到西的闪电)~意思是指基督的再来是「全人类有目共睹」的,在众所瞩目之下完全看见主荣耀的降临;4.声势浩大~基督的再来是有能力、大有荣耀、驾云降临,并且差遣使者以号筒声将人召聚。二、在你我正常生活、不知不觉中临到(36-39)~耶稣引用挪亚的世代,大家依然吃喝嫁娶、正常生活,即便挪亚苦口婆心的劝,或藉著造方舟告诉世人应当回转,可是没有人愿意听,而就在大家如常的生活里,洪水的审判就临到,完全措手不及。方舟舱门关上,救恩之门关闭,也来不及悔改了!这也提醒我们主来的那日,也许就是一个跟平常一样的日子,瞬间临到,但你我做好预备了吗?三、如同夜间的贼,在想不到的时刻临到(42-43)~最后主用一个特别的比喻,说他再来彷佛夜间的贼,贼不会事先让人知道他的行动,而且在毫无防备、不知道何时就来了,所以要儆醒、要预备。

从经文所说让我们可以确定,如果有哪一个人打著基督再来的名号,诓称何年何月何日末日将临到、基督会再来,这都是不对的,因为只有父知道日期,而且我们也知道主的再来是无可预测、瞬间临到、众所瞩目、声势浩大的,是在如常的某一日,又如夜间的贼一样,所以我们只能做好预备,每天都能够用正确的态度为主而活,不至於过度兴奋或是误了日常应当要做的事;但也不是过於忧虑,害怕基督何时临到又或者是为何耽延迟迟不来。故此,我们便要更加谨慎地学习如何善用每个今天、迎接每个明天,知道如何自处!

三.                  明天如何自处?24:42-47,彼前4:7-11

虽然我们无法知道耶稣基督何时再来,带来世界的终局以及基督国度完全的降临,但我们可以知道是离末世越靠越近,也身处在基督已然成就但尚未成全(already but not yet )的国度中,因此我们可以照著基督的教导,学习面对每个「明天」应当如何自处:一、要有所预备(44)~做好什么准备呢?准备受苦受逼迫、准备传扬他的福音,准备好对主真理的认识以便能够辨别假基督与假教师,时时与主连结,以便末世一切事情发生时我们得以跟上脚步。二、

成为忠心的管家、百般恩赐的管家,按神所赐力量彼此服事45-47,彼前2:10-11彼得前书也告诉我们,每个人按著主所赐给我们的恩赐、才干,在教会、家庭、生活与肢体团契中彼此服事,在主托付给我们事奉的岗位,忠心跟随到底。三、按时分粮、传讲圣言神的道(45-47彼前2:11)~也许我们不是每个人都是牧师、传道人、小组长、主日学老师,但至少在我们的家中,我们都领受了向家人、儿女传讲教导神话语的使命和权柄;而若是神所托付使命的主日学老师、小组长、传道人、牧师,更是要忠心的传讲神的话语,让弟兄姊妹得著属灵话语的供应。四、谨慎自守、儆醒祷告(彼前2:7~在末后的世代,更要持守圣洁,要时时儆醒祷告,免得入了迷惑,藉著真理与圣灵能够明白主的心意,抵抗诱惑和逼迫。五、彼此切实相爱、款待、不发怨言(彼前2:8-9~属基督的群体要学习以基督的爱彼此相爱,但基督群体也要看到世界的需要,以此为我们的责任,付上爱的代价!六、叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀(彼前2:11~最终,所有一切我们都必须在基督里也倚靠基督的爱与救赎,使神在这一切的事上得著荣耀,他的名被见证与高举,这是我们的动机与目的,也是一切的依归。

在明白末后的日子,从地上国度的历史性,世界会走下坡,会有末了与终结,明天不会更好。但是在主耶稣基督所赐的同在应许与新天新地盼望后,我们知道在永恒中明天会更好。神学家莫特曼曾说:「我们是活在末世当中以神为中心,这是我们的基础。你有了这个基础,你就可以去面对不同的思想,面对他们的挑战。」初代教会的门徒,常受到罗马政府的逼迫与压制,因著只相信一位主~基督,门徒因著启示录22:20「我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!」主多次说他必快来,门徒心被激励,便以亚兰/maranatha「主必快来」,或是「我愿主来」,取代当时门徒们打招呼常用的shalom(平安),充份表现出他们对基督再临的预备、渴慕与等候,以及对主再来的永恒盼望今天无论我们在何种光景中,都深知主掌管明天,也深知不是我们往主那里去,就是主先再次降临,愿我们都预备好自己,知道要为何而活、为谁而活、如何而活,并且愿我们的心同声说「maranatha 主必快来,maranatha ,主啊,我愿你来!」

1309230