首页
1
商品介绍
2
神的话语真奇妙3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 神的话语真奇妙
1090503

神的话语真奇妙

讲员:彭彦祯牧师
经文:耶利米书15:16、以西结书3:1-3

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

耶利米和以西结这两位先知所处的环境几乎重叠有五十年之久,上帝透过这两位大先知传递他的话语。两段经文中都提到上帝的话语进到先知的腹内,使他们的心欢喜快乐,他们的口觉得甜蜜。两位先知重叠的时间将近五十年,这五十年的岁月对以色列整个民族来讲,或对这两位先知来讲都是非常艰困的时期,主前625-575年以色列南北两国接连在四周围的强敌欺凌底下,不断地被掳到整个国家就被消灭一样,经过七十年之后上帝让他们再回归到耶路撒冷,所以这段时间是一段艰困的时刻。整个百姓不说,就这两位大先知他们所处的环境是强敌环伺,而且在工作上面,他们谆谆的把上帝的话语告诉百姓,但百姓总是听者藐藐,从来没有真的要遵行。在工作上面不顺利,连在婚姻上也并不是顺利的,耶利米一直没有找到合适的结婚对象,是独身的,以西结在圣经里面说到他丧偶。所以在环境上是不顺利的,在工作上是没有果效的,在婚姻上是让他们心里难过的,此时此刻还有甚么事情能够让他们觉得心里欢喜快乐呢?这两位先知素来从不害人,不讲谗言,却屡遭逼迫,工作没有果效。

申命记8:3「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活著不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」从摩西五经中也不断告诉以色列的百姓要听上帝的话,要遵行,而这经文就说人活著不是单靠食物,大家一定觉得好熟悉,在新约里面耶稣基督被带到旷野,四十昼夜不吃不喝,撒旦魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣却回答说:「经上记著说:『人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」所以可看出这重要性,上帝的话语进到我们里面,使我们能抵挡撒旦魔鬼的试探,可以使我们在环境恶劣,工作没有果效,一切不顺利的时候,仍叫我们的心和我们的口其甜如蜜。中信月刊中曾经有一位牧师写说:圣经就好像降落伞。降落伞是救人命的,圣经的话语也是拯救人的,降落伞在遇到危急时刻是要打开来才有用的,圣经的话语也是如此,是要打开来才有用的。在这世界上找不到其他东西,是能真正在属灵生命里面扶持你、帮助你、使你脱困的,唯独上帝的话语,手中那本圣经读下去,遵行出来才能够真正帮助你。

诗篇119:103「你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」摩西五经中告诉我们要听上帝的话语,到了大先知书两卷告诉你要吃进去,所以用吗哪来形容,出去捡拾回来,按著分的量吃下去,所有以色列百姓都得活命。把上帝的话语打开来吃下去,所有以色列百姓的灵命得帮助。为甚么食物跟灵粮都重要呢?在创世记上帝用尘土造人,然后有灵气吹在人的身上,从此以后这是有灵的活人。人是用两样东西所造,一个是尘土所造的肉体,他需要食物来供应,使我们有体力、有健康,但是上帝所吹的灵气,就需要用上帝的话语来喂养。所以在你的生命中,肉体需要食物,但是你的灵命需要灵粮,这是不变的真理。当你把上帝的话语吃了,不只你口里甜蜜,心里喜乐,你还要传讲出来。耶利米书1:9「於是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。」所以耶利米书第一章就已经讲到,但对当时的以色列百姓来说,绝大部分的人是没有听的,但上帝的差派就是把你所吃下去上帝的话语传递出来,我们就照著去做。以色列的男丁在出生第八天的时候受割礼,象徵从此我是属上帝的,但今日我们不是犹太人,我们透过受浸归入主的名下,涵义也等同於从此以后我们是属上帝的,出於神的话就必定要听。不能说我是称为他名下的,但对於他的话语全然不听,或全然不遵行。圣经既然这样讲,让我们就留心的吃喝上帝宝贵的话语,你不吃食物面黄肌瘦,做父母、朋友的一定想方设法叫你吃,但属灵的生命面黄肌瘦,属灵的同伴、小组长、教会的弟兄姊妹,若提醒你或跟著你一起读经祷告的时候,盼望你记得这件事情的重要性。

约翰福音6:35「耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」所以从大先知开始说把上帝的话吃下之后,一直到耶稣基督来了也不断地强调吃。他说「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。」所以耶稣基督自己也这样表明,上帝要他去做甚么,他就遵行上帝的话去做,把上帝的话吃下去就是他的食物。在启示录四章上帝对著使徒约翰说把天使所拿来的小书卷吃下去,他就真的这样做了,吃下去之后口其甜如蜜,但是肚子却很苦。事实上使徒约翰当他得到上帝给他的启示,告诉他未来上帝的子民所会发生的状况时,对他来讲上帝的话语吃下去口是甜蜜的,但是肚子里是苦的,因为要传递的是审判的信息。

再回到约翰福音六章的经文,耶稣提到要吃他的肉,喝他的血,但周遭的人听不下去,众人就都退去了。当耶稣对著十二门徒问的时候,彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六:68)彼得全然知道上帝的话语,比起耶稣基督变出来五饼二鱼让众人吃饱的有形食物更加重要。我们也要意识到这点,手边的圣经是要打开的,读出来且遵行出来,你心裏面是喜乐的,口里面是甜蜜的。对以色列百姓来讲,所有上帝的教导、传统,都在提醒这点,如果没有做到,你只有形式上是不能带给你真正的帮助。在旧约圣经里面,以色列百姓甚么时候谦卑认罪悔改,甚么时候把上帝的话语当一回事遵行的时候,就是他们复兴的时刻,就是他们国家强盛的时刻,就是上帝赐福的时刻。盼望你我也是如此,不管你现在的光景如何,记得把上帝的话语读进去,你就必得帮助。从小到大所有读过的书,不管有多好,读完之后绝大部分是束之高阁的,唯有上帝的话语,请你记得一直让它在你手边成为你的帮助。旧约的先知跟新约的使徒,都是上帝话语的代言人,有些话听起来是上帝的赐福、是上帝的恩典,都很好听也很喜欢,但有些话讲出来会让你扎心。就好像你到医生那里,医生摸著你的患处说会不会痛,会痛就是那裏有问题。同样的,当你听到上帝的话语,不管它的来源,当上帝的话语让你扎心,那也正是你属灵的软弱处,正是你需要调整、被改变医治的地方。

我们常常说「民以食为天」,那如果我们基督徒把这句话反过来说「民以天为食」,以上帝的话语为食物,我们是更加的有福。一个是正面读过来是肉体食物上的需要,反向读是在属灵生命上面得帮助,这才是真正的帮助。约翰福音一:1「太初有道,道与神同在,道就是神。」道是上帝的话,所以道成肉身,我们说他是圣子耶稣基督,但如果道成文字,就是圣经的话语。我们把道成文字的圣经当成灵粮吃下去,就喂养我们的灵命,使我们健壮起来。我们要用谦卑的心,用饥渴慕义的态度去吃,神学家慕安德烈说:「读经的首要态度是饥渴慕义。」当你觉得饥渴慕义的时候,你读上帝的话语就津津有味。有的人被世界上很多东西充满,读圣经的时候就没胃口,但当你以饥渴慕义的心去读,字字句句都宝贵,哪怕一节经文里的几个字都可以咀嚼好久,都觉得美味。盼望我们用两种方式,一个是读圣经,一个是祷告,读上帝的话语就是吃食物,祷告是你属灵生命的呼吸,从现在开始用祷告的心来读圣经,你也用圣经经文来做为你的祷告。上帝的话语是重要的,但是你打开来没有,你遵行了没有,你传扬了没有,愿我们一起学习,让上帝的话语成为我们一生美好的同在与帮助。

1312677