首页
1
商品介绍
2
力上加力且欢欢喜喜的秘诀|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 力上加力且欢欢喜喜的秘诀|彭彦祯牧师
1090607

力上加力且欢欢喜喜的秘诀|彭彦祯牧师

1090607
经文:歌罗西书一:6-11

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

每个基督徒在一生当中信靠耶稣基督,并且走事奉的道路,其实要力上加力还要欢欢喜喜的,其实真的需要被教导,需要秘诀。在过去的岁月里,有没有沮丧的日子,有没有无力的岁月,有没有令你觉得无奈的事情,我相信都有,因为跟随主的道路,以及你眼所看的这个世界,有太多不是单单靠自己能够胜过的。所以如果我们要知道秘诀,要向谁来问我们可以来看保罗是怎么说的。在六节经文中,共讲到三个知道,一个是真知道神的智慧,一个是满心知道神的旨意,一个是要渐渐地多知道神。保罗提到有关耶稣基督的事情,是因为从保罗认识耶稣基督之后,他就不断地让耶稣基督完完全全活在他的里面,几乎是全时间的、全心全意的成为耶稣基督的仆人。所以在腓立比书保罗说「因我活著就是基督」,他的意思是基督好像就活在我的生命里面,所以我呈现出来的一切言行举止,就像是挂著耶稣基督的招牌一样,不能够对不起他,所以我活著就是基督。这是保罗今天给我们的教导,他所说的这些话值得我们相信,因为保罗听过耶稣基督,信靠过耶稣基督,也学过怎么样效法基督。保罗就是如此,一个天天住在基督里,天天以耶稣基督的心为心的人,当他说如何靠著耶稣基督,来使我们欢欢喜喜的事奉,我相信这是值得我们好好思考。

第一个「真知道神的恩惠」。在这句话前面有特别叙述几句,说你们听过福音。很多人听过福音,但有人选择半信半疑,也有人选择来多认识看看,这些都叫做。而这知道的本身就是我接受耶稣基督成为我救恩中重要的一部份。后面还有一个字就是「正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的」当你真知道神恩惠,你会有什么样的表现我们在这一生当中,真的懂耶稣基督带给你生命恩惠的话,一定会为这件事情嚎啕痛哭一次,如果有人救了你的命,他就是你的救命恩人,当你看到他的时候,就会流泪并且满心感谢他。那如果这位救命恩人,还为此牺牲他的性命,请问你知道这件事后,会是什么感觉所以如果你信靠耶稣基督,信的不痛不痒、普普通通,我觉得你就还不算保罗所说的「真知道神的恩惠」。真知道神的恩惠是充满感恩,而且时时为这件事感恩到流泪,并且愿意从此以后为耶稣基督委身,为他往世界各个地方所差派的地方前去,这才是真正的真知道。这里讲到一个人―以巴弗,他在圣经里面总共只出现在三个地方,一个是歌罗西书第一章,一个在第四章,另外一个在腓利门书。他是歌罗西教会的信徒,虽然圣经没有提到很多,但在上帝眼中他是传扬福音的人,是忠心的执事,是常常见证其他会友爱心的人,是常常为别人守望祷告的人,也是为福音的缘故,甘心乐意的坐监也在所不惜,这正是让人学习的对象。

第二个「满心知道神的旨意」。满心知道的意思就是充分清楚的知道。我们既然要学习基督徒的样式,就必须知道神的旨意。耶稣基督为什么救我们,救了我们之后,他在我们生命里面有什么计画,他把我放在这个教会里面,那在上帝的眼光中,对这个教会有什么计画,这就是我们要常常明白神的旨意,要满心知道他的旨意。满心知道是使我们敬畏耶和华有了智慧,所以我们的知道是有洞察力的,不是只看外表的,而是能看到更深入的。一个常常把基督的事放在心里的人,透过读经祷告,参与各样聚会,你会知道神的旨意在你生命中的计画,只要你用心就会知道;如果没有,代表在你的信仰当中只想到自己,如果你的生命里全然都只有自己,就很难完全知道神的旨意。但如果你的心中全然放的是基督,你就会知道他的心意是甚么。以弗所书5:17「不要做糊涂人,要明白主的旨意如何」,所以一个只完全看自己需要的人,是很难全然明白神的旨意。这里的「满心知道」就是要你我去操练,而且这个知道不只是在知识上的知道,而是有行为的知道。「满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主」,满心知道之后,你的行事为人才能够对得起主。今天许多的事奉、行事为人,不是在向别人,也不是在向自己证明我有这个能力可以做到,做好这项事奉,要用一种我如此做盼望能够对得起主的态度,这样就是真的满心知道,并且行了出来。也不是只有知道,知道之后还得学习使自己长大成熟,长大成熟之后,还要知道上帝在我生命里的旨意是甚么。这就是保罗在这短短六节经文里面三个知道带出的含意,其实是有一个层次性的,真知道他的恩惠而得救,满心知道神的旨意,然后知道自己应该往哪走,而且在往哪里走的一路上,是越走越更多知道神。基督徒如果你的行事为人让人看不出你是基督徒,显然我们就在这个满心知道神旨意的事上,还没有全然的了解,你仍然只是看自己,并且让私欲不断显明出来。

第三个「渐渐的多知道神」。它的含意是持续的进行,而且是越来越多。有很多人信靠耶稣基督,并知道神的恩惠,可是在做基督徒之后离上帝越来越远。在教会曾经见过信靠主的时候多么欢天喜地,觉得这人真摸著了主的救恩跟爱,但时间过去,渐渐在追随主的脚步上面,越来越少事奉,有的甚至就全然离开主。这都不是渐渐的多知道神,渐渐的多是一步一步越来越增加,而多知道神,乃是透过不断的事奉,越事奉就越懂得,因为知道神就是去经历神。我们可以在喜悦当中看见他用神迹帮助我们来知道神,我们也可以在熬炼与等候当中多知道这位神,另外我们也可以在失败的省察当中知道这位神,甚至有许多的人是在很多事情失败之后才更多知道神。从不同的过程里面,经历好大的神迹,什么都不能做只能等候,甚至於还失败,但这一切都造就我们,只要基督在我们心里面做主做王,你就会渐渐的多知道神。事奉常常会有跌倒的风险,但绝大部分结局都是让事奉者长大成熟,所以渐渐的多知道神去事奉他、经历他,绝对是使我们成长的重要关键。当我们信靠耶稣基督后,他就在我们生命中放下一个非常美好的电瓶,而这个电瓶是越事奉就越充电,因为当你越多知道他,你里面就又充电回来。许多基督徒也是如此,好长一段时间不事奉,裏头的电力没了,但反观那些不断在事奉的基督徒,哪怕他的事奉因此失败,哪怕是在熬炼的等候,但不管如何,他裏头的电力就能不断充满,我们的信仰也是一样,在上帝面前透过更多的事奉,渐渐的多知道神。

当保罗说到「真知道」「满心知道」「渐渐多知道」,其实很自然你就会欢欢喜喜且力上加力。11「你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容」保罗在写这段经文时正处在牢里,他仍然在事奉,仍然写著文章,写信托人带去,仍然在为人祷告,甚至於仍然向在牢里面看守他的人和罪犯传扬福音,那是一个他需要忍耐宽容的环境,但是他真的是欢欢喜喜。事情不顺利,你能忍耐吗宽容常常是对人,你能宽容吗但保罗说我们要欢欢喜喜的忍耐宽容,不只是在心态上欢欢喜喜,还要力上加力。上帝给我们的力上加力,就好像是我们的灵命里面有双涡轮一样,让我们还能够持续的做。「每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求」(腓立比书1:4)保罗在监牢中这个需要忍耐宽容的环境里面,他写下来的书信成为圣经的一部份,让看到的人不只是一群人,乃是更多的人看见,这就是力上加力。所以我们要向保罗学习,可以欢欢喜喜且力上加力的事奉,信靠耶稣基督多年,或服事多年,很多时候你处在忍耐跟宽容的阶段,但你能不能像保罗所说的是欢欢喜喜的,不是勉勉强强,不是沮丧。若我们能明白这点,就会晓得还不只是放宽心欢欢喜喜,还可以力上加力地继续往前奔走。

所以力上加力且欢欢喜喜的秘诀是在得救当中真知道神的恩惠,在读经跟祷告当中满心知道神的旨意,特别是在你我每个人生命里面的计画是什么,也在更多的事奉当中,不管是失败、还是等候、还是神迹恩典都能够渐渐的多知道神,若是这样,上帝的恩典就满足我们了。

1326786