首页
1
商品介绍
2
心中的王|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 心中的王|林毓伦牧师
10901018

心中的王|林毓伦牧师

10901018
经文:士师记2:7-22

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

士师记是历史书,记载神兴起十二个士师拯救以色列民,大致可以分为六期。士师记的主题围绕在以色列人的「背道、失败以及战败」,和约书亚记的「胜利」成为强烈对比;也阐述以色列人为何无法得胜、无法按照应许得地为业的原因。士师时期带著承先启后的角度,本应当是接续新一代(约书亚领进迦南后),继续事奉神,在应许地得恩蒙福;但士师记时期实质上却成为最黑暗的时期,百姓的心背离神的话语,属灵的光景每况愈下,整体性的败坏,使得士师时期彷佛一个看不见前方的隧道,不知何时能脱离黑暗进入真正的光明;而且每个士师本应当发光照亮黑暗的时期,但后续也渐渐看到士师的软弱与腐败,几乎从基甸之后作为分野,逐渐向下沈沦,这也是我们直得警惕的。今天的经文更是为这样的光景下了最好的注解。

一、世代的交替与传承,我们能留下什么?v.7-10

在约书亚记24:15-24节中,约书亚曾经向以色列百姓宣告:「至於我和我家,我们必定事奉耶和华」,并且多此的告诫以色列民,要作出抉择,不要三心二意;然而以色列百姓三次坚定地表明「我们必事奉耶和华,因为他是我们的神(v.18)」「不然,我们定要事奉耶和华(v.21)」、「我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话(v.24)」,这个世代,是一个特别的世代,他们的上一代经历过在埃及苦,当然也经历过神拯救的大能,过红海、云柱火柱、旷野的供应与奇迹,但也有许多抱怨、得罪神,最后因为小信不愿进迦南得地为业,反而想立领袖回埃及,最后不得进迦南,二十岁以上的人都倒在旷野。而这一代,看著自己的长辈一一倒在旷野,记得当初的教训,也领著吗哪、使用神赐的水源,衣服没有穿破、脚也没有肿,过约旦河,有云柱火柱同在,更经历争战得胜的大能,这一代是蒙恩也是经历神的一代;然而也面对挑战曾经如此跟随、事奉也经历神恩典的一代,为何下一个世代会有「不知道神的世代」?

对於以色列百姓来说,教育出「不知道(不认识)耶和华神」的世代,是一件极其可悲的事,因为他们曾经是那么真实的经历神,神的话语、命令、典章也是这么清楚的告诉以色列百姓要教导儿女来归向神、要传颂神的恩典的记号、要立石为记做纪念,以便后代子孙看到就知道所代表的意涵以及藉著回顾神在以色列百姓中的救恩历史,感受经历到神的信实与作为!然而信仰的经验可以传颂,但信仰的经历无法传承。我们是否把新的一代带到主的面前?我们的下一代真的「知道神」、「认识神」、「经历神」并且愿意「委身於神」吗?

我们看重的是什么?我们花最多时间要孩子去做的是什么?很多我们以为很重要的,其实根本不重要,也不需要花这么多的时间去帮助孩子建立、拥有一切根本无法存留的。其次,我们在家庭当中的信仰教育还可以怎样传承?我们如何具体的把时间、空间、关心分出来给下一代?并且为他们的信仰教育付代价、花时间来建立规律有次序的敬拜态度与生活。作为父母的我们,真的有最大的义务与责任来帮助他们认识、经历上帝。另一方面,在教会当中属灵氛围的传承,世代的交替可以留下什么榜样?这一代年长的弟兄姊妹,曾经为主「甘愿献上自己全归耶稣」的爱主心志、敬拜的态度、祷告的热切、事奉的忠心、对神话语的追求与渴慕、事奉的竭尽心力,是否都留下我们可以学习的榜样,也留下许多美好的属灵的资产?到底世代的传承与交替,我们能留下什么?当我们思想这个问题时,也当思想并察验自己目前的生命光景,就如以色列百姓一样,其实很多陷入了拜偶像、没有赶出外族、没有听神的话的恶性循环当中,都应该谨慎面对没有灭尽之物与生命中的偶像。

二、生命的偶像与外族,我们当灭尽什么?v.11-17

以色列人最大的问题,就是不听神的话语,神就任凭他们所选择的,造成后果的「延续」;神要他们进迦南之后「赶尽外邦之人」,并且要完全顺服神的命令,可是以色列百姓却依然「不赶尽、不能赶进、甚至是不愿赶尽」外邦人,在士师记第一章更有冲突与反差,是「耶和华与他们同在」可是他们却有九个支派都「不能赶出外族或是不愿赶出外族,要用他们做奴隶,又或者是因为怕他们强盛的铁车而没有赶出外族」,这是可悲的。更可悲的是第二章指出原因,就是以色列人不听神话语、并且背弃神,没有将耶和华神所厌恶的偶像、外族赶逐出去,使得以色列百姓的属灵生命逐渐败坏。

不赶除我们生命中的偶像与外族,不只是「恶性循环」而是会进入属灵的「向下螺旋」,让属灵生命每况愈下。这里神学家用一个名词叫做向下螺旋~downward spiral 来形容以色列人的光景与景况,这个意思是以色列百姓周而复始地进入一种循环:「10-13,别的世代,没有信仰的传承,最后离弃神拜巴力、亚斯她录,拜偶像;14-15,神兴起(任凭)外邦欺压以色列来执行管教;16-18百姓因受的欺压甚苦而哀声悔改,神听见便兴起士师拯救百姓脱离险恶(但百姓没那么听从士师);19国中太平年,百姓又继续堕落去拜巴力。」这看似是一种恶性循环,其实比恶性循环更糟,是属灵的向下螺旋,以色列百姓的灵性越来越糟,对神的信靠与顺服越来越差,光景越来越不好;不赶出生命中的偶像与外族,就会使我们的属灵生命腐败。我们可以看见士师记几乎以基甸开始作为分野,从基甸开始无论是以色列百姓或是士师,软弱的性格、属世的情欲和一切拜偶像的事情屡见不鲜、每况愈下;会不会我们的属灵生命其实也与以色列百姓一样,常常陷入一个我们自以为的「恶性循环」,但其实甚至是「向下螺旋、每况愈下」?

我们心中要除去、灭尽的外族与偶像是什么呢?可能是他人的称赞、爱的满足、性的试探、财富的追求、成功的追求、健康的追求……我们若不勇於面对、处理,无法来到圣洁的神面前,我们甚至会继续残害自己与下一代的属灵生命,陷入无法跳脱的泥沼与属灵的向下螺旋当中;面对生命中的偶像,没有赶除干净的外族需要真诚、真实,也需要勇气。只要愿意必定有恩典力量可以得胜;因为连以色列这样多次败坏、悖逆、离弃神,但每次他们呼求、悔改、回转之时,神仍然怜悯与帮助,神仍然拯救与托住,仍兴起士师来拯救。

三、以色列民中没有王,我们心中有什么?v.18-22

以色列民在重复的向下螺旋当中没有学到教训,还一而再、再而三的得罪神、拜偶像,也不听从士师的教训,最后又背弃神;我们属灵生命有没有在一而再、再而三的重复、失败、在属灵的软弱与低潮中,真正找出原因,真正勇於面对,否则这是一种属灵的向下螺旋,我们的属灵生命只会每况愈下。没有一个完美的士师,也没有一位完美的拯救者(士师记常常这样说士师,是拯救者,救百姓脱离凶恶与欺压),甚至到士师记的后期,更加看见士师的软弱与不堪(例如参孙),然而最黑暗的时期,最不堪的士师,却让我们想到有一位完美的士师,却愿意进入黑暗的世界,发出真光,却真的是以十架上宝血救赎我们的完美士师,除他以外,别无拯救者,这位完美的士师,是耶稣基督,爱我们的救主。唯有他能够帮助我们,打破向下的螺旋,脱离恶性的循环。因此我们更要每天都来到神的面前,每天都重新经历十架救赎的恩典,每天都能真正赶除生命中偶像与外族,那些拦阻我们与生命中真正的士师连结的一切人事物,好叫我们能够真正蒙拯救,得帮助。

我们心中有王吗?士师记最后的结语21:25说「那时,以色列中没有王,各人任意而行。」因此陷入败坏的循环与向下螺旋。然而我们的心中是否让唯一能拯救我们的士师进入,打破我们属灵的向下螺旋呢?还是我们仍然「任意而行」?然而,当王进入我们的生命时,我们又是否「让他居首位掌王权」,真正坐在我们生命的宝座上掌管我们呢?

亲爱的弟兄姊妹,愿主帮助我们深切地去思想,藉著历史作为明镜,让我们能够好好教养下一代,无论在家庭与教会中,都有美好的信仰教育以及属灵资产传承;并且我们都能将生命中的偶像以及神所不喜悦的一切外族、潮流与思想赶除,使我们不至於陷入属灵的恶性循环以及向下螺旋、向下沈沦;更重要的,是要让那唯一完美的士师来帮助我们、拯救我们,让耶稣协助我们打破恶性循环,不再向下沈沦,成为我们心中唯一的主、唯一的王,掌管我们的生命。让我们一起思想:世代的交替与传承,我们能留下什么?生命的偶像与外族,我们当灭尽什么?以色列民中没有王,我们心中有什么?

1357506