首页
1
商品介绍
2
一生跟随主|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 一生跟随主|彭彦祯牧师
1090628

一生跟随主|彭彦祯牧师

1090628
经文:诗篇十六篇1-11节

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

这篇是大卫的金诗,是何等宝贵的,而大卫六篇金诗背景都是在困境之后所写出来的,圣经说他容貌俊美,能够弹琴,甩石头也很厉害,我们都很羡慕大卫,但他过的日子有很多的辛苦跟危险,也有委屈在其中。少年时牧羊,要面对狮子跟熊;青少年的时候,要面对巨人哥利亚;成年之后,要面对扫罗王随时随地想杀他。就知道活在这种状况里面有多少恐惧跟害怕,所以大卫每一次经过这些淬炼写出来的诗,都格外的感人。而这一首诗篇预表了耶稣基督的死跟复活,所以也有人称这首为弥赛亚诗篇,它在讲的是救世主的复活,也是大卫生命里面真实的经历。每一篇的金诗都是在大卫经历困苦、屈辱、恐惧,也经历缺乏,甚至在被追杀的情况底下所写出来的,而在这么困难的状况底下所写出来的诗歌,仔细读不是哀歌,读到最后发现是凯歌。「因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」所以在许多困难的里面,最后总是淬炼出生命的凯歌,这就是金诗的含意。所以大卫他有信心,也在诗篇56:8「我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?」像大卫这样的勇士还能流泪,就知道这个困苦跟委屈绝对不小,经文上说都装在你的皮带里面,意思就是每一滴眼泪上帝都记念。就知道一生跟随主的人,原来上帝是这样记念,也写下这些事迹在册子上,为的是有一天回到天家后,有极大的赏赐要在那其中。金诗就是在困苦当中淬炼出来的宝贝,苦难淬炼出来的是信靠。

经文一开始「神啊,求你保佑我,因为我投靠你。」在六篇金诗里面有五个地方写到「因为我投靠你」,所以从困苦当中淬炼出来的是极大的信心、恩典跟祝福,这只有一个秘诀就是投靠全能的上帝,不要用别神来代替,这只会使你更加的愁苦。信靠主耶稣基督之后,你只有这一条路,从大卫那个时代是从他信靠耶和华开始,他就一生跟随,再也没有转变去投靠别神。原文中讲到「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」对我们基督徒来讲,我们今天遇到困难,透过祷告觉得没效,就跑去拜别的神,这样的机会是不大,但以别的来代替耶和华是有可能的,我们常常以我们的财富、学识、人脉来代替耶和华,当我们把这些取代我们内心所信靠的神,不但愁苦会加增,而且也徒劳无功。即便有暂时的帮助,但那暂时的帮助是短暂的、是少的,跟后面所说满足的喜乐跟永远的福乐,是有很大的差别。满足的喜乐是指全然填满你的空缺,永远的喜乐是时间点是永恒的,不是像烟火一样一闪而过的。上帝给的是如此奇妙,所以苦难当中淬炼出来的信靠是重要的。箴言17:3「鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。」如果你我今天有一些困苦、不顺心、委屈,我们能够透过全能的上帝,转化为是上帝在熬炼我们的人心,再说没有人喜欢困苦委屈,但若我们把这一切带到上帝面前,让这些成为熬炼我们得以信靠他的火,这带出来的结果是美好的。就像最后炼出来银亮亮的银子,还有黄澄澄的金子看著都是宝贵的。同样的,我们的心可能受到从撒旦而来的攻击、从仇敌而来的困境,或者各式各样的困难,但总之上帝把这些当成柴火,熬炼出来的精金是宝贵的。所以当大卫说「神啊,求你保佑我,因为我投靠你」的时候,一针见血的把可以得恩典的方法讲出来了,就是投靠耶和华。「投靠」真正的涵义是说在上帝的里面找到避难所,这个投靠是心跟口完全的委身才叫做投靠。在诗篇中,大卫讲的时候已经是走投无路了,真的没有其他办法,他的投靠是真的不投靠上帝,也没别的可以投靠了,就抓住那唯一的浮木完全的投靠。那种投靠就看出信心,我没有要依靠别的,也没别的可依靠。

希伯来书11章有讲到历世历代的信心伟人,其中也讲到大卫。因著信,大卫能够击败敌国,上帝的恩典与他同在。大卫之所以能够被上帝所喜悦,是因为他的信靠,不是因为大卫全然没有缺失。如果仔细去读大卫,会发现他有好多的缺点,大卫就像你我,虽然有很多上帝的恩典在他身上,但他生命历程中有很多需要被对付,需要被破碎的。我们不要觉得成为基督徒的那一刹那开始,我们就已经是个圣人,我们其实都像大卫一样,要透过一生的岁月来学习。他这一生当中许多的软弱、愁苦跟困难,可是他总是乐意的回到上帝面前,在困难中投靠上帝,在软弱犯罪之后,重新在上帝面前认罪悔改。所以我们信主这么多年,有时候有一些软弱恐惧,因著时代的不同,也有所不同,所以你需要再一次立定心志,回到上帝面前说我一生跟随你,绝不偏离,我们才能够对焦准确,也才能够得到最后从他手中所赐永远的福乐。大卫带出来的榜样跟见证,就如同耶稣基督在旷野里面被撒旦魔鬼试探的时候是一样的。我们唯有像大卫一样紧紧的抱住神,大卫从来不是抱住神所赐的产业,经文提到「耶和华是我的产业」就是这个意思,耶和华赐我产业虽重要,但有一个比这更重要的是耶和华是我的产业。所以当上帝这样应许,而大卫也有信心说「耶和华是我的产业,是我杯中的分。」一生投靠他是我们蒙福的关键,所以第8「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动」在旧约里面讲到摆在面前就是我亲近的人,摆在你面前的一定是你最想要信靠的,而右边就是为尊,所以上帝是我们最亲的,也最尊贵的。而这样的信靠就产生好大的不一样,每一次的金诗前面都讲到困难多、危险多、仇敌多,我该怎么办?到后面讲到都是上帝的恩典,所以不是哀歌,每一首都是凯歌。在你我的人生过程中也会有许多争战困难,但最终投靠耶和华总会变成凯歌。在上帝的面前有另外一个翻译是因见祢的面,在整个旧约的涵义就是敬拜神,每一次的主日敬拜都是来见主的面,来到神的面前有满足的喜乐。不要以为你每个礼拜到上帝面前觉得没得到甚么,满足的喜乐不是一刹那的,是你里面的黑洞能被填满,敬拜上帝得著的是满足的喜乐,你在其他东西面前,永远不能够得到完全的满足,唯有来到上帝面前才能如此。

我们从大卫的生命里面再一次看见,原来人生不是没有任何的犯错,上帝爱我们,给我们奖赏,不是因为我们甚么都做得很好,连他说称我们为义,都是算我们为义,是因为他的宝血,我们的罪才得以洗净。成圣应该是对神,对自己,还有对别人,因著越来越了解,而更谦卑、更感恩,是一个渐进式的过程,我们从来不以为我们自己完全了,我们乃是向著标竿直跑。大卫就是这样,他让我们看见原来他一辈子学习更谦卑、更感恩,而且在困难当中就越紧紧靠著上帝。甚么时候犯罪,甚么时候他就被圣灵责备,回到上帝面前认罪悔改。我们要学习走成圣的道路,这何等的困难,但只要在一次又一次的困境软弱里面,学习紧紧抓住上帝,一生跟随他。上帝不是同意我们的软弱跟犯罪,而是体贴我们的软弱,我们若自觉不配,让我们诚实在上帝面前认罪悔改,跟全心投靠他,等候他右手永远的福乐。在困难的当中更加知道,人人都需要投靠全能的上帝,诗篇57:1「我要投靠在你翅膀的荫下。」大卫年轻的时候是勇敢的牧童,长大是勇敢的战士,可是他知道仍然需要上帝的翅膀荫下来遮盖帮助他。唯独依靠耶和华甚么好处都不缺,所有的好处都在神的手中,而这样的恩典是我们所需要的。信靠上帝就好像穿在脚上的牛皮鞋,虽走在碎石子路上,我们仍可安全平稳。人生这么样的长,时时刻刻都需要全能的上帝,我们会遇到好多不同的困难,让我们学习大卫向神说:神哪!我投靠祢,求祢与我同在。虽然人生会遇到困难险阻,信靠上帝会使你胜过并且得胜有余。

1331170