首页
1
商品介绍
2
最深的呐喊|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 最深的呐喊|林毓伦牧师
1090726

最深的呐喊|林毓伦牧师

1090726
经文:路加福音18:35-43

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@

今天的经文在圣经上共有三处提到同一件事,分别是马太福音的20:29-34、马可福音的10:46-52,以及本处路加福音18:35-43,其中大概有两件事比较常被拿出来讨论:一、到底有几个瞎子?马太福音说是两个,但另两卷书都只提到一个瞎眼的人,大部分的解经家解释主要是因其中一个人比较有积极的作为,所以被突显以及记载下来。二、到底是「进」耶利哥城,还是「出」耶利哥城的时候遇见瞎子?旧的耶利哥,最早可追溯到出埃及进迦南时期,当约书亚带领以色列百姓过约旦河进迦南攻打的第一座城就是耶利哥,后来耶利哥城被毁,约书亚叫人起誓不可重修这城。但后来到了北国亚哈王时(王上16:34)却有伯特利人希伊勒重修耶利哥城。后来陆续因为战乱及其他因素荒废;而古耶利哥的废墟东南两公里处,有希律王所建之城,称为新约时代的耶利哥。因此解经家认为耶稣是在「出旧耶利哥城,进新耶利哥城」之间,瞎子正在那路上乞讨,因而遇见耶稣。其他还有耶稣用什么方式医治了瞎子等不同的差异,今天我们将从路加福音的角度,更深的来看这段经文中所蕴藏的真理。

一、瞎子

无名的瞎子:瞎子到底是谁?就马可福音的说法,是巴底买,他是个瞎眼的人,没有办法工作,只能讨饭过生活!在耶稣的时代,瞎子几乎也等於社会边缘人,没有工作能力,只能等待人救济,因此常常只得乞讨过生活,但有趣的是本处经文作者―路加,是个医生,他算是搜集资料仔细、写作记载巨细弥遗的,但是为何独独在这里,他没提到有第二个瞎子,没提到瞎子的名字,令人匪夷所思。或者我们也许可以用一种不一样的角度来看这件事,这个没名字的瞎子,或许就是你我,也许这个事件,正是你我与耶稣相遇的写照,如果我们用这样的角度往下读,或许会有一种不同的体悟与看见!

敏锐的瞎子:他听见许多人经过,就问是什么事,这代表这个瞎子敏锐度很高,因为平常他所在的位置本来就是资讯的集散中心;但是在众人的言语当中,他却听见了对他一生最重要的讯息―耶稣来了!不管他听到的讯息是正面的或是负面的,他却比眼明的人更加清楚,也知道这位不寻常的过客,有著不同於常人的能力,他决定询问发生什么事,旁边的人才进一步告诉他。别人称耶稣为「拿撒勒人」,但是瞎子却称耶稣为「大卫的子孙耶稣」。眼睛完好的人,看不出耶稣是谁,也不愿意相信耶稣,当他们称耶稣是「拿撒勒人」,某种意思是嘲笑主耶稣是从一个小城出来的,但是这里一对比就发现了―瞎子,虽然眼瞎了却有著一种属灵的看见,大喊耶稣是「大卫的子孙」这个名字,是带有弥赛亚预言的意涵,耶稣基督预言过自己受死复活,也预备要上十字架完成救恩,没有多少人能认出弥赛亚的身份。眼睛没瞎的心眼被蒙蔽,但是这位瞎眼的,确认出耶稣基督弥赛亚的身份。对瞎子而言,耶稣是弥赛亚,是君王与所应许的救赎主,那么我们认为耶稣是我的谁呢?

呐喊的瞎子:这个瞎子当他意识到经过身旁的,是应许的那位弥赛亚,他发出「呼叫」,这里的呼叫,在原文是指「充满情感成分、悲伤的呼喊」。不单是如此,当「许多比较靠近耶稣的人们持续不断大声地斥责警告他,甚至是拦阻他到耶稣面前」,他却没有放弃,不断地「喊叫」,原文的意思几乎接近尖叫、吼叫,大声的喊著「大卫的子孙啊」,可怜我吧!这几乎是一种生命最深的呐喊,他有一个需求,渴望被满足与被帮助,但从来没有一个人值得他这样信赖以及发出生命的呼喊,也许,他早就对生命失去了盼望与可能性,但耶稣经过了,大卫的子孙耶稣经过了,那位弥赛亚耶稣经过了,他彷佛在黑暗中遇见了大光,紧抓著不放这个机会,发出生命最深的呼喊。

二、耶稣

驻足的耶稣:耶稣为这个用尽全力呼喊的瞎子,停下他的脚步,驻足在他的生命当中。也许过去有人曾停下脚步,但就是施舍几个钱、几块饼,让他能够温饱,然后继续活在黑暗与乞讨的生活中、继续活在没有盼望之中!但是今天这位众人拥戴的耶稣,神所膏立的基督,那位应许的弥赛亚君王,却为瞎子停下脚步,在他的生命中驻足。并且吩咐人把瞎子领到他的跟前与他对话,开启了一个新的可能性。从马可福音里的记载,甚至说这个瞎子连衣服都丢下不要,跳起来走到耶稣那里。这件衣服很有可能是瞎子为数不多的财产,他也不怕衣服就这样找不到,因为他知道耶稣为他停留驻足,他似乎也深信耶稣能够「可怜、怜悯他」,甚至也许他也期盼著「耶稣能医治他」,他也深信著「耶稣能行大事」。

提问的耶稣:耶稣问了一个关键性的问题「你要我为你做什么?」他并非不知道问题的答案,他甚至可以看透瞎子的内心;耶稣发出了关键的提问,把对话的主权丢回给这个瞎子。而瞎子这次不再吼、不再大叫,但却发出生命中最深的呐喊「主啊,我要能看见!」这是他生命中最深的呼喊!在中文标准译本当中,这句话被翻译成「主啊,我要重见光明!」原来,他曾经能看见,他记得父母的模样,曾看见世界的美好,但也许因著病痛、意外,他失去了视力,失去了人生的光明与盼望,成了坐在黑暗中的人,他最深的渴望,是重见光明,也许再看一眼这世界、再看一眼他所爱的人,重新自食其力、开始新的人生。亲爱的弟兄姊妹,你生命中最深的呐喊是什么呢?你正担忧经济上的困难吗?也许你最深的呐喊是需要每天的恩典够用;你正感到焦躁不安无所适从吗?也许你最深的呐喊是需要真平安;你正寻求情感的满足或是他人称赞与被需要感吗?也许你最深的呐喊是要看见自己被造的价值以及被神的爱给满足。我们都有很多生命中的需要,但今天,主是否也在对你说「孩子,你要我为你做什么?」

医治的耶稣:耶稣听见瞎子生命中最深的呐喊与渴求,耶稣回应说「你可以看见,你的信救了你了」耶稣医治了瞎子的眼睛,应允他能「恢复视力、重见光明」。不管耶稣到底用什么手法医治,那都不是关键,关键是耶稣后面所说的「你的信救了你了」,瞎子对耶稣身份的相信与宣告、对耶稣能力的信靠,都成为他能得医治的关键,因为相信,使他预备好自己能够得著耶稣的医治与大能。耶稣按著他的需要、按著他生命最深的呐喊与渴求、最虔诚的呼喊与祈祷,成就了医治的工作,使他更加真实地经历耶稣,并且确信耶稣就是弥赛亚、是大卫的子孙,是要来得胜掌权的,是全能的主。今天,耶稣也渴望我们真诚的向他求,把生命最深的呐喊与需要告诉他,并且让我们能够经历主的医治与大能。即或不然,主仍有对我们的心意,但我们就是坦然无惧的来到主施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助!使我们的身、心、灵都能得蒙医治与安慰,重新得著力量!

三、结局

这个事件,没有停在瞎子得医治就结束了,反而看到的是瞎子经历耶稣奇妙的医治与拯救时,马上就「跟随耶稣」,并且一路归荣耀给神!此刻的他,不仅只是一个「重见光明、重获视力」的人,他离开了生命的无助与黑暗,但更重要的是他进入光明的国度,「信靠跟随了耶稣基督为救主」,不单单是藉著耶稣基督的大能「恢复了视力」,也藉著耶稣基督的救赎「恢复了与天父的关系」。他的眼睛能重新看见世界,他的心更是仅仅对焦在耶稣身上。今天,这无名的瞎子,彷佛你我,我们都有需求,需要来到主耶稣的面前,我们是否愿能「把握机会,用心眼看见、认出基督、听见这位弥赛亚、改变翻转人生命,使人生命重新有盼望的耶稣」,并且用最积极、迫切的方式来到主的面前,发出生命最深的呐喊,也等候寻求耶稣在我们生命中驻足停留,并且当耶稣发问:「孩子,你要我为你做什么?」时,我们能够好好的回应耶稣的问题,真诚地祷告,经历主的大能与恩典,且盼望耶稣基督的医治临到我们全人,使我们因为相信耶稣基督,信靠救主恩典,身、心、灵都被医治恢复、重新得力,且因为亲身经验过神,也能见证主的大能大力,使众人都一起归荣耀与神,赞美神。

1337399