首页
1
商品介绍
2
年终立志;祷告起始|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 年终立志;祷告起始|林毓伦牧师
10901227

年终立志;祷告起始|林毓伦牧师

20/12/27
经文:撒母耳记上23:1-18

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

扫罗是以色列王朝的第一个王,在士师时代过后,以色列百姓向先知撒母耳求立王,因此扫罗治理他们,但扫罗后来因为「僭越自己的职分擅自献祭;没有灭尽应当灭的物跟亚玛力王」因此失去王的位份,神决定另外立大卫为王;当大卫杀了非利士大将歌利亚之后,以色列国中满是「扫罗杀死千千,大卫杀死万万」的呼声,扫罗嫉妒大卫想无所不用其极杀掉大卫,从撒母耳记上十八章开始便记载他如何想要索拿大卫的命,甚至因为祭司帮助大卫愤而将祭司亚希米勒全家杀了。此时的大卫,虽然已经被立为王,但是因为扫罗的追杀,先是往挪伯祭司那里求助,后来跑到敌军非利士人阵营的「迦特」―也就是歌利亚的家乡装疯卖傻,躲避追杀;后来又去到亚杜兰洞躲避,还把父母家人安置到摩押王的领地(大卫的曾祖母路得是摩押人),自己就跑到哈列的树林去躲起来,然而,扫罗仍然四处搜索大卫。

一、祷告的时机

困境中,求告主的拯救与保护:困境中祷告是我们最熟悉的,因为当人遇见困难、无力解决的时候,我们只能向比我们更有力量的存有来寻求帮助;但也正因为如此,我们常常在困境中是「最后才想到神」,我们会习惯於找尽一切的方法,最后才找神。可是当我们看到大卫的信仰历程,却给我们一个不一样的提醒;大卫之所以蒙神悦纳,并非他是一个「完美的典范」,虽然大卫常常被拿来预表基督,但事实上我们想要在人的身上找到完美的典范是不可能的,除非我们仰望耶稣基督。我们若熟悉大卫的生平,便知道他犯的奸淫、谋杀、说谎、隐瞒、骄傲等等的问题,然而从圣经的记载及推论,可以知道大卫是「时常祷告」的人,而且是真诚倚靠神,并且被神提醒与责备就「真诚认罪并悔改、顺服神」的人。而在23章甚至是前后的章节经文中,我们可以看见大卫逆境中祷告,也在众人否定质疑他的时候祷告寻求神(9-11)。大卫拿以弗得来的意思,是祷告求问神的意思,是祭司行使求问神工作时所穿的衣服,也表达出大卫在困境与各样艰难中「优先祷告」求问神。

感动中,寻求神的心意与同在:此外在顺境与各样的感动当中也要求问神。当大卫听到自己的百姓被非利士人给侵扰、抢夺禾场时,他心中激动,因为想为自己的百姓做些什么。帮助拯救百姓的确是件好事,也是件对的事,更是一件被膏立为王的人需要去做的事,然而大卫的反应值得我们默想与深思(1-2「有人告诉大卫说:非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。所以大卫求问耶和华说:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」即便心中满是感动,又或者所做的是看起来是这么正确,但大卫仍然求问神,首先来求问神的心意,而不是按照自己的感动、冲动行事。这样的做事次序值得我们学习。因为我们常常会觉得「有感动、看见需要、所做的是好事」就决定要去做,但却没有先求问神,因为我们忽略了神的主权,甚至有时候这样的举动是「侵犯、取代了神的主权」因为有可能:A.事情是对的,但神的时候还没有到,要等候神、成全人;B.事情是对的,但神没有要使用我们成就,神要使用他人;C.事情是对的,我们还没有准备好正确的态度,不荣耀神;D.事情是对的,神要在过程中给人熬炼与模塑,需要查验。当我们急急的按著心中的激动与感动去行,却不求问神,跑在神前面,常常最后导致的是事情砸锅,或者即便事情成就,大家看到的是某人多麽厉害,而不会将荣耀归给神。学习将对的事、正确的事、有感动的事都交托给神、带到神面前、学习寻求神的心意,等候、按神的心意跟随神,让神照他旨意与恰到好处的时机成就。养成一种「优先求问神」的态度与习惯,要建立这样的认知与习惯,必须从每天的生活中做起。

生活中,每日祷告聆听主声音:每天对神说话也听神说话是重要的,我们很难期待没有每天花时间建立与神的关系,然后要在一夕之间、攸关生死的重要抉择时,能够突然就听到并听懂神的话、明白神的心意。每天的祷告生活、灵修亲近主、聆听主声音的生活,往往是我们在重要时刻能够做出寻求神、合神心意、顺服神抉择的关键。就好比一个运动员,之所以能够在赛场上的关键时刻拿出美好的成绩,是基於平日的训练,都是为了在最关键的时刻展现出平日训练的成果。我们要养成祷告寻求神的习惯,唯有先从平日的灵修祷告开始,建立起正确的价值观与习惯,使得我们能够在第一时间就祷告寻求神。

二、内心的动机

行善,不是等到手有余力时,而是看见需要与使命时。其实大卫的光景,是处於「被追杀」的状态,这样状态下的大卫,就算不去回应需要,应该没有人会责备他。但这段经文让我们觉得最宝贵的就是,大卫并非一个「单顾自己的事的人」,他愿意把他人的需要放在心中、放进祷告里,甚至在神的带领下付诸行动,面对非利士人的大军,倚靠神得拯救,帮助基伊拉人脱离捆锁与辖制。腓立比书2:4「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」谈到在教会在彼此团契与扶持当中要有合一意念、心思与意志;哥林多前书12:25也说「免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」希伯来书10:24「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」雅各书2:14-16勉励我们「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?」看见他人的需要并当作自己的责任,近一步祷告寻求主,求问神,求神指示合适的方式、时间甚至人选(可能是我或是他人)能够进一步付上代价,彼此相顾,不只是对教会内有需要的人,或是我们身边的鳏寡孤离、孤儿寡母中,也许神就把负担放在我们心中,等待我们「手有余力的时候」,而是相信神既然把责任托付我们,神也必亲自给我们力量去帮助,让我们有恩典去分享。

能够行善,也是神的恩典,毫无可夸,要将荣耀归给神。当我们能够有力量、有机会行善,甚至可以顺服神的心意为他人做什么的时候,更要察验我们内心的动机,不是因为我们要得著人的称赞,或是想因为行善换取些什么,而是单纯的为了回应主的呼召与恩典。而我们也当更深的察验内心是否有自以为是或骄傲在其中;因为有时候我们是带著一种「属灵的骄傲」去「施舍给人」,而不是谦卑地与他人同行。其实我们都应当知道,能够有力量与恩典去帮助他人、陪伴他人、与他人同行,不外乎是神的恩典与怜悯。我们应当将荣耀、感恩都归给神,而不是「窃取神的荣耀」、「觉得自己很棒」,因为是神的主权与恩典先给了我们,使我们不过是「分享神的恩典」,无可自夸。

三、坚固的契机

在患难之中,我们如何能得坚固呢?看见大卫的关键秘诀,心里得坚固的契机,首先是他完全的信靠神的主权与大能。大卫相信神是「山寨、避难所、盾牌、力量、拯救」,大卫不是只是「理智知道」,也不是「说服自己相信」,而是在一次又一次的困境中学习仰望、对焦在神的身上,把「认知中的神」活在生活中,并且因为一次又一次的经历也越加有信心。在每次的困境当中,大卫都学习将自己的生命主权交托,也全然信靠主的大能,因此他就更加经历神是一位怎样的神,也更加把生命的主权交托。主权的交托与信心的成长几乎是相辅相成的。然而在抉择与难题中我们都得著一个经历与机会,让我们可以「选择」信靠神,选择再次从祷告与读经中相信神的话语、经历神的属性,也因此信心更加增。从经文看若不是神的允许,神不会容许大卫被扫罗追杀,而且「扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。」神拯救大卫、回应大卫的祷告,预先将大卫会遇见的事告诉他,这些也都是神的恩典与大能。

「扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固。」大卫是因为「倚靠神」才能够心里得坚固,什么是倚靠神呢?我们怎么样才能得坚固呢?除了我们应当对神的属性、主权与大能有更多认识与经历之外,我们还要学会「倚靠」,就是将我们的重心放在神身上,不再紧抓著自己的方法、经验、能力、金钱,而是单单仰望倚靠。吕振中译本是这样翻译的「扫罗的儿子约拿单起身,往何列沙去见大卫,鼓励他,使他的手靠着上帝而刚强」其中说我们要学习「手靠著上帝而刚强」,这说明了我们不仅在认知上要改变,学习凡事倚靠神、学习做决定之前先来寻求神,另一方面也在行动中倚靠神,让我们能够靠著主得刚强。在英文ESV的译本中翻译成「strengthened his hand in God.」在神里面手中得刚强力量,似乎也暗示我们得坚固力量的秘诀是让自己常常「在神里面」,我们才有办法改变认知与习惯,也才能真正在行动与抉择时学会倚靠神。

16节说神透过约拿单与大卫的相见,激励大卫能够倚靠神得坚固。我们没有一个人在属灵的路上能够单打独斗,都需要有属灵的伙伴一起同奔天路。其实就是在神的爱中,在团契中彼此扶助,一起奔向神的心意,一起奔向神的道路。今天我们是否愿意进入小组、助道会的属灵群体中,一起同奔天路、被圣灵感动,一起操练真实的面对生命中高山与低谷,特别是一起面对生命中的软弱与疮疤,以致我们能够真实经验神、渴慕神,一起倚靠神心里得坚固。

1376566