首页
1
商品介绍
2
大使命、植堂、我们|张治寿牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 大使命、植堂、我们|张治寿牧师
1090816

大使命、植堂、我们|张治寿牧师

1090816
经文:太廿八18-20;徒十四21-23

观看每周线上主日,欢迎加入教会LINE@
  

今天的经文第一段讲到耶稣基督的大使命,第二段讲到保罗第一次布道旅行时,他是如何实践耶稣的大使命。既然我们有计画要植堂,就从三个方面跟各位分享。

一、因为这是耶稣大使命的应用

马太福音28:18-20共涵盖三个信息:第一个是得权柄,「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。」这段经文的上下文是耶稣基督复活升天以前对门徒说的话,当耶稣基督复活以后,他说天上地下所有的权柄都赐给我了。从福音书里面可以看到耶稣的权柄在地上实践了,但是复活以后天上地下宇宙万物的一切,在这个时候彰显在耶稣基督的权柄上。其实耶稣得著这个权柄,就好像一个君王登基的样子,整个马太福音的核心是围绕在耶稣基督是王。第二个大使命,既然这位君王登基了,他要对所有的官员子民发布一个命令,这个命令就是大使命,大使命中涵盖你们要去使万民做我的门徒,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。第三个主应许,最后那句话是应许,当你们执行大使命的时候,主耶稣有个很重要的应许,就是他常与我们同在。这个常的意思是指所有的日子,是到耶稣基督再来的时候,到世界的末了。

甚么是耶稣的大使命「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」这是一句话,主要动词是作主门徒,因此整个大使命的核心是作主门徒,它共有三个动作:第一个动作是去,第二个动作是施浸,第三个是教训。用另外一种方式来说明大使命,常常我们讲说作主门徒,好像是我来作主门徒,但耶稣的命令是你们已经是门徒了,你们要去使别人成为门徒。所以大使命的核心是去栽培耶稣的新门徒。栽表示栽种,培表示成长。因此大使命的核心在领人归主,他的生命得以成长,以至於长成了,继续栽培新的门徒。

那对象是谁对象是万民,两千年前耶稣呼召十二门徒,他们都是犹太人,耶稣也曾经差遣七十个人出去,基本上那个时代还都是犹太人。但当马太福音写到后面,耶稣基督的使命已经涵盖全世界所有的人。那任务是甚么只要是神的儿女,我们都是耶稣基督的门徒。从使徒行传来看刚信主的人都称他们为门徒。既被称为门徒就有两个任务,第一个是施浸,表达在众人面前承认耶稣基督是我个人的救主,然后成为属灵大家庭的一份子,再更广阔就是成为神国度裏面的人。我们在众人面前承认自己的信仰,这样做是奉主的权柄做这件事情,是归入主的国度里面。第二个是教导,耶稣基督告诉我们说「凡我所吩咐你们的」就是耶稣基督教导过的所有事情。但是并没有停止在教导的部分,还有个最终目的是听了而且要去遵守。耶稣基督给我们的大使命涵盖这两项,耶稣是跨越时空也指著我们,都要去完成主托付的大使命。

每个人都经过不同形式的接受主成为我们个人救主的经历,我们不但是自己享受这样的福分,耶稣基督的大使命当中,第一个给我们的任务就是向别人分享。因此耶稣基督的大使命中施浸跟教导都是用现在式表达,是一个不断的行动,也就是说我们身为主的门徒,我们的使命是要不断地跟人分享福音,不断做教导的工作。

二、因为初代教会藉植堂实践耶稣的大使命

在使徒行传1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」这句话涵盖好几层意义,一个是同文化耶路撒冷,一个是近文化撒玛利亚,最后一个是跨文化地极,就是外邦人之地。也就是耶稣基督不但是把大使命赐下来,也把策略讲出来。

1.从耶路撒冷教会到撒马利亚到安提阿教会:从使徒行传可以看到福音的扩展是这样下去的。前几章看到在耶路撒冷的弟兄姊妹都不要出去,只要待在耶路撒冷就好。自从司提反为主殉道以后,第八章上帝亲自动工打散他们,耶路撒冷的教会经过逼迫后,他们发现在安提阿的教会好多人信主,而且不只是犹太人信主,连非犹太人也信了主,所以他们差派巴拿巴去。当巴拿巴到了安提阿,发现一个人福音事工做不来,便找了当时已经悔改信主的扫罗,一起建造安提阿的教会,从此安提阿的教会就成为一个很重要的福音据点。

2.安提阿教会分派巴拿巴和扫罗:安提阿教会有两个很重要的特色,第一个特色是我们常用的基督徒一词,就是从安提阿教会开始。其实基督徒这个词就是那些非信徒他们看到这批人的生活很像基督,活的样式像基督,所以称他们是基督徒;另外一个特色就是他们差派宣教士出去,我们可以看到耶路撒冷不但是差派宣教士出去,在外植堂的教会现在也开始差派宣教士出去,所以那时候他们就选了巴拿巴跟扫罗到外邦之地传福音。

3.保罗的第一、二、三次宣教布道:保罗的第一次布道旅行,到了路司德时就被人家用石头打,差点打死了,就把他拖到城外,结果醒来又进到城里。第二天他就到特庇去,之后又回到路司德。如果你清楚知道现在呼召你去一个地方宣教,你会相信主会带领我们,但是保罗所接受的挑战是到了那个地方,却遭受到艰难,但是他却继续勇敢前行。第二次布道旅行,他们决定回访曾经建立的教会,但在这时出现了分歧,巴拿巴要带马可去,但保罗却因为之前马可逃跑而说不能带他去。既然这样我们就各自继续做宣教的事工,从那时候就开始分道扬镳,保罗带著希拉,巴拿巴带著马可。但是不会因为意见的不合,或方法的不合而忘记传福音,他们继续藉著植堂实现耶稣基督的大使命。保罗开始第二次布道旅行,出现马其顿异象,他就到了现在的欧洲,然后在欧洲建立第一间教会就是腓立比,结果到了腓立比又被逼迫,於是离开到了帖撒罗尼迦,继续往下到哥林多、雅典,一直这样建立教会。第三次布道旅行继续回访过去建立的教会,一直到最后结束的时候,保罗用囚犯的身分到了罗马,最后没人可以阻止福音的传扬。

4.保罗书信中的地方教会:在保罗的十三封书信当中,其中有七封书信是地方教会的书信,意思就是说每到一个地方,那个地方就会有一个教会。如果我们对圣经熟悉的话,罗马、哥林多、腓立比、以弗所、歌罗西・・・这些都是地方性的教会。其实浸信会在过去植堂的时候也常常用这个方法,每到一个地方就取那个地方的名字来建立较会,也就是一直都有植堂的概念,到一个地方就会有一个教会,藉著教会来完成主的大使命。

回想保罗第一次布道旅行,我们可以看到这个架构基本上是主的大使命的架构,他们去传福音,他们带领那些新门徒,他们要新门徒遵守主的道。但是有一件事情就是他们把这些信徒不是交给哪位牧师、同工,乃是把这些信徒交给主。也就是我们今天带领人信主,栽培人信主,不是彰显我们自己,也因此大使命当中说你们要去使万民作主的门徒,乃是要他们成为耶稣基督的门徒。

三、 因为我们有遵行大使命的基因

厦门街浸信会是有这个基因的,看厦门街浸信会植堂的历史,回想台湾大家熟悉的教会,你会发现从厦门街这样外展的教会是很庞大的。时间一晃眼就快三十多年,我们基因仍然在,现在又看到一个新的机会。芦洲的人口有二十万,教会只有十间,所以芦洲是一个很重要的未得之地。芦洲是一个最需要植堂的地方,那裏需要福音,请问我们乐不乐意摆上我们自己来回应主的大使命呢因此我要作几个呼吁:第一个我们是不是正在实践耶稣基督的大使命呢在过去十年当中,你有没有栽培新的门徒第二个如果没有做到也不要气馁,因为这段经文是用命令语气说的,主命令我去做,或我接受这个命令,但是这个命令不是我可做可不做,而是我必须要做,以前我没有做,我现在要做;我以前有做,甚至做过,可是做得不好,但主的命令再次提醒我们,让我们可以进步。第三个现在是个机会,接下来几个礼拜教会陆续有安排到芦洲的参访,看看当地,看看以后福音的禾场,那个地方需要福音,请问你愿不愿意去?

 

1341818