首頁
1
商品介紹
2
大使命、植堂、我們|張治壽牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 大使命、植堂、我們|張治壽牧師
1090816

大使命、植堂、我們|張治壽牧師

1090816
經文:太廿八18-20;徒十四21-23

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@
  

今天的經文第一段講到耶穌基督的大使命,第二段講到保羅第一次佈道旅行時,他是如何實踐耶穌的大使命。既然我們有計畫要植堂,就從三個方面跟各位分享。

一、因為這是耶穌大使命的應用

馬太福音28:18-20共涵蓋三個信息:第一個是得權柄,「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。」這段經文的上下文是耶穌基督復活升天以前對門徒說的話,當耶穌基督復活以後,祂說天上地下所有的權柄都賜給我了。從福音書裡面可以看到耶穌的權柄在地上實踐了,但是復活以後天上地下宇宙萬物的一切,在這個時候彰顯在耶穌基督的權柄上。其實耶穌得著這個權柄,就好像一個君王登基的樣子,整個馬太福音的核心是圍繞在耶穌基督是王。第二個大使命,既然這位君王登基了,祂要對所有的官員子民發布一個命令,這個命令就是大使命,大使命中涵蓋你們要去使萬民做我的門徒,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。第三個主應許,最後那句話是應許,當你們執行大使命的時候,主耶穌有個很重要的應許,就是祂常與我們同在。這個常的意思是指所有的日子,是到耶穌基督再來的時候,到世界的末了。

甚麼是耶穌的大使命「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」這是一句話,主要動詞是作主門徒,因此整個大使命的核心是作主門徒,它共有三個動作:第一個動作是去,第二個動作是施浸,第三個是教訓。用另外一種方式來說明大使命,常常我們講說作主門徒,好像是我來作主門徒,但耶穌的命令是你們已經是門徒了,你們要去使別人成為門徒。所以大使命的核心是去栽培耶穌的新門徒。栽表示栽種,培表示成長。因此大使命的核心在領人歸主,他的生命得以成長,以至於長成了,繼續栽培新的門徒。

那對象是誰對象是萬民,兩千年前耶穌呼召十二門徒,他們都是猶太人,耶穌也曾經差遣七十個人出去,基本上那個時代還都是猶太人。但當馬太福音寫到後面,耶穌基督的使命已經涵蓋全世界所有的人。那任務是甚麼只要是神的兒女,我們都是耶穌基督的門徒。從使徒行傳來看剛信主的人都稱他們為門徒。既被稱為門徒就有兩個任務,第一個是施浸,表達在眾人面前承認耶穌基督是我個人的救主,然後成為屬靈大家庭的一份子,再更廣闊就是成為神國度裏面的人。我們在眾人面前承認自己的信仰,這樣做是奉主的權柄做這件事情,是歸入主的國度裡面。第二個是教導,耶穌基督告訴我們說「凡我所吩咐你們的」就是耶穌基督教導過的所有事情。但是並沒有停止在教導的部分,還有個最終目的是聽了而且要去遵守。耶穌基督給我們的大使命涵蓋這兩項,耶穌是跨越時空也指著我們,都要去完成主託付的大使命。

每個人都經過不同形式的接受主成為我們個人救主的經歷,我們不但是自己享受這樣的福分,耶穌基督的大使命當中,第一個給我們的任務就是向別人分享。因此耶穌基督的大使命中施浸跟教導都是用現在式表達,是一個不斷的行動,也就是說我們身為主的門徒,我們的使命是要不斷地跟人分享福音,不斷做教導的工作。

二、因為初代教會藉植堂實踐耶穌的大使命

在使徒行傳1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」這句話涵蓋好幾層意義,一個是同文化耶路撒冷,一個是近文化撒瑪利亞,最後一個是跨文化地極,就是外邦人之地。也就是耶穌基督不但是把大使命賜下來,也把策略講出來。

1.從耶路撒冷教會到撒馬利亞到安提阿教會:從使徒行傳可以看到福音的擴展是這樣下去的。前幾章看到在耶路撒冷的弟兄姊妹都不要出去,只要待在耶路撒冷就好。自從司提反為主殉道以後,第八章上帝親自動工打散他們,耶路撒冷的教會經過逼迫後,他們發現在安提阿的教會好多人信主,而且不只是猶太人信主,連非猶太人也信了主,所以他們差派巴拿巴去。當巴拿巴到了安提阿,發現一個人福音事工做不來,便找了當時已經悔改信主的掃羅,一起建造安提阿的教會,從此安提阿的教會就成為一個很重要的福音據點。

2.安提阿教會分派巴拿巴和掃羅:安提阿教會有兩個很重要的特色,第一個特色是我們常用的基督徒一詞,就是從安提阿教會開始。其實基督徒這個詞就是那些非信徒他們看到這批人的生活很像基督,活的樣式像基督,所以稱他們是基督徒;另外一個特色就是他們差派宣教士出去,我們可以看到耶路撒冷不但是差派宣教士出去,在外植堂的教會現在也開始差派宣教士出去,所以那時候他們就選了巴拿巴跟掃羅到外邦之地傳福音。

3.保羅的第一、二、三次宣教佈道:保羅的第一次佈道旅行,到了路司德時就被人家用石頭打,差點打死了,就把他拖到城外,結果醒來又進到城裡。第二天他就到特庇去,之後又回到路司德。如果你清楚知道現在呼召你去一個地方宣教,你會相信主會帶領我們,但是保羅所接受的挑戰是到了那個地方,卻遭受到艱難,但是他卻繼續勇敢前行。第二次佈道旅行,他們決定回訪曾經建立的教會,但在這時出現了分歧,巴拿巴要帶馬可去,但保羅卻因為之前馬可逃跑而說不能帶他去。既然這樣我們就各自繼續做宣教的事工,從那時候就開始分道揚鑣,保羅帶著希拉,巴拿巴帶著馬可。但是不會因為意見的不合,或方法的不合而忘記傳福音,他們繼續藉著植堂實現耶穌基督的大使命。保羅開始第二次佈道旅行,出現馬其頓異象,他就到了現在的歐洲,然後在歐洲建立第一間教會就是腓立比,結果到了腓立比又被逼迫,於是離開到了帖撒羅尼迦,繼續往下到哥林多、雅典,一直這樣建立教會。第三次佈道旅行繼續回訪過去建立的教會,一直到最後結束的時候,保羅用囚犯的身分到了羅馬,最後沒人可以阻止福音的傳揚。

4.保羅書信中的地方教會:在保羅的十三封書信當中,其中有七封書信是地方教會的書信,意思就是說每到一個地方,那個地方就會有一個教會。如果我們對聖經熟悉的話,羅馬、哥林多、腓立比、以弗所、歌羅西・・・這些都是地方性的教會。其實浸信會在過去植堂的時候也常常用這個方法,每到一個地方就取那個地方的名字來建立較會,也就是一直都有植堂的概念,到一個地方就會有一個教會,藉著教會來完成主的大使命。

回想保羅第一次佈道旅行,我們可以看到這個架構基本上是主的大使命的架構,他們去傳福音,他們帶領那些新門徒,他們要新門徒遵守主的道。但是有一件事情就是他們把這些信徒不是交給哪位牧師、同工,乃是把這些信徒交給主。也就是我們今天帶領人信主,栽培人信主,不是彰顯我們自己,也因此大使命當中說你們要去使萬民作主的門徒,乃是要他們成為耶穌基督的門徒。

三、 因為我們有遵行大使命的基因

廈門街浸信會是有這個基因的,看廈門街浸信會植堂的歷史,回想台灣大家熟悉的教會,你會發現從廈門街這樣外展的教會是很龐大的。時間一晃眼就快三十多年,我們基因仍然在,現在又看到一個新的機會。蘆洲的人口有二十萬,教會只有十間,所以蘆洲是一個很重要的未得之地。蘆洲是一個最需要植堂的地方,那裏需要福音,請問我們樂不樂意擺上我們自己來回應主的大使命呢因此我要作幾個呼籲:第一個我們是不是正在實踐耶穌基督的大使命呢在過去十年當中,你有沒有栽培新的門徒第二個如果沒有做到也不要氣餒,因為這段經文是用命令語氣說的,主命令我去做,或我接受這個命令,但是這個命令不是我可做可不做,而是我必須要做,以前我沒有做,我現在要做;我以前有做,甚至做過,可是做得不好,但主的命令再次提醒我們,讓我們可以進步。第三個現在是個機會,接下來幾個禮拜教會陸續有安排到蘆洲的參訪,看看當地,看看以後福音的禾場,那個地方需要福音,請問你願不願意去?

 

1341818