首页
1
商品介绍
2
那相信的女子有福了|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 那相信的女子有福了|张传弢传道
10901129

那相信的女子有福了|张传弢传道

10901129
经文:路加福音一章39-45节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

我们常说生日应该要叫母难日,因为母亲是那个真正豁出生命,把孩子生出来的人。在圣经中第一次谈到生产,就是在伊甸园人类违背上帝命令犯罪后,上帝给女人的一样审判,他说「我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。」原来这就是犯罪之后所要承担的后果。难道生产是给女人的惩罚吗?其实不是,能够拥有敬虔的后裔反而是上帝的赐福,也是上帝的计画。生产是一项祝福最有力的证据就是耶稣基督的降生,自有永有的那一位神圣造物主,透过女人的生产而来到这个世上。今天将带领大家来看路加福音第一章的三个人物:撒迦利亚、马利亚跟伊莉莎白。三人都被圣灵充满,怎么其中一个人变哑巴,另外两个妇女却欢乐怀孕呢?让我们预备心来看这一段有福的旅程。

撒迦利亚因不信而哑巴

路加福音一章5~7节提到,撒迦利亚是罗马时代犹太地区的祭司,这时的祭司是轮班制,一年只服事两次,每次8天,其他时间就另外有糊口的工作。他的妻子伊莉莎白是大祭司亚伦的后人,她也有著祭司的血脉,这是一个很荣耀的背景,可是这对祭司夫妻却年纪老迈没有小孩。有一天撒迦利亚抽签抽到了可以进入圣殿至圣所烧香的服事。过程中突然有神的使者在香坛的右边显现,撒迦利亚看到就惊慌害怕,天使对他说的话(13节~17节)这是撒迦利亚用最儆醒的态度、意识最清楚,服事到一半的时候所看见的异象。天使向他发预言传达上帝的旨意。告诉他:你太太要怀孕了。而且这个小孩是在主面前为大、被分别为圣的。他会像大先知以利亚一样,带领许多的人回转向神,为主预备合用的百姓。如果你是撒迦利亚,遇到这样的事情想必觉得这是中大奖了!不但抽到这个最尊贵的烧香服事,而且还遇到天使跟我说话,说我多年来的祈祷被听见了,要有一个儿子了!自古以来许多前辈都是这样被神使用的:亚伯拉罕年纪老迈有100岁,而神让他们夫妻生下以撒;马挪亚的妻子不生育,神让他们夫妻生下参孙;哈拿不生育,但神垂听她的祷告让她生下撒母耳。每一个被预言出生的孩子,都在历史中占有重要的地位,如今撒迦利亚也要参与在其中。但撒迦利亚似乎有著怀疑。

撒迦利亚对天使说:『我凭著甚么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。』」他想要跟天使求一个证据,很显然的撒迦利亚对这件事有所怀疑。为什么这位最正统的祭司,在这最尊贵的时刻,经历这最具体的神迹却不信呢?撒迦利亚自然是想要孩子的,他因这件事向上帝的祈祷应是多不胜数。然而一路走来,事情却没有成就,甚至有人在背后说他是不是因为犯罪,神才不眷顾。他这一生最大的缺憾莫过於此,然后他老了。都已经老了,到现在才说要应允祷告,我还能寄予盼望吗?还能承担再一次的失落吗?我该相信这位上帝吗?撒迦利亚的信心因此就消灭了。然而从19~23节我们可以得知,不信的撒迦利亚因此变成哑巴,他要求证据,神还真的给了他一个清楚的证据;与其说是证据,这更像是一种惩罚,撒迦利亚陷入一个更不堪的情况中。怎么在圣殿里烧完香之后,连话都不能说了。於是24节记载「这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月。」

亲爱的弟兄姊妹,关於祷告我们都有可能经历这样的过程。从一开始的信心满满、大有盼望;到日子久了后就信心消灭、不敢再想;甚至不敢再祷告、不敢再相信神。这个过程真的不容易,也充满了泪水跟无奈。耶稣明明就说会把好东西赏赐给寻求他的人,怎么我都没有得到呢?原因就在於我们用人的眼光祷告,很容易寻求人以为的好时机、好结果,可是这却不一定是上帝要给你的好东西。撒迦利亚或许认为上帝太晚答应祷告了,所以不敢全心相信。可是他却没想过,现在才是上帝救赎计画中最荣耀的时刻。那我们的祷告又如何呢?如果上帝要因著他的时刻来回应我们的祷告,那我们祷告要求什么?如果一切都安排好了,那么人还需要祷告吗?答案稍后揭晓,让我们继续看下去。

二、马利亚-因信而顺服

路加福音一章26~29节,天使加百列再次出动,这次来到了最偏远、最低俗的城市,一位不经世事的年轻处女身边。「天使进去,对她说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!』马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是甚么意思。」读到这边你会发现这好像是在重演撒加利亚的故事:一开始先有上帝使者的显现,再来是听见消息者的惊慌失措,接著使者讲出好消息的内容,然后听见的人有所怀疑,最后使者表示会有一个记号可以察验。这种描写的格式被称之为喜讯闻记述」,是一种传统的描述方法。但这一段关於马利亚的记载,跟旧约曾经发生过的那些怀孕好消息不太一样,这次的主角不是久久无法怀孕的已婚妇女,而是一位还没嫁人的年轻女孩!

相对於天使所说的好消息(30~33节),马利亚不是不信,但她所产生的是很大的困惑:我从来没有跟男人发生过关系,怎么会要怀孕呢?对比撒加利亚的情况,虽然也是很奇妙,但至少在以色列历史上还有同样的事发生过。但马利亚在这遇到的情况更为独特,更让人难以接受,更需要信心。仔细想想,你说处女怀孕是一件蒙恩的事,是一项好消息吗?恐怕这更是让马利亚陷入一种被周遭人强烈怀疑的处境。所以她发出的疑问可说是合情合理。於是天使必须再次为她说明。35~37节的经文按著喜讯闻记述」的发展,天使告诉马利亚一个可以察验的记号。前面提到伊莉莎白怀孕后就隐藏了五个月不让别人知道,竟然就是为了这个时刻,要让马利亚可以凭著这个消息来做为记号。那年老的亲戚竟然怀孕了,果然在神没有难成的事。认真说起来,这天使的回答并没有解决马利亚的疑虑,未婚处女怀孕这件事会让马利亚个人、婚姻、家族都可能因此蒙羞。虽然伊莉莎白怀孕是一件神迹、一个好消息,可是马利亚怀孕,怕是连婚都结不成了。不知道弟兄姊妹是否曾经遭遇过这种,你完全无法理解的状况,让你不禁会呐喊神哪!怎么会有这种事的事情?

童女马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」这是一个顺服、信靠的祷告。这样的祷告好像耶稣在客西马尼园,要被捕定罪之前所做的祷告「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。也像是主祷文中的祷告「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。这样的祷告,有些人觉得很消极,好像很没有信心,不敢求自己想要的,所以才求说愿上帝的旨意成就。但其实正好相反,正因为对神大有信心,知道他的计画完美无瑕,才能够在我们疑惑、困难、无助时,将一切交托给神,求他的旨意成就。那如果上帝的计画是这么完美,人还需要祷告吗?当然需要!因为祷告有一个重要的意义,就是让我们参与上帝的计画。祷告是为了要参与上帝的计画。让我们继续来看故事的发展。

三、伊莉莎白-因信而得福

撒迦利亚的妻子伊莉莎白是三人中唯一没有见到异象,就是没有直接遇见天使的人。可是很显然的,她好像完全可以理解上帝所做的事。马利亚那时候才刚怀孕没多久,肚子应该是看不太出来。所以伊莉莎白真的是被圣灵充满(41节),才可以瞬间知道马利亚身上发生的事。她没有以一个长辈的姿态来接待马利亚,反而说马利亚是我主的母」啊,你怎么会来到这里,真是不好意思,我怎么敢当呢?她腹里的胎欢喜跳动,好像在旧约大卫迎接约柜那样的欢喜跳舞。於是她发出赞美说「这相信的女子是有福的!」

什么是最大的福分?请注意伊莉莎白不是针对怀了神的儿子这件事说这是有福的。而是说马利亚的相信使她蒙福,相信的人是有福的人。11:27~28「耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:『怀你胎的和乳养你的有福了!』耶稣说:『是,却还不如听神之道而遵守的人有福。』」耶稣也是这样来定义那上好的福分。伊莉莎白能够发出这样合神心意的赞美,其实她也是那相信的女子、是有福之人。亲爱的弟兄姊妹,我们不是人人都能够遇见天使,或常常经历奇妙的神迹,也不是想要什么都能成就,可是我们却能够选择当一个有福之人。真正有福的人,是听道且遵守的人、是一个全心信靠神的人。藉由遵守神的道、全心相信、以及愿神旨意成就的祷告,我们就能参与在上帝的计画当中。既然上帝的计画必定成就,你知道上帝终必得胜,那当然是参与的人最有福份。故事到这边我们似乎忘了一个人,让我们来看最后一段经文。

57~64节的经文来看,对比伊莉莎白的信心「不可!要叫他约翰。」她丈夫撒迦利亚真的是变成一个配角,直到在63节中他写下「他的名字是约翰。」这才终於能够说话赞美神。撒迦利亚不能说话的时间足足有十个月之久,就因为他不信,他在这段时间便无法参与神的计画。上帝的计画是不管如何都必然成就的,很多时候我们会以为人可以帮上帝一把,一定要做某种努力;或者相反,以为反正上帝有他的规划,我何必要这么辛苦做事呢。其实这两种态度都无法帮助我们成为有福之人。圣经以斯帖记中,有奸诈的大臣设计陷害、杀害以色列人,此时却没有人敢跟大臣和国王唱反调。这时候就有末底改写信给皇后以斯帖说「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」(4:14)这是一个选择题,问以斯帖要不要参与上帝的计画?如果不要,上帝也会有别的办法拯救犹大人,而以斯帖也会失去福分。如果要,上帝就要用你,可以得到上好的福分。同样的问题,也询问今天的我们,你愿意成为有福之人吗?

结语:相信的人有福了

亲爱的弟兄姊妹,愿我们都成为有福之人。只要你愿意相信,就能够领受这上好的福分。只要你愿意参与他完美的计画,就能够同享那得胜的结局。或许我们曾经有一些期盼却没有成就,就像撒迦利亚失去了信心。可是谁知道上帝精心预备的时刻会在什么时候来到呢?求神帮助我们持续祷告、耐心等候,让我们参与在上帝的计画中。又或者我们遭遇无法理解的情况,有许多困难、患难临到,以至於我们呼喊神说:怎么会有这事呢?神怎么会这样对我呢?求神亲自安慰我们,让我们一方面知道自己的有限,另一方面更知道上帝的美善以及他的掌权。以信心来倚靠、顺服,更重要的是仍然要继续祷告,参与在上帝的计画里面,成为那相信之人、有福之人。最后我们更要来效法伊莉莎白的眼光,她知道什么才是真正的有福。经历神迹奇事或许有福、被主大大的使用或许有福、祷告蒙了应允或许有福,但最有福的乃是相信神、顺服神、遵行他的道。因为这样做是参与上帝的计画,是与神同行的、是不会失落的、是可以到达那得胜结局的。愿我们每一位都能同受这美好的福分。

1370165