首頁
1
商品介紹
2
栽在溪水旁3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1070513

栽在溪水旁

講員:劉秉怡姊妹
經文:詩篇1:1-6

 

不曉得大家有沒注意到,今年的復活節是41日,我們才剛剛記念了主耶穌的復活,40天很快的就過去了,59日禮拜四,按照教會年曆,時序已到了「耶穌升天日」,而下個禮拜日,就是使徒行傳中所記載的「五旬節-聖靈降臨節」了。對基督徒而言,無論是母親節,或是復活節、耶穌升天日、聖靈降臨節,除了節日本身的個別意義之外,某一個層面可以說是我們透過節日的記號,來定位我們的生活的意義,透過我們共同的生活經驗,在有限的年日中,按時候藉著特定的儀式來深化節日的紀念的意義,教導我們數算日子,幫助我們一步一步走在神的旨意中。就好像是詩篇的第一篇中,詩人描述有福的人,因著倚靠上帝,他有一個明顯的記號,就是按時候 結果子一樣。

可唱的詩篇、讚美的詩篇

這一季教會高中主日學查經主題正好是詩篇。詩篇是聖經中最長的一卷書,說到詩篇,我們可能直接聯想到禱告、跟神說話。詩篇常常給予我們許多圖像式的思考。在查考詩篇的詩候,我們發現以希伯來文所寫的詩歌最顯著的性質就是簡潔,學者認為這個簡潔的來源,就是意象,它體現很多層面的意義,並刺激我們的想像,不僅是引起對某個話題的想法,也能引發我們情感上的反應。C.S.Lewis這位文學家,在他的著作《詩篇擷思》中提醒我們,詩篇的體裁是寫來詠唱的,它不是教義的論述,也不是講章的形式,若要妥切的領會它,必須把它當詩讀。現在的人不論年齡、不分老少都喜歡唱歌,其實歌詞就是配合音樂可唱的詩。我們所愛唱的歌,反映出我們內心最誠實的部份,同樣也反映出我們的盼望、夢想、還有心靈中的脆弱及害怕。

「詩篇」的希伯來文原文是Tehulim,意思是讚美的詩。如果我們細讀詩篇,就可以發現,詩人的讚美是滲透在每一首詩的裡面,而詩裡的禱告、向神的申訴、對神傾吐心中的悲傷、向神獻上痛悔心意、把自己全然交托給上主最後也都溶化在讚美裡面。讚美是詩篇的中心題目。詩篇是上帝的子民一卷寶貴的詩集。有學者說,詩篇是帶領我們進入神的至聖所,藉著禱告、傾吐、默想、讚美我們學習與神交通。

三幅圖像

詩篇第一篇只有六節,它被歸類為智慧詩、訓誨詩,放在詩篇的最開頭。開宗明義,就把善惡在現實中會有不同的結局表現出來。詩篇第一篇,就很像是一張參加盛會的邀請函,邀請我們進入詩人的讚美,同時也引導我們進入上帝的智慧之中。不止如此,詩人為了這個邀請,提供了我們三幅圖像,讓我們明白這個邀請的可貴及重要性:

第一幅圖像,首先我們可能需要稍微了解,希伯來詩的獨特用法,與中文的詩不同之處。他們講求平行,在詩中會呈現出明顯的結構上工整的對比,若是我們的聖經是新標點和合本,會比較感受得出來。在第一節中,詩人強調有福的人,是不會屈從惡人的處境。這裡的惡人並不是專指那些凶神惡煞、滿臉橫肉的壞人。這裡的惡人,是以複數的形式出現,也不是指某一組特定的人。惡人,有可能看起來是面貌和善、表現出態度親切的人,甚至是我們熟悉的人。這裡詩人要指出來的是以自我為中心,偏行己意,不願意遵守耶和華律法的人,如此一來,我們每一個人似乎都有這種可能,都有機會成為惡人。

詩人在這裡,用了三個動詞從(走向)、站、坐,透過這三個原文中非常有行動感的動詞,一個人就慢慢地、一步步地向下沈淪,進入甚至融入惡人的境界之中。最初是走向惡人的領域,再來是站在惡人的地盤上,接著就乾脆坐著賴著不走了。其實罪人的道路很廣泛,因為它必然使人在生活的各個領域中專注於自己和自己的小圈圈中。當然,這世界應不太有人會想要立志做一個罪人,因為做惡人不需下定決心,就可以做到;有可能只是我們看到有人謀財取利,也就想要試試,但是反過來,如同保羅所說的,立志行善卻都不見得由得我們。好在有福的人受到上帝的祝福,是擁有判斷的智慧,不會去參與惡人的行動,在他面有這樣的信心與盼望,是有能力可以對抗邪惡的。那對抗惡的方法是什麼?詩人很快就告訴我們,答案在第二節。

第二張圖像,這一棵栽在溪水旁的樹,不是一棵野生的樹木,乃是有人栽植、悉心澆灌的樹。是上帝的靈和上帝的祝福所親自澆灌的樹木。當耶和華的律法成為我們生命的養份時,祂的律法在我們危急時,跳出來成為我們警誡與保護的準則。我們要如何使上帝的話成為我們生命中的一部份呢?那就是晝夜思想。

栽在溪水旁的圖像,就像是第二節的比喻,我們喜愛耶和華的律法,晝夜思想,就像是一棵樹無法離開水的供應與滋養一般。詩人在這裡描述,義人所做的盡都順利,我想這裡所說的順利,並不是我們所以為的「心想事成」,而是:栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾的喜樂生命。這個喜樂的生命是因為晝夜思想上帝的話語而從心裡發出的喜樂。在尋求認識神的旅程中,我也曾經抱怨過:讀聖經好無聊、學業好有壓力,工作好沈重,人生好無趣。但是耶和華的律法,是從神而來的訓誨,是要賜下生命給我們,如果生命之道是可以讓人晝夜默誦的東西,我們豈不是要快快地把握它嗎?於是我發現,詩中「有福的人」是以新生命的樣貌,以喜樂回應神,以遵行神的旨意為樂。

第三幅圖像,農人在禾場上篩打禾捆,實心的稻米或麥子被留了下來,而空心的糠秕,隨風被吹散。為什麼要用糠秕來比喻惡人呢?因為糠秕只空有稻米的外殼,而沒有稻米的實質,沒生命的內涵,是被人視為瑣碎的事或沒有價值的東西。我們是結實分明的籽粒,還是隨風飄散的糠秕呢?上帝所看為義人的,重要的是在乎他有無生命的本質與內涵,是不是與上帝有正確的關係。羅1:17義人必因信得生。就是與上帝的生命有連接。撒上16:7耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」什麼樣的風會把糠秕吹散呢?社會上有許多跟風現象,但是我們發現,在大多數情況下,突然盛行起某些東西時,許多人缺少主見或是沒有主見的,不經過仔細思考,就盲目跟隨潮流,參與、模仿,這或許可以說是價值觀的一種迷失,我們並不知道自己跟隨風潮得到了什麼,被帶去了哪裡?詩人給了我們一個這樣的畫面。

其實在我們的生活中,義人和惡人不是那麼一定容易分辨,義人也會遇見困難,惡人也會當道,但最終我們是要得到上帝的奬賞。詩人告訴我們,「因為」耶和華「看顧」義人的道路,這裡的「看顧」和合本翻譯成為「知道」,這個「知道」是一種很親密的認識、明白,就像是上帝在對我們說:「我了解你的明白」,也跟創世記4:1中,亞當和夏娃「同房」這個詞,是同樣的語意,亞當深刻的認識他的妻子。上帝是如此地「知道」我們,當我們犯罪的時候,耶和華「知道」我們的道路,祂為我們難過、憤怒、後悔,而祂仍定意將祂的愛透過耶穌的道成肉身,十架的救恩,使我們得以與神復和,因著聖靈,我們在祂的裡面被拯救、得到更新。上帝的愛就是:「無論我怎麼壞,祂還是愛我愛到底。」而當我們接受了這樣的愛,得以被稱為義人。當我們明白這樣的愛時,會被驅使得想要晝夜思想上帝偉大的愛,這無可比擬的愛。

與主連結,栽在溪水旁

母親節誕生至今已經一百一十週年。現代人常用致贈禮物、鮮花,或是外出用餐的方式來慶祝母親節,雖然過度商業化,讓母親節變了味,但不難想像的是,母親節受到如此的重視,是因為每一個人都由母親孕育而生,一提到母親,就會使人立即想到自己與母親相處的點點滴滴、喜怒哀樂。C.S. Lewis 在他的著作《四種愛》裡面提到親情,是一種捨己之愛,不挑剔對象,是一種態度最謙卑的愛。其實一位母親之所以被稱為偉大,是需要有使她成為偉大的動力,那也許就是她的孩子。我們不一定每個人都當過父母,但是我們都一定當過小孩,都曾經參與過協助父母成長,幫助他們經歷承接生命的責任、經歷為人父母的挑戰,並且幫助父母改變看世界的方式、學習調整自己的偏見,而孩子常是父母堅持下去重要的動力。

當我想起孩子幫助我們成長、成為父母的過程,自己常常經歷焦慮,從第一次自護士手中接到這個從我肚子裡生出的孩子、第一次為孩子洗澡、第一次見證她走路、第一次送她進入校園、第一次發現孩子對自己有隱瞞、第一次支持孩子堅持她所選擇人生方向、第一次聽到孩子分享他有了喜歡的對象,這些生命中的軌跡,都曾經是我與他們一起經歷人生中的許許多多第一次。在經歷這些生命階段的每一個時刻,我的驚惶失措常讓我忘記,我是一個被神所愛,被栽在溪水旁,被稱為義的蒙恩的罪人,卻常常差一點就走向、站在、甚至停留在那隨波逐流的惡人之路上,是我要憑血氣決定孩子的人生?還是要尋求並等候神在我們之中的心意?感謝主,成為父母的生命功課,使我們的生命因著孩子們不斷地被修正,甚至孩子幫助我們看到自己生命的侷限、學習呼求主、學習更緊緊地依靠神。

在孩子的生命中,上帝要父母扮演什麼樣的角色呢?這些年來,我體會到即使是身為基督徒,也要向自己的兒女傳福音,因為我們每一個人都要與上帝建立真實又直接的生命關係,有一位年輕的第二代牧者說,每一代都是第一代,我們都需要以自己的生命歷程,重新定義什麼是基督徒,什麼是基督教。每一代信徒都需要重新定義得救的本質是什麼。這些年來,我帶著三個孩子,跟著好幾個家庭一起參與教會的訪宣,我們參與過那魯灣的營會、玉里教會兒童營會的服事,也跟著毓倫牧師參與吉貝教會的服事,今年已要邁入第八年,在這些服事的過程中,我們看見上帝活潑的道在其中彰顯,上帝幫助我們學習拋下自我中心,發現到我們所碰到形形色色所巧遇的人們的需要,這些美好的生命會遇,就是上帝最美的祝福。在服事中,我們學習到對耶和華律法的愛慕。上帝在服事中建立我們的信心,使我們得以持續參與短宣的服事到今天。親愛的弟兄姐妹,你心目中樹木栽在溪水旁的圖像,是什麼樣子的圖像呢?透過詩人的詩歌,我們學習向上帝傾心吐意,並且反思我們與主的連結、與主關係的真實樣貌。



1121124