首頁
1
商品介紹
2
新生命與新使命|彭彥禎牧師 3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 新生命與新使命|彭彥禎牧師
1090705

新生命與新使命|彭彥禎牧師

1090705
經文:哥林多後書五章 17-21 節

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@

哥林多前書 5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 大家都喜歡變成新的,因為這就代表從頭來過,過去的歲月生活不管如何糟糕,但如果 有一個機會可以從頭來過,那都是每一個人所嚮往的。很多時候從頭來過會在某些地方 格外顯出意義,比如有人出獄的時候,或是想要改運,還有許多人去改名,都希望能夠 從頭來過。這段經文幫助我們能夠變成新的,因為在主的裡面變成新的都是恩典,祂把 所有過去的罪,所有過去的汙點,用祂的寶血為我們洗潔乾淨,所以從頭再來是一個全 新的開始,上帝不再紀念過去的罪愆。

聖經經文裡面一再浮現「和好」,這兩個字是因為人犯了罪之後,跟上帝因罪而隔 絕。當你還沒認識上帝之前,你跟祂之間的關係是因罪而隔絕,而且是讓上帝憤怒的, 所以才需要和好。和好就是本來是不好的,但要重新和好。當然變成不好不是因著上帝 造成的,是因為人單方面犯了罪,以至於虧缺了神的榮耀。所以和好兩個字,在 21 節 「神使那無罪的,替我們成為罪。」意思不是耶穌基督代替我們成為罪人,祂不管從人 或從上帝的眼中去看,祂都沒有犯罪。那替我們成為罪,用準確的涵義就是替我們受罪, 我們本是有罪的,但祂替我們在那上面受苦受罪,受罪所帶來的不舒服,所帶來的與神 隔絕關係的那種感受,祂都替我們受罪,好使我們成為祂口中的義,這就是和好的真正 涵義。在新約中只要說到神與人和好,都是神主動的,所以和好是神成為主體的發動者。 在起初上帝跟人之間的立約,但人破壞了,亞當夏娃有了罪之後,人成為主體的破壞者, 可是在要復合的時候,上帝是主體的促成者,就知道上帝何等盼望人可以回到與祂合好 的關係中。和好這兩個字是簡單過去分詞,就是過去已經做成了,而且一直到今天都有 效。主付上代價從此以後我們才會變成有價值的,神跟人之間因罪而產生的深淵,而耶 穌基督是神所預備唯一的橋樑,所以耶穌基督才說:我就是道路真理生命,是唯一的道 路,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。人跟神因罪而有了深淵,上帝 就預備耶穌基督成為唯一的橋樑,上帝也預備了盛宴,邀請世人有機會可以一起與祂享 用。上帝的和好原來是這樣的涵義,人犯了罪,但是上帝主動去預備和好的路,和好之 後差派使者、牧師、小組長,所有基督徒去抬著轎子,要把你抬近可以一起用餐,抬著 你經過這個橋梁。

保羅寫這封書信告訴哥林多教會的人說 「所以我們作基督的使者」,使者這兩個字 在聖經裡面是上帝所差派的,使命是尊貴的,做成之後賞賜是豐盛的。使者這兩個字是 很特別的,它等同於特使,特使就是代表某個人去談某件事,所以許多基督徒都是上帝 差派的使者,包含你我,讓我們做上帝盡職的使者,需要熱忱,需要經歷過上帝豐盛的 恩典。當你告訴別人要信靠耶穌基督的時候,心中是充滿迫切的。有人形容要勸別人與 上帝和好,就好像一個乞丐有天被招待進去皇宮,吃了山珍海味大餐之後,王要他去把 他的朋友叫來,乞丐就告訴他的朋友那裡有山珍海味可以吃,而且吃不完。福音的好處 就是如此,因為救恩不是因為很多人進去之後就沖淡你得著上帝恩典的濃度,無論有多 少人,我們不怕人多,我們就一起共同歡喜快樂。人都以為保羅傳福音癲狂了,他就是 那個嚐過山珍海味的乞丐,你覺得你會像保羅一樣嗎?我們需要去學習這樣的功課,盼 望我們的教會也是如此,把人帶到與上帝和好的這條路上。這裡說「神在基督,叫世 人與自己和好」耶穌基督說我們要做「世上的」光和鹽,不是叫我們做「教會的」光和 鹽。也就是我們要在所有人面前作為福音的使者,勸世人與神和好的職分。原來使者是 一個職分,上帝把這個職分賜給我們每一位,賜是恩典,所以我們把它做好,必得賞賜;

若沒做好,上帝會用很多辦法調整我們、改變我們,甚至於有時候是管教我們,希望我 們能夠把這職分做好。很多弟兄姊妹在公司、學校裏不會曠職曠課,可是上帝所給的福 音使者的職分,我們會不會常常曠職,我們既然是遵行神大使命的教會,我們可以為很 多福音事工禱告、參與、奉獻和委身,總之無論如何,讓我們都不曠職。

這就是神在基督,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將 這和好的道理託付了我們。」祂把這和好的道理託付我們,這都寫在聖經上面,聖經就 是上帝給我們的,照著讀,按聖靈的感動,就照著聖經去告訴別人,這就是我們可以做 的。但是我們做了福音使者之後,我們讀聖經了嗎?我們體會聖經了嗎?我們傳講聖經 了嗎?有時候想想我們還是虧欠,也許我們做了,但做的還不好,讓我們在下半年重新 開始讀經計畫,好好讀聖經。聖經是我們基督徒做為福音使者要閱讀的,要傳講的參考, 但是我們卻很少讀,我們既有這職分,就應當把這本工作手冊就是聖經好好的閱讀。上 帝的救恩已經預備好了,祂說我和好的工作已經都預備好了,橋梁也蓋好了,也請了傳 道人、執事、小組長用轎子去抬你了,但是你得真的願意坐上轎子,並且過了耶穌基督 為我們成就的橋樑,才能夠得著。你要真正的立志,決志信靠祂才能夠得著。

浸禮是可以使人認識耶穌基督,摸著福音本質的機會。有人認為婚禮跟喪禮都是很 好的機會,但有一個更好的機會就是浸禮。因為你所認識的那些人,他們可以有機會親 自去看,竟然有一個人受浸歸入主的名下。誰幫你施浸的不重要,你在哪裡施浸也不重 要,但是它的意義卻重要極了。為甚麼我們不是在祕密的地方舉行浸禮,而是盡量邀請 人來,在一年三次主日敬拜之中,在眾目睽睽之下,還鼓勵參加受浸談話的弟兄姊妹, 給他們邀請卡邀請所關心的朋友來,因為那是做見證很好的機會。在眾人面前受浸的意 義有五個: 一、向上帝是「立約」,我跟上帝立約,從此以後我終生歸屬於祂,從此以後我就是耶

穌基督的人了,祂是新郎而我是新婦,所以這是跟上帝之間的立約。 二、向撒旦是「宣告」,從此以後我脫離撒旦權勢的挾制,從此以後我跟撒旦劃清界線,

對著撒旦宣告,所以這個浸禮是一個宣告。 三、向世人是「宣佈」,從此以後我就是基督徒,我的家人朋友若以後你們看我飯前謝

飯,這是理所當然的,以後在禮拜天主日我到教堂去,沒跟你們一起去花天酒地是

正常的,這是要讓所有人知道我是基督徒。 四、向自己是「確認」,很多年之後還能夠記得,在那一天的早上,不管是冬天寒冷的

早上,還是夏天炎熱的早上,在許多見證人底下,我知道我是真的已經屬耶穌基督 了。向自己是一個很明確地確認,因為有人說我不知道我是不是基督徒,我好像有 跟上帝有過決志禱告,有好多東西都是好像而已,可是你有沒有從水中經過,浸禮 是很明確的,那是對自己很好的確認。從此以後生命不同,生活也要不同,生活的 不同會讓我們有所轉變,開始不一樣,基督徒從此以後不會再懼怕。做基督徒之後, 讓別人知道我是基督徒也需要勇氣,但不要懼怕,因為上帝必與我們同在。向世人 宣布,對自己也確認,勇敢不用懼怕。

五、向教會是「加入」,我們每次都會詢問,從此以後願不願意在這個教會與弟兄姊妹 一起配搭事奉學習,從此以後你就是這教會的一份子,是我們在靈裡面的肢體。 所以在眾人面前受浸至少包含這五個涵義,知道我已經是跟上帝立過約的人,我已

經是勇敢向撒旦宣告過的人,我已經向世人敢於宣布自己是基督徒的人,而且在我自己 的確認底下,不會懷疑我是不是基督徒,因為我受浸歸入主的名下,我的確是上帝的兒 女,在這個教會我也是一份子,我不是客旅。盼望不只是剛受浸歸入主名下的弟兄,以 及所有的弟兄姊妹都能夠再次複習。



1332768