首頁
1
商品介紹
2
重要的抉擇3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1060305

重要的抉擇

講員:彭彥禎牧師
經文:馬太福音七:13.14

馬太福音第4章是耶穌在曠野熬煉40天後再次招聚門徒,而後在第5章登山變像,論啟示、論八福、勿論斷人等等,這些登山寶訓最後寫的便是第7章:兩條門路、兩種果樹、兩等根基,兩等根基意謂要將生命的根基建造在沙土或是磐石,必須從中做選擇,兩種果樹意謂好樹結好果子,壞樹結壞果子,而兩條門路則是提到有窄門及寬門,而我們又要進哪個登山寶訓中以二個對比呈現,若是要跟隨主的話,又當選擇哪個?主所說的登山寶訓中,是要人選擇窄門,是小路且不容易走的、是人少的,而結局又是兩種不同面貌,每次在面對岔路時,皆是重要的抉擇,信靠真神是重要的決定,不容易行卻是必須的。「門寬、路大、人多、通向滅亡;門窄、路小、人少、通向永生」,在路加福音13章中,主也是勉勵人們要進窄門,雖不容易且需要努力的。

在聖經中常提到「門」,耶穌說祂就是門,羊要從門過去,而羊便是屬祂的兒女,方舟的門也是相同概念,一旦上帝的時候到了,神便會將門關上,外頭即便哀哭切齒也不再有機會了。耶穌也說自己是道路、真理、生命,而主說祂是門,又說要努力進窄門,多數基督徒領人歸主都是提到各樣的蒙福,但卻少提到其實進窄門也是需要付上代價,並且需要努力及克服的。努力進窄門從原文看有比賽、競賽的涵意且要得獎牌,倘若我們今天是參加奧運,哪怕今日我們是天才型的選手,皆必須經過多年的努力、受訓等等,即便是受傷也在所不惜,才有可能在奧運當中奪獎牌,有人形容參加已不容易,得銅牌亦好,每一位皆是盡心努力。所以要進窄門、進神的國是要用這種態度去努力的。是否有自我省察,這些日子以來,我們有沒有違背主的命令,然而某些時候我們仍是要抱持著努力進窄門的心,好比努力要在奧運中獲得冠軍的精神,是奮力向前的,若時常從這些角度想,我們便知道仍有許多努力的空間,願上帝提醒我們該如何進窄門,以及努力走這條道路,秉持盡心且努力的態度。

主是門,在路加福音中告訴我們要用非常努力的態度,而直至如今,我們都要抉擇選這窄門,這份態度是耶穌持續告訴門徒的。我們時常認為自己離生命的盡頭還很久,總是說著以後,然而就像挪亞的方舟或是上帝派耶穌而耶穌就是窄門時,對於這些時間我們無法預測,所以才會提醒要盡快地做選擇,快點進入窄門。在當時,許多人早已期待彌賽亞的來臨,而來的時間卻是意想不到的快速,而人卻排斥祂、用石頭丟祂,甚至要殺祂,路加福音13章讀起來也令人不勝唏噓,這便也是耶穌所說要選擇信靠主耶穌,並非容易的事,若非上帝親自叩門、親自帶領你、親自引領你,我們真的無法找到這一條門路。路加福音1323節:「有一個人問他說:主阿,得救的人少嗎?」而主並未回答這人,反倒是繼續提醒眾人要努力進窄門,重點其實非多與少,乃是得救與否。今日我們不該擔心多與少,而是該思想我們是否也是得救的其中一人,即便人數在少,只要是得救的人,皆是蒙恩的人,努力進窄門是耶穌基督的回應,表示並不容易。

提到門,耶穌本身就是那道窄門,雖小且不起眼,而耶穌是加利利人,是拿撒勒的耶穌,拿撒勒怎能出好的呢?是木匠的孩子,身世並不起眼顯赫,而套今日用語「高、富、帥」皆沾不上邊,這不起眼的門卻攸關從古到今的人類,是每個人命運的大轉折。有否進窄門結局差很多,並非所有外貌看似華麗美的門,都是可以進去的,唯有耶穌就是那道窄門,若不藉著祂,沒有人能到父那裡去,而因著是窄門,進去時也必須放下老我、罪,甚至是令你得意的東西。窄門不易尋找,然而一旦找到了,便要珍惜且經過它()、也深知原來在經過各樣小路後,經過窄門,實在是需要付上許多代價的,並非受人服事,而是要完完全全擺上所有,受主差派宣揚祂的福音,這皆是我們應當要做的。

門的好壞不在乎它是否漂亮,乃是在乎耶穌就是那門。寬門是我們自己想要的,而正當我們多為自己想時,門便會愈做愈寬,愈做愈大,路也是愈做愈大,好使我們怎麼做都行,無人能限制。而耶穌卻說是小的路,路因有邊而有界線,而這邊也象徵引導及分別,路因為是小且窄的,才能更快到達上帝心意所達之處,切勿以為所設的小路難走,路雖小受限,但原是要幫助我們,使我們走得更快且更安全。聖經中無論是從道德規範、法律原則、信仰良心及一切教導,好比為我們畫上了邊,不應當踰越,因著跟隨反倒帶領我們走向標竿的路,向著標竿直跑,路不大卻能安心向前奔跑,我們的信仰是否也是如此,信靠主耶穌後,好似跨進了窄們,從此我們的一生路雖小,卻有耶穌基督繼續陪伴,祂說祂是道路時,我們是否願意按照祂的心意往前走,許多信仰的原則固然是我們的道路,卻不要像法利賽人一般將路愈畫愈小。走寬門、大路剛開始或許使人舒服,然而最終卻是通往滅亡,走窄門、走小路是上帝的恩典,最終必得著賞賜,向著標竿直跑,並深知耶穌就是道路,走屬天的道路是主要我們走的路,條條道路雖然能到羅馬,然而通往主的路僅一條。

選擇主的道路人是少的,卻是一生要持守、奔跑的。但願我們每一人能再次立志願意走主的路,即便是十字架的路,求主帶領,即便是窄門,我們要放下一切的重擔、一切的自以為是,進到窄門中。路雖小,但卻明確,路雖小,但一路都有主同行,永生是與上帝永遠同在,滅亡是與上帝永遠分離,願我們都能受提醒且進窄門,走上帝同行的小路,哪怕是人少,卻是進入永生。

1354326