首頁
1
商品介紹
2
在兵荒馬亂的時代如何做個夢幻騎士|張文亮弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2014 在兵荒馬亂的時代如何做個夢幻騎士|張文亮弟兄
1031130

在兵荒馬亂的時代如何做個夢幻騎士|張文亮弟兄

103.11.30主日信息摘錄 在兵荒馬亂的時代如何做個夢幻騎士
經文:約翰福音二章1~12節

在我大一時,我便向神禱告,願意成為一位如同水一般的傳道人。我因為懂水所以懂土,因為懂植物所以懂動物,因為懂動物所以懂人,因為懂人所以懂得社區,以致於成為國土規劃者,成為國家對於國外生態化的窗口,未曾想過在讀書時,在一件小事上忠心,神便將大大的賞賜賜給我。以不同的眼光看事情,以神的眼光來看待。身為老師,並非以社會的政治、經濟、福利為第一優先,而是以學生為第一首位,什麼是「教改」,便是重新而改,如同上帝使人的生命翻轉,成為人一生的轉折點。

我們的教會外,種了茄冬以及樟樹,茄冬樹是台灣生命力最強的植物,這棵植物的特點是,在成長的過程中會將所有的養分給根吸收,直至根成熟了,才將養分供給至莖與葉,風吹不易倒,因為其根十分健壯,且此植物自我療育的功能十分的強;樟樹是優美的,樹木的形狀中,唯獨樟樹最顯優美,樟樹的根生長的十分均勻,且有那好的穩固性。

縱然這個世界是如此的混亂,我們仍然知道神掌權,這個世界無論有多少的爭執,無論有多少的謊言,我們仍然有信心持續再向前,乃是因為上帝眷顧我們的需要,這個世界即便有再多可誇的成就、有多少可誇的榮耀,其實我們仍然可以看見,這個世界依然有殘缺,這個世界無論有多少的動盪,無論有多少的戰亂,我們的信心依然是安然,因為我們相信神的國度依然會臨到、依然持續進行著。

在中東有個湖名叫「加利利海」,南邊有一座山名叫「他泊山」,高度約400公尺,這山上有許多湧泉。當中有一個小城名叫「迦拿」,當地盛產葡萄,是以色列盛產好酒的所在。當時有一個婚宴,在這次耶穌所參與的婚宴中,酒用盡了,令我感到稀奇的是,婚宴當中酒並非是最重要的,然而在這次的婚宴中,似乎目光都注意在酒上頭,也許酒只是滿足眾人一時的需要,但真正婚姻的關係,不在乎是否有酒,對於未來婚姻的經營,與酒的多寡也毫無相關。從這我們也可知道,人類在許多問題上,常無法釐清真正的關鍵,我們常常看不見一件事情背後真正的深度,看不見潛在的問題,而迦拿婚宴的酒用盡了,也看見人在許多事情上注意都僅限在表面,且短暫、片面,人類所注意的並非實質上的問題,因此我們常過於擔心、焦慮、奔跑在各樣事物上,就如同今日所看見迦拿的婚宴一般。

現今許多學生常因著考試成績的不理想而感到灰心、失望,許多人失戀了也常感到難過,然而我們卻可以將這些化為自己的資源,因為我們擁有耶穌。耶穌深知人內心裡的需求,知道當時酒用盡了,然而他當下並非立即按著人內心的想法行事,許多時候我們為了各樣事情焦慮,然而耶穌也從未按著人心中對於事情的迫切性來解決問題。其實我們所有認為迫切的需要,並非最重要的需要,上帝是有智慧的神,並不會每次都按著人的想法行事,未必會為著人看為迫切的事情而有所行動,祂有祂的時候,所以耶穌必然有自己的時候。

真正的教育,來自於老師要與學生建立關係,真正要輔導孩子,父母親要與孩子有關係,而非說教,特別是現今的孩子,孩子永遠都是好教導的。我在台大開了一門「讓你問到倒」的課程,沒有任何作業考試,只求讓學生盡量發問,現今的孩子特別需要我們的關心。人永遠有自己的需要,然而當上帝在滿足、眷顧人的需要時,祂要人來到祂面前,祂不只要滿足我們的問題,且要解決我們內心中的需要,更重要的是希望與我們建立那美好的關係,是在神國度裡的關係。

曾經當我在美國讀書時,我向神做了一個禱告:為我預備另一伴,而且能與對方一同事奉主,而不為著她的外貌、體態而多做堅持。我求神幫助我放下主觀的成見以及想法,不在乎她的國籍、學歷…等等,而是能與她一同服事主。當我的人生走到山窮水盡之時,神憐憫我,為我開了一條道路,需要而獲得滿足算不得什麼,而是需要在滿足的過程中,瞭解我的需要與上帝的救贖計劃是有關係的,我的需要是與上帝的國度是有關係的,這個需要是與上帝的旨意相關的。所以上帝是全能的神,但並不會按造人的意思而任意給予,上帝有白白的恩典,但卻不是廉價的給予,乃是按著祂的計劃以及心意,而賞賜在我們身上的。耶穌行事不受任何人的關說,因著祂的愛,希望我們能因祂而擁有滿足,是將我們的需要放在上帝救贖計劃當中,是與祂有關係的,這是一個不容易學習的功課。其實我們真正迫切的需要,第一步是要放下我們的需要,來到神的面前,我們真正要學習的是不要急躁,學習不在需要中尋找短暫的滿足,不在需要中尋找可被取代性的滿足,而是親近那位愛我們的上帝,且等候祂,直至將自己的需要放在上帝的國度裡。

上帝希望我們能更多的認識祂。當他們沒有酒時,耶穌告訴他們外面有六口石缸,將水倒滿。耶穌行事,並非時常是以人的智慧這是可想而知。最好的學生,時常是那些非典型的學生,神常使用非典型的學生來做突破,而使用一般的學生作標準的事情,非典型的學生時常扮演著突破者的角色。當老師多年,時常最有想法的學生都是坐在教室的最後一排位子,因為這些都是非典型的學生。現今許多優秀的學生,被現今的標準方法給限制住,以致於無法自由地發展,甚至是喪失了他們的自尊心。但是上帝是創造這世界的神,所以我們可以向祂求智慧,好使我們能明白祂自己所創造的一切原理,因為上帝是智慧的神,以致於我們能用祂的智慧來學習祂智慧的創造。

曾經有一堂化學課,有位學生舉手問:「台灣還有希望嗎?」這個問題很好,於是我回答他:「台灣充滿了前途,而且往前看,前途一片明亮。」為何如此說呢?好比一棟房屋,雖然外觀的瓦片脫落了幾片,顏色斑駁了許多,然而房屋中卻仍然有一根柱子屹立不搖,柱子如果不會搖晃,那房屋是不會輕易倒塌的。我們可以成為那根柱子,而我們這許多根柱子的背後,還有一根更大的柱子,那根最大的柱子如果沒有倒,那前面這根柱子也必不倒,這棟房屋就能穩穩地被建立起來。為何往前看會一片明亮呢?身為這根柱子終究會隨著時間老去,慢慢地脫落,我們或許能在他人的生命中成為一道光,而使得你們能依賴,然而時間到了,柱子的燈便慢慢地往下垂,身為青年的你們,將成為下一盞照亮有需要人的燈,所以「現在有我在,台灣便充滿了光明,未來有你們在,台灣往前一看,仍是一片明亮。」每個時代總是有些非典型的學生,問著特別的問題,上帝的手總是能準確地按到非典型學生心中的按鈕。

上帝所使用的方法,往往都是非典型的方法:上帝揀選軟弱的人,便能顯出神的能力;上帝揀選愚昧的人,便能彰顯出神的智慧;所揀選的是卑賤的,便能看出神的尊貴;所揀選的器皿,雖被世人視為無有且毫無用處,然而神卻使它成為萬有。仍然有許多人視這些非典型的人為無用,然而神卻使用他們,以人無法想像的方式重用他們。

最後,顯出神的榮耀,將好酒留到如今。我們應當服事主,且服事祂更加喜樂,許多時候我們對於事情的老練,以致於使我們對於事情感到厭煩甚至灰心,但是倘若我們持續跟隨那愛我們的主,祂總是將好酒留到如今,我們便能保有起初的喜樂,起初的愛心。

跟隨耶穌,成為夢幻的騎士,第一點是我們要知道所有的需要是與神的國度相關。第二點是知道上帝做事的方法永遠是超乎我們所能想像的,永遠有許多非典型的作法。英國劍橋大學最有名的物理實驗室,大門口寫了一句經文「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。」(詩篇111篇2節),而這段經文是由馬克斯威爾所題上的,他是世界有名的物理學家,是個非典型的老師,擁有非典型的學生。人生愈走向盡頭,乃是愈發的喜樂,因看見生命的美好價值以及意義之處。我們的生命是如此的有限度,而我們這個世代所需要的是上帝的話,唯有上帝的話可以改變人心、帶來盼望,重新改變我們,使得酒不會用盡,以致於在最後成為好酒,人的酒必會用盡,然而神所賜下的酒必成為那美好的榮耀與祝福!

金句人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!(約翰福音二:10)

583507