首頁
1
商品介紹
2
造舟與築壇 3
1060205

造舟與築壇











106.02.05
主日信息摘錄          造舟與築壇            講員:彭彥禎牧師

經文:創世記613-22節、創世記815-20

創世記第一章上帝造了人及許許多多的動物,講到這些動物都“各從其類。不過只有短短的六章,我們就看到聖經上說“地上滿了強暴,必須用洪水來毀滅。然而在毀滅的當中仍然有恩典,造了方舟之後,再一次讓這些動物、昆蟲各從其類進入方舟,保留餘種。經過一年多之後,洪水退了,牠們從方舟裡面出來,又重新繁衍。這就好像神創造了這個世界,很快地變成一團亂,這乃是因為罪入了世界,入了人的心,所以當第六章再一次重新開始的時候,這是一個很值得我們深思的問題。“地上滿了強暴這個強暴是侵害、欺壓、目無法紀且到達惡貫滿盈的地步,以致於上帝已經沒有辦法再容忍,即便如此,我們仍然可以看見上帝充滿了憐恤。上帝雖定意這樣子的強暴必須使這個世界重新開始,但祂仍然在挪亞造方舟的過程中給予很多時日的寬容,因為我們知道造方舟不是三五天甚至幾個月就可以造好的,在今天這個世代,我們有最先進的起重機,最好的木頭切割器械,再加上一大群工人來打造,至少也需要三年才能把一艘同樣規模大小的郵輪造好,因此我們就可以知道挪亞與家人要獨力造出方舟不可能是三年可以完成的。這麼長的歲月裡面要傳揚悔改的道,這就是上帝的寬容。有人會問說那方舟到底是造了幾年?聖經誠然並沒有提造了多久,不過有說到上帝憐恤那個世代,還使他們有120年的時間,所以也許是用80年來造方舟,也可能是5060年,總之是一段很長的歲月,我們就可以看到雖然上帝有祂的公義,但祂仍有慈愛,盼望著人能蒙恩。在前面不論是亞當夏娃或該隱,那都是個別的罪,在這裡是在創世記當中上帝第一次對一群人的罪惡做如此重大的處理及祂心意的宣示。

我想從兩個角度讓大家明白上帝真正的心意。第一個是順服而進,第二個是感恩而出。挪亞是因著順服才能夠造舟。方舟原文是箱子,這個字跟摩西出生時為了保命被放入的那個小箱子是同一個字。創世記是摩西五經的第一卷,記載摩西出生故事的出埃及記則是第二卷,這看起來好像是巧合,但上帝的編排有許多的奇妙在其中。歌斐木是音譯,我們不知道它究竟是什麼木頭,但可以知道,它是一種質地堅硬,不易腐爛的木頭,這樣的木頭通常是很重的,因此方舟實在不是那麼容易可以建成的。並且這麼長的年月中,沒有掌聲,只有噓聲;完全沒有任何收入但卻要花費那麼多的時間和費用!這種情況下除非心中有一個很深的順服,否則人怎麼能夠上帝要他去做他就去做?挪亞沒有多說什麼話,但凡神所說的,他都照樣行了!單單這一句話就值得我們好好深思及學習。不但是順服地去造舟,進到船內也需要順服。這船沒有動力,進去之後是由上帝親自把門關上,關上之後就沒有辦法出來了,與其說它是一艘船,還不如說它是一個巨大的棺材!因此進去裡面需要很大的信心和順服。除了造船之外,挪亞還有許多事情需要處理及克服,像是家人的疑問,或是預備糧食,以色列人出埃及之後有嗎哪為糧供應,但在方舟裡動物的糧食卻必須事先預備好,好在當時的二月相當於現今陽曆的11月,也就是秋收之後。有時候我們讀聖經會用很多不同的心態去讀,有些人還未信主,當談到挪亞方舟的故事時,都會覺得聖經裡問題真的很多!比如排泄物要怎麼處理?動物這麼容易抓嗎?我們讀聖經不是在裡面找問題,找碴!而是在裡面找神的心意是什麼!這才是重點。已經完成的事,我們只能憑著信心去接受。所以讀聖經如果態度不對,是用找麻煩的心態,越讀就越沒有信心;但是如果我們是找神的心意,越讀就越得上帝喜悅。

當方舟預備好,所有的動物也都進入之後,還有7天的時間,這是一個等候的時期,要讓我們學習等候,因為外面既沒有雨,也沒有洪水!所以我們可以看到神揀選挪亞真的有其道理,第9節提到挪亞是一個義人、完全人,並且挪亞與神同行,神在各方面怎麼交代挪亞,挪亞都完全地順服,一直到今天,用木頭造船都還是遵照聖經所給的比例61,因為現在的科學已經證明61的比例在大風浪中最不容易折斷!上帝告訴你了你就去做,因為如果你用自己的方法,你就自己負責,遵行上帝的心意,上帝會負責。

聖經所有重要的關鍵大部分都是用動詞來表明出來,14-16節中連講了7個「造」,到了第7章又連講了7次「進來」,所以重點就在這裡,方舟在聖經中是預表基督:雖然有危險,但是進到基督裡面就得平安;而新約中說到教會是基督的身子,所以當我們進到教會,也就是神所設立一群人的聚集,我們便得蒙保守,就像在方舟裡一樣。提到7次的這個中文「進入」,原文是「進來」,也就表示我們與神同行,創世記裡的挪亞是不懂這些預表,但是他就是順服地去做,於是得神的喜悅。

進去要順服,出來也是要順服,上帝沒有說之前,挪亞一步也不敢出去,雖然船已經停了,地雖然還沒全乾,但應該也不致於有什麼危險,然而上帝沒有說,他就在裡頭等。上帝還喜悅人在經過一切之後,內心是滿懷感恩的。挪亞一出方舟,便做了一件很重要的事情,即為耶和華築了一座壇!他一出來不是為自己造屋,而是先造壇,並且拿出潔淨的牲畜獻上為燔祭。燔祭是完全燒光,不留下一點給自己享受,表明對上帝的感恩和敬拜。所以挪亞一出來內心是充滿感恩的!若對比第11章的造塔、造城,為得是榮耀自己。築壇象徵著把我的生命、人生與上帝緊緊地結合在一起,而且是以上帝為重,這樣的人生才能夠使我們蒙福,讓我們以感恩、敬拜上帝為一切的起點。基督徒在我們人生的重要時刻,是不是有為上帝築一座壇的位置和作法,而不凡事只為自己。上帝從來沒有需要我們跟祂討論事情的作法,更何況聖經中的記載是上帝已經做成的事,不需要我們再來參與什麼意見,我們唯一要做的就是憑著信心相信、接受。

聖經上說上帝聞了挪亞獻祭的那馨香之氣,便不再因人的緣故咒詛地,且立了彩虹為記,這真是奇妙,順服的就得蒙上帝保守,感恩的就得蒙上帝喜悅,新的一年讓我們抓住這兩個重點。上帝從舊約到新約,都是公義和慈愛並存的上帝,公義使祂必須審判,但慈愛使祂給予時間寬容,並且願意順服的人便能得蒙保守。求神幫助我們,在新的一年開始,再一次在我們的心中為神築一座祭壇,為神獻上,並且用感恩的心感謝神在過去一年的帶領。

02/05 造舟與築壇 920803