首頁
1
商品介紹
2
正派的傳正道3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1080707

正派的傳正道

講員:彭彥禎牧師
經文:使徒行傳十四章8-28節


          

孟子有一句話富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。我覺得這句話正是基督徒或傳揚福音的人生命中應該要有的特質。從保羅和巴拿巴傳揚福音的過程可以看見人稱他們為神,人鼓掌他們所做的一切,可是在這當中他們並沒有屈從,在很多時候他們遇到權貴跟暴民加起來的攻擊,也沒有屈服,仍然一步一步向前傳揚福音。所以我們要從這段經文來思想,從保羅跟巴拿巴兩人身上所呈現出來的特點。

一、不罔顧託付

當他們被差派到西流基,到了別加、安提阿在這地方傳福音非常有果效,不過被當地的權貴結合暴民把他們驅逐出境,他們就往以哥念前進,後來傳揚福音又非常有果效,惹起猶太人的不滿要用石頭丟他們,他們只能夠逃跑到路司得,一路上有神蹟奇事隨著,但也有一些艱難困苦攻擊跟著他們,但保羅跟巴拿巴既從聖靈得了託付,既從最起初安提阿教會得了差派,他們就不罔顧這樣的託付,即便遇到困難仍繼續往前。他們原來在安提阿生活可以過得好,更不要說保羅原來在耶路撒冷,以他的身分地位都可以過得好,但成為基督徒、成為被差派的宣教士之後,被罵、被關、被打、被石頭打到別人以為死了,但沒想到他沒死,醒過來後又進到城裡面去傳揚福音,這就是保羅。他只要受了聖靈的託付、上帝的託付,就不罔顧這託付一定要努力地完成,不斷的往前推進,到了一個階段他還要回去做報告。不只是保羅,其實我們看到國家所託付的,或我們人民所託付,有很多的職務都是不罔顧託付要努力做好,比如說軍警、老師都是一樣,只要是託付在他手中的就盡全力完成,一般我們說所有的職務都是如此,更何況上帝所託付的、聖靈所差派的、弟兄姊妹所期待的,保羅跟巴拿巴就不斷地往前推進。

所有被託付的,很多時候是從好的生活進入到困難的生活,但他們沒有退卻,不只是新約的保羅,舊約的亞伯拉罕,當他被上帝選召差派要到迦南美地去的時候,其實是脫離原有好的生活而進入到困難的生活裡面,他被上帝呼召後從75歲一直到他175歲整整一百年當中,是脫離了那樣最大的城市跟最多房間的那些房子,而是住在帳篷裡面,不論到哪去像遊牧民族一樣,這就是保羅跟亞伯拉罕。新舊約中凡被上帝所召的人,不管環境是好壞都願意繼續往前,你說這個被差派託付好像是個義務,但我深信保羅跟巴拿巴傳揚福音一路往前雖遇這麼多困難,但他們心中是甘心樂意的,而且在事奉當中是覺得甜美的,這就是他不僅只是從義務來看,也從這是我在上帝面前所享有的權利,因為祂愛我、看重我、器重我,所以願意差派我去成就這些事情。如果單純從盡義務的消極面,只是感覺我怎麼這麼辛苦倒楣,為甚麼需要去這樣傳揚福音?可是如果從享權力這個角度,我因為感恩、因為愛上帝的緣故,祂救我、幫助了我,我願意為祂所用,那就完全不一樣。有時候事奉上帝是不是也如此,如果你單純是從盡義務來看的話,有時候做著就累了、就抱怨了,但如果你從享受權力,因上帝愛我、器重我,我要感謝祂這樣的心態,深信你會跟保羅、巴拿巴一樣,遇到艱難仍然繼續往前邁進。如同詩篇23篇所說的:你在溪水旁,在青草地或死蔭幽谷,都有上帝同在。

二、不妄奪榮耀

使徒行傳十四章8-10節說,當保羅、巴拿巴在路司得傳揚福音,路司得城裡面坐著一個兩腳無力的人,這是生來就瘸腿的,但這個人專心的聽道,保羅就說上帝醫治他,叫他起來。他不但跳起來而且可以行走,那這當然明顯是神蹟。你知道這裡面的神蹟有好幾項:首先,一個生來瘸腿的人能跳起來,本來是無力的坐著,現在可以跳起來還可以行走,這當然是神蹟。我自己讀聖經的時候,發現他在聽保羅講道,保羅定睛看他,就看他有信心,我覺得這也是神蹟,上帝讓保羅有這個智慧、有這個敏銳看出他有信心,上帝感動他的心,讓他知道這個人你要幫助他,因為我選了他,你要成為他的醫治者來幫助他。在使徒行傳第三章彼得醫治一位生來就瘸腿的人,他是開啟了向猶太人傳福音的門,在十四章路司得城這裡,保羅開啟向外邦人傳福音的門,這生來瘸腿的人可以起來行走,顯明了神蹟和神的能力。

當他得了醫治之後,有當地(就是神廟裡面)的祭司,他們就說保羅跟巴拿巴是神,但是變成人的樣子。所以我們看到努力繼續往前傳揚福音是不罔顧託付,可是他被認為是神不是人的時候,他們不妄奪神的榮耀,因為保羅跟巴拿巴知道這是上帝做的。在希臘的神話中這位丟斯是非常主要的神,當地的居民他們早就流傳一個傳說,路司得城外這個丟斯廟是這個城的守護廟,也是守護神,當時有流傳丟斯神跟這個希耳米他們用人的形象來到這個城當中,很多人不接待他們,不把他當神,但有一對夫妻把丟斯當成神就得到祝福,其他的人就被洪水淹滅。因為他們以前一直流傳這樣的故事,因此今天這城裡的人發現保羅跟巴拿巴所行的神蹟奇事顯明他們就是神,他們就是丟斯跟希耳米來到民眾當中,要把他們當神這樣才能蒙福,這些人不只是口說說,他們真的有行動,預備了祭品也預備了禮儀,把牛還有把牛的花圈等等都從廟門口帶到保羅跟巴拿巴的面前,意思就是你們是神,我要獻祭給你。外邦人犯的錯誤是常常把人當神,但猶太人犯的錯誤就是把真的神不當成神,耶穌基督道成肉身來到世上,他們又不相信,把神當成人而且還當成壞人,這就是兩個非常大的錯誤。本來民眾要對保羅跟巴拿巴獻祭,但保羅跳到當中把衣服撕裂,說明我們不是神,但我要告訴你們,我們所傳的那位真神是誰,你們要離棄虛妄,歸向那創造天地的主。甚麼叫離棄虛妄?就是原來拜的是偶像,你們要離棄偶像,要拜的是真神,不是拜我們。

想請問大家,如果是你是保羅,會不會覺得既然這一群人錯誤的把我們當成神,那是不是將錯就錯的說我們是神,但我們不是最大的神,還有一個更大的神,就順勢把耶穌基督介紹給他們,這樣神介紹的,民眾更願意聽了,你覺得這樣好嗎?上帝不喜悅這樣的方式,即便讓別人相信上帝這是最終目標,過程不合法不討上帝喜悅,你們覺得這樣合適嗎?所以保羅當然就告訴他們:我們不是神,你們要信靠真正的上帝。當一個人不管是傳揚福音或是能夠醫病趕鬼,以至於大家給你掌聲,把你當成是神或者當成是很特別的,這也是一個危機。神學家屈梭多模說事奉上帝的人的兩大試探:第一個就是有人毀謗你,第二個就是有人讚美你、給你掌聲。我想保羅他們在這個危機當中,第一時間的處理就是立刻告訴他們,我們不是神。你知道要告訴別人說我們不是的時候,他們付上的是甚麼代價?可能本來把我們當成是神明獻祭,並且會一切聽我們的話,但當我們說不是的時候,後面發生的事情可能是這些慫恿的人變成暴徒。如果是你會想要當神明來傳揚福音,還是想要當被石頭打死的冤死鬼?保羅知道甚麼是對的,甚麼是上帝喜悅的,他不妄奪神的榮耀,神做的就說是神做的,還有也提醒我們不是不擇手段,要用正確的方式傳揚福音。

三、不忘說見證

保羅跟巴拿巴不論到哪個城市去,向還沒信耶穌的人告訴他們耶穌是誰,當他有機會回頭傳揚福音的時候,對於已信主的人他們就講見證,對於還未信主的人就傳福音,就一路這樣講,到了最後特庇傳揚福音,聖經形容說他們就回到了原來這些城市去堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。保羅從安提阿被驅逐的時候,當時城裡面的法律規定就是被驅逐出城的人效力是十二個月,就表明保羅他們到了以哥念、路司得、特庇再回到這裡已經至少是超過一年以上了,在最後回到安提阿,整個過程花了三年的時間傳揚上帝的道。聖經中說他們回到各個教會,就表明他們之前一路來就在每一個地方設立好幾個教會,在22節說他們就選出長老,堅固他們的心,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。順境也好、逆境也好,把這些教會都設立好了,選出了長老,組織規模都弄好了,就回去三年前差派他們的地方安提阿,告訴差派他們的教會,上帝怎麼樣在這三年當中行了神蹟奇事,好多的外邦人信靠耶穌基督,而且外邦人信靠耶穌基督,我們應該用甚麼方式來看待他們。不要小看這個回去的報告,正因為這樣回去的報告,其實就預備了第十五章耶路撒冷的重要會議,因為從此以後福音傳到外邦人當中,這些外邦人信了主要不要受割禮,要不要照著猶太人的規矩來做,正因為保羅跟巴拿巴回去說這些外邦人的狀況之後,整個耶路撒冷會議後來的定調,就是外邦人信主不需要像猶太人一樣受割禮,不過血還是不要吃,還有勒斃的動物也不要吃,原因是猶太人從小到大不吃血,與勒斃的食物,他們從小到大受這樣的規範。現今在各個城市裡面若信靠耶穌基督的猶太人和外邦人一起愛宴,猶太人即便信了主,但是他從小到大這些東西是不吃的,看到這些東西是打從心裡排斥的,那在那樣的愛宴當中吃起來怎麼辦?直到今日我們比較沒有血的問題,在這個部分沒有像過去那樣遵照,而是按著保羅所說的,如果我有感恩的心,禱告感恩上帝也沒有禁戒我們不吃。

今天我們從這段聖經經文可以讓我們明白,保羅跟巴拿巴在第一次佈道旅行當中,對於外邦人信主這件事,不但第一個親眼看見上帝的恩手隨著他們行神蹟奇事,並印證他們所傳的道,也明白外邦人的信主跟猶太人的信主在過程中雖然都一樣,可是因為背景的不同,到後來就做一些的調整因應,不會因為不同的環境而產生困擾,這也使福音才能夠從此傳遍到地極。

1228978