首頁
1
商品介紹
2
那相信的女子有福了|張傳弢傳道3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 那相信的女子有福了|張傳弢傳道
10901129

那相信的女子有福了|張傳弢傳道

10901129
經文:路加福音一章39-45節

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

我們常說生日應該要叫母難日,因為母親是那個真正豁出生命,把孩子生出來的人。在聖經中第一次談到生產,就是在伊甸園人類違背上帝命令犯罪後,上帝給女人的一樣審判,祂說「我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。」原來這就是犯罪之後所要承擔的後果。難道生產是給女人的懲罰嗎?其實不是,能夠擁有敬虔的後裔反而是上帝的賜福,也是上帝的計畫。生產是一項祝福最有力的證據就是耶穌基督的降生,自有永有的那一位神聖造物主,透過女人的生產而來到這個世上。今天將帶領大家來看路加福音第一章的三個人物:撒迦利亞、馬利亞跟伊莉莎白。三人都被聖靈充滿,怎麼其中一個人變啞巴,另外兩個婦女卻歡樂懷孕呢?讓我們預備心來看這一段有福的旅程。

撒迦利亞因不信而啞巴

路加福音一章5~7節提到,撒迦利亞是羅馬時代猶太地區的祭司,這時的祭司是輪班制,一年只服事兩次,每次8天,其他時間就另外有餬口的工作。他的妻子伊莉莎白是大祭司亞倫的後人,她也有著祭司的血脈,這是一個很榮耀的背景,可是這對祭司夫妻卻年紀老邁沒有小孩。有一天撒迦利亞抽籤抽到了可以進入聖殿至聖所燒香的服事。過程中突然有神的使者在香壇的右邊顯現,撒迦利亞看到就驚慌害怕,天使對他說的話(13節~17節)這是撒迦利亞用最儆醒的態度、意識最清楚,服事到一半的時候所看見的異象。天使向他發預言傳達上帝的旨意。告訴他:你太太要懷孕了。而且這個小孩是在主面前為大、被分別為聖的。他會像大先知以利亞一樣,帶領許多的人回轉向神,為主預備合用的百姓。如果你是撒迦利亞,遇到這樣的事情想必覺得這是中大獎了!不但抽到這個最尊貴的燒香服事,而且還遇到天使跟我說話,說我多年來的祈禱被聽見了,要有一個兒子了!自古以來許多前輩都是這樣被神使用的:亞伯拉罕年紀老邁有100歲,而神讓他們夫妻生下以撒;馬挪亞的妻子不生育,神讓他們夫妻生下參孫;哈拿不生育,但神垂聽她的禱告讓她生下撒母耳。每一個被預言出生的孩子,都在歷史中佔有重要的地位,如今撒迦利亞也要參與在其中。但撒迦利亞似乎有著懷疑。

撒迦利亞對天使說:『我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。』」他想要跟天使求一個證據,很顯然的撒迦利亞對這件事有所懷疑。為什麼這位最正統的祭司,在這最尊貴的時刻,經歷這最具體的神蹟卻不信呢?撒迦利亞自然是想要孩子的,他因這件事向上帝的祈禱應是多不勝數。然而一路走來,事情卻沒有成就,甚至有人在背後說他是不是因為犯罪,神才不眷顧。他這一生最大的缺憾莫過於此,然後他老了。都已經老了,到現在才說要應允禱告,我還能寄予盼望嗎?還能承擔再一次的失落嗎?我該相信這位上帝嗎?撒迦利亞的信心因此就消滅了。然而從19~23節我們可以得知,不信的撒迦利亞因此變成啞巴,他要求證據,神還真的給了他一個清楚的證據;與其說是證據,這更像是一種懲罰,撒迦利亞陷入一個更不堪的情況中。怎麼在聖殿裡燒完香之後,連話都不能說了。於是24節記載「這些日子以後,他的妻子伊利莎白懷了孕,就隱藏了五個月。」

親愛的弟兄姊妹,關於禱告我們都有可能經歷這樣的過程。從一開始的信心滿滿、大有盼望;到日子久了後就信心消滅、不敢再想;甚至不敢再禱告、不敢再相信神。這個過程真的不容易,也充滿了淚水跟無奈。耶穌明明就說會把好東西賞賜給尋求祂的人,怎麼我都沒有得到呢?原因就在於我們用人的眼光禱告,很容易尋求人以為的好時機、好結果,可是這卻不一定是上帝要給你的好東西。撒迦利亞或許認為上帝太晚答應禱告了,所以不敢全心相信。可是他卻沒想過,現在才是上帝救贖計畫中最榮耀的時刻。那我們的禱告又如何呢?如果上帝要因著祂的時刻來回應我們的禱告,那我們禱告要求什麼?如果一切都安排好了,那麼人還需要禱告嗎?答案稍後揭曉,讓我們繼續看下去。

二、馬利亞-因信而順服

路加福音一章26~29節,天使加百列再次出動,這次來到了最偏遠、最低俗的城市,一位不經世事的年輕處女身邊。「天使進去,對她說:『蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!』馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。」讀到這邊你會發現這好像是在重演撒加利亞的故事:一開始先有上帝使者的顯現,再來是聽見消息者的驚慌失措,接著使者講出好消息的內容,然後聽見的人有所懷疑,最後使者表示會有一個記號可以察驗。這種描寫的格式被稱之為喜訊聞記述」,是一種傳統的描述方法。但這一段關於馬利亞的記載,跟舊約曾經發生過的那些懷孕好消息不太一樣,這次的主角不是久久無法懷孕的已婚婦女,而是一位還沒嫁人的年輕女孩!

相對於天使所說的好消息(30~33節),馬利亞不是不信,但她所產生的是很大的困惑:我從來沒有跟男人發生過關係,怎麼會要懷孕呢?對比撒加利亞的情況,雖然也是很奇妙,但至少在以色列歷史上還有同樣的事發生過。但馬利亞在這遇到的情況更為獨特,更讓人難以接受,更需要信心。仔細想想,你說處女懷孕是一件蒙恩的事,是一項好消息嗎?恐怕這更是讓馬利亞陷入一種被周遭人強烈懷疑的處境。所以她發出的疑問可說是合情合理。於是天使必須再次為她說明。35~37節的經文按著喜訊聞記述」的發展,天使告訴馬利亞一個可以察驗的記號。前面提到伊莉莎白懷孕後就隱藏了五個月不讓別人知道,竟然就是為了這個時刻,要讓馬利亞可以憑著這個消息來做為記號。那年老的親戚竟然懷孕了,果然在神沒有難成的事。認真說起來,這天使的回答並沒有解決馬利亞的疑慮,未婚處女懷孕這件事會讓馬利亞個人、婚姻、家族都可能因此蒙羞。雖然伊莉莎白懷孕是一件神蹟、一個好消息,可是馬利亞懷孕,怕是連婚都結不成了。不知道弟兄姊妹是否曾經遭遇過這種,你完全無法理解的狀況,讓你不禁會吶喊神哪!怎麼會有這種事的事情?

童女馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」這是一個順服、信靠的禱告。這樣的禱告好像耶穌在客西馬尼園,要被捕定罪之前所做的禱告「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。也像是主禱文中的禱告「願你的旨意行在地上,如同行在天上。這樣的禱告,有些人覺得很消極,好像很沒有信心,不敢求自己想要的,所以才求說願上帝的旨意成就。但其實正好相反,正因為對神大有信心,知道祂的計畫完美無瑕,才能夠在我們疑惑、困難、無助時,將一切交託給神,求祂的旨意成就。那如果上帝的計畫是這麼完美,人還需要禱告嗎?當然需要!因為禱告有一個重要的意義,就是讓我們參與上帝的計畫。禱告是為了要參與上帝的計畫。讓我們繼續來看故事的發展。

三、伊莉莎白-因信而得福

撒迦利亞的妻子伊莉莎白是三人中唯一沒有見到異象,就是沒有直接遇見天使的人。可是很顯然的,她好像完全可以理解上帝所做的事。馬利亞那時候才剛懷孕沒多久,肚子應該是看不太出來。所以伊莉莎白真的是被聖靈充滿(41節),才可以瞬間知道馬利亞身上發生的事。她沒有以一個長輩的姿態來接待馬利亞,反而說馬利亞是我主的母」啊,妳怎麼會來到這裡,真是不好意思,我怎麼敢當呢?她腹裡的胎歡喜跳動,好像在舊約大衛迎接約櫃那樣的歡喜跳舞。於是她發出讚美說「這相信的女子是有福的!」

什麼是最大的福分?請注意伊莉莎白不是針對懷了神的兒子這件事說這是有福的。而是說馬利亞的相信使她蒙福,相信的人是有福的人。11:27~28「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:『懷你胎的和乳養你的有福了!』耶穌說:『是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。』」耶穌也是這樣來定義那上好的福分。伊莉莎白能夠發出這樣合神心意的讚美,其實她也是那相信的女子、是有福之人。親愛的弟兄姊妹,我們不是人人都能夠遇見天使,或常常經歷奇妙的神蹟,也不是想要什麼都能成就,可是我們卻能夠選擇當一個有福之人。真正有福的人,是聽道且遵守的人、是一個全心信靠神的人。藉由遵守神的道、全心相信、以及願神旨意成就的禱告,我們就能參與在上帝的計畫當中。既然上帝的計畫必定成就,你知道上帝終必得勝,那當然是參與的人最有福份。故事到這邊我們似乎忘了一個人,讓我們來看最後一段經文。

57~64節的經文來看,對比伊莉莎白的信心「不可!要叫他約翰。」她丈夫撒迦利亞真的是變成一個配角,直到在63節中他寫下「他的名字是約翰。」這才終於能夠說話讚美神。撒迦利亞不能說話的時間足足有十個月之久,就因為他不信,他在這段時間便無法參與神的計畫。上帝的計畫是不管如何都必然成就的,很多時候我們會以為人可以幫上帝一把,一定要做某種努力;或者相反,以為反正上帝有祂的規劃,我何必要這麼辛苦做事呢。其實這兩種態度都無法幫助我們成為有福之人。聖經以斯帖記中,有奸詐的大臣設計陷害、殺害以色列人,此時卻沒有人敢跟大臣和國王唱反調。這時候就有末底改寫信給皇后以斯帖說「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(4:14)這是一個選擇題,問以斯帖要不要參與上帝的計畫?如果不要,上帝也會有別的辦法拯救猶大人,而以斯帖也會失去福分。如果要,上帝就要用妳,可以得到上好的福分。同樣的問題,也詢問今天的我們,你願意成為有福之人嗎?

結語:相信的人有福了

親愛的弟兄姊妹,願我們都成為有福之人。只要你願意相信,就能夠領受這上好的福分。只要你願意參與祂完美的計畫,就能夠同享那得勝的結局。或許我們曾經有一些期盼卻沒有成就,就像撒迦利亞失去了信心。可是誰知道上帝精心預備的時刻會在什麼時候來到呢?求神幫助我們持續禱告、耐心等候,讓我們參與在上帝的計畫中。又或者我們遭遇無法理解的情況,有許多困難、患難臨到,以至於我們呼喊神說:怎麼會有這事呢?神怎麼會這樣對我呢?求神親自安慰我們,讓我們一方面知道自己的有限,另一方面更知道上帝的美善以及祂的掌權。以信心來倚靠、順服,更重要的是仍然要繼續禱告,參與在上帝的計畫裡面,成為那相信之人、有福之人。最後我們更要來效法伊莉莎白的眼光,她知道什麼才是真正的有福。經歷神蹟奇事或許有福、被主大大的使用或許有福、禱告蒙了應允或許有福,但最有福的乃是相信神、順服神、遵行祂的道。因為這樣做是參與上帝的計畫,是與神同行的、是不會失落的、是可以到達那得勝結局的。願我們每一位都能同受這美好的福分。

1370165