首頁
1
商品介紹
2
我的幫助從神而來|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 我的幫助從神而來|彭彥禎牧師
1100207

我的幫助從神而來|彭彥禎牧師

講員:彭彥禎牧師
經文:詩篇121篇1-8節

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

詩篇121篇是世人極為需要的一篇,是用問答的方式來開啟的,問說「我要向山舉目;我的幫助從何而來?」用自問自答的方式把我們世人所有心中的需要都問出來。孔子說:「子生三年,然後免於父母之懷。」就是人生下來三年的時間需要父母幫助,如果沒有父母的幫助難以存活。明顯人跟其他動物是不一樣的,就是這麼樣的脆弱,需要從別人得到幫助。詩篇121篇說我的幫助從何而來的時候,他是來到全能上帝的面前,唯有那樣的幫助能夠成為我們的需要,人性裡面得以滿足。我們跟周遭的人為了生活是辛苦的,生病是痛苦的,心靈是愁苦的。無論是生活的辛苦,生病的痛苦,心靈的愁苦,對於我們來講,真的需要一位終極的幫助者,能夠滿足我們身心靈一切需要,唯有上帝能夠幫助。所以詩篇121篇是我們常讀的,隨著你的年歲,所遇見的人事物,所遇到的這些困境,你體會到的上帝一年又一年是不一樣的,會越來越深刻,越來越明白,越來越懂得所有這些痛苦都經歷之後,會真知道這詩篇對我們是何等重要,每一個人都需要。

一、步步高昇

詩篇121篇一開頭就講到它是上行之詩,詩篇120篇到134篇總共15篇都稱為上行之詩,是以色列的男丁每年有三個節日希望能夠到耶路撒冷敬拜上帝,婦女最好一年去一次,所以這15篇是在說他們從居住地出發一直到耶路撒冷,聖殿建造在耶路撒冷的山上,是要往上走的,最後把134篇讀出來。在農曆新年大家常說祝你步步高昇,意思是祝你職位、存款高昇;但更重要的是你的靈命能夠年年高昇。而這段步步高昇的旅程在他們往耶路撒冷聖殿前進的時候是適宜的。另外在125篇寫到已經到了山腳下看著山上,125:2「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」在錫安山上旁有幾個高低不等的山頭圍繞著,所以詩人看見的景象,這個圍繞是一種祝福、保護、安慰,也是一種幫助。以色列人對山特別有一份信仰上的景仰,因為舊約裡面提到的山都極為重要,摩西在何烈山上因著荊棘之火被呼召,摩西在西奈山上見上帝而受頒十誡,以利亞在迦密山上與巴利的先知鬥法,上帝幫助他行多次不同神蹟,那就更不要說在新約,耶穌基督在耶路撒冷兩旁的山頭上面所發生的事情,在各各他山上釘十字架,在山頭上的墓園復活,也在旁邊的山頭升天。在屬靈生命上,你我經過多年的信仰,從讀經、禱告、實際生活的體驗上面,你走的是步步高昇的屬靈生命,還是節節下滑的信仰沉淪,求上帝幫助我們的生命是永遠步步高昇的生命,向著標竿直跑。

耶路撒冷的山上有聖殿,百姓要去那敬拜上帝,所以在他們想法裡上帝當然會在聖殿等候他們,但在實際的信仰跟聖經裡所敘述的,包含1-8節所講的,上帝在那地方等候與我們在敬拜中相會,但上帝也在一路登山的過程裡面相陪伴,才會說「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。」所以這位上帝是在聖殿裡面等候與你我在敬拜當中相會的上帝,而這位上帝也是一路陪伴與我們同行的上帝。而這樣的應許給以色列百姓使他們在前往耶路撒冷敬拜的心中沒有懼怕,也使每一位基督徒在信靠上帝有一天面見永生真神,在寶座前面接受審判的時候,我們是可以見到上帝,而在一生當中的路程,祂也一路陪伴,這樣的平安和幫助我們是需要的。你有沒有回想過在你一生當中,每一段路程中都有祂不同方式的陪伴,每一段的陪伴裡面都有愛,不管在那段時間你有沒有看懂,有一天你回頭來看,祂的方式不同但都有祂的愛。此外,有沒有同時去看到這一路上步步高昇的路程裡面,祂是如何救贖每一個不同沉淪的人,你會看見上帝對他們的救贖。所以這段路程中你會看見好多外在環境,好多向內自我的省察,這一路信仰之旅對我們來說都應該是步步高昇的。

二、日夜朝聖

第二個日夜朝聖的路途。「白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。」所有要到耶路撒冷敬拜的人,在那個年代要經過3-5天的路程,更長至一個月的都有,所以一路上需要上帝的保守和看顧,但這也是日夜朝聖的過程。雖然山總是那麼巨大,人站在山面前是何等渺小,但詩人在這裡所說的是我們不是向山敬拜,因為我們的幫助不是從山而來,我的幫助是從造天地的耶和華而來。所以我們在人生道路上可以分幾種不同的狀況,對我們來說都值得警惕的:第一個你的人生沒找到神,你看到很多山,但沒找到神是沒幫助的;第二個是你以為找到神,卻找錯神了,所以沒找到真神,得不到幫助,可能還得到傷害;第三個我找到神了,但我卻沒有完全地聽從神。這三種都不應該是我們的人生,我們的人生是要找到神,找對神,而且聽從神。1-8節意思正是如此。

所以我們這一生的道路是日夜朝聖,換句話說就是你24小時都應該是面見上帝的朝聖之旅,也是上帝要你我跟祂擁有的關係。朝聖不是觀光,觀光是帶眼睛去就行,朝聖不只帶眼去,更是要帶心去;觀光是去買禮物,可是朝聖是去獻禮物,是獻上你的敬拜禱告;觀光可能流汗就夠,但是朝聖是需要流淚,但不是痛苦的淚,是感恩的淚。觀光跟朝聖真的不一樣,你我來到神的家跟上帝建立關係,如果你對於基督信仰是來坐坐看看聽聽,那是觀光;朝聖是用你的生命回應上帝的呼召。去觀光會買明信片或是打卡,表明本人到此一遊,可是朝聖不是叫你到此一遊,而是去體會每一個跟上帝之間令人感動感恩的故事。人的生命是一段虔誠向著上帝的朝聖之旅,不是在宗教信仰的大旗底下的觀光之旅,如果你的人生不是對著上帝用虔誠朝聖之旅的心態去面對的話,那對全能上帝基本上就是一種冒犯。如果感動於耶穌為我釘死在十架上,你要能夠感動於祂到如今仍然是我在患難中的幫助,那才是虔誠的朝聖之旅。如果我們是用觀光者的心態面對信仰,那對上帝來說無疑是一種冒犯。願上帝提醒我們,趁我們還有一口氣在的時候開始改變,上帝總還給機會。這裡說向山舉目,這種登山跟我們一般的登山是不同的,一般的登山是征服,但是朝聖之旅其實是臣服,你到祂面前是一種敬虔的臣服:上帝我是祢的子民,我屬於祢。用這樣的態度才是正確,也才會真正得到祂的幫助。

三、永遠得勝

第三個永遠得勝的生命。「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」當我們緊緊抓住祂的時候,祂叫我們免受一切災害,這位獨一真神對我們是一日幫助,一切幫助,一生幫助。祂保護你,祂幫助你,祂蔭庇你,祂就是樂意對祂的子民,特別對日夜朝聖,靈命步步高昇的兒女,總是用完全的幫助保護來回應我們。祂給我們的應允是賜平安的應允,所以當我們舉目向山不是拜山,乃是敬拜造山造天造海的耶和華。短短8節經文講了五次耶和華,祂不希望以色列百姓誤以為幫助是從山來,祂要提醒我們幫助是從耶和華而來的。幫助不是從某人,不是從錢財,所有的幫助是從上帝來的。第8節是使我們體會甚麼是永遠得勝,使你出也蒙福,入也蒙福,這在申命記多次寫到,指的是你在任何空間裡面都蒙了恩典,而永遠是指時間上的,所以這位上帝祂的幫助跟保護,在空間是全面性的,在時間上是從今時直到永遠。永遠人人都敢講,但只有永遠的上帝才敢給永遠的承諾,得勝人人也都敢給,甚至宣告說你得勝,這充其量是個祝福跟期許,但只有上帝能夠應許給你這永遠的得勝。

在經文裡面明確寫在那,好像立了個合約,只要你是步步高昇的敬拜者,只要你是個日夜朝聖的敬拜者,永遠得勝的應許絕對擺在你面前,這就是上帝給我們的。但如果我有跟隨主,我也日夜朝聖,可是還是看到好多事情都不順利,而且一禱告就更不順。得勝這兩個字不是用我們覺得職位高昇就叫得勝,其實得勝在主觀上,第一個你拒絕撒旦的試探成功,耶穌基督在曠野勝過撒旦的試探,那就叫得勝;第二個是通過上帝的試煉,有些困苦試煉是來自上帝,通過試煉就是你的得勝;第三個順服上帝的旨意,所以當你我把得勝的定義弄對了,就會發現你一生走過來甚麼時刻是得勝的時刻就可以分辨,所以讓我們用重新跟上帝建立的關係,來衡量我們的得勝,是朝聖不是觀光,是向上不是向下沉淪,如此我們就會明白,新的一年上帝所給的應許是真實的,上帝所說的永遠是能給的。

1384664