首頁
1
商品介紹
2
閤家歡 |彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 閤家歡 |彭彥禎牧師
1110807

閤家歡 |彭彥禎牧師

111.08.07主日信息摘錄
經文:詩篇128篇

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

詩篇120篇到134篇總共有15篇叫做上行之詩,又稱為朝聖之詩。相傳就是以色列人每一年有機會到聖殿去朝拜,在路上沿著往山上的路來行走時,一路讀到最後進入到聖殿裡面的那個時刻,或者說是在聖殿的階梯,每上一個階梯就讀這一段詩篇,一篇一篇的累積到最後踏上最上面的階梯,就把這十五篇讀完。詩篇128篇是在形容家庭裡面的關係,形容不只是個人,而且是整個家庭帶到上帝面前敬畏祂,遵行祂的道就必蒙福這樣的概念。

在這十五篇的上行之詩中,神學家都提到是被擄歸回之後的作品,那在被擄歸回到底有什麼樣特殊和重要?在被擄之後以色列的百姓國破家亡,被擄到異鄉成為奴隸,內心有很大的痛苦,他們朝思暮想有一天回到上帝所應許他們的這地。所以他們歸回時,第一個他們修建城牆,第二個他們修建聖殿,第三個就是重建家庭觀。所以不只是修建耶路撒冷的城牆、聖殿,也修建每個以色列百姓的家庭重新對準在上帝的美意當中。在救恩的裡面是個人化的,每一個人你跟上帝的關係決定了你的救恩,但每一個人的蒙恩也要帶給這個家庭祝福,使這家庭有機會能夠一起連結成為敬畏上帝的家庭,成為遵行祂道的家庭,也成為閤家歡蒙福的家庭。所以上帝是看重個人,當然也看重家庭,不然不會在創世記的起頭,起先上帝造男造女,成為夫妻,使他們生養眾多成為家庭,上帝看重家庭,上帝喜悅我們得著祝福,使我們的家庭也是歡歡喜喜的。在舊約的摩西五經當中,申命記是上帝不斷透過摩西的口要告訴所揀選的以色列百姓:你們要這樣行,你們要敬畏,你們要遵行神的道。可是很有意思的是雖然申命記講最多的是上帝命令要做這個、要做那個,可是申命記也是全本聖經裡面「有福」講最多的地方,總共有61處講到有福。所以上帝所有的命令,所有的教導,都不是恐嚇,背後是有個極大的祝福要給遵行祂道的人和家庭。

我們要使自己的家庭閤家歡蒙恩典,從上帝眼中去看蒙福,不是只止於說你運氣好,也不是你的努力夠,而是有上帝。這個概念就是在詩篇128篇中明確的講「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」而敬畏上帝是全本聖經的核心,箴言9:10「敬畏耶和華是智慧的開端」敬畏耶和華是智慧的開端,敬畏耶和華也是蒙福的根基。「敬畏」不是我們一般講的恐懼,聖經裡面的敬畏是一種敬而親之,畏而從之。你因為敬而親近他,你因為畏而順從他,這個敬畏才是上帝本意的敬畏。一個做父親的何等希望他所建造的家庭是一個閤家歡樂的家庭,現今的世代各行各業都要考證照,請問你做父母有沒有考證照,做丈夫妻子之前有沒有要先考試,甚至於做兒女有沒有證照?看起來這些家庭裡面的互動關係都沒有考證照,可是不表示沒有一個依循的準則。聖經給了一個大的原則,你要學習做父母,要讀聖經,遵行祂的道;你要做一個甜蜜彼此和諧的夫妻,你要遵行祂的道敬畏上帝;親子之間或兄弟姊妹之間要有好的關係,你要敬畏祂,遵行祂的道。這就是我們說不考證照但是卻有依循的重心跟準則,讓你去做好。我們結婚生子用一句以色列人的格言「一個小孩出生只是原料而已,將來他造成甚麼樣,是父母的責任。」聽起來當然是有道理,結婚的時候你會想將來要建造甚麼樣的家庭,但是建造甚麼樣的家庭那就是後續有好多的責任、藍圖,你要照著去做好。求上帝幫助我們能夠把我們的家庭都建造的好,不使祂心憂慮,使祂歡喜並樂意賜福於我們。

當我們仔細去讀聖經裡面的經文,講到妻子兒女的時候會用兩種東西去形容,一個是葡萄樹,一個是橄欖栽子。在當時以色列人所熟悉的環境裡面,他們有很多種果樹,因為葡萄樹跟橄欖栽子,在當時對以色列人來講是他們身旁周邊環境常看到都有的樹,連耶穌基督也多次的用比喻來形容,耶穌基督說我是葡萄樹,你們是枝子。當他說我是葡萄樹的時候顯明是一個善意的、美好的,耶穌基督講的比喻都是眼睛可見四周圍都有的東西。耶穌基督最後要升天、要釘十字架之前在的客西馬尼園是一個橄欖樹的園子。所以用這兩樣來做形容,作妻子要按著上帝或者這個家量給他的環境可以高可以低,環境好壞,每一個母親都能按他所能的照顧好兒女,照顧好這個家,不論環境高低好壞,都可以適應這個環境,並且創造出他的產量,這就是你的妻子在你的內室是這麼樣有恩典。而葡萄在甚麼樣的環境裡面,在不同時刻裡面都可以發揮它的好處,所以一個做母親的,照顧幼小的嬰孩可以照顧的很好,孩子長大離開這個家的時候為這個孩子禱告,當孩子回來委屈的時候可以安慰,在各式各樣的景況裡面,這個做妻子的都成為這個家好像一個永遠的守護者,這是詩篇128篇給這個有福的父親所看見的,按著遵行祂的道、敬畏祂就是如此。說兒女圍繞你的桌子好像橄欖栽子,橄欖也是在那個時代隨處可見的,所以上帝用這樣來形容一個有福的家庭,他的兒女是堅韌的,順境能長好,逆境也能夠突破,這個是好大好大的祝福。所以有時候我們讀經看過去好像很簡單是一個形容,但仍然有上帝很奇妙美好的心意,使我們得安慰,也使我們有盼望。如果照這樣來講,我們是不是要好好的來建立我們家庭的文化,舊約裡面有建造城牆、建造聖殿,建造家庭,家庭的文化是敬畏耶和華遵行祂的道,這也是以色列百姓從小教導他們的孩子都能夠在信仰上面如此來行。到了新約耶穌基督來了之後,就成了我們每一位基督徒一個新的信仰的文化,基督是我家之主就是基督徒按著聖經的心意所建的家庭文化,那就是敬畏上帝,遵行祂的道。華人的家庭在過去幾千年來或許是因為歷史環境的因素,以至於我們總是偏重於教導兒女生存的方式,較少有生命意義的啟發,所以重新用基督化的家庭信仰重塑使我們的家庭都有基督是我家之主的概念。

在第五節後面講到「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!」講的都是聖殿,舊約的聖殿用今天來看就是神的教會,講到一生一世,你可以在這裡得著好處蒙恩,全本聖經中講到一生一世剛好有十個地方,你要一生一世敬畏耶和華遵行祂的道,你要一生一世在祂的殿裡面,你要一生一世得祂的恩惠,一生一世必有恩惠慈愛隨著我,一生一世講的都是這些,都是跟上帝的道做了連結,十個地方都是如此,願上帝的殿,上帝所賜的家庭,以及上帝所讓我工作的職場,我們都能成為有福的人。如果你從第一節讀到第六節你就發現,這個有福的父親所建造的有福的家庭、妻子跟兒女,從三個方面讓你看見你要成為蒙福的人,不是只有在第三點最後說在信仰上要使你得福,第二節「你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。」有人工作也很努力,但他不一定能夠吃他勞苦所得來的,但上帝要讓你在工作上面得福。在第三節上帝要讓你在家庭裡面得福,第三才是你要在聖殿裡面得福。我想我們基督徒不就這三樣,請問每一位在工作讀書的,在你所做努力的事情上,你願不願意上帝使你得福?每一個人都有一個家庭,你願不願意你的家庭蒙福?你既然坐在這裡,代表你是有一個教會的,甚至於有一個小組,你願不願意你在教會裡面是蒙福的。詩篇128篇就把這三種福鋪陳在你面前,你要還是不要?如同摩西五經裡面常講的,今天把福或咒陳明在你面前,你可以選擇你們所要的,可以選擇福,也可以選擇咒詛,以色列百姓常常選錯,上帝的憐憫一次又一次給他們機會,但今天我們可以不必要選錯,我們可以選對,這就是上帝給了我們一個蒙恩典的機會。

家庭的建造或者個人的成長,一路上也許會有起伏,但只要你敬畏上帝,遵行祂的道,必要得福,這就是詩篇128篇的意思。因為這是上帝的應許,照祂的話遵行敬畏祂,這是表明我們的信心,照祂的應許賜福我們,這是表明祂的信實,我們的信心有時候會高低起伏,甚至於有時候或有或無,但是上帝應許敬畏祂,遵行祂道的人必要蒙福,祂應許的、承諾的,祂就必信實做到。人的信心一時會有高低,但上帝應許賜福閤家歡的心意,使祂的信實永不改變。  

1501528