首頁
1
商品介紹
2
超越的記號 |林毓倫牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2023 超越的記號 |林毓倫牧師
1120702

超越的記號 |林毓倫牧師

112.07.02主日信息摘錄
經文:約翰福音2章1-11節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

十架下看受苦的耶穌,並且接受託付照顧耶穌的母親。約翰福音在西元90年左右成書,以希臘文為主。與其他三卷符類福音/對觀福音相比,較具神學性,意在補充。亦加入自己的評論(有人形容如鷹鳥瞰福音真理)。寫作目的為約20:31「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」約翰福音主題圍繞在耶穌基督是神的兒子;七個精心安排的「神蹟」─記號;以及七個「我是」的自我揭露。在約翰福音時間軸的第七天,耶穌行了第一個神蹟,無論從時間點,或是從神蹟的內容來看,似乎更象徵著一種更新與新造。

關於這個事件有幾個重要性:迦拿~Κανὰ 原意是「蘆葦(意指眾多蘆葦之地)」;當摩西(基督的預表)帶領以色列百姓過的「紅海」,其實不是「Red sea」而是「Reed(蘆葦海)」,並且這預表了史上最大型的浸禮,神帶領祂的百姓從海裡經過,離開黑暗、死亡、被奴役的生活;另外聖經的正典被稱作叫「canonκανών)」,這個字出於「蘆葦」(reed),引伸為「一把界尺劃出的標準」,因為蘆葦其中一個用途就是量度和劃線。可見耶穌基督在整個新約裡所行的「第一個神蹟」,也隱含著「帶領信靠祂的人出黑暗、入光明、蒙拯救」,並且「成全了舊約一切的標準、準則;並且立下新的約定與準則~藉著信靠而得救」。

當時的結婚宴客禮俗相當隆重,親朋好友從各地來祝賀,整個婚宴會長達為期一週,男方主人需要好好接待客人,否則將被視為嚴重的過錯與不敬。在這場婚宴中,耶穌的母親馬利亞可能是幫手、重要的同工,甚至僅次於婚宴的總召(管筵席者),因為他關心酒水與食物夠不夠,也有指揮僕人的權力,可以看得出被賦予某些責任或權力。婚宴的預表~耶穌為何選在一個婚宴上行第一個神蹟?在新約聖經中,保羅用婚姻關係來比喻基督與教會(凡信靠主之人的群體)的關係;在啟示錄19章又提到羔羊的婚宴,新婦(主的教會)要被迎娶,得潔淨與拯救,並且凡被請赴羔羊之婚筵的都有福了。可以見得婚宴的重要以及許多預表。

回到事發現場,當大家進入婚宴會場,卻發現遇見了一個困難~他們沒有酒了。事情相當嚴重,因為婚宴的酒用光了,這不僅是掃了大家的性,更是一種不敬。在當時的社會,水資源缺乏,不容易取得乾淨的水源;所以酒是當時人的普通飲料。而酒攙水成淡酒是當時社會上的習慣,耶穌也入境隨俗飲酒(聖經沒有說不能飲酒,只要我們不要醉酒、不受轄制)。此外,當時除了水和酒以外,也沒有其他飲料可以選擇;因此當年酒在歡慶的日子相當重要,若缺了酒,就似乎是缺乏歡慶與愉悅。然而,面對這個困難,耶穌卻是~

一、超越困難,滿足需要的主……人要等候,可以得幫助。

馬利亞的信心─按當時的地理位置,要能買酒並不容易,求問耶穌可能是因為:馬利亞信任耶穌;此外,從受聖靈感孕後將一切「存在心裡(路2:19,51)」,他沒有忘記耶穌來到世上的目的:將是人從罪惡中拯救出來。因此當有困難與需求而跑來尋求耶穌幫助。

耶穌看似不禮貌的回應─其實是「神子」主權的象徵。當耶穌回答「婦人」,是個中性的講法,但並非當時人習慣對母親的叫法。而「我與你有什麼相干」,意思大約是「我與你所等待的都不相同」或是「讓我自己作決定」。這說明了雖然耶穌是馬利亞生出,但當耶穌開始傳道時,作為母親的馬利亞無權指揮耶穌的行事方式與時間。耶穌的舉動是為要等候神的心意。

馬利亞吩咐僕人等候差遣,照著去做─這絕對是因為相信耶穌可以做些什麼,可以解決問題與困難,滿足需要。因此差遣人等候耶穌的作為(相信耶穌必要做,只是先等候,我們也當學習)。

二、超越物質,掌管萬有的主……人要順服,可以得益處。

第二章6-8節中耶穌叫了僕人過來把缸裝滿水。當時的石缸,是給客人來家裡之前洗滌乾淨的;此家有六口石缸,表示交友廣闊,所以參加婚宴的客人應該不少。這麼龐大的水缸量,要填滿絕不容易;但是僕人竟然照著馬利亞的話,聽從並順服耶穌的命令,去完成石缸的補水,因此僕人因為順服而成就了這事,也成為福音的見證者。

在這段經文中,石缸裝滿了水,顯然是要用這水「做點什麼」;然而要憑空變出酒來,本質上是困難的。從今天物理、化學的角度來看,他違反了兩個自然律:熱力學第一定律、時間定律。然而耶穌卻超越物質,掌管萬有,連時間也都在他的掌管之下。當順服的僕人將石缸裝滿以後,耶穌讓他將水舀出,送給管筵席的,管筵席的並不知道酒從哪來。

三、超越舊約,成就新約的主……人要信靠,可以得救贖。

11節說這個神蹟(原文意思是記號、標誌)是耶穌所行的頭一件神蹟,而「頭一件神蹟」,原文更是指耶穌所行眾多神蹟的「開端」。這個開端顯明耶穌那超越的地位,顯明他的身份、能力與榮耀,更顯出他是「超越舊約、成就新約的主」,且讓他的門徒可以信靠他。

水缸的意涵代表著舊約律法,六個水缸其實總量是大的,表明了很多人過去想靠著律法、誡命、禮儀得潔淨,卻都無法只能「虧缺」。裝滿六個水缸代表著耶穌的到來,意味著「完全、成就、滿足」神對律法、誡命的要求;但耶穌卻更把自己獻上,帶來以自己性命為贖價的新約。經文中「新酒~上好酒」真正的意涵是比原來的酒更加甘甜、美好。耶穌以寶血所立的新約,使人能夠得救贖,新酒澆灌在聖經中也象徵著聖靈的充滿、更新與改變,正如這「水變成酒」的酒一樣;己經發生改變、質變了。

而這迦拿婚宴代表著耶穌基督的來臨,成全、滿足舊約、超越舊約;帶來新約、立下新約、成就新約。也帶來更新的創造,耶穌能使水變成酒;耶穌也能使凡信靠他的人經歷新造。耶穌所成就的事情,為婚宴的缺乏帶來了滿足,使婚宴的喜樂不間斷;這似乎也預示著我們將來在羔羊的婚宴中,每個屬於基督,被邀請進羔羊婚宴席中的人,都要得永恆的喜樂滿足。

迦拿的婚宴,在這個看似「巧合」的地點,並且在這個看似巧合的時間,參與了這場看似巧合的婚宴;在看似「巧合」的酒不足夠之際,耶穌行了這個眾神蹟中的第一個神蹟,看似「巧合」,卻是預示著舊約的滿足、成全與過去,卻揭開了新約的來到、救贖的恩典,這永恆美善的記號;讓我們看見,耶穌是:超越困難,滿足需要的主,我們要等候,可以得幫助;超越物質,掌管萬有的主,我們要順服,可以得益處;超越舊約,成就新約的主,我們要信靠,可以得救贖。

1564494