首頁
1
商品介紹
2
靈性操練三事|黃明鎮牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2015 靈性操練三事|黃明鎮牧師
1040913

靈性操練三事|黃明鎮牧師

104.09.13主日信息摘錄
經文:創世記35章1-22節

 

更生團契,不僅限於做監獄事工,尚有犯罪矯治及犯罪預防,使一群在社會邊緣的青少年不至於被帶壞,更是收容他們,教導他們一技之長,且學習順服,甚至是騎獨輪車。日本犯罪學者研究顯示,為了保持平衡,學獨輪車的孩子較不易變壞,且從中學習專注,在學習平衡的同時,此人較不易有偏差思想或是偏差行為。更生團契也推動犯罪修復,為了促使加害人與被害人能進行和解,這被害人往往是加害人的家人,我們也努力使他們和睦。這個畫面,正如同我們的信仰,過去的人與神為敵,然而藉著耶穌基督,使人能再次與神和好,以至於我們能享受赦罪後的平安。犯罪或許有它的緣由,但從聖經看來是屬乎魔鬼,一般的犯罪學大都歸咎於家庭問題,確實如此。倘若我們有共同的信仰,相信耶穌,而這份愛是不加害於別人的,基督來到世上是為要給我們看見愛的榜樣,而這份愛的延續,相信也會帶給我們的孩子,甚至是在社會邊緣的青少年。耶穌來,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。當我們願意花多一點心思,顧念這些孩子,他們生命將翻轉,且不再一樣。地上雖有諸般的勞苦,但有一天,主會將祂的榮耀顯於眾人面前,便會得到滿滿的安慰。

一、築祭壇

我們靈性的操練,學習雅各「築祭壇」,這是神的磨練,雅各的生命原是極愛抓住權力,且充滿世俗的,身為基督徒,倘若我們沒有脫離自身的意念行事,我們便戀慕世界。聖經提到天地都要廢去,你卻要長存,世上再多的榮華富貴,都將歸於無有,眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,亞當犯罪後,罪便也進入了世界,而魔鬼總也是用反反覆覆的伎倆,欺騙這世世代代的人們。倘若我們可以看清,便能效法雅各,好好地遵循上帝的旨意,降服在祂的面前,成為真正的基督徒,便也是築祭壇,這是神的吩咐,除去心中的偶像,一切佔據人心思且不再將神居首位,那便是心中的偶像,無論是看得見的形體,或是肉眼看不見的,我們的心所愛慕,大過於主,那便是偶像。眼目的情慾,好比錢財;肉體的情慾,性;今生的驕傲,權力,當我們築祭壇前,必須在神面前自潔,以至於我們可以獻上感謝,若非耶穌基督的拯救,我們今日仍然深陷於罪惡當中,且受魔鬼掌管。

身為基督徒,我們應當擁有永恆的盼望,耶穌自己成為永遠的祭物,而保羅在羅馬書12章1節提到:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」當我們願意成為活祭為主活,將經歷更多新事。倘若一個人願意將自己的生命完全的奉獻於神,將經歷許多的神蹟奇事。更生團契許多的朋友,都是因著認識基督,生命重新翻轉,家人也因著看到生命的轉變,紛紛地歸入主的名下。約翰一書3章16節提到:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。」獻上我們自己成為活祭,也當從生活中與神有靈性上的交通,伯特利譯為「神的家」,便是有神同在的地方,不光是教會,或是我們的家庭,甚至我們的內心,都要成為有神同在的地方。不住的禱告,為要使我們與神同行,享受與主同在的美好,所以與神有靈性上的交通,為要使我們在祂裡面,被祂充滿,以至於我們行事都能榮耀祂。我們也應當為主保留時間,進入幔內、與祂說話,便能更深的了解祂,明白祂在各樣事上的心意。當我們來到神面前,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,我們在主裡面,也必得著豐盛。現今的人過度沉迷於網路,而不知不覺中影響了價值觀以及與人的互動,願我們有雅各的心志,以至於我們的屬靈生命不會過於膚淺。

二、神顯現

創世記35章9-15節中,是經歷與神面對面。詩篇16篇11節提到「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」神向雅各顯現,因他愛神,神願意與祂面對面,約翰福音14章21節「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」神顯現就如光充滿一般,便如同活在光中,當神向雅各顯現時,神便向他祝福,當我們與神面對面時,便會經歷改變,而得著祝福,倘若我們不在乎神,又怎能尋找到神呢?路加福音11章9節「我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」所以我們要尋找,一旦我們與神面對面,生命將翻轉。雅各從前叫雅各,後來便稱呼「以色列」,以色列後來復國,是蒙神所揀選、所祝福的國家。當我們願意回轉到神面前,相信也必蒙神所祝福,必會經歷神所帶來的改變,倘若我們從前脾氣不好,經歷神的改變後,將變得更加有耐心且和善,神並非直接使你親眼見祂,但祂卻如光一般使你活在光中,不再有隱藏的事情。因為隱藏的事,沒有不被顯明出來的。神就是愛,當我們願意愛那不可愛的,如同耶穌來到世上,進到有需要的人群當中,愛他們,我們的生命將會更精采。

向上愛是敬拜,人人都應該;橫向愛彼此相愛,使人變得更可愛;向下愛不可愛的,生命變得更精采。然而現今的人,都喜歡愛那看為可愛的,而又有誰願意進入到監獄,甚至是更有需要的地方呢?耶穌來到世上,愛了所有的罪人,因我們是屬祂的,祂是全能的神,能改變每一位願意接受改變的人,祂必為我們預備祝福,當我們願意真實地活在祂面前,在祂面前有滿足的喜樂,在祂右手中有永遠的福樂。當我們時常將神擺在我們面前,生命便不會有虧損,因為我們必在主面前省察自己,每天不但經歷耶穌的復活,因為那復活的生命在我們裏頭,不懼怕死亡,未來也將回到祂面前,在天上的寶座,與主同坐席。哥林多後書4章18節提到「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」當我們的心如同經文所說,我們的眼目將不再貪愛世界,而是更深的追求那從屬天而來的國度觀,正也是我們在祂的靈裡,神給我們的祝福。

神是光,活在光中,神必向我們顯現;神是愛,活在愛裡,與人分享,成為基督徒,我們便應當活出基督,且成為別人的祝福,否則也就枉費了這一生;神是靈,所以拜父的要用心靈和誠實拜祂,我們要時常活在靈裡,聖靈所結出的九種果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,特別是節制,我們能為主節制一切的享樂嗎?

三、搭帳蓬

創世記35章16節後,「支搭帳棚」,拉結死了,世代交替,為孩子起名「便俄尼」譯為「憂患之子」,而雅各的眼光並非如此,便起名「便雅憫」譯為「右手之子」,將來要掌權的,神的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路,經常活在祂裡面的,連死我們也都不再畏懼了。

我們的生命有限,離開能留下什麼?能為主做些什麼?詩篇90篇10節提到「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」願我們能一生持守在主面前,盡心竭力的愛祂且跟隨祂。

 

680622