首頁
1
商品介紹
2
求主也教導我們禱告吧3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2018 求主也教導我們禱告吧
1070304

求主也教導我們禱告吧

講員:彭彥禎牧師
經文:路加福音11:1-13

 

今天所讀的這段聖經經文,聽起來像是主訓人的禱告,我們說是「主禱文」,但除了路加福音11章這一段在馬太福音6章登山論福的時候耶穌也曾教導過「主禱文」,馬太福音6章的「主禱文」是我們熟悉且常常背誦的,有人認為這兩卷書所寫的「主禱文」是同一次,可能只是筆法不同因此較為簡略,但事實上卻是不同時期寫的,在馬太福音6章中所寫的是耶穌基督出來開始招聚門徒傳揚福音的初期,而路加福音11章這一段是耶穌基督傳揚福音時的中期,也就是在一年多以前耶穌基督一開始就已經教導過什麼是「主禱文」了,經過一兩年之後又有門徒來問說求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣,這裡的約翰指的是施浸約翰,我相信施浸約翰的禱告大部分是悔改的禱告,因為施浸約翰所傳的是悔改的道,是為耶穌基督預備道路的。耶穌的門徒前來詢問求主也教導我們,門徒跟隨耶穌基督經過了一兩年之後還要說求主教禱我們禱告,但一年多前不是教導過了嗎?可見人對於禱告這項功課經過一段時間之後需要再次的被提醒及明白禱告真實的含意是什麼,因此透過路加福音11章這經文求主也再次教導我們如何禱告。

在馬太福音中所寫的大部分是為一群已經是知道什麼叫做人跟天父上帝禱告的猶太人所寫的,路加福音所讀的這段經文比較是為一群外邦人所寫的,因此內容也有些許的不同,例如馬太福音6:12免我們的債,如同我們免了人的債。債又可翻譯成罪,對於猶太人來說債或罪這兩種他們都懂,我們欠了上帝的債,可是對外邦人就說路加福音11:4免我們的罪,這字詞上不太一樣,因此這是兩次耶穌基督在說「主禱文」所做的一個教導。主耶穌基督在禱告完之後,門徒問祂可見耶穌基督在禱告這件事情上,既有言語的教導也有身體力行的教導,耶穌基督本身就是個禱告的人,祂揀選門徒時禱告、祂回答別人說你不要灰心講不住的禱告、用好多的比喻講禱告、談敬虔的時候也用禱告來談敬虔,講信心與虔誠的時候也是一樣,好多的地方教導禱告,因此耶穌基督在三年多傳福音的過程中教導禱告這件事情,是多次的在提醒,可見禱告是何等的重要,盼望藉著路加福音11章這段經文了解到三項,第一項為禱告的對象、第二項為禱告的態度、第三項為禱告的結果。

一、         禱告的對象

一開始路加福音11:2我們在天上的父,一開始耶穌基督讓我們明白禱告的對象乃是對著天上的、掌權的,可是卻又愛我們慈祥如同父一般的,這是天上的父,人的父親也許會有不好的但是天上的父親,為愛我們的緣故把祂的獨生愛子耶穌基督都賜給我們了,所以在我們在天上的父這句話講出來的時候是非常讓我們心裡有感動的,求上帝賜福禱告當中我們基督徒比起還沒有信主的人是有許多不同的地方,第一,我們知道上帝存在、第二,我們明白這位上帝祂聽我們禱告、第三,我們明白祂聽完禱告之後會按著祂所預備最好的給我們,可是人常常在禱告當中不能夠理解上帝的話,大概也是出自於這三個問題。我們在天上的父,父跟子的關係是何等的親,天上地下的權柄是何等的大,充滿慈愛、能力、智慧的上帝就是耶穌基督這裡所做的教導,求上帝按著這樣的教導讓我們明白禱告的態度是何等的重要。

二、         禱告的態度

耶穌基督在十字架上也曾經禱告說,父啊赦免他們因他們所做的,他們不知道,看到耶穌基督自己被釘在十字架可是他跟上帝禱告的時候卻還為百姓、為他所愛的這些兒女所禱告,裡面的情詞迫切能在十架七言裡都看的見,這種禱告需要情詞迫切在原文中情詞迫切用白話一點說可以翻譯為不顧廉恥的死纏著,也有翻譯本譯為不顧面子的直求,這就是情詞迫切。我們在三餐或為某些事情禱告時是否也有這樣的情詞迫切還是隨隨便便就禱告完了,回想我們有沒有過與好朋友、男女朋友講話聊天時一下就經過了好長一段時間,可是在跟上帝禱告的時候3分鐘就感覺好像經過了很長的時間,第一個是不是已經沒有話可以講了、第二個是不是關係疏遠了、或第三跟我跟祂的關係已經好到沒什麼話可講了,讓我們重新恢復到耶穌基督這裡所說的教導,這樣情詞迫切的禱告是重要的,我們試想多久沒有跪下來情詞迫切的禱告超過一個小時、多久沒有禱告到流汗、流淚,若從這些角度稍微去評估我們都不得不承認,我們在禱告的功課中都需要再次被上帝提醒,回到我能夠認清我們能夠跟全能的上帝、我們在天上的天父禱告,可以跟祂傾心吐意,祂為我的緣故將祂的獨生愛子賜在世上、釘死在十字架上,愛到如此的地步,求神幫助我們回到這個當中,這種禱告的態度是截然不相同的。

在本段經文的中間後來講到有三個朋友,有一個朋友去求一個朋友,這個朋友剛好家裡沒有餅了,因此代替再去求一個朋友說,我有朋友來能不能請你幫忙,裏頭說到有三個朋友的不同關係,這在馬太福音「主禱文」中直接就講主禱文,但在路加福音講完「主禱文」以後又講了這個例子,好像耶穌基督在祂傳福音的中期,教導了門徒也要教導我們,禱告不只是為我們自己在主的面前說我們在天上的父,禱告也是一種為上帝的國度或為別人的代求,在這裡的教導也讓我們明白原來為別人的代求也一樣需要情詞迫切,為別人代求這件事上求上帝再次教導、提醒我們不要久而久之就只是變成口裡面出來的話語說,我為你禱告或例行公事。耶穌基督教導他們說路加福音11:9「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」連講了三個,祈求、尋找、叩門,用的都是一種現在命令式,意思是不間斷的,所以在態度上是情詞迫切,第二個在時間點上是不間斷的、持續的、有耐心的,只要你們如此做你們在天上的父一定會把好的東西賜給你們,但禱告的過程中不論上帝用什麼方式來回應我們,天上的父聽了我們的禱告並按著祂的時刻幫助我們,而不是因為沒有看見任何的結果內心裡就對上帝有所抱怨,這都是錯誤的,有的時候上帝是要醞釀一段時間讓我們能夠明白祂的心意。

三、         禱告的結果

上帝跟人之間有不同的說明,一種說上帝祂做我們的朋友,一種說祂做我們的父親,若從耶穌基督的角度來看的話像是做我們的新郎,這裡可以看到有許多的比擬,又在本次的經文中可以看到有朋友跟朋友求、有提到我們在天上的父這都是在預表我們與上帝之間的關係,(路加福音11:13)你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,因為你們沒有人求餅,反給他石頭,餅跟石頭在當年長的有點像,也沒有人求魚,反給他蛇,長長的魚跟蛇長的也很像,沒有人求雞蛋,反給他蠍子,有一次在中東地區的牧者有說明到在他們那裏的毒蠍子捲曲的時候長的就像是雞蛋一樣,都長得很像可是卻是不好的東西,以為是卻不是,上帝不會這樣子對人,人尚且知道拿好東西給他的兒女更何況是上帝呢,你們雖然不好但上帝豈不將聖靈給求他的人嗎?這裡頭有好多的對比,在第七節時也說到,這躺在床上的人說我們家都睡了不要來攪擾我們,可是上帝說你們要坦然無懼地來到祂的施恩寶座前,所以從聖經中來看這樣的對比上帝是要說,人尚且都會因為這樣情詞迫切的求而給,何況是上帝豈不將好東西給求祂的人嗎?

聖經上說我的朋友可不可以給我三個餅,可是耶穌說但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用地給他,你說求三個餅給你的朋友,你覺得三個餅夠他們吃,可是上帝的角度卻是不是就給你三個餅,因為你求的不一定是對的、最好的,上帝是把他所需用的給他,可能他餓壞了需要五個餅,所以我們在代求的時候上帝是把代求對象所需用的給他,因為後面耶穌說你們雖然不好,尚且拿好東西給兒女;何況天父,豈不將聖靈給求他的人嗎?我們會求好多的東西,但上帝說我把聖靈給求祂的人,聖靈比我們所求的這些事項更好,聖靈更知道我們的需要上帝要用什麼來補足,所以在耶穌基督所說的比喻裡,有好多在神學中能夠讓我們學習的,我們在代禱有多少事情成就,有多少事情沒有成就,有多少事情不是照我們所想的,但請你記得只要我們是在上帝的面前用對的態度跟我們的天父求,我們是用對態度情詞迫切的求,祂一定是對我們所要的這件事情用好的方式來對待我們,不一定跟你所期待的一樣,但卻一定是最好的,神引導把最好的給我們。


1087635