首頁
1
商品介紹
2
歸服主3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1080505

歸服主

講員:彭彥禎牧師
經文:使徒行傳九章31-43節

 

使徒行傳第九章後面我們看到彼得在許多福音的事工上成為上帝要用的器皿,「那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」如果我們要看一個被上帝特別使用的教會美好的景況,那我們可以從這幾點特別來思想,在短短的經文裡面講到當時教會的景況第一是這些教會都得平安;第二個這些教會都被建立,上帝所感動的人透過苦難散居在各處,到了哪裡傳到哪裡就建立到哪裡;凡是敬畏主所建立的教會,無論是敬拜上帝、讀上帝的話語,那種敬畏的心實際的景況就是如此;並且蒙聖靈安慰,因為從耶穌基督升天之後就差派聖靈保惠師來,因此人數就增多了。為甚麼說這五點是今天全世界各處的教會都想要學習的?我們都盼望教會跟教會裡面的弟兄姊妹都得平安,我們教會被設立之後也是期待按著聖經的教導,上帝所差派之處去建立新的教會,使人能夠得著福音的好處,我們在教會中每次的敬拜那就是敬畏主,所以這裡提到凡事敬畏主,正是很好的學習對象。這五點裡面有些教會可能在某些點上稍微弱了點,有些教會可能敬畏主的心不夠,以至於在聚會過程中比較散漫、無所謂,或者在讀上帝的話語時沒有用一種渴慕、敬畏的心去讀,有的教會是人數一直沒有辦法增加,有的教會只是在某一個地方沒有持續地去建立。每一個教會都有不同需要補足、學習的,所以我們今天用這樣的角度來看這一節經文,就對上帝所設立的教會有一個概覽,並且希望我們廈門街浸信會所關注的一群人都得平安,並且不斷的前去傳揚福音跟建立新的佈道所,學習怎麼樣敬畏主,有渴慕祂的心。我們在生活當中有了難處,這位聖靈來安慰、幫助我們,並且能夠看見我們的教會不斷有得救的靈魂進來,這每一個的點都是我們要學習的。

今天世界上所有的教會也是盼望把福音傳到地極,早期多少個宣教士往非洲去,在那裏病死、被殺死,可是福音終究也要在那裡被傳開來。如何在短短的時間內就在猶太、加利利、撒馬利亞各處建立這麼多的教會,看起來是透過耶路撒冷的苦難,但這苦難交在上帝手中,每一個器皿也願意被上帝使用,福音就這樣開始要遍滿全地。32節談到「彼得周流四方的時候」,他至少有兩個任務,第一個任務像耶穌基督一樣看到許多痛苦流離的人,他到哪裡就到哪裡傳揚福音;第二個任務也是他們重要的任務,因為各處的教會被建立了,好多受苦難的基督徒在耶路撒冷信了主,他們到任何地方去就在那裏建立教會,在神學上、對耶穌基督的了解上,他們可以說是在做中學,那還想知道更多、還想學更多。所以形容彼得周流四方的時候就好像移動的神學院,把那三年當中跟耶穌基督的關係、祂的教導再向你們敘述,並且從敘述的過程當中,讓每一個教會跟在當地牧養的那個人得到學習的機會。

而彼得到了呂大那地方,就遇見一個人叫以尼雅,得了癱瘓,彼得就憐憫他。為了要使福音、要使教會的建立能夠更加快速地散居在各處,上帝用好特別的神蹟讓彼得能夠為這八年癱瘓的人用八個字解決他的問題,他說「耶穌基督醫好你了。」他真的就收拾他的褥子立刻起來。因為這個人的改變是個見證,當地凡住在那地方的人都看見了,他的病得醫治可以起來行走,看見了就歸服主。今天有許多奇怪的宗教信仰學說,當他們做一些人看來是神蹟奇事,這個人就好像變成半仙半人。但你看到聖經裡使徒行傳所有行過的神蹟,都把人的心導向耶穌基督。在當時的神蹟就是要有一個記號,讓人可以看見上帝要我們看見的東西。所以神蹟奇事不是我想做就做,上帝有祂的心意這就是個記號,這神蹟的記號是要指明耶穌基督是主,記得是要領人歸服主,不是帶領人來歸向自己。所以任何一個傳道人、小組長、傳揚福音的,記得是要完全把人領到耶穌基督的面前,這正是我們基督教信仰裡的核心。

所以彼得在呂大行這樣的神蹟奇事好多人看就來歸服主。這就是一個佈道,彼得也繼續在那地方把三年來耶穌基督所說的話教導他們。這時候在另外一個地方約帕的人一聽說彼得在附近,就差了兩個人來請彼得到他們那裡。不一定是希望彼得來到就可以使死人復活,但他們覺得彼得若能夠來到當中,帶來安慰或某一些教導是好的,所以彼得立刻去。約帕是個漁港當時會有很多的漁船要出去捕魚,所以經文中看到約帕有很多寡婦。當彼得上了樓,講到眾寡婦站在那地方,講到多加做的一切事情是在幫助這些寡婦。這個多加家境不錯又願意廣行善事,必且因為她會做縫紉,她也透過這個來幫助別人。這個幫助是有上帝特別恩典在其中,上帝常常要我們所做的事情不是用你沒有的,而是要用你有的,使那東西變得特別的有恩典。有一個形容是說摩西說,我沒有辦法帶領以色列的百姓,怎麼在曠野裡面,怎麼有辦法跟法老王說要帶領百姓離開,我不可能的。上帝說,那你手中有甚麼?你手中有杖,上帝跟摩西手中的杖同在的時候,那個杖可以讓磐石出水、能讓紅海分開。所以摩西手中有杖、多加手中有針,上帝就用這個針讓許多人得幫助。

多加本身並不覺得自己在做甚麼偉大的事情,她不知道能夠成就這麼大的恩典美事,可是當你把自己所擁有的交在上帝的手中,上帝就成就大事。如果摩西手中有杖、多加手中有針,請問你手裡有甚麼?如果我甚麼都沒有,但我有時間、有耐心、有一點醫護的能力可以幫助別人,你願不願意把你手裡的東西交到上帝手裡,真誠地去做,使許多的人蒙恩。有一天在審判台前,你想像不到你所賺取的恩典有多大,你願不願意從多加的身上有所學習,我深信多加本來就樂意幫助別人,但那一天彼得使她復活過來之後,她之後的餘生是不是更加地擺上,更加的多施賙濟、廣行善事。因為她那一天醒過來後才會發現,她手中所擁有的一切在斷氣那瞬間就不再屬於她了,所以她如果活過來只有為主而做。當彼得到了那地方,聖經裡面形容他們就在那裏哭,彼得先請他們離開房間,並為多加向上帝禱告,彼得跪下來禱告,禱告完起來轉身說「大比大,起來!」他這樣的講法跟耶穌基督說「拉撒路,出來。」帶著一樣能力。所以當上帝賜給人有能力的時候,耶穌基督說我所做的事,信我的人也要做,而且要做比這些更大的事。彼得能做的不過是學著耶穌基督而做的。大比大她真的就醒來站起來,就叫眾聖徒跟寡婦們進來,把多加活活的交給他們。

弟兄姊妹聽了會不會覺得這樣的神蹟,要是在我們的身旁多好?那為甚麼沒有?請你注意看有兩個時期,一個時期是耶穌基督時期,一個是使徒行傳時期,這兩個時期因著要傳揚福音,耶穌基督來要成為彌賽亞,要讓大家能夠認清祂是彌賽亞,使徒行傳是要建立教會,要讓大家知道教會是上帝所設立的。上帝真的在那兩個時期中用很多的神蹟。而這兩個時期的神蹟有幾個特質:第一這些神蹟是高強度的,死人復活、瘸腿起來行走、癱瘓八年醫好了,可是你注意看這兩個時期裡面,所有高強度的是器官上面的重大缺陷跟重大損壞的改變,這是完全不一樣的強度;第二個是高頻率的,不斷的有這些次數上面的高頻率,也因為當時所在之處沒有辦法散居各處,所以範圍集中在某個地方頻率就高;第三就是高效能的,耶穌基督醫治痲瘋病說好就好,效能是高效能的。這三種在今天基本是很少見的,你說上帝為甚麼不在這個時期有更多的使死人復活,但是死人復活幾年之後這個人肉身還是要死掉,但是使一個人靈命重生,重生就是一種程度的死裡復活。所以今天我們每一個基督徒都可以向別人來證明,我與耶穌基督同死、同埋葬、同復活的生命,問題是你有沒有像以尼雅和多加一樣,你的重生有沒有讓人可以看見改變,還是全然沒有改變或是改變更差?

聖經記載耶穌基督有三次使死人復活:拿因城寡婦的兒子、睚魯的女兒及拉撒路,而彼得在這裡一次,第五次保羅去講道,猶推古坐在窗台上睡著摔下去死掉了,保羅讓他活過來,這五個都是從死裡復活。但新約中第六個復活才是我們真正隨時要講的,就是耶穌基督復活,因為前五個的復活都還要再死,但耶穌基督的復活是永遠活著。所以我們有一天也像耶穌基督一樣,真正在靈裡面活過來的時候就是永遠活著。雖然上帝做了這事,但是祂要我們開口傳講的、腦中所記得的、心版所記上去的就是耶穌基督的復活,所以彼得從此以後並沒有常常把多加拿出來,保羅也沒有常常對人說猶推古復活,他們兩個到哪都是傳講耶穌基督復活。

35節講到「全城的人看見了,就歸服主。」,42節「這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。」這就是今天上帝要我們每一個基督徒所做的,第一個我們生命的改變有沒有讓人看見,第二個別人的生命改變跟我的生命改變有沒有傳遍,不是傳遍這件事,而是傳遍使我有這樣改變的這位上帝。彼得經歷過這麼大的神蹟,一個瘸腿的奉拿撒勒人耶穌基督的名起來行走,可能是他行神蹟裡面的一個高峰,可是到了這裡又是一個更大的高峰─使多加從死裡復活。最後一節說彼得做了這件事情之後,在約帕這地方就住在硝皮匠西門的家裡。硝皮匠在當時以色列人來看是不潔淨的,不能去聖殿敬拜的,但是彼得住在他的家裡面,如同耶穌基督對於撒該這個稅吏說,今天我要住在你家裡一樣,彼得就是學著耶穌基督所做的,他也學著這樣傳揚福音,並且做完後就在這家裡住了多日,不是接受供奉而是在約帕這地方栽培造就許多信主的人,一直等到下一場上帝所派的任務。盼望我們教會也能夠學習,任何一個教會所需要的得著平安,要再繼續的建立教會也要被聖靈安慰,並且人數要能夠增長,並在凡事上面敬畏主。

1217768