首頁
1
商品介紹
2
耶和華以勒 3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1090209

耶和華以勒

講員:林毓倫牧師
經文:創世記 22 章 1-18 節



聖經創世記 1-11 章記載了神如何創造這個世界,並且盼望人能活出神的形象與樣式來榮耀 神、與神親近有美好的關係並管理這世界,但無論是從亞當、夏娃、該隱都犯了罪,或是人造 了巴別塔,又或是挪亞時代人的罪惡滿盈以致洪水的審判,都告訴我們人因著罪的緣故不斷地向下沈淪。可是神仍愛世人,所以從 12 章開始,神的計劃是藉著一個人、一個家庭、家族來向 世界彰顯祂的愛與救贖計劃,所以神在亞伯拉罕七十五歲的時候呼召他離開舒適圈,在還不清楚往哪裡去的時候,踏上信心的旅途,順服跟隨神的腳步;而神也應許他要成為地上萬族的祝 福,並且他的後裔要得迦南地為業。
不過那時亞伯拉罕尚未從他的妻子撒拉得著孩子,而撒拉用自己的方式把使女夏甲給了亞 伯拉罕生了一個兒子叫以實瑪利(16 章,亞伯拉罕八十六歲),也就是後來穆斯林(穆罕默德的祖先,又因為家庭問題,必須讓夏甲和以實瑪利離開這個家族;可以見得人用自己的方式, 不等候神帶來極大的問題。然而,神要亞伯拉罕信靠祂的應許,要在亞伯拉罕一百歲、撒拉九 十歲的時候賜他一個真正的後裔(17 ),神果然如此成就(21 ),可以看見神的愛、憐憫 與信實。但卻就在這事以後,神卻對亞伯拉罕發出了一個獻上最愛的試驗與呼召,要亞伯拉罕 把唯一的產業繼承人,獻上作為燔祭,這可是極大的挑戰,是信心與順服的考驗,但是亞伯拉 罕卻因著順服神的呼召,通過了試驗,最後經歷了「耶和華以勒(在耶和華的山上必有預 )」,而今天,我們要更細的思想「耶和華以勒」的意義是什麼?我們要如何經歷「耶和華 以勒」?

一、經歷「耶和華以勒」的起點~走向摩利亞山地,回應神的呼召與試驗(1-2) 

試驗、試煉與試探的差別~目的與結果的不同;當神對人發出試驗,試驗是中性的,但神 的目的是要人在經歷各樣高山低谷的過程中緊緊抓住神,經過試煉後與神更親近,有更加美好 的關係,並且更堅定倚靠神;而試探則是魔鬼的工作,因為試探的目的乃是要叫人跌倒、以自 己為神、或是倚靠膜拜魔鬼~最終叫人跌倒遠離神。因此神要給亞伯拉罕的試驗本身是中性的, 但目的卻是要他能更加順服神、與神連結親近,經歷神的應許與賜福,走這條信心與信仰的道路。

摩利亞這個字希伯來文原文的意思是被耶和華選上的,這地方確切的位置,雖缺乏考古學 上的證據,但聖經學者們多同意為今日耶路撒冷聖殿區內的聖殿山(大衛違背神,清點百姓人 數遭懲罰。當天使在阿珥楠的禾場上準備毀滅耶路撒冷時耶和華顯現,阻止滅城但要大衛在阿 珥楠的禾場上為耶和華築壇。於是大衛便以六百舍客勒金子買下那地,壇築獻燔祭和平安祭。 之後所羅門即位,也在阿珥楠的禾場上大衛所指的地方建造聖殿。故摩利亞山又名「聖殿山」 參代上 22 章、代下 3:1))。後來回教徒所建的大巖石圓頂清真寺(Dome of the Rock,奧瑪清真 ),就是建築在摩利亞的山頂上。而清真寺中有塊大巖石,據傳是亞伯拉罕獻以撒的那塊石 頭,猶太人則稱之為 Rock of foundation。一般認為所羅門王、以斯拉和希律王皆同樣在此地建造 聖殿。對於亞伯拉罕來說,摩利亞山的意義不只是一個宗教聖地,而是神所呼召揀選的地方, 神從他七十五歲就呼召他,並且引領他走這條信心的道路,所以走向摩利亞山,其實就是走上 神所呼召揀選的道路,但這次神卻要在最不可能之處,對他發出試驗。

二、經歷「耶和華以勒」的關鍵~獻上最愛於祭壇,順服神的心意與引領(3-12)
亞伯拉罕的順服:從亞伯拉罕帶著劈好的柴,就可以知道他是意志堅決,願意順服神的心 ;為了怕山上沒有柴火,都預備好了,而且還真的準備了刀,原文的「刀」是指類似長劍的大刀,可用來切割屍體(參士 19:29),這些都表達了亞伯拉罕一定要按著神的心意完成獻祭這 件事。而且三日的路程也是另一種順服的考驗,這麼長的路程,是否很容易會放棄?然而亞伯 拉罕卻全心順服,甚至不是做做動作而已,而是真的幾乎要殺了以撒,所以天使連續呼叫兩次 他的名字,可見情勢是非常緊急,獻祭的行為完全真實。
以撒的順服:一般來說,猶太拉比認為以撒此時已經 37 歲,亞伯拉罕應該是 137 歲,不過 我們不確定以撒是否已經這麼年長,但至少也應該是個青年,因為已經長得夠大到能幫忙背柴。  22:7 中以撒的問題可能暗示他已經意識到自己可能的命運。因為迦南地還蠻流行把自己的兒 女獻祭給神。所以這裡以撒也顯出他的順服,任亞伯拉罕捆綁,甚至知道自己將要被「獻為燔祭」。
獻上最愛:在原文當中無論是以撒稱呼亞伯拉罕「父親」、或是亞伯拉罕稱呼以撒「我兒」,都是對彼此很親暱的稱呼,可以看出父子兩人的感情,卻沒想到等一下要面對的卻是父 親必須殺兒子的事情。亞伯拉罕不是獻上自己毫無感覺、買來的祭物或無關痛癢的人,也不是 家裡還有替代品,他獻上的是他所最愛,是神所應許,也是他唯一正統的繼承人,他與撒拉在 年老不孕時蒙神賜福所得的孩子。當以撒提出疑問:「火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡 ?」更可以看見亞伯拉罕充滿順服且有信心的回應「我兒,神必自己預備做燔祭的羊羔」事實上無論如何,亞伯拉罕的心已「有所預備」,而原文當中「神必自己預備」的意思是「上 帝自己會負責」、「上帝會自己看見」。什麼是我們最愛,是神呼召我們獻在祭壇上的呢? 們願意如同亞伯拉罕一樣,全然獻上,獻上最愛嗎?要經歷「耶和華以勒」的關鍵~獻上最愛 於祭壇,順服神的心意與引領。

三、經歷「耶和華以勒」的意義~看見恩典已預備,信靠神的救贖與計畫(13-18)
耶和華以勒~原文的字義是雅崴看見(或作看顧),近一步的註解意思是「耶和華必有預 備」,所以到現在人還說「在耶和華的山上必有預備」!神的預備遠先於我們所想,否則山上 為何突然有公羊?其實神早已預備,只是人未先料想的到、看得到,就如亞伯拉罕似乎一開始 也沒有先看見公羊卡在樹枝中間的奇景。我們也可以把神的預備當作理所當然或巧合,但是仔 細去觀察、打開眼睛去發現,就能看見神的愛與恩典常常遠在我們順服與回應之先就已預備和 存在。這個事件表面上看起來,好像就是一場信心的試驗,然後看到神恩典的預備,但我們更 細的去思想其中的含意,公綿羊的功能有三個:一是當作食物、二當作獻祭的祭牲、三是將羊 皮染紅,用來遮蓋會幕。耶和華神的預備,一方面是在我們日用的飲食上幫助我們,在我們一 切的「所需」上面為我們供應,而非「滿足我們一切的慾望或是想要」;但更重要的,整本聖 經當中「耶和華以勒」的預備,是以神所最愛的獨生子耶穌基督,成為被殺的羔羊,為你我的 罪惡獻上為祭,使我們的罪因著寶血得以洗淨,並且遮蓋我們一切的罪惡與不潔,使我們能夠 「被稱為義、被算為義」,這是耶和華以勒真正的意義,是神從創世就預備了救贖的羔羊,神 以自己的獨生子代替我們,以致我們能夠重新恢復與神的關係,真正經歷神的恩典、神的愛以 及神的預備。
神的賜福與應許:我們常常看見與注視的是神如何賜大福給亞伯拉罕、如何使他子孫增多 如天上的星海邊的沙、如何使他後裔的地界與城邑增加,但我們往往會忽略一件事,就是神應 許「地上的萬國都必因你的後裔得福」,到底什麼福份是能給萬國的?豈不就是從神來的救恩, 藉著以色列民宣揚,一直到門徒們與眾教會將救恩傳向萬邦。這是真正的應許,是一份永恆的 福氣,藉著這一人、一家族、一國,傳遞給萬國、萬族與萬邦,使人能夠得救,與神和好。我 們都應當真正明白經歷「耶和華以勒」的意義~看見恩典已預備,信靠神的救贖與計畫。
各位親愛的弟兄姊妹,今天我們再次思想耶和華以勒真正的意義、要經歷耶和華以勒,必 需先走向摩利亞山地,走在神揀選的道路中,回應神的呼召與試驗;而經歷耶和華以勒的關鍵 是必須要先獻上最愛於祭壇,完全交託,順服神的心意與引領;最後,我們必然會經歷耶和華 以勒的真正意義,得蒙神的愛子耶穌基督為我而死救贖的恩典,看見恩典已預備,信靠神的救 贖與計畫,也相信神在這條跟隨祂的道路上供應我們一切所需,經歷耶和華的山上、道路上必 有預備,經歷耶和華以勒。 

1290251