首頁
1
商品介紹
2
使命人生路|谷克中牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 使命人生路|谷克中牧師
1100110

使命人生路|谷克中牧師

講員:谷克中牧師
經文:詩篇二十三篇1-6節

目前未開放主日直播,如有特別需求,請私訊教會各大社群平台

詩篇二十三篇可以分成兩幅圖畫,第一幅是牧羊,第二幅是愛宴。使命人生路從哪裡開始,從一個信心的宣告開始「(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」這宣告包含兩個部分,第一個祂是,第二個我必。我們通常喜歡宣告跟自己有關的事情,但在我之前有個客觀的宣告是耶穌,這是絕對要宣告的事情,但我們很少宣告,為甚麼跟我有關?因為「祂是」這個宣告代表所有的立場。祂是耶和華上帝,是我的牧者。「耶和華上帝」這個字是從出埃及記3:13-14「他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的。」這成為跟神立約專屬的名字,而這就是神跟祂子民之間特有的名字,這是第一個客觀的立場。我們對上帝的認識不能只有主觀,還必須客觀,在你存在之前祂已經是耶和華上帝,在你結束之後祂還是耶和華上帝。耶和華是我牧者的「是」原文是沒有翻譯的,耶和華我的牧者本身就是個「是」的概念,在舊約牧者的意思是王對他的子民所做的事情,耶和華上帝是大而可畏不可侵犯,但是祂說我願意親近你,祂是一位不可侵,而可親的上帝。那祂是什麼樣的一位主,我跟祂的關係怎樣,這是我們要宣告的立場,因為這是聖經所寫的,這是永恆不變的真理。在這樣的立場下我們宣告「我必不致缺乏」負負得正,在人生彌留的時候、在碰到危難的時候、在高興的時候、在人生輝煌的時候,你能不能說出耶和華是我牧者,這就足夠了,願我們人生的高山低谷、吃喝嫁娶中都是耶和華是我的牧者,此生足矣。

千萬不要以為這個人生路是個安居的人生路,詩篇23篇是充滿使命的一段經文,從使命的角度分享兩幅圖畫,第一個牧羊,第二個愛宴。每一節都有四個事物,第一稱呼,「祂」是代名詞,只有頭尾用耶和華上帝。在詩篇23篇代名詞有變化,互動的線不一樣,所以動作就不一樣。第二動作,「祂使我躺臥在青草地上」動作是祂讓我躺臥,第三景物,祂使我躺臥有個位置,用青草地來襯托。第四位置,在曠野牧羊主與我同行,我走這條路主跟我同行,上帝與我同行的時候,我們可以無懼的信靠祂,這是詩篇23篇第一集的重點。

「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」我們以為是在講安居,但這是講神的供應,上帝給你安全,有安全感的人敢去面對困難,不安全的人才想要安居,只有信得過上帝才會雙手放下交給祂。摩西帶領以色列人進入曠野,他們不是只在那邊安營而已,他們是要繼續前行,因為曠野不是他們的家。我們是一個使命的人生,不是安居的人生,我們看到有多少人為耶穌的緣故願意走遍天涯海角,成為宣教士,願意把自己獻給上帝,去別的地方傳道,去學習人家的文化,去適應人家的逼迫,把福音的光見證出來,最後人生可以說榮耀歸主,這是使命的人生。這是你的追求嗎?這是詩篇23篇的追求,為這個緣故上帝一定供應讓你繼續前進。

「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」這也是上帝的屬性,是對的、好的,這邊的關鍵是神為祂的名引導我走義路,義路沒人想去,因為不是為你的名,但為主的名是真的懂得的人才喜歡,你的名會過去,祂的名不會過去。為甚麼有些人看不到,因為前面那句話沒有讀「他使我的靈魂甦醒」甦醒不只是醒過來,原文是回轉的意思,而且不是東到西的轉,必須從上看下來,看見上帝的角度,知道甚麼叫義路要走。必須甦醒,必須看清楚這條人生路是從祂的角度看下來的才叫走義路。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」走義路的人會碰到死蔭幽谷,這邊說我不怕遭害,不怕遭害就不怕惡的侵擾。最恐怖的是裡面的惡,為甚麼我在死蔭幽谷中死了我也不怕,因為祢與我同在。

代名詞變了,從這裡以下全部都是「祢」,當你開始滿心滿意跟主交往的時候,你開始真正經歷祂,不是經歷環境,而是在環境中經歷祂,開始為祂而活。所以第一個經歷「祢的杖,祢的竿,都安慰我。」在青草地溪水邊是衝過去,在義路是慢慢走,在曠野是緊緊抓著祂的手,漆黑一片就怕鬆手就跟不上了,但奇妙的事情發生,當你緊緊抓著主的時候,就知道祂的杖、祂的竿是怎麼施展。在事奉中、在絕望裡,不可能的情況中,經過一些危險才知道,祂的杖祂的竿安慰我,安慰我就是憐憫我的意思,我本是不配憐憫的,在我身上竟然成為這樣的事情。

講到第二幕愛宴。「在我敵人面前,你為我擺設筵席」愛宴擺在抵擋的這些人事物面前,我們常搞錯,敵對的勢力不是焦點,我們在事奉中常有個迷思就是要除掉困難,但我們的焦點不是除去困難,乃是跟主同坐同席,哪怕是在一個抵擋我們的勢力中。耶穌基督期待的是永恆跟天父的盛宴,原來我們一直活在這個宴席中,上帝在任何地方都擺設宴席,原來宴席才是重點,事奉中的抵擋一定有,但那只是背景,我們不再是求青草地溪水邊,不再是求主的供應,乃是愛慕那位供應的主,重點是我要跟祂同席,而在這個宴席中間不只是等候主的引領,乃是跟隨這位使命的主,在宴席中間我不再只是為祂的名引導我走義路,乃是祂用油膏了我的頭,使我的杯滿溢。

在舊約先知、祭司、君王,上帝會膏代表祂的人,他所做的事就等於上帝在做。今天耶穌基督不再稱我們為僕人,是稱我們為朋友,耶穌基督把赦罪的權柄跟定罪的權柄都交給我們,不再只是貴賓,開始祂的事就是你的事。從祂的眼睛來看這個世界,這是個失喪的世界,如果有百分之十五的人信主,我們感謝主,但還有百分之八十五的人不知道主的救恩,我們要去傳,不再是等候主的引導走義路,乃是我主動完成祢的使命。要怎麼樣去做我就去了,不再只是看主的杖主的竿而已,因為你看主的作為一段時間會覺得疲乏,因為你知道主每次一定會做事。當你不再羨慕主的杖主的竿的時候,那你羨慕甚麼呢?「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」耶和華本為善,就是祂造萬物的時候,祂說「好」的那個字,原文是神的善跟神立約的慈愛,你做的事情是祂說好的,我一生一世必有好跟我做不到的時候祂立約的慈愛,就是祂承擔一切後果,讓我跟祂的約可以成立,這兩樣東西是我唯一事奉的動機。我們到後來事奉的動機是因為知道上帝是誰, 知道耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存,這成為我們的動機,不再只是喜歡外面事情的成就,你渴望祂的美善、祂的慈愛在我們生命中活出來。原文不是隨著我,是追著我,像是後面有追兵一樣,美善跟慈愛推著我繼續前行,這是不是推動你事奉的原因?因為祂是這樣的上帝,後面有這個追著你,讓你無法退縮。前面有耶和華的居所,神的名字再次出現。

這位超越時間不只是過去的上帝,也是永恆的上帝,這位上帝祂與人同住,不可侵而可親。在這個時候約櫃是行進中的神同在,而原文有兩種可能,第一種是住,第二種是轉向。我且要轉向耶和華的居所,我後面有神的美善跟慈愛追著我,前面有耶和華的居所,神跟我們說我們在那裏同住,你轉向耶和華的居所直到永遠,當你把永恆放進人生的規劃時,你今生的路徑都要變了,人家是走到死胡同結束,我們的路徑是通往永恆,所以我們的決定會跟他人不同,因為我們轉向耶和華的居所直到永遠。希望大家用你的人生、你的故事把詩篇23篇寫完,也許有一天當我們人生嘆出最後一口氣的時候,神可以憐憫我們用詩篇23篇為我們的人生做最完美的詮釋跟見證。

1379878