首頁
1
商品介紹
2
在無神的世代中看見神的作為 |林毓倫牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 在無神的世代中看見神的作為 |林毓倫牧師
1100826

在無神的世代中看見神的作為 |林毓倫牧師

110.08.29主日信息摘錄
經文:詩篇138:1-8、傳道書3:11

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

一、從以斯帖記的事件來看歷史脈絡

以斯帖記內容的時間,應該是介於B.C.483~473年間,在第一次歸回(所羅巴伯B.C.538,建完聖殿B.C.516與第二次歸回(以斯拉B.C.458之間,當時是亞哈隨魯王(薛西一世)在位,對於宗教比較打壓,想削弱民族主義。此時的猶大餘民(南國被滅所剩被擄之民)已經在異鄉一百多年,雖然已經漸漸習慣了當地的生活,但對波斯帝國來說仍是「外人、外族」。這個時候的猶大人雖然無法回到耶路撒冷敬拜以及其他偶像崇拜信仰的影響,但也興起了猶太會堂,從中央聖所的敬拜,轉為在地方會堂敬拜,在會堂裡教導講述神的話語、禱告以及有行政的功能。

事件概略:亞哈隨魯王的宴席中王后瓦實提因為違抗亡命被廢(1:19),末底改收養哈大沙(以斯帖),以斯帖入宮被立為后(2:7-8,17),末底改朝門前聽見反叛之事奏告,立大功載於歷史(2:21-23)。王的寵臣哈曼因末底改不跪不拜而密謀要害其全族,掣籤得普珥日要謀害全國中的猶大人(3:1-2,12-13)。末底改禁食哀哭,與以斯帖的對話,勉其要把握位份與機會;以斯帖則要求全城猶大百姓與自己都禁食代禱以「死就死吧」的心志進諫 (4:1-2,13-16)。以斯帖蒙王恩惠得進諫,王允諾可答應其一切所求,以斯帖求王帶哈曼赴宴,並第二天再帶哈曼赴宴;哈曼與妻友密謀將末底改掛上木架(5:1-3,11-14)。王「恰巧」失眠令侍從讀歷史,「恰巧」讀到末底改立大功未封賞,「恰巧」哈曼晉見(本想末底改)提供善待王所喜悅之人的建議,「恰巧」王命哈曼前去執行對末底改的封賞(6:1-3,10-13)。王與哈曼二赴宴席,以斯帖向王求自己與本族性命;至終哈曼被掛在自己為末底改預備的木架上處死(7:4-6,9-10)。末底改與以斯帖不單自己得救也為族人請命,得王印信傳諭各省猶大人可以集結保護自身抵抗仇敵,末底改拔擢為宰相,猶大人也歡呼設宴慶祝性命得保全(8:9-11,15-17)。末底改紀錄恩典,傳諭各省當紀念普珥日,禁食呼求;也要設宴慶祝,賙濟窮人,世世代代不可忘記如何蒙拯久(9:20-22,26-28)

整卷書中沒有一次提及「神」或是「神的名字」,猶大百姓彷彿處在一個「無神的世代」,但卻處處看見了神的拯救與恩典;同樣地,整卷書沒有一次提及「撒旦」與「惡者」,卻清楚看見撒旦如何用盡方式要迫害神的子民,也如何利用人心的慾望要成為牠手中的工作。整卷書有許多強烈的對比,例如:「宴席」與「禁食呼求」;「瓦實提被貶」與「以斯帖被立」;「哈曼遭貶」與「末底改被拔擢」;「哭泣哀號」與「歡呼快樂」;「立木架欲害人者」對比「害人者被掛木架」;「掣籤被害哀傷逃難的普珥日」對比「歡樂紀念拯救恩典的普珥日」。這些對比與事件的敘述,不難帶領我們看見神在其中奇妙的作為,神是在歷史脈絡中掌權的神。

二、從以斯帖記的人物反思警惕學習

神能使用各種人:以斯帖記的人物,都有各自不同的思想、性格、好壞,甚至每個人都有自己的成長背景、心思意念以及籌算;但是神卻是超乎這一切的主宰,神的全知完全知曉一切,神的全能能使一切災害危難成為榮耀恩典的記號,神的全善使歷史洪流推進的每個事件與人物都為神所效力。即便在一個異鄉、異邦、異族、異教的環境中,神仍然掌權,在神的時間表與計劃之中有最美好的旨意與帶領,只是人必須走到最後,回頭觀看,才能明白神的作為,甚至必須進入到永恆中與主相會才能懂得神奇妙的預備。

應當警惕的壞榜樣:「亞哈隨魯王」~性格剛愎自用,沒有分辨能力,容易受到他人的左右,也因此隨意頒布命令,做出許多使百姓受到虧損的決定。我們若被神賦予在某個位份與職位上,切記要倚靠神有辨別能力,而非隨己意或是三心二意,任意做決定,使身邊的人受到虧損。「哈曼」~是個「驕傲、愛慕虛榮、渴望得到他人肯定的人」,甚至不惜用王賜給他的命令,要大家都臣服於他,只要有人不願跪拜,他便覺得受辱,可能是自我形象低落,自恃位高權重,卻不按著規矩治理,乃憑自己好惡不善待他人,設謀要害人最後反被自己所預備的木架給掛在其上。不禁讓我們思想,自己是否也過度在意他人的掌聲、權勢,甚至圖謀想要害人,當心心裡所籌算隱藏的事被顯明出來,並且自食其果。「哈波拿」~這個人物出現在7:9「伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:哈曼為那救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裡。王說:把哈曼掛在其上。」我們可以從經文中揣測他的性格。哈波拿在哈曼被審判時能夠說出他家裡立了一根五丈高的木架,而且還知道是針對末底改的,這不難想像在後宮爭鬥的腥風血雨中也許他想得著些什麼,又或者各懷鬼胎。但連這樣的角色神都掌管、也都能用,只是每個人都得為自己的選擇與下場負責。這樣的角色也讓我們思考,我們會否為了自己心中籌算的失去公義的標準,又或者明知道某些事情而不敢仗義執言?

值得效法的好榜樣:「末底改」~他有愛心與憐憫,願意在當時不是很好的環境中收養叔叔的女兒;他不是利未家族的人,卻是一個在異邦、異族、異教中仍持守信仰的人,拒絕臣服於「逼迫以色列人的亞瑪力人」;此外他更是在遭遇苦難與困難中優先想到「禁食禱告、哀哭呼求」的。另外他也善盡提醒的責任,告訴以斯帖當謹慎神讓她所得王后的「位分」是為了今日的「機會」,一方面末底改有屬靈的敏銳度;另一方面他也對神有信心;也善盡提醒與教導的責任,鼓勵以斯帖參與在神的救恩計畫當中,並且成為守望禱告者。我們可以從末底改的生命中看見憐憫慈愛、不卑不亢、屬靈敏銳、充滿信心、鼓勵提醒等特質,都值得我們學習。「以斯帖」~最為人所熟知的,就是他看重位分:以斯帖得王后的位分,都是為了這個關鍵時刻;這也鼓勵我們每一個人,神所給我們的位分,無論大小輕重,對個人而言都是獨特的揀選、呼召與使命,認真地在所託付的位分上努力,去尋求神對我們的帶領與心意是何等的重要。也許我們不能都像以斯帖帶來重大的影響力,但我們在生活中每個微小的努力、堅持與決定,可能都會影響到其他的人。把握機會:當神的工作臨到時,要把握機會參與,把握機會回應是經歷神恩典與信實的關鍵。禁食祈求:當我們遇到又大又難的事時,我們尋求神的心意與幫助,還是尋求人與權勢的力量?我們尋求的是強大的代禱團同心呼求神,還是金錢支持或關係力量的群體?死就死吧的決心:當透過禁食禱告尋求神,全然交托後,以斯帖有死就死吧的決心,一方面對神的安排有最美的信靠,另一方面完全順服主,勇敢面對託付與使命。不自我中心,顧念他者:以斯帖為族人的性命請命,不只為自己而活,甚至當哈曼被除去後仍又冒死晉見王為同族的人求平安。然而不管什麼人出現在歷史當中,卻沒有一個人不在神的手中,不能為神所用;然而,我們甘願成為怎麼樣的人?又甘願如何為神所用?

三、從以斯帖記的巧合發現神的作為

巧合?還是神的計畫與預備?當我們重新思考,以斯帖記中,王恰巧廢了皇后;末底改恰巧收養了以斯帖;以斯帖恰巧被送入宮中立為王后;末底改恰巧聽見有人叛亂舉報拯救王,並載於史冊;末底改恰巧沒被封賞;哈曼恰巧氣憤末底改而非他人,因此想滅他整族;王后以斯帖晉見時王恰巧向他伸出金杖施恩;王恰巧龍心大悅什麼都答應王后;王恰巧失眠;隨從的人恰巧讀到末底改的事蹟未豐賞……弟兄姊妹,人的生命中如果有一個恰巧也許我們會說是機運,但是神將萬事俱備,各按其時成為神旨意中的美好,我們就無可推諉,這難道不是神的計畫嗎?神帶領猶大餘民經歷一場神反轉的劇碼,如果我們將整卷書結構化來看,可以看出神如何在歷史中掌權,不僅是巧合,神預備。神使用每個事件、人物都在祂的權柄與差遣底下,然而神從始至終的作為,人不能參透;但舉凡信靠順服的,堅心倚賴祂的,必定在不遠之處,或是永恆之時,明白神的全善旨意與恩典。神能夠叫原本是要掣籤迫害猶大百姓的「殺戮日、苦難日、忌日」反轉成為「脫離仇敵迫害、經歷神、抵禦逼迫的吉日」神絕對有這樣的能力,也有這樣的主權。但我們是否願意順服等候神,並且呼求禱告神,然後倚靠經歷神?神能轉憂為喜、轉悲為樂、化苦難為恩典、化咒詛為祝福、化眼淚為歡笑,我們願相信現今的苦楚若比起越過這個時間點後,慢慢體會神的心意,看到神化妝過的祝福,又或者是將來與主相遇、明白主的旨意時的喜樂,就不足爲介了嗎?

在黑暗無神的世代之中,在隻字未提神之名的書卷中,處處可以看見危機四伏、挑戰與艱難,處處看見撒旦蠢蠢欲動,想迫害神的子民。但我們不難看見看似黑暗無神的世代,神處處都在,掌管萬有,神連最糟糕的事件、最頑劣的人都能使用。若有神的允許,苦難也只是神永恆計畫的一部分,身處時間軸的我們還無法理解,但是藉著信心全然的順服,必定在今生與永恆中都蒙恩典,都得主的扶持托住,得蒙拯救。親愛的弟兄姊妹,面對近日來的疫情、世界的政治、經濟的局勢、政變與戰爭,你是否也心中愁煩?或身處極大的難處與苦楚當中?我們是否願意將自己全然交在神的手中,順服祂的主權?神已經呼召末底改與以斯帖在黑暗無光的世代中倚靠神發出微光;你我是否也願意在生活中把握機會與神同工,在黑暗的世代中成為神所悅納的器皿,為主發出微光,彰顯神的榮耀,以正確的方式走在神的計畫與旨意中,一同領人在黑暗無神的世代中看見神的作為,數算神的恩典,經歷神的奇妙。

1428971