首頁
1
商品介紹
2
忍耐中的學習|張傳弢傳道3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 忍耐中的學習|張傳弢傳道
1130225

忍耐中的學習|張傳弢傳道

113.02.25主日信息摘錄
經文:出埃及記一章1-14節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

現今的影視作品越來越多是在探討社會的現實面,要把人從夢幻理想當中給拉回來。為什麼越來越多電視、電影,要探討現實。我想很大的一個原因,就是大家的日子不好過。越來越多人發現,我以為可以實現夢想,總有一天可以達到目標但是沒有,現實不如預期,所以我寧願人生可以重來一次。乾脆穿越到古代去談戀愛,或穿越到異世界去當勇者,某部分來說這也算是一種逃避。那麼問題來了,如果夢想無法實現,現實不如預期,甚至我覺得生命太苦了,要是能夠逃避該有多好。基督徒應該要如何來面對呢?盼望神透過今天的信息,使我們有新的眼光來面對世界。

一、怎麼會這樣?

今天的經文說到,約瑟和他的弟兄,並那一代的人「都死了」。我們花了很長時間讀完創世記-亞伯拉罕、以撒、雅各,以及約瑟的故事,在創世記的最後看到,約瑟和他的弟兄們總算和好相認了,父親雅各也在臨死前給了兒子們祝福,最後所有雅各的子孫都定居在埃及的歌珊地,生養眾多。故事好像應該在這裡畫下完美的句點。但劇情卻急轉直下,不認識約瑟的新王看到以色列人口眾多,擔憂他們有一天會「背叛」然後「離開」,主要原因就是埃及需要大量的勞動力來蓋建築物。「法老」的字義就是「偉大的房子」的意思,原本指稱王宮,後來延伸為埃及王的通稱。這個民族特別喜愛,用建築物來展示國力,在古代沒有重機械就需要大量的勞動力來做工,法老也用這樣的方式來當作稅收。寄居的以色列人就只能任憑法老予取予求。第11節說他們被要求蓋兩座「積貨城」,就是在城鎮中心,用來儲存大量物資的堡壘,同時也可能用來作為省會。一座城叫做比東、一座叫蘭塞,這些都是埃及神明的名字。以色列人就這樣被當廉價勞工,來蓋外邦偶像的城市。以色列人在這當中有多苦呢?第14節說他們因做苦工就覺得命苦,更是被「督工」嚴格的對待,法老更用「巧計」待他們。一方面苛刻壓榨,一方面又創造出讓人離不開的環境,這個時間長達了約有400年。甚至出埃及之後,還有人想要回來繼續給埃及人來壓榨。這不只是苦,還是一種悲哀。

才讀完的創世記:亞伯拉罕、以撒、雅各,雖然這一路走來發生了不少紛爭、擾亂,但最後透過約瑟的遭遇,上帝奇妙的安排與保守,總算是一家團圓。而且他們得以住在歌珊地,在這邊蓬勃發展、生養眾多,也算是實現了神的應許,可是現在怎麼會變成這樣呢?難道上帝不在了嗎?難道上帝出錯了嗎?祢怎麼放任我們在這裡悲悲慘慘的呢?人生中有一些時刻就像這樣,你以為自己費盡千辛萬苦,經歷神的恩典跟帶領,總算完成了一個重要的里程碑。結果沒想到又冒出新的問題跟狀況,讓人不禁懷疑自己是不是被神給遺忘了。上帝不是應該保護祂的兒女,讓我們喜樂平安、無災無禍嗎?為什麼要允許這些患難來到呢?怎麼會有仇敵跑來攻擊呢?我怎麼會在神帶領我到的地方,活得這麼痛苦呢?

二、人的反應

我自己也曾經有一段時間,處在一個極大的痛苦中。那時候心裡面真的會想:為什麼會這樣?這不是神帶我來的地方嗎?上帝啊~祢應該要負責任吧?那一種嚴重焦慮的情緒,簡直要把人撕成兩半,好像再也不可能快樂了,我感覺能活著呼吸就已經盡最大的努力了。記得那個時候狀況很危急,有人就推薦我去找專業的心理諮商,後來我找到適合的地方接受諮商,找到對的方向,就獲得了很大的幫助。

聖經中也有不少人有類似的境遇,就是明明是神揀選了他、使用他,經歷過神奇妙的帶領,結果卻讓他碰到極大的困難。例如:大衛。大衛原本只是一個放羊的孩子,有一天就被撒母耳膏立為王。上帝引領他來到戰爭的現場,一個不小心就拿下對方將軍的頭顱,這是神的作為。從此大衛就待在掃羅王的身邊,還娶了公主為妻。這麼奇妙的際遇,結果卻帶來掃羅的忌妒,不顧一切的追殺大衛,置他於死地。於是大衛開始一段流浪漂泊、辛苦的日子,約有九年時間。神啊,你不是揀選我做王嗎?怎麼會這樣呢?詩篇十三篇1-4節,大衛寫詩抒發他的情緒。大衛在這樣的困境裡,感覺上帝不理他了、忘記他了,要到幾時呢?時間太久了,剛剛說這有九年的時間,可是他覺得這九年跟永遠一樣久,幾乎要撐不下去了。所以他的反應就是責怪神。

另一個是以利亞,他是耶和華神的先知,神揀選他、使用他來管教猶大王亞哈。他孤身一人對決四百五十個巴力的先知大獲全勝,但這個結果也招來皇后耶洗別的追殺,讓以利亞不得不逃亡到曠野,逃了一天的路就在樹下休息覺得想死。怎麼會這樣呢?於是他躲進何列山的一個山洞裡面,沒想到在那裏遇見了耶和華神。列王紀上19:9-10耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裡做甚麼?』他說:『我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』」耶和華又第二次問他,在這裡做什麼?結果以利亞再次回答了一模一樣的話。他的反應跟大衛相同,也是責怪神,這是很真實的反應。親愛的弟兄姊妹,可是神真的不在嗎?真的遺忘了嗎?真的沒有保護嗎?我們在理性上明白,神是昔在、今在、永在的神。可是我們受苦的感受又是如此真實,特別是許多經歷過上帝帶領的人,結果走著走著卻跌倒了,上帝也不幫忙扶一下,就如同出埃及記第一章,以色列人住在歌珊地生養眾多,極其強盛,滿了那地,然後就被逼迫、被攻擊,苦不堪言。

我們必須承認自己眼光是渺小的、是短暫的。彼得後書3:8說「有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」人無法看透上帝宏大計畫的全貌,看不懂為什麼會遭遇苦難。新約面對患難的反應,跟從前比起來是有很大的落差。這其中的亮光差別就在於,耶穌基督完成了救恩,他擔負所有的罪被釘死在十字架,三天後復活戰勝了死亡,應驗了先知的預言,也完全了啟示。上帝的計畫,從此就透過耶穌清楚的展現在眾人面前。所以新約的保羅、彼得、約翰就算被打、被關、被抓,都還能勇敢的繼續傳福音,歷史中許多基督徒都有力量面對困難,就是因為他們看見計畫的樣貌。這樣講起來,我們是何等有福,能從新約-耶穌基督的角度來面對苦難。看事情的角度,就可以不再一樣、更有智慧。

三、神的計畫

讓我們用新的角度來看出埃及記第一章,以色列民的遭遇。第一個要看的就是,神說,要讓亞伯拉罕後裔生養眾多、遍滿地面的應許,確實有了初步的應驗。以色列民居住在埃及歌珊地的這段期間,從原本的遊牧民族,轉變為定居的畜牧民族,然後又開始進入農耕社會。環境的穩定以及工作的轉變,使他們從原本雅各所生的七十人到最後出埃及時有六十萬男性。如果當初沒有進埃及是不可能有今日的規模。類似的事情也發生在教會身上,當基督徒的人數增多後,就會遇到逼迫。逼迫後被迫分散,然後又在各個地方萌芽。你就發現神的計畫很不簡單,亞伯拉罕後裔要遍滿地面的這個應許一路延續到現在,到處都有因信稱義的人,都是亞伯拉罕屬靈的後裔。從這樣的角度來看,面對困苦患難、仇敵的逼迫等等,就能賦予一個新的意義。沒想到我所受的這個苦是有價值的,因為上帝要使用它來成就奇妙的計畫。而這些神的帶領跟恩典,都幫助我們面對苦難的時候,知道這不只是苦難而已,更是神的陶塑磨練,目的是使我更加強壯。

第二個我們要看,上帝說要使以色列人成為大國的應許。這件事情比生養眾多還要困難,最好的辦法就是把這群人送到當時最強盛的國家,去學習一個國家是怎麼運作的。緊接著要出場的摩西,就是在皇宮裡面長大,然後帶領以色列人離開埃及。尤其最重要的,上帝透過摩西頒布律法,這正是一個國家運作的必要存在。以色列人在埃及的經歷,也幫助他們明白律法的重要性,進而有了一個國家的雛型。你就發現雖然他們遭遇400年左右不公義的對待,但是在其中的學習,也使以色列人能夠有個底氣,走向更美好的未來。那這樣看來,苦難如果從另一個角度,它又好像老師,教導我們學習一些必要的技巧,目的是要我們學會,將來可以承擔更重要的使命。

第三個,從基督的角度來看,以色列民在埃及受苦的這段日子,也成為了末世的喻表,比喻為基督徒在末世受苦的日子。在啟示錄有提到,有兩個見證人(就是教會)被殺,11:8 他們的屍首就倒在大城裡的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。後來我們知道神會使用摩西帶領所有人離開埃及,透過羔羊犧牲的血,保全了以色列人的性命。在末世,神照樣透過耶穌基督的寶血,使教會有復活的生命,免於大災難及大審判的刑罰。那這樣看來,受苦的日子只是暫時的,神必定保護祂的兒女。我們就能夠靠著主,在苦難中仍有盼望,能夠有喜樂。

親愛的弟兄姊妹,你是否正面臨著難題或覺得人生很苦呢?就好像住在埃及的以色列人,想離開卻離不開,只能無奈的在這樣的憂愁裡繼續生活。今天的信息是要邀請你,認識耶穌基督的救贖,接受祂所帶來的救恩。你就可以有一個新的眼光,來看見在苦難中的價值,幫助你更加的強壯與熟練。並且可以得到一個把握,知道苦難將會有結束的時候,而你因為沒有放棄、你持續的忍耐,所以最終就得到超乎想像的獎賞,好得無比。

讓我們將自己的一生交在主的手中吧,無論遇到什麼樣的困難、患難,讓主來帶領我們,遠比自己的辦法還要更好。因為神的旨意高過我們的意思,神的計畫遠超過我們的籌算。並且祂預備的獎賞,更是好得無比。願我們這一生都滿有信心,來跟隨那愛我們到底的主。

1597354